设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

幸福不期而至

玉皮

石子
1511 颗

幸福不期而至
(一)
       一出校门口就是下坡路,放学的学生像汹涌的潮水涌出校门,冲泻而下。站在校门口的我脸朝校内,显得很不协调。许多学生冲我点点头,一闪而过。
阿乾出来了,骑过去了。可是,“吱”一声急刹,他掉转车头,蹬回来,眼睛在厚厚的镜片后闪着关切的光:“老师,你怎么了? 需要帮忙吗?”
“哦,没事。我在等同事。谢谢啊!”
“那我走了,老师再见!”
蹬动车子前,他还回过头对我微微一笑。
风中送来淡淡的菜花香。哦,校道两边的菜园里,各种青菜绿油油、笑盈盈。
我心中涌起一股暖流——阿乾当时读高三,并不是在我任教的班里,想不到他不但注意到滚滚人潮中的我,还特地转头来关心这个“过去时的老师”。
这就是那个愤世嫉俗、叛逆另类得让他妈妈掉眼泪的孩子吗?家长和老师心目中“怪拧”的他,却比那些优秀生更细心更会关心人了。
我想起当阿乾高中两年班主任期间,那些映着夕阳余晖的谈心、星期日的家访、作文本上谈心式开导式的另类评语……不知不觉中,我对他的尊重、理解、耐心引导、细心开解,像春风,终于吹绿了他的心田;像甘泉,终于洗涤掉他脑子里的愤懑忧烦。
他考上大学后,他和他的父母灿烂的笑脸、他发给我的祝福信息、他当了志愿者的消息,都让我真切地感受到助人成长的幸福。
(二)
阿亮,一个满纸梦话的“呆子”,一个忧郁得有点自闭症的“数学白痴”,一个与周围同学格格不入的“散仙”。我用他在周记里的一首小诗为钥匙,悄悄地走近这个敏感男孩的心,慢慢地把他的才思引发到文学创作上。一首发表在市报的短诗,一场精心布置的“庆祝班会”,终于撬开了他常年紧闭的金口,他站在讲台上面对同学读自己的作品,他说“谢谢”,他流下了激动的泪水。后来,他愿意接受数学科代表的帮助了,后来,他考上了三A院校,再后来,他成为一个网站自由撰稿人……
读着他饱含生命质感的文章,我比看到自己发表的文章更开心。
(三)
阿眉呢,去年她打电话来,说要来我家坐坐时,我已经不记得她是哪一届的学生了。直到她出现在我家门口,自我介绍,我依然认不出、记不起她是十多年前的哪一个小丫头。她只好拿出准备好的毕业照,并指出当年的“她”,我才在记忆深库里捞出那个“丑小鸭”!
——嗬!多么惊人的变化啊!眼前这个衣饰精致、妆容明丽、优雅大方的都市美女就是当年那个衣着寒酸、长相可怜、拘谨怕人的农家女孩吗?
她说:“老师,如果不是你跑到我家去劝我爸妈,我早就辍学了。……你怎么会不记得呢?——那一次去我家,你骑自行车,在我们村口水沟边摔倒了,弄脏了衣服呢……”
确实没什么印象,也许是因为那种情节并不是唯一的吧?
她说:“老师,以前我这个人性格比较内向,不善于表达,开始是想等做出点成绩再来拜访你,后来却失去你的联系方式——昨天是找到张老师,他给我你的电话号码,我才联系上你了。老师,请接受我迟到的感谢!……还有,这是当年你为我垫付的学费。”她恭恭敬敬地递过来一个鼓鼓的红包。
“我当年有替你垫付学费吗?你会不会记错了——或许是别的老师?”我没有接。
阿眉急了,她把红包塞到我手里,泪花闪闪:“老师,你怎么把我的事全忘了呢?当年你去家访,不让我辍学打工,但是我家里实在太穷,你就先替我报名,垫付了学费呀!我爸妈也是让你感动了才同意我继续读书的。”
……后来,她告诉我,现在她和丈夫一起做医药销售,她已经着手在筹办一个“青少年心理辅导室”,完全免费的、公益性质的一个私人工作室。她说她已经找到两个同道者,她们也是接受过心理健康专业教育的志愿者。她说,她萌生这个念头,就是受了老师的影响,助人为乐嘛!
多么好,我看着眼前这个美丽的女人,心里花开粉蝶舞……
(四)
还有一些幸福片断——
某一天,我走上讲台,翻开上一节课放在讲台上的课本,一颗鲜红艳丽的草莓笑嘻嘻地看着我!还有一张精美的心形贺卡纸,画着一个笑脸,写着:老师,辛苦了!小小心意,敬请笑纳!润润喉,提提神吧!
有一天,朋友告诉我,“三甲在线”有学生对我的评价。上网一查,是“甲子中学的老师,你想起谁”主题下的一则留言——“她的课很有艺术,良师益友型的,语言很有深度……”
那一次,领导对我说:“那个学生家长说了,孩子在林老师班里,他放心。”
…… …… ……

呵呵!还有比这更大的奖励吗?还有比当老师更幸福的吗?慢性职业病的折磨,因为待遇低引发的心理不平衡,因为没评上优秀产生的郁闷与委屈,因为某个后进生的教育方案辗转难眠的痛苦……在这种幸福面前,又算得了什么?
苦吗?累吗?烦吗?二十多个春秋啊,肯定有过这样那样的感想,甚至动摇过偏离过,但终究是坚持下来了。守着这三尺讲台,耕着这一亩三分地,就这样日复一日、年复一年,在琐屑繁杂中牵引真情、挖掘人性、培育智慧。就这样守着望着,播种、耕耘、收获教学相长的幸福。
金杯银杯比不上学生和家长的口碑。育人百年事,得失寸心知!经常提醒自己:要敬业、爱业、乐业,要用敬畏心、慈爱心真诚对待每一个学生;要用诚信用责任感守望为师者的幸福!
幸福与金钱无关,它是一种感觉。
幸福有形,写在脸上,藏在眼里;幸福无形,要用心感受,用心创造。
用心尽力地守望幸福,某一天,你会发现,哦,幸福不期而至!

玉皮

石子
1511 颗
几年前写的文,今天做了较大的修改。请大家指教!

沙粒

石子
60 颗
文章最后的文字富有哲理,喜欢。
前面的读得累。。。

玉皮

石子
1511 颗
逝者如 发表于 2014-3-27 00:01
文章最后的文字富有哲理,喜欢。
前面的读得累。。。

呵呵!让你受累了!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

曾看过一个电视剧《守望幸福》,很喜欢。

不知是因为修改还是原文如此,感觉行文不够自然,一个个人物、事例的衔接不太顺畅。玉华或许可以再通盘考虑一下。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-3-27 19:26
曾看过一个电视剧《守望幸福》,很喜欢。

好的,我再修改。

玉皮

石子
1511 颗
作了小小的修改。
请指导!

1万

黑玉

石子
4692 颗
把教坛生活和体验形诸文字,美,感人!

玉皮

石子
1511 颗
云索 发表于 2014-5-2 00:19
把教坛生活和体验形诸文字,美,感人!

谢谢云索!

糙石

石子
402 颗
二十年耕耘热情不减,佩服

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 08:20