设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 林玉华

[长篇小说] 花开无声(长篇连载。已完结,请批评。)

玉皮

石子
1511 颗
第32章         惊变
叶霖对眼前这个女人完全不设防,她是那么坦荡那么真诚,有一种让人很愿意向她袒露心事的魅力。于是,他喝了一口热茶,也不用鲁晓聪开口询问,就把自己的身世和寻访弟弟的缘由和盘道出:
“我家在百岭市城郊一个村子里,世代务农,我三岁时,家里已经有七口人:奶奶、爸、妈、两个哥一个姐和我。家里穷得上顿接不着下顿,我爸爸当时头脑一热,跑到乐东我远房表姑家和我姑丈一起逃港了。他不知道,他走的时候,我妈已经怀了小弟。我爸爸他们一去无音无讯,村干部三天两头来讯问爸爸的下落,我们在担惊受怕中苦捱日子。到我小弟出生时,我家几乎揭不开锅了,无奈之下,我奶奶抱着刚出生的弟弟放到百岭大街去‘隐’。我妈当时哭晕过去,我们忙着四处讨点米熬粥给妈妈吃……”
说到这里,叶霖声音有点哽咽。晓聪忙给他的茶杯冲上热茶,他拿起茶杯,喝了几口,那阵难过劲过去,恢复了正常,才又继续说:
“我妈妈心疼一出生就被遗弃的弟弟,加上担忧逃港的爸爸,坐月子又忍饥挨饿,便落下了一身病。我立志学医,就是从小看母亲被病痛折磨又苦苦支撑养家糊口,太难受了!我恨不得快快长大,能分担母亲的重担;快快学会医术,医好母亲的病。”
鲁晓聪感叹说:“是啊!谁言寸草心,报得三春晖。每一个孝顺的孩子,都会有这样的想法。想当年,鲁迅先生学医也是为了给自己的父亲治病。……那你读的是医科大学咯?”
叶霖叹了口气,说:“哪里读得起大学?我哥我姐都没能上学,我比较幸运,碰到好时代,有书读。但是也没能上大学——当时我们家还是穷,供不起。但是我已经很知足了,为了省钱,我连高考都没有报名参加。为此,我们班主任还专程跑到家里去动员,但家里为大哥娶亲已经欠了债,我哪能再让我妈发愁啊?高中毕业后,我四处拜师学医。功夫不负有心人,机缘巧合,让我寻到一位隐居在百岭山村的高医,他被我的诚心打动,破格收我做徒弟。我在师傅那里学了三年,师傅让我去考医师证,我考过了就到镇上开诊所行医了。”
鲁晓聪问:“你妈的病医好了吗?”
“我拜师第一年就请我师傅给我妈看病,基本上治好了。但是她对弟弟的思念是与日俱增,可是又不太敢在我们面前流露。她越是这样克制自己,我就越觉得难过。好多年前我就想着要来这里寻找弟弟了。 哦,我们知道弟弟在这一带,是奶奶过世前说,弟弟是被一个中年汉子抱走的。——当时她放下孩子后,并没有马上离开,而是悄悄躲在附近看。她直到临终前才打听到那汉子是去百岭卖盐的沿海人。”
“儿是母的心头肉,迫不得已遗弃孩子的,怎么能不伤心?那你有没有认你弟弟的标识?”
“听我妈说,弟弟左耳后有一块小小圆圆的青黑色胎斑。”
“没有放什么字条或者信物之类的吗?”
“没有。当时家里全是文盲,没人会写字;信物就更不用说了,穷得什么都没有。再说,当时本来是要溺死弟弟的,是奶奶不忍心,才改了主意抱出去‘隐’。抱出去了就没想要认回来,生完孩子,妈妈没得吃,差点活不过来,哪有心思去留意那些细节?”
鲁晓聪不禁替他发愁了:“唉!这样可怎么找啊?大海捞针一样。”
叶霖却高兴地说:“不会啊,今天托你的福,这不有消息了吗?我已经约好李叔明天上午去拜访那位老人,打听个究竟。这一个应该就是了吧?”
“之前有认错的吗?”
“有。这三年,我认了五个,都不是。不过,因此也认识了不少人,走了不少村子,倒是无意中扩大了诊所的影响。这不,诊所的生意越来越好了,真是无心插柳柳成荫啊!”
“呵呵呵!主要是你医术高明人又和气收费不贵,这样的医生比较少,人家不来才怪呢!”
“那你可要常来呀!”叶霖说,看晓聪的眼神有点幽深。
鲁晓聪忙告辞:“天色不早,我要回去了。你忙你的吧——我雇车回去好了。”
叶霖有点气恼地说:“难道我那么可怕?——不在这儿吃饭也就罢了,连送你回家都不让!”
晓聪这才无奈答应,心里却过意不去,她想,今晚发个信息跟他明说了吧!这样的好人,不能伤害他。

鲁晓聪当天晚上还真发了个信息给叶霖:
叶大哥,谢谢你这些天对我的关心和照顾!虽然没有明说,但是你对我的意思我知道。不敢回应你,是因为我心里再也不能接纳人了。今天一席话,让我感动,你是一个那么好的人,值得更好的女人全心全意爱你!而我,不是那个女人。你不要再浪费时间和情感在我身上了!如果可以,我们做兄妹或者普通朋友吧!
信息发出后,隔了好一会儿才有回信:我明白。说实话,这对我是个不小的打击——我还以为打动你只是时间的问题呢!不过,你这样坦诚相待,在我尚未深陷其中时明确告知,我欣赏。我很高兴有你这个妹子。嗯,记得明天上午来理疗,我八点半去载你吧!(不要推辞,推辞就不是我妹了啊!)
鲁晓聪看了信息,叹了口气,回了一句:谢谢叶大哥!

玉皮

石子
1511 颗
第二天,鲁晓聪听鲁妈妈的话,带了一些自家做的年粿给叶霖。
叶霖说:“这个倒是好!我俩孩子挺喜欢吃这里的年粿,特别是‘角酥仔’,佳丽一吃没个度,总是吃多了上火牙疼冒痘痘然后才懊悔。”
鲁晓聪哈哈大笑说:“我以前也是这样!啊,都怪我们这里的粿太好吃了。以前我在外面读书的时候,过了年开学时总要带一大袋‘角酥仔’去学校,没两天就被那帮客家妹子抢光了。我们就抢她们的‘米攀’吃。想起来真有意思!”
车子开过一家大超市,叶霖看到有人正在挑一箱一箱的“角酥”,就问“现在很多人去商场现买吧?做这个很麻烦吗?”
鲁晓聪也看到那个超市门口堆得高高的“角酥”,她回答说:“可能是吧?要不这么多哪里卖得掉?不过我们家一直都是自己做。买的我爸妈不喜欢吃。”
叶霖点点头,说:“那是当然!那个是工厂的机器做的,还加了添加剂,哪能跟自家做的比?”
鲁晓聪补充说:“更重要的是:一家人一起做年粿还有凝聚亲情、增进家人感情交流、传承民俗文化的作用。”
叶霖说:“嗬!不愧是老师啊!看问题就是比我们这些平常人深刻。”
鲁晓聪呵呵笑:“叶大哥,你就别取笑我了。不过,这两年我在关注我们这个地区的民俗文化,发现我们的民俗真的挺独特的,比如年节的饮食习俗就与其他地区不一样:大年初一要吃斋菜,吃菠菜、豆腐干、粉丝等等富有寓意的食物,七月初七吃‘七样菜’,正月十五吃甘蔗,四月初八吃饭茶,中秋节吃芋头,重阳节吃鸡,冬节吃汤圆和羊肉……嘿嘿,可以说是‘无食不成节’啊!”
叶霖说:“这可能是以前的人食物限缺,就设出各个节都要吃点时令食物来慰劳慰劳自己吧?”
鲁晓聪说:“有道理。嘿,我小时候特别喜欢过节,因为一过节就有好吃的。现在是怕过节咯,特别是过年,过一年多一岁就意味着越来越老了。”
叶霖笑笑看了她一眼,说:“那还不赶紧找个人嫁了?如果实在找不到合适的,考虑一下我嘛!”
鲁晓聪也笑笑说:“我是一朝被蛇咬,十年怕草绳咯!随缘吧!”
说说笑笑竟不觉已到诊所。
叶霖给晓聪安上康复器,交代护士怎么照料,又吩咐她等他回来。然后开车找李叔去了。

谁知天有不测风云,人有旦夕祸福,叶霖兴冲冲去却垂头丧气回来——那位知情的老人竟然在昨天过世了。

玉皮

石子
1511 颗
后来晓聪想:如果当时那个老人不是那么巧过世了,叶霖顺利找到弟弟,一切都会是另一个结果,悲剧可能就不会发生了。
可是世事难料,谁能想到,那么温和善良、那么热爱生活、医术那么高明、心中充满牵挂、子女尚未成人、家中还有老母的叶霖,竟然自杀了!
那是2013年的阳春三月,一个很好的时节,一个有价值的人却自我毁灭了。
消息传来时,鲁晓聪在上课,其时,她已经一个多月没有和叶霖联系了。
她不敢、不愿相信这个残酷的消息!可是,电话是叶佳楷打来的,电话里,这个刚刚成年的男孩泣不成声,断断续续好不容易才说清楚这个可怕的消息。
鲁晓聪请了假,急忙赶去叶霖家。她一边开车,一边泪流满面,好几次不得不停车擦眼泪,免得出车祸。
她脑子里似乎在想很多问题,多得整个脑袋都塞得紧紧的要爆炸了;但仔细挑一个问题,却没一个是成形的、清晰的,脑子混混沌沌像一盆浆糊,又空荡荡的什么都抓不住。
为什么为什么?她努力想:之前有没有什么征兆?是什么致使他走上这条绝路?
征兆?好像有一点,就是他变得沉默寡言了,脸上没有什么笑容了。而开始这样子要追溯到那天他去找那位知情的老人回来后,当时他很颓丧,喃喃自语说:“这是老天对我家的惩罚吗?怎么会这么巧?可是,老天也太不公道了——我们家当时也是迫于无奈呀!唉!弟弟啊,你在哪里啊?妈妈的身体越来越差了,她也许等不起啦!我真没用!找了这么久,还找不到啊!”
鲁晓聪开解他说:“你别想那么多,怎么能怨自己没用呢?我们现在起码知道他是被乐水一个曾经去百岭卖盐的人抱走了,第一,他活着,而且应该活得比你们家勉强养他好;第二,我们可以根据这些已知的线索去寻觅,你多托你的病人帮忙打听;第三,我们还可以借助网络帮忙找——对了,前阵子电视报道了好几宗通过网络找到亲人的新闻,你没有注意吗?”
叶霖说:“这个方法我早就想到了,但是我觉得不妥,因为时隔四十年,已知的又太少,恐怕没用。”
鲁晓聪说:“不会没用的,就算没用,我们也没损失什么呀!我帮你发到网上去吧!不试试怎么知道呢?”
她热切地看着叶霖,叶霖想了想,觉得鲁晓聪说得有道理,便同意了。但是,寻亲信息发出去几个月,一直没有回应。鲁晓聪最后一次见到叶霖时,发现他有黑眼袋,问他怎么回事,他说那段时间很忙,睡不够。鲁晓聪也没有在意。如今想来,其实一个多月前,他就应该有事了。
究竟是什么事?鲁晓聪不觉加大了车速——叶佳楷说,他爸爸留给她一封信。而且在给他们的遗书里特别强调:这封信要鲁晓聪亲自开启!
谜底会不会在这封信里呢?

玉皮

石子
1511 颗
第33章  秘密
    往日里总是敞开所有门扇的诊所今天关得严严实实。鲁晓聪按了门铃,过了一会,叶佳楷给她开了门。请她进去。
诊所里静悄悄的。鲁晓聪没发现叶霖的遗体。
叶佳楷请她坐下,然后默默地递给她一个沉甸甸的大信封。
鲁晓聪接过一看,上面写着:鲁晓聪亲启。
看到这笔划飞扬、极像平日里叶霖眉开眼笑模样的字体,鲁晓聪眼眶一酸,眼泪哗哗直淌。她看了叶佳楷一眼,佳楷懂事地走开了。
她抖着手,小心拆开粘得死紧的封口,抽出信纸,打开来读。
晓聪妹子:
第一次这么称呼你,却也是最后一次。在这里,你是我唯一可以托付的人。我知道这会给你带来许多麻烦,可是,我实在想不出还有谁可以帮我。对不住了,妹子!
你看到这封信的时候,我们已经阴阳两隔了。你一定非常震惊,我为什么会走这条路。我也不想啊!若非逼到绝境,我怎么舍得下七旬老母?怎么放心在孩子迎接高考和中考这样的关键时刻撒手而去?怎么甘心没亲眼看到弟弟长什么模样、过得好不好?怎么能把辛辛苦苦学到的本领一并埋葬?正当壮年,正是大展拳脚的时候,我为什么会走上不归路啊?
我自己都不愿相信,我叶霖竟然会亲手结束自己的生命!我不愿!我恨!我恨啊!可是,我能怎么办?我还能怎么办呢?我只能死!!
那帮畜生,为什么偏偏看上我帮他们贩毒?是因为我这个外乡人在这里无依无靠无权无势吧?有什么毒招冲我来也就罢了,怎么可以对我可怜的孩子下手?一个花一样的女孩子,被那帮猪狗不如的畜生诱骗喝下有迷幻药的果汁,拍她的裸照来威胁我,要我的诊所做他们的藏毒点和贩毒交易点,并且要我为他们把风报信。
妹子,我平生最痛恨的就是这些害子害孙的人渣,怎么能反过来帮他们作恶?我假装答应,暗地里偷偷报了警,可哪知他们马上就知道了,而且对我下了毒手——我被砸昏后被注射了毒品。然后他们告诉我:“警察是我大哥的哥们,你省省力气吧!”
我不信!我一边自己疗毒,一边和他们周旋,一边打省级的举报电话。但是,电话总是打不通!这帮混蛋威胁我,如果不老实,不但把女儿的照片放到网上去,而且要动我的儿子了!
我绝望之中想到逃回老家去,可是,我的所有电话都被监控了,我刚打电话回家,他们就发话说:“你如果想让全家都参加我们的‘工作’,尽管回去!”
太可怕了!为什么在人民政府的天下,我的世界竟然没有一丝阳光?
在万分痛苦中,我竟然帮他们做成了好几笔生意!我的诊所和家里被硬塞进许多伪装成药品的毒品。我在深重的罪恶感和毒瘾发作的痛苦折磨中整夜整夜睡不着,而每一天,我还得强打精神扮演一个正常人,继续当两个孩子的爸爸,尽力做一个尽职的医生。
我只能靠安眠药强制自己入睡,服用的剂量越来越大。近十天来,我已经出现幻觉,工作时出错频率越来越高。我很怕因为自己的疏忽害死人。越是担心越容易出事,前天一个老人差点死在我的失误里。我想关门休息一阵时间,可他们不肯,说看中的就是我这里交通方便、顾客多、迷惑性大、安全系数高。如果不营业,就失去意义了。
我已经无路可走了!唯有一死,才能终止这种罪恶!唯有死,才能让我解脱!
妹子,我很抱歉把你拖进这个漩涡!不过,我相信邪不胜正,他们终归会受到应有的惩罚,只不过在斗争的过程中,我们要付出代价。如果我的死能够破这个僵局,能够把他们抓起来,绳之以法,那么,我的牺牲就有了价值。我无悔!
信封里的SD卡和U盘是我偷偷录下来的对话和录像,这是很有力的证据!你一定要保管好,一定要想办法把它们送到能发挥作用的地方去!妹子,这可是大哥拿命换来的,拜托了!
我选择今天了结,是因为昨天他们刚刚把所有的存货卖出去,这样我死了之后,他们就不会来了。
所幸的是,两个孩子都还未受到实质性的伤害,他们也不知道这件罪恶的事。我的死,给他们的解释是患了绝症,受不了病痛折磨选择早点结束自己的生命。我这两个多月的异常举动和身体变化,刚好为这个谎言打了掩护,他们应该不会起疑心。
你要替我保密,千万不能让他们知道!你要做做他们的思想工作,让他们都去参加考试,都继续读书。
我不能把孩子送回老家,我怕那帮畜生找我哥我姐的麻烦。所以,两个孩子只能拜托你帮忙照顾了!
我在遗嘱里赠送给你的一半家产,你千万不要拒绝!恳请你收下!
如果找到我弟弟,代我对他说:“三哥很想你!三哥会保佑你平平安安顺心遂意!”
最后,有一个不情之请:如果有可能,等孩子考完试,和他们一起回百岭看看我母亲吧!我可怜的老母亲!不孝子只能来生再做您的儿子,再孝敬您了!
对不住了!对不住了!!
                                                                  叶霖绝笔
                                                            2013年4月24日

玉皮

石子
1511 颗
鲁晓聪看完信,心中涨满愤恨、悲哀、同情、怜悯、忧虑种种情绪,堵得心脏沉闷酸痛。——说不出的难受!比当时陆建军突然跟她说离婚时还难受。
她摸出牛皮信封里的SD卡和一个小小的U盘,把它握在手心里,仿佛握着叶霖滴血的心脏,一阵绞痛让她哽咽欲绝。
刚才看信时,好几次泪水模糊了眼睛,好几次差点哭出声,但她想到现在是在叶霖的家里,而且在他家人眼中,她只是叶霖的普通朋友,不能失态,便强压住了不敢哭出来。
但是,当她跟叶佳楷走进叶霖的房间,看到他消瘦灰败的遗容时,心中压积着的种种难受终于如山洪爆发决堤而出冲泻直落!晓聪忍不住痛哭失声。
她一开声,原本已经哭得沙哑的兄妹俩又嚎啕大哭起来,那种如坠入绝境无人救援的小兽般的撕心裂肺的哭,更是引得晓聪肝肠寸断!
叶佳楷毕竟是男孩子,先收住了哭声,他起身去倒了杯水,抽了几张纸巾给鲁晓聪,哑着嗓子说:“鲁老师,喝杯水吧!你别哭坏了身体!”
鲁晓聪忍住哭声,接过水和纸巾,擦那总是擦不干的泪水,混着咸涩的泪抽抽噎噎喝了水。轻轻盖上叶霖的遗容,搀起哭倒在地上的叶佳丽,走回客厅,搂着佳丽坐到沙发上。对叶佳楷说:“通知你老家的亲人了吗?”
叶佳楷说:“早上一发现就打电话给我大伯了,他们可能下午才能到。”
“你没有告诉你奶奶吧?”鲁晓聪口里问着,心里想,最好先瞒着老人家,她可能会受不了。叶霖被折磨得这样憔悴,遗容这么难看,外人见了尚且心痛,何况是白发苍苍的老母亲?岂不当场痛煞?
“暂时没有。我爸爸的遗书里有交代。”
鲁晓聪松了一口气,说:“你爸还交代什么?”
叶佳楷有点迷惑地看着鲁晓聪说:“他一再强调要我们听您的话,说您就是我们的小姑。还有一份遗嘱,上面说他委托您照顾我们,直到我们成年能够独立生活,因此把一半家产赠送给您,希望您能够接受。说这遗嘱一式两份,都是做了公证的。——鲁老师,您什么时候成我们的小姑了?我爸不是说要找的是小叔吗?”
鲁晓聪这才注意到信封里还有东西,她抽出来,是一份遗嘱。看了一下,果然和佳楷说的一样。叶霖准备了一式两份遗嘱,还做了公证,看来是早有准备的了。
她叹了一口气,说:“我不是你们的亲姑姑,算是结拜的吧。这遗产是你爸爸辛辛苦苦挣下的,我不能要!佳楷,你到年底也满十八岁了,许多事情都可以独立做主了。不过,到时候你安心读你的大学,佳丽有我照顾呢!”
叶佳楷听了这话,吞吞吐吐地说:“我不想参加高考了,我想出去闯闯,早点学会独立,撑起这个家。”
叶佳丽抽抽噎噎地说:“哥,你怎么能这样?爸爸不是要你读大学吗?你成绩不错,可以考一个好学校的!反倒是我,成绩一般,再读也考不上好大学的,我不读了,我要去打工!”
鲁晓聪说:“都不能辍学!你们是怎么啦?又不是没钱供你们读书?你爸爸最大的心愿就是要你们好好读书,好好找个工作,然后各自成家立业,平平安安过日子!”
兄妹俩低头不语,不一会,叶佳丽又抽抽搭搭哭起来,一边哭一边说:
“爸爸为什么会这样?他究竟是怎么啦?他怎么这么忍心啊?他得了病也不跟我们说。……我真脑残!过年的时候,他不肯买ipad给我,我还怨他!我竟然一个星期不肯跟他说话!……怪不得他越来越瘦,我怎么这么粗心,竟然没有早点发现!他该多痛苦啊!爸爸!对不起!对不起……”
鲁晓聪的泪水又奔涌而出。但是她不能沉溺于悲伤之中,还有一大堆事情等着她去做。
于是,他问叶佳楷:“你爸爸有没有说怎么办后事?”
叶佳楷哽咽着说:“他说一切从简,什么仪式都不搞。火葬后把骨灰和我妈的合在一起送回老家祠堂。”
鲁晓聪心里又是狠狠一酸:他把什么都安排得妥妥当当,还生怕别人麻烦。这样一个好人,怎么就偏偏碰上厄运呢?对了,他信中没有说明那些畜生是谁,可能在卡和U盘里吧?嗯,回去得先打开看看,再复制一份存起来。我一定要尽力帮叶大哥报仇!
就在鲁晓聪默默想心事的时候,门铃响了,她随眼看了一下监控显示器,里面竟然出现一个让她很意外的身影!
叶佳楷看着这个人,用对讲机问:“请问您找谁?”
——很明显,叶佳楷不认识这个人。那么,他之前应该从没来过这里,他怎么找到这儿的?今天他跑来干什么?鲁晓聪更加奇怪了。
那个人凑近门口的对讲器,说:“我找叶霖医生。”
叶佳楷说:“对不起,我爸爸今天过世了!”他以为这是来找他爸治病的,所以并没有开门,也没有问他的姓名。
那个人惊呼一声:“什么?!……你是叶霖的儿子吧?你先打开门,我有重要的话和你说。……家里有大人吗?”
叶佳楷正要回答,鲁晓聪已经拿过对讲机,说:“你上来吧!”
然后对佳楷说:“他是你爸爸的朋友。我认识。……也许,他就是你的亲叔叔!”

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

叶霖出现得突然,出事也很突然……

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-4-1 23:32
叶霖出现得突然,出事也很突然……

哦,我再想想。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-4-2 00:14
哦,我再想想。

不必太在意这些说法。
本来,作为长篇,如果还在写作中的,是不想多插嘴的,免得影响思路。

全部看完,再说不迟。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-4-2 22:38
不必太在意这些说法。
本来,作为长篇,如果还在写作中的,是不想多插嘴的,免得影响思路。

谢谢您的善解人意!

玉皮

石子
1511 颗
第34章  真的是你!
鲁晓聪和叶佳楷下去开门,她对叶佳楷说:“这是苏叔叔。”
对苏骏飞说:“你好!”苏骏飞脸色凝重,只是朝他们点点头。
叶佳楷叫了声“苏叔叔好!”然后看着鲁晓聪,意思是问该不该把他领上楼去。
鲁晓聪点了点头,叶佳楷这才请苏骏飞上二楼。
苏骏飞把他们的互动看在眼里,他眼神复杂地看了哭得眼睛肿红的晓聪一眼,有点迟疑地问:“你现在是叶医生的……?”——他实在说不出“太太”两个字。
鲁晓聪却似乎明白他没说出口的是什么,她费力地睁开沉重的眼皮,意味深长地看了他一眼,沉声回答:“妹妹。”
苏骏飞明显松了一口气,但随即蹙眉说:“叶医生怎么突然过世了?”
叶佳楷回答:“我爸得了绝症,之前一直瞒着我们,今早上我发现他没有像平时那样起来做早餐,就去他房间叫他,谁知道……他……他受不了病痛折磨,吃了一瓶安眠药……”叶佳楷难过得说不出话来。
鲁晓聪的眼泪又涌出来。
她端了杯茶给苏骏飞,轻声问:“你今天来是……?”
苏骏飞接过茶,喝了一口,说:“是有一件很重要的事,但我好像来晚了。我刚才打了电话,都没有打通,就一路问着寻来了。唉!想不到叶医生这么巧……对了,你的电话怎么关机了?”
鲁晓聪掏出手机一看,果然关机了!这才想起,忘了充电了。
她突然想起什么,急切地问苏骏飞:“你刚才说‘都没有打通’,你还打了谁的电话?叶大哥的吗?他的手机是没开。”
苏骏飞点点头。
鲁晓聪心中的猜测更加明确起来,她感到心脏在“怦怦”跳。她强抑住激动,低声问:“你是看了网上寻亲的信息吗?你就是他弟弟?”问完,她屏住呼吸,睁大眼睛一眼不眨地看着苏骏飞。
苏骏飞叹了一口气,说:“是。我前天偶然打开那个网页,才看到那则寻亲信息,我左耳后就有一块小小圆圆的青黑色胎斑!然后,年龄、出生时间、我爸抱我的地点,各个因素都吻合。我又打电话问我爸,他描述的情景和寻亲信息一致,包括当时包着我的黑色破大衣都一般无二。我就确定了。”
鲁晓聪不禁大声说:“前天就已经确定了?那你怎么不马上来?要是你前天就来,叶大哥就不会死!”
她话一出口,看到抬头看她的叶佳楷眼中有疑惑之色,才意识到自己说溜嘴了。但她管不了那么多了,现在她心里胀满遗憾、悲愤、无奈和心疼!
她柔声对佳楷说:“你先回你爸房间换佳丽,让她去休息一下。”
苏骏飞也对鲁晓聪的话有点诧异,叶霖不是身患绝症吗?我早来两天难道他的病就会好?不过,转念一想,如果认到寻访多年的弟弟,他心情一好,对他的治疗是有积极作用的,最起码不会去自杀。于是释然,同时心中涌起一阵愧疚和酸痛,他眼眶一酸,也流出泪来。
那点阴暗心思,他怎么说得出口?可是,看着鲁晓聪红肿眼中复杂的神色,他突然鼓起勇气,坦白说:
“我看那联系人,竟然是叶霖!本来很高兴,可是再看联系电话,发现其中一个竟然是你的!——我就想,你是不是已经和他确定关系了,心里……别扭,一时没了相认的热情。可是,我这两天总是睡不着,也无心工作,总是想着寻亲信息那句话——七旬老母日夜思念小儿子,忧伤成疾。所以,今天就忍不住跑来了。”
鲁晓聪默默看着他,心里不知是什么滋味。
苏骏飞又问:“对了,你怎么成了叶霖——哥——的妹妹?”
鲁晓聪说:“结拜的。详情我再跟你说。”这时候她意识到,她有了一个帮手,她不再是一个人来承担这个任务了。是的,就算苏骏飞不是叶霖的亲弟弟,她也会找他帮忙的。她无条件相信他。
苏骏飞说:“先带我看看大哥吧!”
鲁晓聪说:“是三哥。他上面还有两个哥一个姐。”
苏骏飞说:“哦。通知他们了吗?三哥的后事怎么办?”
“可能等一下他们就到了。后事按叶大哥的意思办,具体的等家里人到齐了咱们再商量吧!……嗯,你不用做DNA就确定是叶大哥的亲弟弟了吗?”鲁晓聪又仔细看看苏骏飞,怎么看都觉得苏骏飞和叶霖长得不像。
苏骏飞说:“我这边是不用。如果哥哥们要求验,那也容易。”
正说着,客厅的电话响了,叶佳楷走出来听,原来是叶家大哥二哥到了。
三个人便先迎了出去。
鲁晓聪看到叶家俩兄弟,心中了然——苏骏飞长得像大哥!不过大哥没有苏骏飞的丹凤眼。叶霖和二哥相像。应该是一个像爸,一个像妈。
这大哥二哥看起来都是地地道道的山内农民,憨厚老实的样子。鲁晓聪也明白了叶霖为什么怕那些混蛋找他们的麻烦了——他们实在是老实得叫人心疼啊!
看到叶霖的遗体,三个大男人都忍不住大哭出声;兄弟相认,又不禁悲喜交加。想到家中卧病在床的老母和天人两隔的叶霖,三兄弟又是悲从中来,泪流不止。
叶佳楷给两位伯父和刚刚相认的小叔看他爸留下的绝笔信和遗嘱。鲁晓聪声明不要他赠送的遗产,但是可以暂时替叶佳楷保管。大哥二哥劝她收下,苏骏飞知道鲁晓聪的为人,劝了也白劝,便反过来劝两位哥哥,不要勉强鲁晓聪,按照她的意愿去做。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-21 16:38