设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 林玉华

[心情文字] 收藏感动

玉皮

石子
1511 颗
晨钟 发表于 2014-8-25 23:50
恭喜!长江后浪推前浪啊!

谢谢!
真人不露相,露相非真人也!

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-9-7 22:08
谢谢!
真人不露相,露相非真人也!

嘿,露了吗?

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-9-8 15:50
嘿,露了吗?

李老师,中秋快乐!经常可乐!

玉皮

石子
1511 颗

今年中秋有雨,不过到晚上,朗月清辉,风清月白,竟是十分可人!
  儿子第一次独自骑自行车回乡下老家,10公里的路,对于一个十二三岁的孩子来说,还是比较有挑战性的,他挑战成功了。
  傍晚照例到妈妈家吃晚饭。每年中秋节,我妈总叫我们去吃饭——我婆家这个节日不用祭祖,只需晚上拜月娘。而我娘家拜祖宗的东西好多,需要我们去帮忙吃。
  妈妈做的菜里面有一道是熬猪肉皮,做得很好吃!这道菜工序挺复杂——先用冷水浸泡两天两夜,煮一下,用刀刮去肉皮上的污垢什么的,再洗,然后下排骨、鲜虾肉、蒜头等配料熬制……
  我发现几乎每次我们去吃饭,都有这道菜,有一次我问妈妈,她说:“你们不是喜欢吃吗?”哦,想起来,我们是称赞过,妈妈听了高兴,记下来了,于是不管多麻烦,都要做这道菜。
  ——是为今年中秋杂感。

玉皮

石子
1511 颗

教师节没有放假,照样上课,而且忙到六点多才下班回家。
  还是有新感动的——
  短信、微信、电话,三种“电”方式带来的教师节问候与祝福,一如既往地让我心里暖融融的。其中有一位男生,看名字知道是我的学生,却忘记他是哪一届的了,朴素言语传递关心尊敬之情,令我感动。
  一位现在读大三的女生开头是这么称呼的——“亲亲的语文老师”;一位一毕业就去打工的女生更夸张,叫我“老师妈妈”……还有好多没有署名的短信,也不知是哪个学生的,看内容,并非群发信息。
  今年教师节收到的第一个节日祝福来自一位远方的好友,做生意的大忙人,早晨六点多发来的。这个信息给了我美好的心情。
  从去年开始,我到初中部工作,这学期因为语文老师欠缺,除了学校管理的工作,我上七年级三个班的语文课。昨天读原来教的两个班的学生的周记,好多学生表达了他们对我的感情,挺感动的。
  七年级的小孩,还不太懂得表达,不过,他们也给了我一个惊喜——一个小男生,下课时,跑上讲台,红着小脸送给我一张画。画很简单,用铅笔画了几棵兰草,也没有花。后面写着:老师教师节快乐!——真可爱!我才上了他们几节课呀!
  当然,除了学生的,也少不了亲朋好友的问候和祝福。
  教师节,让我又一次感受到为师的幸福与尊严。

玉皮

石子
1511 颗

今天下班后,累得坐在沙发椅上不想动。
  菜是老公炒的。吃了晚饭,看着满桌狼藉,实在鼓不起劲像往常那样马上去洗碗。过了一会,澡也懒得先去洗,就躺床上休息,没想到竟睡着了!
  醒来,已是9:45,竟然睡了一个多钟头。懒洋洋地走到厨房,却发现餐桌和厨房都已收拾好,锅碗已经洗好,有点小惊喜。一问,原来碗是儿子洗的。
  儿子之前只会洗小件的碗筷之类,但今天他学着把锅呀鼎呀刀呀砧板呀这些个难洗的大件也洗了,而且是自告奋勇地高高兴兴地去洗的。
  嘿!,这小子!

玉皮

石子
1511 颗

儿子今天又有让人感动的事——
  虽然是星期天,但一般他总是早早起床,可今天到我们都起床了,他还没醒。我们叫他起来吃饭,他揉揉眼睛,说:“我守了三个小时的哨……”我们很好奇:“守什么哨啊?”“我听到有人在撬我家的铁门,我就守在门边,他要是敢进来,我就刺他!”说着,还拿起他的塑料宝剑,插在后衣领上,又到阳台拿来衣叉,一边解释着:“我背插雷霆宝剑,手握青龙神枪,哼哼!那贼要是敢来,就给他尝尝我的厉害!”
  我们无语、失笑——这个傻得可爱的小家伙!
  女儿边笑边说:“啊?!原来我早晨看到的不是梦境——我还以为是我做梦了,或是你梦游了呢?”
  凌晨四点多钟他开了客厅的灯,跑到阳台观察“敌情”那一节我是知道的。我又好笑又心疼地说:“我不是跟你说没事,让你安心去睡吗?你关了灯回房间去了呀,怎么又起来了呢?”
  儿子嘟着嘴说:“我刚躺下去,又听到那个声音呀,我不放心!”
  他姐说:“就算真有贼,你能怎么样呢?可能贼没伤到,你自己先被他抓住当人质咯!”
  他爸爸忍不住开口了:“你要报警呀!你老爸就是警长啊!”
  这小子舞剑弄叉,说:“我用这个尖尖的叉头刺他的眼睛。……我看你们都睡得很香,就不叫醒你们了!”接着,他还来一段抒情:“唉!我睁大眼睛,看着天色由暗到灰直到白亮……”
  我想象这个刚上七年级的孩子,是怎样带着恐惧不安、抗着瞌睡虫的诱惑、睁大双眼紧盯着紧闭的客厅门,随时准备袭击那个贼。而三个房间里,他健壮的爸爸可能在打呼噜,他的妈妈和姐姐在短暂的醒来后又进入了黑甜的梦乡,根本没想到他会那么紧张而去守门,对于这个小小人儿的担忧、勇敢和奉献浑然不知!
  虽然他背插塑料剑、手握竹衣叉的造型实在很搞笑,但真的让我们感动。
  还有,也许他听到的并非幻觉,防患于未然总是没错。

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-9-14 23:32
  儿子今天又有让人感动的事——
  虽然是星期天,但一般他总是早早起床,可今天到我们都起床了,他还 ...

这可不是好现象。玉华要注意疏导哦。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-9-15 09:05
这可不是好现象。玉华要注意疏导哦。

老师提醒得是!谢谢!
我会的。

玉皮

石子
1511 颗
今日突然接到文学社社长的电话,说推荐我参加市文代会。
自问在文学上尚无建树,又不曾参加任何文艺组织,本性不喜凑热闹,本想婉言相拒,又怕拂了长者美意,便应承了。
晚上老人家专程把表送到学校来给我填,并解释说:“人选是社里几个骨干讨论决定的,并不是我个人的意见。”
挺感动的,文学前辈们扶掖后进的热心可见一斑。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-3-28 19:37