设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 林玉华

[心情文字] 收藏感动

玉皮

石子
1511 颗
  昨天傍晚回家,儿子急吼吼地跟我要钱:“妈,我要一百元!”
  儿子的压岁钱托我保管,他从来不乱花钱,平时很吝啬。一双鞋子不穿破是不买新的,一件冬衣可以穿三个过年,我们要给他买新的,他强烈反对,说我们浪费钱。现在是怎么啦?而且一开口就是一百。小家伙没等我问,就解释说:“今天班会课老师让我们捐款——给我们学校高三生病的哥哥治病的。”
  原来是这个。学校一位高三学生患了重病,家贫无助,团委组织募捐,我随即捐了一百元。俩孩子一个高一一个初一,都在本校读,当然是要捐的,不过我没料到他出手如此大方。他问我:“你捐了吗?”得到答案后,儿子有点失望:“怎么才捐一百?你怎么不多捐点呢?他欠的六万多哪凑得够啊?……嗯,多少老师啊?……三百多……每人一百,有三万多;七千个学生,三万多……哈!够了!”倡议书里说那学生的手术费还差六万多,他这么算了一下,觉得问题解决了,于是很开心。我告诉他:“不单单在本校募捐,甲子甚至陆丰其他学校可能也有人捐的。到时捐的钱应该不止六万多。”他更高兴了,仿佛那个哥哥已经得救。
  昨晚睡觉前,这小子就先把钱放好。中午回来问他捐了没,他说捐了,不过遭遇了尴尬——别的同学一般捐几块钱,有的还没捐,同学们说他是土豪,他很窘。好在后来他姐回来,也是捐一百,他爸说,明天去学校上班,他也要捐一百。这小家伙才平静了心情。
我看他的波鞋裂了口子,脱了点皮,实在应该换一双了,再说现在是雨季,鞋子一穿出去就湿漉漉的,也需要有另一双换着穿,下午上街就顺便给他买了双。可是他很不高兴:“拜托你不要这么自作主张好不好?我的鞋子好好的,不用买新的。能退吗?要买鞋,还不如把这个钱拿去捐款呢!”
  我嘴里批评他不知好歹跟父母说话没礼貌,心里却为他懂得助人、不在意物质享受而欢喜。
  这比他拿了年级统考第一更让我开心。学习成绩高低与智商、勤奋度等有关,一个人发展的关键却是品格。我很庆幸,他不是那种只知读书不懂人情的书呆子。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2015-5-27 22:05
  儿子的压岁钱托我保管,他从来不乱花 ...

真是好孩子。
好几次看完玉华写儿子的文字,都不由自主地想:这孩子多大了?

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2015-5-28 22:33
真是好孩子。
好几次看完玉华写儿子的文字,都不由自主地想:这孩子多大了?

属马的小马仔。

玉皮

石子
1511 颗
林玉华 发表于 2015-5-27 22:05
  儿子的压岁钱托我保管,他从来不乱花 ...

今天听说他班里有同学捐了200块的,有两个人合捐一块钱。

玉皮

石子
1511 颗
居然这么久没有“收藏感动”了!怪不得有点枯干感

玉皮

石子
1511 颗
并非没有感动,只是一是忙,二是懒。

玉皮

石子
1511 颗

去年去惠州被李老师狠狠地感动了,但至今对此什么文字都没写。没有把握写好,总想着等闲下来,心静静地梳理梳理再写,就这么一直到现在。
那就再等等,等到非出来不可的时候再写吧!

李勤  不知道有什么感动的。嘿,可千万别写。  发表于 2016-3-2 23:02

玉皮

石子
1511 颗

昨晚洗鱼时被鱼刺刺破了手指,刺得挺深,很痛!老公放下游戏遥控器,接着干活。菜做得差强人意,但已经让我心暖暖了。而且,吃完饭喝茶的时候还关心地问:“有没有涂点药油?很疼吧?”对于情商较低的他来说,这无疑是一大进步。
     按惯例,星期一至星期四的碗都是我洗。手受伤,洗不得了。吃饭时,我看看读高二的女儿,再看看读初二的儿子,想着还是叫儿子洗吧!毕竟他的功课压力比较小。可还没等我开口,先吃饱的女儿已经在灶台清理锅盆了,她对走进厨房的我说:“今晚的碗我洗。”她爸爸说:“要不爸爸洗吧!”她说:“不用。”补充说明一下,我家的锅是做一个菜洗一次,而碗筷盘子盆子等餐具是三顿聚在晚上一起洗的,所以,一般需要花差不多一个小时。
     今天的碗呢,儿子洗。

李勤  看来你家备用碗筷很多哈  发表于 2016-3-2 23:03

玉皮

石子
1511 颗
林玉华 发表于 2016-3-1 20:20
昨晚洗鱼时被鱼刺刺破了手指,刺得挺深,很痛!老公放下游戏遥控器,接着干活。菜做得差强人意,但已 ...

嗯,同时招待二十个人吃饭是可以的。

玉皮

石子
1511 颗

上个月中旬蔡运桂老前辈回家乡走走看看,我有幸目睹其矍铄风采,聆听其精彩言谈。惊叹于85高龄的老人还那样热爱生活、关心时事,印证了之前人们对他的评价——正直、热情、真诚、率真。
      当他听说我业余写了一部反映本地现实生活的小说后,很爽快地说:“你寄给我看看。”这让我喜出望外,随后特地打印了四号字的文稿,装订成厚厚两大本,快递给老人家。
      他收到文稿第一时间就回信息:“文稿收到。因我目力欠佳,久未读大部头著作,只能慢慢欣赏。”我回了感谢信息,想着他老人家读个一年半载也是正常,没有读或读了一点就放开不读也是正常。就此放下,可以说不抱什么希望。
     所以,当今天晚上九点多钟接到蔡老的电话时,我真的意外啊!他直呼我的名字“阿玉华啊——”感觉就像我邻居二大伯一样亲切。一通电话二十多分钟,他第一句话告诉我,小说读完了。觉得写得挺好。他肯定了我的文笔、情节设计、人物塑造、反映现实的立意等等,总之,他说:“是达到出版的水平了。”又就出版的问题坦诚跟我说他可以推荐给花城出版社,但是像这种反映现实,没有感官刺激没有怪异魔幻哗众取宠的作品,出版社是要求作者自费的。他自己想出本自选集,也要自费,所以到现在都没出版。接着谈了他所了解的现今文坛的乱象怪象,发表自己的看法。
      我怕他太累,提醒老人家已经十点钟了,他才说好,以后有机会再探讨。最后还重复一句:“我已八九年没有读完一部小说了,你写得不错,有时间要好好写。”
      今天晚上我可能会睡不好。还有什么比一个真正的文学工作者的鼓励更让我激动的呢?虽说因为工作很忙,我的作品不多,但是从青年时就萌发的文学梦,是一直做着的呀!有人问我为什么不加入市作协,我回答:“不够格。”因为文学在我心目中是神圣的纯洁的。那种随便就可以做的“作家”我是不敢做的。
       收藏这份感动,记住这份期望。努力吧!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-27 20:28