设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

没事献血去

玉皮

石子
1511 颗

没事献血去

林玉华

去?不去?——心里两个念头在打战。
  每年一两次,市血站的采血车到校园来让师生自愿献血。第一次有献血的念头,是在2012年。当时无意中看了献血宣传小册子,才知道自己以前对献血有许多认识的误区;才知道献血既是献爱心,也是对自身健康情况的检测;献血还能促进血液再生,激发身体活力。不过,之前总有这样那样的原因,没能献成。这一次,我身体各方面条件都符合,此时不献,更待何时?
  收到校讯通关于献血的通知那一天,我就在办公室宣布:“我要去献血!”而且鼓动同事一起去献。可是,我的宣传鼓动引来的是这样的反应:
  健硕的小伙子毫不犹豫地回答:“献血?我宁愿捐钱,也不捐血!”
  平时颇有奉献精神的、我认为最有可能去献血的同事犹犹疑疑地说:“献血是好啊!可是……我怕那个抽血的针头不安全——万一感染了什么病毒,咱可输不起……”
  热情善良的80后女同事说:“哇!我真心想去献啊!可要是让我爸妈知道了,肯定被骂死了!”
  温和谦逊的老同事慢悠悠地说:“你知道的啦,我晕血,心有余而力不足啊!”
  刚毕业参加工作的体育老师说:“哎呀!明天有四节课,真不凑巧了!”
  还有些人似乎没听到我们的对话,或埋头批改作业,或全神注视电脑屏幕,或低头专心玩手机。
  心里涌起一股孤凄:怎么会只有我——一个年过四十的女人——这么起劲地要去献血?这些年轻健康的特别符合献血条件的人,他们却……唉!
  在我黯然沉默时,一同事开口了:“不是我们缺乏爱心,是咱们这儿的制度伤人心——我一个同学献了600cc血,他奶奶生病需要用血,却被告知不能享受优惠!我同学很生气。这是不是我们市在剥削献血的人啊?”由此引发了义务献血可得到什么优惠,各地优惠政策异同及合理不合理的讨论。结果百度一下,很多地方都只惠及本人、父母和子女,祖辈是不在优惠范围内的。于是终于平息了愤愤不平之情。
  突然有一个同事说:“我听说,有的血站工作人员偷血去买钱。真的,好像网上有报道过。你傻不傻呀?献血帮人家赚钱!”于是又引起新一波的讨论和搜索……
  我无语了。误解、无知、恶意猜测……这些毒菌真是无孔不入无处不在啊!
  明知他们说的是不对的,但还是搅乱了我的决心。我想:“明天我也有两节课啊,还要值日。上班、做家务、写作,这么忙,能扛得住吗?再说,针头受污染的可能性也不是没有——疫苗不是也有毒吗?要是万一运气不好,刚好让我碰上了,那就是‘一万’了。”
  去?不去?纠结得很!
  回家跟老公说了我的顾虑和犹豫,希望从他那儿得到鼓励。他却干脆地说:“你这样子不能去献血!自己先让自己吓死了,还献什么血?!”说完,颇不屑的样子。
  我生气又无奈——他有资格不屑我,他早就献血了,而且低调且干脆利落。
  那天晚上还是没有做最后决定,但是第二天出门前,我带上了身份证。
  采血车开来了,献血宣传小册子传发到学生手中了。我又认真看了一遍里面的内容,看到高三几个男生已经在排队登记了,终于,下了决心:去!
  我拿了张表填起来。工作人员很热情,微笑着礼貌地说:“您是老师吧?真有爱心哦。您是你们学校这一次第一个来献血的老师。”
  我笑笑说:“老校区的教职员工大部分是年龄大的,新校区年轻老师多,可能献血的老师就比较多了。”
  她也笑笑,说:“希望是这样啦!”
  一个比我大几岁的男同事走过来,夸张地说:“哟!你要献血啊!?”
  我抬头笑着对他说:“是啊!你这么健壮,也来献吧!”
  他连连摇头:“唉呀!我的血脏啰,不能用哇!”
  血“脏”了?平时看他经常运动,也从来不见他请病假,很健康的样子。怎么突然就血脏了呢?
  我不语,继续填表。
  这时,一位年纪比较大的领导走过来。他笑眯眯地看着我说:“好啊!趁年轻献献爱心。”
  我向他问好。他自言自语说:“像我这样,想献血也不行了!”是啊,他年龄大了,身体又有病,不符合献血条件的了。他脸上有遗憾、有羡慕、有赞许。
  我旁边的男生有点紧张,问了好多问题。工作人员耐心地一一讲解、回答。他终于检查过关。上献血车时,昂首挺胸,慷慨赴义的样子,有点搞笑。
  不适宜献血的各种情况都填上“否”,接受工作人员的询问、量血压、测心跳、查乙肝、验血型——过五关斩六将之后,我终于可以上献血车去抽血了。
  车里已经有两位男生在抽血,我便在旁边等。一会儿,其中一位快要献好了,他拿出手机,叫另一个等着献血的同学帮他拍了张照片。献完血,他又对着自己献的两袋子血液拍拍拍,口里说着:“人生第一次献血,留个纪念。”
  我觉得这个做法挺有意义,便对帮我抽血的医生说:“等下你帮我拍张照吧!”她说好。
  我按医生的吩咐伸出左手(右手要干活用力),让她扎针管。医生特别交代:“这个针管是硬直的,你的手臂要保持这个姿势,不能乱动,更不能屈起,免得针管插破血管。”又温声提示我:“你要是害怕,就转过头去——我要扎针管啦。可能有点疼。”我说:“没关系,你扎吧!我看着,能克服恐惧心理。”她对我微笑表示赞许。然后娴熟地一扎,针管准确地进入血管,我只感到一刹那的刺痛。
  之前我特别注意了针管的包装和外形,紧盯着医生的每个动作,已经彻底打消了那个疑虑。这时,看着红红的血液顺畅地流入贮血袋,心里涌起一股自豪感。
  那个医生一边忙活一边和我聊着天,不一会儿,她说:“哟,400cc了!流得好快呀!老师您心情放松,血液流得比较顺畅……唉呀,忘了帮你拍照了。”我说没关系,想要学刚才那个男生拍拍自己献的血,又觉得不好意思。学生做这举动很自然,我做这个好像就有点矫情了,只好作罢。
  在车里休息了几分钟,没有什么不适的感觉,拿了献血证和纪念杯,就回办公室继续上班。
  坐在办公室里,有乏力感,但心里充满快乐和自豪——终于实现献血的愿望了!
  几个同事关切地问寒问暖,其中有一位昨天不在场的年轻同事看了我的献血证,毅然说:“等下下课后我也去献!”我很高兴,跟他介绍献血的细节。可惜,他终究没有去——他想起来,晚上得帮忙带孩子,怕献了血太疲劳。
  献血后,我便开始焦急地等待血液检测结果。可是,一天,三天,一周,半个月,直到过年,快一个月了,还是没有信息!要知道,我老公献血24小时后就有消息通知他呀。我家小孩不错过打击我的机会:“妈,一定是你的血液不合格,他们怕你伤心,所以没发信息给你。”我反驳:“不可能!不管检测结果如何,都要告知献血者的。”老公说:“会不会是电话号码写错了?”我自己的电话号码烂熟于心,怎么会写错?担心自己血液有问题的疑虑越来越重,我甚至想打电话给市血站询问一下了,但考虑到是过年放假期间,而且大过年的,问“血”的问题,也不吉利,就忍着不打。
  大年初四早晨,开机,信息提示音响起,打开一看,哈哈!终于来了!——“尊敬的林玉华女士,您于2014年1月7日无偿捐献的400cc血液,已于今天早上送往逸挥医院用于救治伤病员。……”
  啊!心中大石终于落地。我的血液是健康的,而且已经使用了!多么开心啊!
  我连忙把这个信息大声念给家人听,这回,他们慷慨地表示了祝贺。

回想我的第一次献血,有过犹豫,有过忐忑,但更多的是体会到助人的快乐和战胜自私懦弱念头的自豪。当然,要保持身体健康,第一次不是最后一次。
  没事献血去,献血就说明你没事!

玉皮

石子
1511 颗
嘿嘿,本人第一次献血的真实记录。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

的确,只有健康者才能献血。

玉皮

石子
1511 颗
是啊!献血后感觉很好。
不怕见笑,我等到献血才知道自己的血型。
我们这里很不重视这个。

沙粒

石子
1090 颗
我也想献血,找机会吧!

1万

黑玉

石子
4692 颗
是哦,我到现在也不知自己的血型。去年体检说是血压低,前几天再检正常了。

玉皮

石子
1511 颗
云索 发表于 2014-7-29 11:44
是哦,我到现在也不知自己的血型。去年体检说是血压低,前几天再检正常了。

哈哈!那就养好身体,一则为优生计,二则可以随时献爱心。

贵宾

石子
386 颗
献血是好多年前的事了,献过800CC,可俺还是照样得自己花钱输血。血献出去就不去管了,反正当初献血时就没考虑过优惠或免费,能有人用上就好。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
1511 颗
望帆 发表于 2014-8-7 20:29
献血是好多年前的事了,献过800CC,可俺还是照样得自己花钱输血。血献出去就不去管了,反正当初献血时就没考 ...

您的境界非我等能及。
钦佩!

玉皮

石子
1511 颗
晨钟 发表于 2014-7-29 00:08
我也想献血,找机会吧!

嘿嘿!机会大把哟!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 00:46