设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 林玉华

[心情文字] 收藏感动

玉皮

石子
1511 颗
晚上收到久未联系的大哥一个贺年短信:“玉华元旦快乐!”
真的很开心!
不由想起以前他对我的好。他是我同学兼死党的大哥,很励志的一个榜样。他对弟妹非常照顾,爱屋及乌,对我也很好。
印象深刻的有两件事:1993年我办假期英语补习班,他在广州帮我买了几十本教材邮寄回来支持我。1998年我到中大参加毕业论文答辩,吃住都在他家,那天晚上他睡客厅沙发床,大床让我和他妻子睡。第二天用摩托车载我去中大,那天下大雨,路很不好走。至今记得他穿着摩托车雨披,眼镜片溅满雨珠的样子。大嫂也很好,笑眯眯的把我当亲妹妹一样,带我去逛街。回家时,大哥怕我不识路,特地请假带我去搭甲子车。
现在想来,之后没有怎么联系,真是不应该!

玉皮

石子
1511 颗
一位三轮车夫在路上捡到一个钱包,按照甲子地面的一般做法,这钱包就甭想物归原主了。不过,这个50多岁的乡下人却把它拿给私人车主——因为是在那个客车主上落客的地方捡到的,他认为应该是乘客丢的。车主打开钱包,翻出里面的名片,终于联系到失主。完成了一件好事。
这件事是我老公目睹耳闻,真实性不打折扣。
向这位普通的三轮车夫致敬!
女儿听完评价:“本来是正常的事,只不过现在拾金不昧的太少,就变得可贵了。”
希望这样的好人好事更多一点。

玉皮

石子
1511 颗

昨天中午下班回家,却见儿子在吃盒仔饭,他爸爸有点歉疚地说:“先热点汤垫垫肚,饭还没熟。”
奇怪,本来他是有充足时间做饭的呀,可能又去帮人家做好事了吧?
果然,饭后闲聊,他说:“去信用社帮村里一位老人办‘老人金’的银行卡,本来很早就可以回家的,后来帮一个熟人在自动取款机取钱,那些在那里排队的老人都让我帮忙,我就帮他们取钱了——应该有十七八位吧……”我说:“很好啊!使用取款机,对于咱们来说是举手之劳,对于他们却是难事,要是排队到柜台拿的话,不知要等多久呢。哎,以后有空可以经常去帮老人们——年底了,他们都要去领钱的。”老公笑呵呵地说:“我也这么想。”
从银行回家,又接到村干部一个电话,让他去粮所载一包大米,是给本族一位老人的扶贫米。他又匆匆奔下六楼,骑上摩托车到粮所去……就这样,不迟才怪呢。
我为有这样一个热心肠的好人丈夫感到骄傲。

玉皮

石子
1511 颗
人生有一二知己,幸福。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

进来分享玉华的感动。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2015-1-13 17:53
进来分享玉华的感动。

老师,您用了“分享”这个词,让我受宠若惊且感动!

玉皮

石子
1511 颗
今天收到省教育厅办公室发的获奖证书,我辅导的学生作文获得一等奖,我获得优秀指导老师奖。学校奖900元。好开心!

玉皮

石子
1511 颗
真的,幸福需要提醒,感动需要捡拾,还有练习——练习一颗会感动的心。
打开这个帖子,惊觉我竟然这么久没来“收藏感动”了。

玉皮

石子
1511 颗
  昨天拿到今年夏季版的《甲子》,里面江波老先生的一篇文引起我的注意。细读之后,颇有感触。今天晚上把我读文的感受编辑信息发给他。等了一会儿,没有回信。我正想打电话试试会不会是我电话号码记错了(上回打电话给他,响了很久没人接听。至今没有在电话里和他交谈。)波叔倒先打过来了。他一开口叫我“林老师”,我忙说:“波叔,叫我名字就好。”
  听得出老先生有点激动,他说了自己写这篇文的初衷和采用的写法,说我能看得懂文外之意,他很高兴,因为很多人并没有认真看文,当然也不会懂得文章的深意得失了。他说我的评论是对他最大的尊重,他很感动。
  其实更感动的是我!多么善良和认真的老人啊!书法清逸而有骨格,文章辣而温韧,“散物联”洞察人情世态,或赞或讽,嬉笑怒骂间可见炽热仁心,评论他人文章书法,有独到见解——可谓才学不俗,只是为人耿直,不屑于拍马钻营投机取巧,所以隐没于市俗红尘中不为外人知。这样一位长者,年过七十依然为家乡文化建设义务地用心出力,实在令人敬佩感动!而对于我这个通过《甲子》里的几篇文而有幸结识他的晚辈后生,两次见面、一次通话,老先生都对我不吝赞赏和鼓励,让我既心怀感激又不禁惭愧。
附:
我给江波老先生的信息——
第一则:波叔,这一期您的《柴猴斋漫话》写得好。闲话嬉笑中暗讽文化界丑怪乱象,表达作者固守文化本心不为世俗所动的清高与淡淡的无奈隐忍的愤懑。不过,第一印象觉得“我”对任笑佛的反应似不够从容大气,略损人物形象。但也许这才是生活的真实吧?
第二则:以您如此年纪还这么勤奋写作写字,为人又这样低调,令我等后辈惭愧!向您学习!

李勤  波叔不会发短信。呵呵。  发表于 2015-5-23 22:42

玉皮

石子
1511 颗
林玉华 发表于 2015-5-23 22:15
  昨天拿到今年夏季版的《甲子》,里面江波老先生的一篇文引起我的注意。细读之后,颇有感触。今天晚上把 ...

谢谢李老师来读!
对呀,毕竟72岁了,眼、手都不太灵活了。
不过,蔡运桂老先生很厉害,他还会发信息——前几天在郑钟海的微信里看过他的信息截图。(可能他用的手机是大屏幕的。)

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-27 20:47