设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[随感] 在真正的闲散中,写写真正的闲话

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

今天是2023年元旦。
这个新年有点特别。特别之处在于:这一年我没再给自己做规划、定目标。
所有的规划和目标,都在这之前一一落实了。所以说,这是真正闲散的时光。
在这真正的闲散时光,就让我随意写写真正的闲话吧。
不考虑受众,不顾忌影响。因为这就是一个人在僻静角落里的自言自语。

云索  好段。“所在”应为“所有”?  发表于 2023-1-31 17:11
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

刚刚过去的2022年,我是在为《李勤自传三式》忙碌中度过的。
从一月份完稿,到四月份敲定出版社,然后断断续续地校对,最后在十一月开始印刷,十二月份见到书(因《你在》作者简介页的照片说明文字出错返工,多拖了半个多月)。
整个出版程序历时整整一年,我也算是在具体事务中打发着较为充实的日子。
十二月份中旬,我便着手签名寄书,顺利寄出了一批。本来,《你在》返工后寄到之后,我就可以再接再厉地把送书工作完成了。
但是,国家在疫情防控方面的突然放手,很快见到后果,国内爆发了疫情第一波高峰。到下旬,快递行业崩溃了,书打包好了却寄不出去,寄出了的也走不动。
最后,我也“感冒”了。我不知道是否“阳”,只当感冒治,但却当阳了自我隔离。
所以,我是在病中迎来这一个新年的,今天是第七天了,也就是自我隔离的最后一天了。
明天,我再试试能否寄出书?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
1104 颗
李老师辛苦了。

李勤  谢谢望江南。  发表于 2023-2-28 15:50

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

蓦然发觉:今天已是2月最后一天。
哈哈,我这是何等疏于文字了啊——这一大喘气,竟近两个月!

话说,那天在这说过了要试试能否寄件,转头一试,顺溜着呢。
于是,此后的几十天,就完全投入到寄书的事务中去了。
虽然,中间有个春节,停顿了十几天。但春节那些日子,从来都不是正常日子。
当然,寄书告一段落之后,我是又闲了下来。
只是,闲着的我,只想闲着。

十来天前的那个周日,我发起一次朴璞筒子聚会。
男女老少24人,相聚于红花山庄,然后逛红花湖,拍了一些照片。
这次聚会,可算是《李勤自传三式》真正的完结。
我说了:这是我发起的最后一次聚会,这其中有些人从此不会再见。

我还在这里,但这里不再是集结地。
大家各自安好,各奔前程吧。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

3月至5月,整整三个月,基本上都在拍鸟。
      与以往不同的是,我开始“走出去”了,独自一个人前往丰渚园、植物园等处,待上大半天,拍成千上万张鸟图。

摄影确实是一种体育运动。几个月玩下来,自我感觉身体健康好转了,有了活力。
      这期间,也有些感想,但往往一闪而过,懒得写下来。
      近期天气炎热,我也就暂停外出摄影,宅在家里了。
      接下来的几个月,就挑选、整理前段时间拍摄的图片吧,有精神就看看有关摄影技巧的书。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

我终于还是无法写出想说的话。
不是写不出,而是自知不能写。
规矩惯了的人,真的无法随意。
如果写出来的话,表达的是自认为消极的东西,有违一向的主张,我不能写。
但我却也不能一如既往地写那些励志的话语,因为现在的我不愿如此。
那么,我唯有静默?
直至彻底消失,我都不再发言吗?
不。我还是有话要说。
我将自己定义为“终身写作者”。只要我还在世,还有意识,我就不会真正静默。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

再过几个小时,就是新的一年了。
一个终身写作的人,在此辞旧迎新之际,不写点文字,似乎说不过去。
那么,说什么好呢?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

去年的今天,我以在微信公众号朴璞之园发出《归园》第十六章,就此结束了长达半年之久的《李勤自传三式》连载,来作为2022年的终结。
虽然赶得匆忙,却也算是为2022年画了一个相当完美的句号。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

即将成为过去的2023年,我干了些什么?
第一个季度,是《李勤自传三式》正式出版的后缀,忙得不亦乐乎。
第二个季节,是忙碌之后的放松阶段,我拿起相机,走了出去,过了过“打鸟”瘾。
而下半年开始,我的身体就状态频出,以至于我不得不正视并认真对待。
整整半年,我都在细心审视自己的身体情况,以便做好这一道选择题。
终止还是继续?
直到今天、此刻,我心里终有决断:继续!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

是的,我本可以终止,可以就此离开。
我活得够长久了,比我原来的人生规划,起码多出了十年。
我的人生责任,已基本完成。该做的、能做的,也都做了。
所以,既然身体造反,不再臣服于精神,我顺应自然送走自己,也是爽事一件。
可是,现在的情况是一切都还在可控范围内,我并未成为别人的累赘。
如果我愿意,我依然可以按我喜欢的方式生活下去。
那么,我何必急于抽身而去呢?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-3-29 03:29