设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 林玉华

[长篇小说] 花开无声(长篇连载。已完结,请批评。)

玉皮

石子
1511 颗
温医生当然要配合了,他现在很感激鲁晓聪,简直把她当作他和前妻复婚的大媒人。
原来,那天鲁晓聪的一番话,使温润认清了自己的真心。相亲回去后,他勇敢地去找前妻表白。他前妻果然如鲁晓聪所料,其实一直在等他回头重修旧好。至于造成离婚的那场误会里的男人,只不过是她在酒吧里喝醉后某个被她倚靠的路人甲。那个刺激了温润的“新男友”,是她闺蜜已婚的大哥。她的闺蜜看她那么痛苦,就设计了那场戏,并请大哥帮她演戏以试探温润……
温润在电话里说:“鲁老师,你是我的贵人。我们复婚的时候,一定要请你坐大位!”
鲁晓聪听了哈哈大笑:“你就不怕我因此嫁不出去?嗯,这样吧,以后我去L城,你们请我吃顿饭就行了!大位是要给舅公坐的,让我坐,岂不折煞我?”
温润也呵呵笑:“你呀!……好吧,我们结婚前要回乐水一趟,到时我带你嫂子一起去拜访你。以后你有到L城,把我家当成你大哥家就是了!”
鲁晓聪立即爽快地说:“好的,温大哥!那你可不要叫我鲁老师了,那样显得很生分。叫我名字吧!我哥就是这么叫我的。”
温润说:“行!……嗯,晓聪啊,我们可是等着吃你的喜糖呢!你也不能老是推掉相亲约会,说不定能相到合心意的呢!你工作那么忙,要你自己找,也不知道找到什么时候。你嫂子听说你的事后,她就开始帮你物色了。好像已经有一个不错的对象了,过几天确定下来以后再联系你。咱们可说好了啊,你嫂子帮你介绍的这个,你可不能推咯!”
已婚妇女怎么都是“红娘”的接班人啊?鲁晓聪有点无奈地说:“温大哥,谢谢你们了!不过真的不用替我操心。我现在是‘负债累累’啊!”
温润不解:“你负债累累?怎么回事啊?”
鲁晓聪忍不住又哈哈大笑起来:“哦,人情债啦!到现在为止,不下十个热心人替我介绍对象。这些人都是我的亲戚朋友邻居同事,我让她们都劳而无功,让她们饱受挫败感的折磨,心里就觉得很对不起她们,就像欠债不还一样难受哇!”
温润却没有笑,他有点严肃地说:“既然你叫我大哥,我就要认真劝你一句:晓聪,趁年轻认真找个人过日子吧!工作做得再出色,也不能替代家庭的温暖啊!特别是女人,一个女人最大的成功不是事业的成就,而是家庭的美满。”
鲁晓聪沉吟半晌,认真地说:“我知道了,我会认真考虑你的建议的。”
可是,鲁晓聪知道,这是在敷衍温润。要她现在去找个人结婚过日子,确实一点儿心思也没有。
因为,能让她有这种心思的人,她不能动心思。
这个人的出现,也许是她的劫吧?
鲁晓聪握着因为通话时间过长有些发热的手机,把它贴在脸上,暖暖的,挺舒服。
唉!是你的,兜兜转转也飞不掉;不是你的,再怎么努力争取也枉然。
——随缘是福!勿庸人自扰吧!

玉皮

石子
1511 颗
时光在不知不觉地流逝。某一天,忽然惊觉:人们都穿上了冬衣,郊外的草黄了、枯了,苦楝树脱光了叶子,光溜溜的枝桠在寒风中瑟瑟发抖。
冬天的味道浓烈时,学期也快近尾声了,学校的工作更繁忙了。
鲁晓聪这几天忙得觉都睡不够,除了正常的教育教学工作,因为学校一年一次的元旦联欢会,她又增加了两个工作:一是帮主持人张楚楚和苏明亮修改串台词,二是自己要准备节目——演唱《中国大舞台》。
这一天放学后,张楚楚和苏明亮一起到鲁晓聪的宿舍排练串台词。
鲁晓聪看着这两个品学兼优、才貌俱佳的得意门生,心里甜滋滋的。能遇上这么好的学生,也是老师的福分。
她给两人一人倒了一杯茶,把修改、润色好的台词稿子拿给他们,让他们各自先看看,小声试读,再试对台词。
两人的配合很好,排练很顺利。不过,到他们回家时,天也几乎黑了——冬天天黑得真快!
鲁晓聪有点担心地说:“楚楚,你是自己骑电动车来的吧?这么晚了,你一个人回去我不放心,我送送你吧!明亮你呢?骑单车来的吗?你回去应该没问题吧?”
楚楚忙说:“老师,不用担心,从学校到我家大部分是热闹的街道,没事的,你不用送我。”
苏明亮也说:“老师,我今天骑摩托车来的。我可以先送楚楚回家。你快去吃饭吧!晚去了没有你喜欢的菜打了。”
苏明亮知道鲁晓聪一般是在学校食堂吃饭,近来老师工作太忙,都瘦了,他看着有点心疼老师了。
鲁晓聪看看高大健壮的苏明亮,再想想,除了从学校出来那一段路是郊外,有点偏僻,其他的路都是街道,确实没有什么危险。就叮嘱了两人几句,让他们走了。
她哪里知道,两个人这一次一起回家,却为后来的祸事埋下了导火索。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-3-21 21:55
哈哈!您一猜就对!

我没猜,是看到的——前面有一章写到“前因”。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-3-21 22:32
我没猜,是看到的——前面有一章写到“前因”。

对,猜都不用猜。可怜我还在那“故弄玄虚”!这个是不是显得很幼稚啊?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-3-21 22:36
对,猜都不用猜。可怜我还在那“故弄玄虚”!这个是不是显得很幼稚啊?

哈,你何不换个角度想——有人真看了作品并记住了内容?

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-3-21 22:38
哈,你何不换个角度想——有人真看了作品并记住了内容?

您真是太会安慰人了!
心里暖暖的——有人关注着,而且她是我崇拜的人。
谢谢李老师用心看我的文!

玉皮

石子
1511 颗
第23章  阳光下的阴影

苏明亮和张楚楚两人并排开出学校大门。
四周已经黑蒙蒙了,公路上稀稀疏疏的几盏路灯亮起来,在寒风中发出冷冷的光。
但是两个年轻人的心是热乎乎的,似乎还没从刚才充满激情的台词中走出来。他们不急不缓地开着摩托车,还时不时交谈几句。
“呼——吱!”一辆摩托车超过他们横在前面停下来!
两人一惊,连忙刹住车。一看,却是刘金奎和陈海波。
“嗬!怪不得不理波弟,原来是跟这小子搞在一起了!”刘金奎阴阳怪气地说。坐在他身后的陈海波阴沉着脸,两眼喷火死瞪着苏明亮。
张楚楚板起脸,大声叱道:“刘金奎!请你口里放干净点!我跟苏明亮只是同学,不要随便侮辱人!”
她又对陈海波说:“陈海波,我谢谢你对我的感情,但是,我已经和你解释得很清楚了!我现在只想好好读书考个好大学,请你尊重我,不要再做这些无谓的事好吗?你也把心思放在学习上吧,不要跟那些不三不四的人搅在一起!”
张楚楚说完对苏明亮说:“走吧,别理他们!”说着就发动车子。
刘金奎把他那辆拉风的大摩托车向前逼近,正正挡住他们两人的车头。
他粗声喝道:“勿走!话先说清楚!张小妞,你刚才说谁不三不四?啊?”
张楚楚刚要开口,苏明亮抢先说话了:“你们想干嘛?再不让开的话,我报警了!”
刘金奎闻言哈哈大笑:“哈哈哈!看来是个不识世事的菜鸟仔!你报啊!看有警察来无?就算有,等他们来,你小子早死了一百回了!哈哈哈!笑死我了!”
苏明亮生气了,他厉声斥道:“欺负一个柔弱的女孩子,真不要脸!你们这样的人渣竟然还是学生!我们学校的脸都让你们丢光了!……楚楚,不要怕!咱们走!”
说着苏、张二人转过车头,开动车子,绕过去开走。
这时,一直没吭声的陈海波突然大喝一声:“等等!楚楚,你听我说一句话!”
刘金奎一边忙着调转车头重新拦截他们,一边气势汹汹地大声嚷嚷:“勿走!勿走!”
苏、张二人哪里肯听他们的,车头一脱离刘金奎的控制,就飞速开走了。
前面已经是热闹的街道,陈海波拍拍刘金奎的肩膀,说:“算了!别追了!”
刘金奎悻悻地放慢车速,说:“为什么?好不容易逮到这个机会,就这样算了?”
陈海波咬咬牙说:“追上了也难搞掂——姓苏那小子有两下子呢!咱们俩可能不是他的对手。再说已经到市区了,咱们也不好下手。”
刘金奎恨恨地说:“哼!这次便宜了他们!竟敢说我们是人渣?看我怎么收拾这xx仔!”
刘金奎骂骂咧咧地兀自不解恨。陈海波铁青着脸,一言不发,不知在想什么。
隔了一会儿,陈海波说:“奎兄,今天的事别让我爸知道。”
刘金奎说:“我知道。”

玉皮

石子
1511 颗
苏明亮把张楚楚送到她家路口,楚楚停下来,说:“我家就在前面了,你赶快回家吧!今天真是谢谢你了!”
苏明亮有点担忧地说:“你怎么惹上那两个了?他们以后找你麻烦怎么办?”
楚楚苦笑着说:“陈海波的爸爸陈志勇跟我爸是朋友,陈海波不是跟我们在同一个学校读书吗?他爸爸听说我成绩比较好,就带他来我家让我有空指导一下他的学习。谁知陈海波书不认真读,却对我动了歪心思,想要我做他女朋友。我当然一口拒绝了,可是他就是不死心。今天的事我估计他是受了那个结拜兄弟刘金奎的撺掇。陈海波怕他爸爸,应该没什么事的。”
“陈海波在读高二吧?他跟刘金奎是结拜兄弟的话,你可要提防哦!你也知道,刘金奎是我们学校臭名昭著的问题学生,哪一次打架闹事没他的份?今天的事就挺危险的,谁知道他们会干出什么事来?你还是告诉你爸爸比较好吧?”
苏明亮本来想说以后放学由他送她回家,但怕张楚楚误会,就把那句话忍下去了。
张楚楚绽开一个微笑,说:“好,我会小心点的,你别担心!今天连累你了,不好意思啊!很晚了,你家里人该着急了吧?明天见!”
“明天见!”苏明亮看着她开进她家大门才启动车子回家。

张楚楚并没有把这件事告诉其他人——爸爸依然联系不到;妈妈这段时间愁眉不展,她怕说了徒增妈妈担心;两个哥哥一个在深圳做生意,一个在广州读大学,都很忙。最主要的是,她觉得陈海波是不敢做出什么出格的事来的,她自己又那么忙,忙得几乎没有时间去担心,所以,张楚楚照常过着家、学校两点一线的生活。

玉皮

石子
1511 颗
2012年12月31日下午,阳光灿烂,乐水中学师生和家长们坐在台下,观赏本校师生表演的“元旦联欢会”。
开场舞是喜气洋洋的《好日子》,稍嫌简陋的舞台一点不影响表演者的激情和喜气,并不娴熟的舞蹈动作也不影响观众的兴致——呵呵!是自己的学生、自己的同学、自己的孩子在表演呀,怎么看怎么顺眼!
那么,当两位主持人踏着背景音乐走上来,一亮相就博得观众热烈的掌声,就不奇怪了。对于这些宽容的观众来说,他们的形象举止实在是超出他们的要求。
男生高大英俊,一套银灰色西服衬得他潇洒高贵;女生亭亭玉立,一袭粉红色礼服配上大方得体的微笑,显得优雅端庄。
这两位主持人就是苏明亮和张楚楚。服饰是学校借来的,难得刚好合身。刚才两个人换好衣服化好妆走出来互相端详了一下,都有点惊艳的感觉。
观众的掌声让两人更加自信,发挥得非常出色。两人配合默契,妙语连珠,神采飞扬,把各个节目的亮点都充分展示出来,使联欢会高潮迭起、掌声不断。
最后,联欢会在大合唱《走向复兴》中圆满结束。
就在领导和全体演出人员准备合影的时候,一个男生手捧一大束鲜花疾步走上舞台,走到张楚楚面前,把花塞进她怀里,搂着她飞快地在她脸上亲了一下,然后转身飞快冲下台去。
这一系列动作太迅疾,不过半分钟的时间,许多人还来不及看清楚发生了什么事。
张楚楚反应不过来怎么回事,愣愣地捧着花发呆。
苏明亮皱着眉盯着那个男生的背影,沉默不语。
鲁晓聪走过来搂住张楚楚的肩膀,帮她把毛披肩拢好,低声安慰她说:“没事啊!他应该没有恶意。”
校长问:“那个是谁?张老师,你先叫住他!”
台下看到这一幕的观众喧哗起来,大家议论纷纷。
那个男生竟然一下子溜走了,张老师回复校长说:“找不到。刚才没看清楚是谁,让他溜走了。”
站在楚楚旁边的李主任说:“真够大胆的!是不是咱们的学生啊?楚楚你认识他吗?”
楚楚摇摇头,没有答话。
一旁的舞蹈老师笑着说:“楚楚,别害怕!他可能是你的‘粉丝’吧?你这么光彩照人,爱慕你的男生肯定很多吧?你现在是提前体验到‘粉丝’的热情了。没什么的啦!”
校长说:“回头查一下,看情况再做处理。楚楚你不要因此影响学习啊!……好了,照相吧!”
因为这个插曲,两位主持人的笑容都有点僵硬。
其实他们都知道那个人是谁,张楚楚不说,是觉得多一事不如少一事,她不想学校介入自己的私事;苏明亮不说,是看出张楚楚不想说,怕给她惹麻烦。
当然,心里都不痛快。

玉皮

石子
1511 颗
而另外一个人则心里很是痛快,终于亲了日夜肖想的那个人儿,有一点点遗憾的是,当时一紧张,没有亲到她的粉唇。
刘金奎停下车,回头看陈海波出神的样子,不禁“切!”了一声,下了车,靠在桥栏上,不屑地说:“波弟,至于吗?就亲那么一下子,还能回味那么久?真有那么好?”
陈海波也靠在桥栏上,面对海湾,眯起眼,悠悠地说:“你不懂!”
刘金奎又“切!”了一声,靠过去,拍拍陈海波有点瘦弱的肩膀,压低声音说:
“我不懂?嘿嘿嘿!哥哥我15岁就知道女人是啥滋味了!我不懂?我跟你说句真心话,老弟,这都是因为你没有开过荤,才会被那小妞迷得神魂颠倒,把她当天仙似的。要是我,早就不稀罕了。想做大事的人,不能被女人迷住,更不能让她们牵着你的鼻子走!所以,老弟呀,改天大哥带你去开开荤吧!”
陈海波有点吃惊地看着他:“不是吧?15岁就、就那个了?”
刘金奎轻轻敲了一下陈海波的头,得意地说:“那有什么呀?我跟你说个秘密:我还吸过‘冰水’呢!”说到最后一句,刘金奎声音压得很低。
陈海波这下眼睛瞪得像铜铃了,他低呼一声:“哇靠!你五毒俱全啊!怪不得我爸爸不肯你和我在一起。楚楚说你是不三不四的人还说轻了呢!”
他看刘金奎拉下脸不高兴了,忙赔笑说:“奎兄,开玩笑的,你别真生气啊!今天的事谢谢你啦!”
刘金奎这才缓和了脸色,说:“只要你听我的,搞掂一个张小妞有什么难的?咱这样的人,还犯得着害单相思吗?”
陈海波却摇摇头说:“我知道你对我的事很关心,但是我不想用强,弄不好,搞得大人也有矛盾,就不好了。再说,张楚楚值得我花心思和时间去追。我相信她终有一天会心甘情愿和我好的。”
刘金奎恨铁不成钢地横了他一眼,说:“哼!你真够纯情啊!你看不出来,她对那个姓苏的小子有意思吗?两个人在台上都敢眉来眼去的,私下里不知道混到什么地步呢?你就傻傻地等吧!”
陈海波听刘金奎这么一说,回想一下刚才他们主持节目时的样子,越想心越慌——真的呢,两个人的互动也太默契了吧?而且他们那么相配,和他坐在一起的某个学生家长就说了好几次“金童玉女,天生一对”之类的话。
刘金奎看他沉默无语,就知道他已经动摇了,于是趁热打铁,怂恿他:“越是清纯的女生,一旦被你睡了,就越能死心塌地地跟着你。咱们合计一下……”

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 14:36