设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

我们一起走一程

1万

黑玉

石子
4692 颗

我们一起走一程
文/徐应华

茫茫人海里,我们在这里相遇,如果不是缘,我们不会相见,不会微笑,不会一起去看看郊野的山水。真的是缘,一张张青春的笑脸,一句句真诚的话语,在在都让我们感动着你我的感动,让我们铭记着这美丽的时光。
      上周六上午,大家说好先去杨侨敬老院给老人们包饺子。我因为上午要上班,所以中午十一点半才去杨侨敬老院,朋友们忙着包饺子。过了大概半个小时,饺子蒸好了,给老人们一一送去,我们一个都没吃。我们到学校附近的饭店吃了饭,然后去等车,等车到我们就坐上了去石坝的车。
      半小时后,我们就到了石坝镇秀埔村菊花基地路口了,我们下了车,走路去种菊花的地方。张秀红晕车了,下车后有点晕晕乎乎的,在路边吐了一下。过了一会才缓过神来。我们边走边聊,不一会儿就到了菊花地了。也许是天冷,也许是过了菊花旺盛开放的季节,菊花地里没有什么人。只有一些花农在地里忙着摘菊花。我们一路走着看过去,在地埂上我还唱起了一些老歌,惊讶的是学生朋友们接得上,看来经典老歌在什么时候都不会过时。
      一片片的菊花分布在路边,有的花农允许我们摘几朵,于是我们摘了一些拿在手里。要说到菊花,晋代的陶渊明不得不提,“采菊东篱下,悠然见南山”,五柳先生爱菊,种菊,感受着那一份世外之乐。如今,我们很难见到菊花了,如果不是石坝有一个专门种菊花的地方,我对菊花是没有多少概念的,只是觉得它在中国的文化里有自己的一席之地而已。如今来看菊花,让我最欣赏的还是那一片白,南国少雪,我们这里甚至无雪。而那一片片菊花,看去是那么的洁白啊,像是被人悄悄洒上的雪,它们安静于自己的角落,任由我们欣赏,任由我们的思绪流淌。和朋友们在一起,我们排成一个小分队,在地埂上走着,有的拍照,有的唱歌,有的默想,学习了一个星期之后,我们来到大自然里,感受大自然独有的魅力。
      后来我们还一起合了影,被偷拍的照片常常让我们忍俊不禁,看来,人只有在最自然的时候才是最可爱的,菊花之所以可爱,就是因为它们始终那么自然,它们自在的开放,自在的美丽,自在的凋零。
      有一段路我一个人走,眼前仿佛出现了一条清澈的小河,我看到那洁白的菊花随着流水飘走,它们给我一个个晶莹的微笑,它们在轻轻的微风中渐行渐远,最后消失不见。河面河岸弥漫着它们的芬芳,像是告诉我们它们来过,它们又是那样轻轻的走,要去那美丽的远方。啊,这就是流浪,寻觅归宿的脚步,总是踩痛秋天的心脏。然而,不如欢然,因为生命终有归宿,因为生命终究无求。
       朋友们的呼唤拉回了我纷飞的思绪,重庆来的迎香要我赋诗一首,我大声的长长的喊出了一声“啊”之后,再没了下文。是的,此时此刻,我心中除了赞叹,已经没有太多的言语来表达我心中那澄澈的世界。
       夕阳西下,我们一起返回,看着周围的田园,我们知道,田园永远都在,诗意也永远都在,当我们这群乡下的孩子,以这样的方式致我们的青春,向美丽的大自然致敬的时候,我们的青春充满欢声笑语,却也云淡风轻。
       在车上我们一起唱起了歌,《大海啊故乡》里,“大海啊大海,是我生活的地方,海风吹,海浪涌,随我漂流四方”。眼前,那些小河里的菊花,依然漂浮在水面上,一朵又一朵,像是在向我颔首告别。它们,要去那远方,要去那永恒的故乡。它们要在那奔腾的大海里,跳那最热烈的赞美的舞。
                                                                                                                                             作于2014年12月9日

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

某些段落写得很美。

1万

黑玉

石子
4692 颗
李勤 发表于 2014-12-10 20:38
某些段落写得很美。

嗯,主要是想象之力。谢谢李老师留评。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 22:31