设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

在碎片化的世界里寻觅一处春天—《花开无声》读后感

1万

黑玉

石子
4692 颗

在碎片化的世界里寻觅一春天
                                                               --《花开无声》读后感
                                              /云索

很早之前,我就在朴璞文学论坛上看到《花开无声》,由于种种原因,我没有怎么读,后来也只读了几章就停了。之所以如此,一是因为工作确实忙,二则因为在网上看长篇小说也挺不容易的。可以这么说,我盯着电脑屏幕读长篇小说的时代已经过去,以前读李勤老师的《归园》等小说时倒是很投入。
      也得感谢时代,因为朴璞文学论坛微信群的建立,消息也灵通了些,得知林玉华老师的长篇小说出版了,我也直接索书,后来林老师寄送了两本给我,我还买了几十本。我的学生从我手头买了大部分,剩下的我就借给学生看,目前还有好几个学生在看这部小说。
     《花开无声》在我的心海上滑过,读的时候也还是很享受的,清新流畅的语言,炽烈的情感,迷人的风土人情等等,都让我觉得不错。我也想要给这部小说写个评论,可是迟迟下不了笔,开始有个构思,可是就在我下笔的几分钟前被我推翻了,我想说的,是除了小说之外的我们现实和生活的真实。
    小说中的女主人公鲁晓聪和男主人公苏俊飞,都有一个共同的人生经历和心路历程:寻觅幸福--结婚--离婚-再寻觅--再结婚”。应该说这种经历不算出奇,现实当中也有这样的例子。
    林老师作为一个语文教师,在繁重的工作之余,喜欢阅读,喜欢思考,然而在日复一日的重复中,发现生活的新鲜感不见了,人生的幸福不见了,“于是,在某个午夜梦回难以入眠时,我终于下定决心:以文字的方式,激活生命的触角,保持生命的敏感,留存生命的独特气息。”所以,作者动笔,并不是阅尽世态炎凉如曹雪芹般的状况,也不是以写作为专职的任务,而是自发的,自动的。怀着一腔热情,因着一丝萌芽,作者开始了,在写作的过程当中,作者经历了“痛”与“快”。
      作者的努力值得我们敬佩。看看我们现在的世界,看看我们现在的生活,我们不知道还有什么是永恒的东西,不知道还有什么是永恒的存在,还有什么爱永不改变,还有什么欢乐永不止息。我们生活在碎片化的世界里,人来人往,潮涨潮落,我们喧闹着,然而却是在喧闹中孤独,刻骨而无言的孤独,找不到出路的孤独。
      我们的生活,很像自己亲口吹出的泡沫,看着它们一个个出现,又一个个消失。我们不知道该笑还是该哭,我们不知道该乐还是该悲。对《花开无声》的情节和人物,我不准备细评,我想表达的是,作者通过小说要反映出来的我们当下或人性的东西。
    小说取名“花开无声”,读来的时候,花开不但“有声”,而且有时候声音还很“高亢”,其中的压抑和悲情,还是比较少的。而且最后,“花”开得很灿烂。读完这部小说这么久,现在回荡在我心中的,还是只有一个词:寻觅。
    谁不在寻觅?人都在寻觅幸福或等待幸福,对人们的“创造幸福”的说法我并不认同。因为人,只能发现、利用,却不能创造。我想和作者、读者交流的是,作者写这部小说之前、写这部小说之时、小说写完出版后,作者经历了些什么,想到了些什么,同样的问题,也适用于我们读者。我看到的是作者艰难的思索和突围,作者找到答案了吗?读者找到答案了吗?好像有,又好像没有。
      碎片化的生活,映射的是我们破碎的心灵。我们为什么破碎?我们又为什么坚持?单单是作者这种寻觅和坚持的态度,她为自己的人生、生活做出的努力,已经值得我们敬佩。如果说我们的现实和生活,真的已经糟糕透顶,我想没有多少人还会选择让生命继续,那至少,说明我们的心灵,还有一只大手在搀拉着,那只温暖的大手,让我们鼓起勇气往前走。我们的心里,也有一个声音一直在说:没关系,继续走,我比所有的问题都大,不要忧虑,不要叹息。是的,这是鼓励的声音,这是上帝在对我们的心灵说话。

哦
    人们的眸子
    望向世界时
    有多少的忧郁
    人们的心灵
    有多少的无言
    不满足
    不满足
    世界不能让我们满足

凝望
    求问
    在那无尽的启示和安慰中
    已然足够

只要不放弃寻觅,我们就能得到启示,得到答案。只要坚持,只要相信,我们就能找到“青草地”。同样是生活在小镇,我的心境和小说中主人公的心境,有同有不同。共同的是寻觅。都会被困住,都需要突围。
      我认为一部小说,如果它表达的真善美能够让人含泪,那么它必将在读者的心灵之上铭刻。如果它表达的假恶丑,让人拍案而起,怒发冲冠,那么正义的力量坚不可摧。
      请作者原谅,我无力对您的小说细作分析,而且阳暖老师已经作了评析。感谢林老师,感谢这部小说,至少,它让我伏案阅读,享受了一段难忘的阅读时光。我也只能够写下自己的一点点感想。
      我们寻觅的脚步并未停止,我们的挣扎也不会停止,然而我们已经得到鼓励,已经得到安慰,已经得到启示。接下来,我们该怀揣信念,向着标杆直跑。

2017年9月15日

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

终于看到云索的评了。
原本以为会很快出来的,没想到拖了这么久。
迟来,总比没有好。

云索辛苦了。
虽然切实的评论较少,却还是一份真切的感想。
读而有所感或所思,在这浮躁时代,就很不错了。

1万

黑玉

石子
4692 颗
李勤 发表于 2017-9-15 18:11
终于看到云索的评了。
原本以为会很快出来的,没想到拖了这么久。
迟来,总比没有好。

谢谢李老师,您能这样理解,让我敬佩。
现在,特别是在评论区发帖,我是不大有勇气的。
也确实只能写写感想,至于评论,蔡运桂先生和阳暖先生写的很精彩,我没有足够的心力去弄了。
感谢,感谢这个论坛,让我们能这样轻松的交流。感谢还在坚持的作者和读者。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

云索 发表于 2017-9-15 18:19
谢谢李老师,您能这样理解,让我敬佩。
现在,特别是在评论区发帖,我是不大有勇气的。
也确实只能写写 ...

也谢谢你一直以来对朴璞的这份热忱!

糙石

石子
1104 颗
“在破碎化的世界里尋覓一处春天”,还有梦,还要走,怀揣信念,向着标杆直跑。云索从另一个角度评析《花开无声》,写得很好!世界是喧闹的,人都是孤独的,我们努力寻找梦中的桃花源,用文学寄托我们的梦,使我们对世界不失望。

林玉华  是的。  发表于 2017-9-19 23:05

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

云索没告知玉华吗?
被评者不作回应……有点不习惯。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2017-9-16 22:50
云索没告知玉华吗?
被评者不作回应……有点不习惯。

是啊,等到刚才在微信群才知道。又一个惊喜。

玉皮

石子
1511 颗
谢谢云索!
《花开无声》能够引起你的思索,能激发你寻觅幸福和人生意义的力量,很开心!

1万

黑玉

石子
4692 颗
林玉华 发表于 2017-9-17 12:58
谢谢云索!
《花开无声》能够引起你的思索,能激发你寻觅幸福和人生意义的力量,很开心!

谢谢林老师!论坛有你这样重量级的作品出现,我也感到高兴。真的,咱们的论坛虽然很安静,却也有不少佳作,你的作品正在绽放美丽的光芒。

林玉华  云索过奖了!千万不敢这么说。 能引起一点动静,全赖师友关爱!感谢!  发表于 2017-9-19 23:07

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-20 08:01