设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

吞卡

沙粒

石子
1090 颗

吞卡
晨钟
    天灰蒙蒙,飘着牛毛细雨,冷飕飕的寒风直刺皮肉。行走的人群裹得严严实实,撑着雨伞,各自忙碌。
    我的心暖烘烘,为啥?农村工资补贴发放了,这可是累积半年共五千多元啊!我在乡镇的农村信用社排队,等候了许久,才把补贴及一个月的工资合计八千元领出来。因乡镇的农村信用社没有自动柜员机,而镇内农业银行有,为了日后取钱方便,我准备把款转存。回想当年刚参加工作时,一个月工资才一百多元,何曾想到今天一下子能拿这么多钱?此时心情简直像是乞丐遇见了金矿一般。
    上午十一点多,我走进镇农业银行,看到银行窗口等候人员廖廖无几,本可以从窗口存款,但我不会让银行业务员笑话我不会使用自动柜员机。我已经使用过无数次,对柜员机了如指掌。
    我开始把卡插入卡口,按照指示,输入密码,习惯先查询余额,再触屏存款。存钱盒子自动打开,我把八千元人民币整整齐齐放进去,盒子盖自动关闭,机器内的验钞机“嗒啦嗒啦”开始验钞数钞。一秒、二秒、三秒……
    就在这时,意想不到的事情发生了。验钞机霎时没有了声响,显示器也同时黑屏。我心一慌,糟糕!停电了!可是,钱和卡出不来怎么办?我顿时慌张起来,马上找银行业务员交涉。银行业务员同样遇上停电没法工作,正准备休息,幸好还未走人。
    我找到银行姓张的主任,告诉他:“我的钱和卡让柜员机吞了!怎么办?”张主任若无其事,似乎已司空见惯,说:“突然停电,我现在也没有办法!这事必须等有电时,而且要由银行三位管理人员同时清机才能解决!”“那要等到什么时候啊?我怎么还能吃得下睡得着啊?”我心急如焚,简直用一种央求的口气对他说,最担心那现金和卡里共一万多元血汗钱打水漂了。我开始胡思乱想:这该不会是银行人员设圈套让人钻吧?现在停电,银行保卫人员走了,监控器也起不了作用,要是有坏人把柜员机里的钱盒子塑料盖一掰开,我的钱岂不是完了?那么,到底由谁负责?
    我责问张主任:“你们银行怎么可以没有备用电源?”“有的,只是已经坏了!申请到省里好长时间了,到现在依然没有解决,我们也没有办法!……这落后的乡镇,才下三点雨就停电!唉!”他也埋怨起来。
    张主任让我留下姓名、手机号码,并问存了多少钱,在哪台机,登记后说等他电话解决,或者下午,或者明天,然后走了。
    我心里七上八下,坐在银行大厅空无他人的座位上发愣,生怕有一双贼手偷了我的钱和卡。守候着柜员机,就是守着我的财产。
    大约过了半小时,灯光亮起,红色字幕又开始跳动——来电了!我欣喜若狂,有希望了!立刻走到柜员机旁,观察它的动静,只见显示器自动亮起,验钞机又“嗒啦嗒啦”开始数钞验钞。过了一会,声音停止。我真希望显示器能像正常一样继续先前未了的提醒声音,但什么也没有。我的钱和卡犹如石沉大海,杳无音讯。又过了一会,显示器恢复正常状态,表示又可以接受业务。
    算了!只要是我的钱和卡不会被后来的人取走,留在柜员机里还是安全的吧!我的心稍稍踏实了些。
    回到家,我试着拨打农业银行投诉电话95599,客服回答这事得由当地网点业务员处理,一般三至五个工作日内可以解决。
    听爱人说,几年前有一朋友在县城某银行自动柜员机被吞卡,后来清机时竟发现卡中一万多金额全部不翼而飞。经报警调查,发现金额已转帐到一个陌生人的帐号中。现在一些犯罪分子手段非常高明,可能是在银行自动柜员机偷装读卡器、微型摄像机,致使受害人的银行卡被复制,密码被偷窥,钱款遭受洗劫。
    我心里感觉还是有点悬。下午银行临下班,我再次找到银行张主任交涉。他说:“你明天九点多再来吧!明天清机,有三位管理人员同时进行便行。你记得带身份证来!”
    翌日,我九点钟便在大厅等候。大约过了一个小时,张主任告诉我,通过清机结算,柜员机里多出八千元人民币是我的没错,并叫我交身份证办理相关手续。
    谢天谢地!我终于如释重担。业务员重新把款存入我的银行卡,然后把卡递还我,微笑说:“其实你大可不必担心,即使突然停电,柜员机会自动锁住钱和卡,不会丢失的!”
    窗外,阳光明媚。一缕光线斜射在大厅的地砖上,整个大厅一片光亮。

(2015年1月6日)