设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 高手在民间之巨石从哪来的

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗

高手在民间之巨石从哪来的
/陈树龙

阿六经过张三家门口,往里面张望一下,发现张三家今天跟往常不一样,张三全家人在天井里,杀鸡的杀鸡,洗菜的洗菜,打水的打水,淘米的淘米,忙得不可开交。
      阿六大声说,张三,你家来客人啦?大摆宴席啊!张三没搭理他,继续干活。
      阿六以为张三没听见,又大声问了一句,张三回了一声,嗯。
      阿六又说,张三,你知道吗?北边的公路桥上墩着两块巨石,也不知道从哪来的?来往的车辆全堵在那里了,我看了一个上午,可热闹啦!我刚从那回来,你不去看看啊。张三头也没抬,说,知道。
      阿六继续说,天刚亮时,我起来拉尿,突然听到一声巨响,吓得我差点尿不出,还以为是爆炸呢,估计就是这两块巨石掉下来。都快晌午了,也没人处理,几百号人还不得饿慌啦!
      张三大声说道,我正忙着呢。阿六又说了几句,见张三不再答,哼起小曲,回家去了。
      午饭时,阿六高兴地喝了两盅小酒,有点发困,睡了一觉,醒来时太阳快下山了。阿六起身洗脸,突然想起,那两块巨石呢?拉走了没?怎么拉的?谁来拉的?都怪自己睡过头了,喝酒误事!狠狠拍了一下额头,把毛巾一甩,慌忙穿起拖鞋往外跑。
      到了公路桥边一看,还哪有什么巨石啊,只见来往的车辆,还有路边的乱七八糟垃圾堆。上午热闹的景象如海市蜃楼般消失了,最重要的是,两块巨石怎么来的,又是怎么去的?阿六想不明白,想找人问问。
      阿六再次经过张三家门口,看见张三家正在打扫卫生,于是走进去看看。
      桌上堆着钱,张三正忙着数钱,阿六环四周看了看,问,客人这么快走了吗?张三只顾数钱,嘴里念着,手指头不停地点着钞票。阿六又问,什么客人啊,送这么多钱啊?阿六自个拿杯子,倒了杯茶,又自个拉了张凳子坐下,欣赏起张三数钱。
       张三数好钱,用塑料袋子装起来。张三洗了手后,也倒了一杯茶,坐了下来。阿六问,张三,你知道那两块石头怎么来的吗?不会是天上掉下来的吧?张三摇摇头说,不知道。阿六又问,其他人知道吗?张三答,不清楚。阿六指着张三说,你这人啊,什么都不知道!怎么也不去看看,不去打听打听呢?张三说,我一大早就去了。阿六说,你去了?张三说,是啊,去了看了。阿六怀疑地问,我怎么没看到你啊?说完嘿嘿笑起来,多热闹啊!阿六看张三没多大反应,抬头环顾一下,故意拉长声音压低着说,一个漂——亮的女人,蹲在我家那田地里三急呢,呵呵,本来想过去制止她的,又觉得不好意思,就远远地看着,又白又圆的屁股啊。要是你在啊,我肯定叫你过来共享富贵。阿六说着,脸上有些得意,然后深感惋惜地对张三说,你啊,你回来干嘛啊?
      片刻后,阿六懊恼地说,非常遗憾的是,至今还不知道那两块石头是怎么走的?张三笑笑说,拉走的。阿六睁大眼睛,说,你知道啊?说来听听。张三说,就是交警派吊车拉走了。阿六急着问,就这样啊?这么简单啊?张三说,是啊。阿六再问,交警难道没有追查石头的来历吗?张三说,没有。先是交警来了,大概一个小时后,来了一部大吊车,然后把石头一块一块吊起来,放到车上,把巨石拉走。阿六不相信,再问,你亲眼看的?张三答,是啊。阿六还是不相信,再问,下午你又去了啦?张三又答,是。阿六“唉”的一声,你怎么不叫上我啊?张三说,我哪有时间叫你啊?那么多人的饭菜,我来回几次,连人手都不够呢?阿六站起来,一口把茶水喝了,说,我还要到别处打听打听,那两块巨石是怎么来的?走了两步,回头对张三说,你这人不够朋友!
      接下来的日子,阿六晚上睡觉甚至午睡,都不敢熟睡,阿六进入一级战备状态,随时准备着,如果听到巨响,他务必第一时间赶到现场,说不定就可以知道巨石是怎么来的。阿六还不时到公路桥上,在巨石的原来位置转悠,巨石的来历还是转悠不出来,阿六也到漂亮女人拉尿的地方转悠,阿六发现,漂亮女人拉尿的地方长出来的几棵青菜绿油油的。
      阿六日夜盼着,再来一次堵车,再来几块巨石,这样巨石的来历肯定可以查个水落石出了。至于自家的田地,漂亮女人想要三急,虽不欢迎,也无所谓。
      张三也日夜盼着,再来一次堵车,至于什么巨石,两块还是三块,管它从哪来呢,最好天天来。因为那次卖饭的所得相当于他半年的收入。

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

围观一下。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2016-6-23 23:31
围观一下。

有围观。

1万

黑玉

石子
4692 颗
石头很简单,人心很复杂。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
云索 发表于 2016-7-2 16:35
石头很简单,人心很复杂。

呵呵,谢谢支持!
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-3-29 02:15