设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 分家

璞玉

石子
154 颗
都说兄弟儿时是玩伴,长大了,结婚生子,树大发杈,儿大分家,这是自然规律。
这不,阿广他爹这几天正发愁着如何给阿广和他哥分家,而每每咨询他们两兄弟的意思,都是直接来一句“您看着办就好。”
这天阿广正要出门,外面传来一阵敲门声,原来是收废品的。阿广想起了院子里还有一堆丢弃的瓶瓶罐罐要卖,就把收废品的领进来。
收废品的在院子里走走停停,这边看看,那边瞧瞧,最后在猪圈边停了下来,指着猪圈里面装饲料的石槽问阿广,5000元卖不卖?”
阿广一听,心里要多高兴有多高兴,正想一口答应下来,但忽然脑海里浮现起前段时间看的新闻,大致是说一个农民家装鸡饲料的东西是商代的古董,最后拍卖了好几个亿......
“不好意思!不卖!我有点事要出去。”阿广拒绝了收废品的。
那个收废品的又提出10000元的价格,阿广还是无动于衷,并说“多少钱都不卖,您走吧!”边说边推着卖废品的往门外走。
15000元卖不卖?如果可以马上现金交易。”那个收废品的被请出门时仍不甘心。
......
第二天,阿广主动召集了他爹,他哥,他嫂子,他老婆聚在一起,商讨分家事宜。
人一到齐,阿广便迫不及待的发言:咱爹为了分家这个事情焦头烂额的,身为家里最小的,我说说我的看法,这次分家,我打算什么都不要,全给大哥,我就要猪圈里那个装饲料的石槽,大哥这辈子不容易,从小就对我很关照。大家如果没有问题的话那就这样定下来了,也省得咱爹老是为这件事情操劳。
“我不同意!不是我斤斤计较,我们就只要一个石槽,我们以后的日子该怎么过?您就算不为自己着想,也该为我想想吧。”首先站出来的是阿广的老婆,只见她边说边流泪
“您给我闭嘴,咱们家的事情还轮不到您多嘴!咱们爹妈辛苦把我养大,大哥大嫂也不少关照我们,身为家里最小的,咱们吃点亏怎么了,怎么了?您还有没有一点亲情?”阿广大声呵斥着他老婆。
“老二啊,不要说当哥的欺负您,哥和嫂子知道您念亲,但是哥和嫂子也不能让您吃亏,弟妹说得对,您们也是要过日子的,就要一个石槽,以后您们的日子可该如何过?您再好好考虑考虑吧。”阿广的哥哥说.
“大哥,爹,此事我意已决,咱们是一家人,您们从小疼我,溺我,爱我,就当是我现在是在报答您们吧!就这样决定吧。”
.....
此次聚会商讨分家的结果是:阿广如愿如偿分得石槽;阿广的老婆哭哭啼啼,心里虽情不甘心不愿,却又无可奈何;阿广的哥哥半推半就接受了阿广的意见;阿广他爹尊重两位儿子的意见。此事就此告一段落!
晚上,夜深人静的时候。
阿广的哥哥对他嫂子说:“幸好您提前安排了那个收废品的演出这么一出,要不然这家还真的不知道什么时候才能分?要不然我弟也不会这么爽快只要一个破石槽。”
阿广的老婆还在为白天的事情想不开,闹着要回娘家。
“您能不能信我一回,放心,我不会让您跟着我吃苦的!我们马上要发了,您知道吗?其实......”阿广无奈,只好将事情一五一十告诉他老婆。
第二天,阿广一大早就起来,叫他老婆把石槽冲洗的干干净净,他老婆虽极度不愿意,却又不得不听从他的意思。
清洗完石槽后,阿广和他的老婆则叫了辆车,拉着那个石槽来到了一家古玩店,只见那
家古玩店的专家手里戴着白手套,先是拿小木锤在石槽上敲了敲,然后又是拿着放大镜
上下左右看了看,边看边露出夸张的表情,如获珍宝般,然后跟阿广夫妇说了一些话,阿广夫妇满心欢喜,一个劲的道谢,然后离开了古玩店。
又过了几天,阿广夫妇带着那个石槽出现在某电视台的鉴宝节目中,专家鉴定的结果是那个石槽是宋代时期的古董,并给出了1.2亿的参考价格。
节目一播出,阿广他爹看到了这一幕,不禁自言自语:恐怕这次是真的要分家了!

璞玉

石子
154 颗
十年没动笔了,整理了一下收藏夹,找到了这个网址,不自觉的点了进来。
问好各位老师。

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

真是久违了。
不过,这里恐怕要让你失望了,不要说没什么人发帖,就是浏览也没多少。

璞玉

石子
154 颗

依然记得,8年前,有一位老师跟我说,要多看看群里的精华文章,包括回帖,可惜我没有坚持下来。
也不曾忘记,有一位老师说我不适合写作,我信了,事实证明我也不是这块料。
只是在某一瞬间,心里深埋了很久的理想再度被激活,无意间再次点开了这个网址.......

糙石

石子
402 颗
久违了

1万

黑玉

石子
4692 颗
有意思的小说,不错!浪子新年好!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-3-29 23:32