设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 林玉华

[长篇小说] 花开无声(长篇连载。已完结,请批评。)

玉皮

石子
1511 颗
姐…夫?鲁晓聪轻声念着这两个字,脸颊有发烫的感觉——真的可以想到结婚了吗?是啊,晓达说沈敏主动跟他提出离婚了,离婚协议书早就签了。
不知乐乐醒过来了没有?
——晓达说,苏骏飞从接到他儿子出事的电话离开研发室后,他们就再没见他的人影。打他手机,机械的电脑女音说对不起你打的电话号码是空号;打电话给苏家的人,都说不知道;打电话问沈敏,她的手机关机了;最后没办法打给沈汉城,才了解到乐乐手术后24小时还没醒,时刻有生命危险。而苏骏飞给乐乐输了500cc血后不知所踪,他们也在找他……
他怎么放心得下儿子?会不会出了什么意外?
——想到这个可能,晓聪的心情从峰顶直跌入谷底。自己一听到苏骏飞失踪的消息就马上想到他是跑回百岭老家了,她一直相信自己的直觉。但是,按照常理,他不应该在这种时候离开儿子啊!还有,沈敏为什么也联系不到呢?究竟出了什么事?
昨天她打电话回叶家,叶妈妈说苏骏飞没有回去。她却笃定地认为是苏骏飞不愿意见任何人,吩咐家人撒的谎。所以,她立即跟学校请了假,昨晚回去跟家里人交代清楚,今天一大早就出发,直奔叶家村而来。
可现在,越是接近村子,她却越发不自信了。苏骏飞可能出事的猜想紧紧缠着她,挥之不去,让她心慌意乱。
快点!到叶家就什么都明白了。

玉皮

石子
1511 颗
叶家村南边是市镇,北边紧靠一座小山,山后又有山,连绵不断。从公路到村子有两条路可以走,一条是机动车道,一条是绕着山溪、田园、树林子的小路,鲁晓聪走的就是这一条。她喜欢走在山间小路上的感觉,可以呼吸新鲜空气,可以闻到乡野气息,可以边走边玩——揪揪树叶呀野草呀、踢踢小石子呀、驻足细看某处风景呀、随手拍拍照片什么的。但今天她可没有心思玩,她后悔没有坐到下一站搭乘摩的进村,那个念头一上来,她恨不得长出翅膀,一下子飞到叶家大院。
终于到了!
可是,没有看到苏骏飞的车。鲁晓聪的心沉了下来。
叶妈妈早就在院门口等了,看到大冬天走得一身热气的鲁晓聪,老人又欢喜又心疼,迎上来握住晓聪的手,说:“你这孩子,我说让你哥开摩托车去接你,你不肯。你看,走得这一身汗,呀,还背着这么重一个包。快进屋!”
晓聪笑着说:“大哥二哥都要做工,哪能让他们专门舍下活计去载我呢?再说,我是自己喜欢走走山路啊!”
进屋环顾一下,鲁晓聪的心彻底沉到底子去了,很明显,老人没有骗她,苏骏飞确实没在这里!
鲁晓聪把乐水的几样特产拿出来,说:“干妈,这是我妈妈托我带来给你的。她还说,请你去我家做客。”
叶妈妈高兴得合不拢嘴,说:“你妈妈真有心啊!过年的时候让小飞来载我,去你家做客!我还要去拜会拜会苏家阿伯,上回小飞带他苏大姐一起来,苏大姐真是好人啊!我早就念叨着要去乐水了,要好好感谢苏家,把小飞教养得那么好!”
晓聪装作不在意地问:“是啊,苏家人很好的。对了,骏飞兄近来有没有打电话回家?”
叶妈妈说:“没有啊!怎么,他是不是出了什么事?对了,你不用上班吗?怎么有空过来?孩子,小飞出什么事了?”
晓聪想不到老人这么敏感,她连忙笑着说:“没事啊!我昨天打电话是想确认一下,如果他有回家,我就过段时间再来看您。这样不就比较均匀嘛?我们学校放假让学生自习几天,我教的年级跟佳丽不一样,时间安排不一样的。干妈,让我看看,嗯,您近来是不是去园子里干活了?”
这下子成功转移了老人的注意力,两个人聊起种菜种番薯的事。老人谈得兴起,带晓聪去菜园子看,晓聪还跟着学种了两畦菠菜……
吃过晚饭,晓聪说她要一个人到村子周围散散步,叶妈妈叫佳丽陪她去,她以佳丽要学习为由谢绝了。

玉皮

石子
1511 颗
终于有个独处的时间可以和晓达联系。山村里信号不好,好不容易才找到一个地方打通了电话:“我今天回他山内老家,可是他没来这里。你有他的新消息吗?”
“手机依然打不通,短信无法送达,微信毫无回音。”
“这个我自己试过!我是说,有没有了解到他突然跟我们失去联系的原因?”
“今天准备迎接马克公司的负责人,没时间打听。哎呀,听说马克是苏哥的大学老师呢,这一次来,没能见到苏哥,不知道会出什么事?姐,要不我们报警吧!万一苏哥真出事了呢?”
“暂时不要报警。我再问问,晚点给你电话。”
她心里的恐慌被晓达的话勾起来,被这强劲的山风扇得“呼呼”燃烧,可是再焦急也无计可施啊!
我要到哪里去找你?你怎么这么狠心?不知道人家会着急会害怕吗?
那么细心的人,按常理是不会做出这么不靠谱的事情来的。那么,肯定是出事了!
现在,鲁晓聪心里充满了苏骏飞出事的恐慌,纠结了好一会儿,她终于忍不住拨通了那个秘密电话。
“丁大哥,骏飞兄失踪了。”
“你别慌!我刚刚得到消息,他受了点刺激,可能出去散散心了。你现在在哪里?安全吗?”
没错,鲁晓聪正是那两位“缉毒志愿者”之一。她与丁致远的联系,连负责保护他们安全的老王都不知情,苏骏飞当然更不知道了。也许,这是她到死都不会告诉别人的秘密。她知道,有时候,正义需要披上隐形衣,才能够在黑暗中穿行。
“我在骏飞兄的老家百岭叶家村,这里很安全。……是不是他儿子醒不过来了,他才……?”鲁晓聪想不出还有比这个原因更能刺激得苏骏飞失去一贯的冷静和理智的了。
“哦,那你在那里住多几天吧!这边不太安宁。……骏飞的事我们以后见面再说,他应该不会有事,你不用担心。”
听小汪报告那天的事情时,丁致远表面平静,内心也是受到极大的震动。试想:一个男人,被人玩弄于股掌之中,戴了十八年绿帽子!付出那么多心血和感情养着爱着的儿子,竟不是自己亲生的!竟然替杀兄仇人养儿子!而且正因为这个“酒后乱性”怀上的儿子,乖乖地落入一个自己不爱的女人的骗局,骗没了幸福、骗失了青春,还因此亲手扼杀和秦小璐的纯真爱情,白白失掉到德国留学的机会,使自己终生愧对昔日恋人和师长……
丁致远能够理解苏骏飞遭此打击之后的反常行为,也相信以他的责任感和对鲁晓聪的爱,最终是能够解脱出来的——只不过所需的时间就比较难说了。
不过丁致远现在没有时间处理好友的事,马上就要布置抓捕行动——陈志勇的逮捕证终于批下来了,收网时刻已到!丁致远拿起电话,发出了收网行动的第一个指示……

玉皮

石子
1511 颗
鲁晓聪这几天和叶妈妈处得很好,早上她天未亮就起床,陪老人去村北的小山散散步,然后回菜园子摘点青菜回家做早餐。上午陪老人看电视、做手工活、拉家常,下午去菜园子干活,有空就到村子附近蹓跶蹓跶,听老人介绍各种青草药,晚上到两位哥哥家串串门。
每天的活动都排得满满当当的,可是,她没有一刻不想念心里的那个人。远山淡蓝的云岚幻化出他的身姿,溪水奔流是他的朗朗笑声,山泉叮咚是他的轻声絮语,半山那棵苍翠的松树,是他大步向她走来,就连菜园里的大白菜,也藏着他的笑容……
但是,要去哪里找他啊?通讯虽然发达,但一个人只要把自己的手机丢掉,不动用特别手段,就真找不到他了。人有时候是多么无能为力啊!
你究竟遭遇了什么,为什么不让我和你一起承担?你忘了,我曾经对你念过的那首诗吗?——“……我们分担寒潮、风雷、霹雳 / 我们共享雾霭、流岚、虹霓……”
你现在在哪里呀?天这么冷,你有没有穿暖吃饱?你那天出门记不记得带钱?如果只带银行卡,你去的地方能不能取到现金?你的车子要是半路没油了、出故障了,怎么办?
鲁晓聪一躺下,就不由自主地胡思乱想。这天夜里她做了一个梦:
苏骏飞车子抛锚了,他在风沙肆虐的公路边拼命挥手求助。车子一辆又一辆地呼啸而过,小车、货车、客车……一辆又一辆,呼啸而过,却没有一辆停下来。在一阵又一阵的风沙暴中,他又冷又饿,瑟瑟发抖,摇摇欲倒。夜幕降临,风沙越来越猛烈,路上再也没有车辆来往,这时,忽然传来了一阵狼嗥,一只壮硕的狼闪着绿幽幽的眼睛,猛地扑向苏骏飞!
“啊!”——鲁晓聪从梦中惊醒,“砰砰砰”心跳得特别快,恍惚之间,她不知道自己身在何方。定神之后,才发现自己已是泪流满面。
不行,一定要去找他,不能再这样被动等待下去了!
再过几天就是2014年元旦了,2014?爱你一世!这是个非常有意义的年份,我要和你一起过这个元旦!
鲁晓聪在一片安寂的山村暗夜中打定了主意。
可是,世界之大,人海茫茫,我要怎么找到你?
对,豁出去了,让人家知道也无所谓了!明天在QQ群、在微信朋友圈发个寻人启事吧!打电话问所有可以问的人——甚至是沈汉城!唉,可惜自从那次通话后丁大哥的电话就老是打不通,可能是在执行任务吧。
鲁晓聪在一个小山村一间普通的农屋里辗转难眠时,她哪里知道,此时,她的家乡,正发生一件震惊全国的大事!

玉皮

石子
1511 颗
到天快亮时,鲁晓聪才又迷迷糊糊地睡着了。这一睡,竟睡到11点多!她连忙起床梳洗,对叶妈妈说:“不好意思,我睡到怎么晚。干妈,早上你也不叫醒我?”
叶妈妈笑眯眯地说:“难得放假可以睡个饱,早早叫你起来干什么?来,过来吃粥吧!”
鲁晓聪吃了饭,又和叶妈妈聊了会儿天,看了一集电视剧,做午饭给老人吃。等忙完了,拿起手机要发“寻苏启事”,这才发现还没开机呢。
一开机,滴滴嘟嘟、咕咕咚咚,短信声、微信声争先响起。鲁晓聪逐一打开来看:
郭志:特大新闻!直升飞机空降神兵剿毒进行时……
刘莉莉:聪姐,好消息!来扫毒啦!好多警察呀!
同事甲:听说抓了几百人,查获好多枪!好多冰毒!几千斤啊!
同事乙:我一个朋友好衰啊!他昨晚去帮忙娶新娘,也被抓走了。
同事丙:现场直播——有个妇女当天跪地咒骂,说:“没天理啊!我们家才做了20多斤就被抓走啦!那些做了几百几千斤的倒没事!”
同事丁:老婆被征召去数钱了,中午我们父子仨只能吃盒仔饭。老婆发信息来,说还得加夜班,那么多点钞机、那么多人,数那么久!得多少钱啊!?
学生甲:老师,明天我可能不能去上学了——村口被警察围住,我们都出不了村。好多警犬,好可怕!那些衰人,早抓早好!免得害我们也抬不起头来。
学生乙:哈哈!终于盼到这一天了!海陆空大联合!听说出动了5000多警察呢!而且都是特种部队!太帅了!
学生丙:老师,历史性事件正在发生中!有图为证:
…… ……

玉皮

石子
1511 颗
鲁晓聪高兴得差点蹦起来!她仔细看学生用手机拍的相片,那些警察身穿防弹衣,头戴钢盔,手持冲锋枪,真是威风凛凛!嘿!和电视剧里的特警一模一样!
这个时刻,她多么想和他分享这个喜讯啊!可是,第n+1次拨打他的电话,却n+1次听到电脑女音说是空号!
她犹豫再三,还是没有把那个拟好的“寻苏启事”发出去——再等等吧,也许这个扫毒新闻能够把他牵回来。再说,就算要发寻人启事,也要让苏明亮或他工作室的人去发呀,昨晚自己真是昏了头。
很自然地,鲁晓聪想起了叶霖大哥,很自然地迫切想知道陈志勇是否在这次行动中落入法网。
丁大哥的电话是打不通的了,这个时候他正在指挥战斗吧?
鲁晓聪上网想了解更多的信息,可是除了本地贴吧有些道听途说式的帖子,其他的扫毒新闻都是旧的,还不如她手机里收到的信息含量多呢。也是,事情刚刚发生,警察突袭的是乐水邻镇乐溪镇一个制毒大村,不是信息网络发达的乐水镇。更多、更准确的信息只能等警方公布了。
这个认知使鲁晓聪心里有点沉重了,陈志勇潜伏在乐水,他那么狡猾,此次警方大张旗鼓扫毒,会不会打草惊蛇,让这条大毒蛇趁机偷偷溜走了呢?
她越想越觉得有这个可能,越想越烦躁,可是到哪里打听关于陈志勇的消息呢?哦,对了!他儿子陈海波不是在郭志班里吗?打电话问他呀!
“阿志,有什么最新报道吗?”
“嘿!您老人家躲在深山享清福,浑不知外面世界翻了天。有啊,今天各处路口都有警察设岗,我等良民是拍手叫好、欢欣鼓舞啊!”
“嗯,你班的陈海波有没有什么异常?”
“今天星期天,他有没有异常我怎么知道?……你问他干什么?他父亲跟这次行动有关?”后面的话,郭志是压低了声音说的。
“哦,你看我都昏头了!……我现在不便跟你详说。这样吧,你能不能做个电话家访,探听一下情况?”
“行!他近来愈来愈‘反形’,我正想去家访呢。干脆我跑一趟探个究竟吧!你等我的消息。”
“谢了兄弟!”
过了半个小时,郭志的电话就来了:“聪姐,他们家出事了!大门口贴着省公安厅的封条,打他们家电话是忙音。打陈家父子的手机,都关机了。问他们家邻居,说是昨晚警察来搜查并封了门,但好像没搜到什么,也没有抓到人。还需要我做什么吗?”
“不用。谢谢你!辛苦了!”
鲁晓聪心里沉甸甸的很难受——自己的预感应验了!难道叶大哥就这样白白牺牲了吗?苏骏飞呀苏骏飞,你现在在哪里啊?
我在这里守株待兔有什么用?不行!我要回去!
鲁晓聪再也呆不住了,她当即告别了叶妈妈,坐车回家。
不过,她并没有回乐水,因为途中接到了一个电话。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-4-23 22:51
想到前段时间关于某村的新闻“联播”。

近几天又有比较大的动作,警方收获甚丰。
但是,不敢乐观——太多了!风头过后肯定又死灰复燃,何况又没真“死”。

玉皮

石子
1511 颗
修改了第一章。

玉皮

石子
1511 颗
第56章  虚惊一场
L市城区三面濒海,是名副其实的海滨城市,东南面有一个小岛,是城区人节假日经常去的野游去处。今天并非节假日,小岛海边却很热闹,一大群人围在那里,不断有人来,有人去。来的大多慌慌张张、脸上写满焦虑与惊惶;去的既如释重负又忧心忡忡。
究竟发生了什么事呢?原来,今天清早,浅海作业的渔民打捞到一具尸体,报警后,警方通过各种方式发出认尸启事,于是便有了这一幕。
鲁晓聪他们到现场的时候,已是下午四点多钟。这时候看热闹的人群已散,只有几个警察和几个认尸者。
远远望见海滩上的那个简易帐篷,鲁晓聪的心就跳得没了节奏,她觉得双脚软得一点儿劲都没有了,踏在软沙上,寸步难行。
一旁的晓达发现姐姐的异样,忙搀着她的胳膊,问:“姐,你怎么啦?脸这么青?”
走在前头的许天浩闻言止步,回转身关切地说:“鲁老师,你先别紧张。我们只是来确认排除一个可能性,我感觉肯定不是的!”
鲁晓聪深呼吸了几下,调整了呼吸,感觉心跳正常了点,挤出一个难看的微笑,说:“没事了。可能是坐长途车晕车的后遗症,又累又饿。”
也是啊,今天到现在,只在叶家吃了午餐,在车上接到晓达的电话之后,焦急、担心、害怕夹攻之下晕车了,吐得稀里哗啦,最后连胆汁都呕出来。到B城转车到L市,一个小时的车程,鲁晓聪经历了生平最痛苦的一次晕车:一路上连吐都没得吐,胸闷、恶心、头又晕又痛,真是生不如死!度秒如年!
好不容易熬到下车,赶紧打的到“苏骏飞工作室”,因为时间不早,容不得休息一下就和鲁晓达、许天浩一起赶来“认尸”了。
近了,近了,越来越清晰了,鲁晓聪大脑一片空白,她不能想像,等一下看到的如果真的是“他”,她会怎么样。
就在离那个帐篷十几步时,突然爆出一串手机铃声,是鲁晓聪的。她掏出来一看,却是一个陌生号码,而且所在地是甘肃。她犹豫了一下,还是接起来:“喂?”
“是我。”
“苏苏!?啊!哈哈!!天哪!是苏苏!他活着!”鲁晓聪像触了电似的猛地跳起来,又一屁股跌坐在沙滩上,喜极而泣,泪流满面!
晓达和天浩也高兴得忘了礼数,一个凑过来想听听手机里的声音,一个干脆动手抢走了手机,因为那个傻女人只顾哭,连句囫囵话都说不出来了。
晓达听到手机里传来的熟悉声音,眼眶也不觉一阵发酸,他说:“苏哥你真会拿捏时间啊!你可以去编惊险剧了。你要是早点打电话来,我们就不用忍受这么多煎熬了。你知道我们三个现在在哪里?要来做什么吗?”
“还有一个是谁?天浩吗?……你们以为我‘死’了?”最后的尾音竟有点调侃味道。
晓达把手机拿到天浩口边,天浩马上叫:“苏总!苏哥!我是浩子!你跑到哪去了?我们担心死你了!”
晓达又把手机挪到自己耳边,说:“你神猜啊!我们仨确实到海岛这边来认尸,还差十多步就到停尸点了。嘿嘿,现在好了,不用过去了!嗯,你和我姐聊吧!她现在大概哭得差不多了。好好说哦——苏~苏~哈哈哈……”晓达边笑边把手机递给瞪目嗔视他的姐姐,并且很有先见之明地急闪——他老姐的“无影旋风腿”可不是盖的!
“棉花…对不起!让你担心了!我现在在甘肃,很安全。手机丢了,这是我的新号码。我有很多话要对你讲,等见面再说吧!不过这里还有一点事未了,过年前我会回去。”
那么低柔醇厚的仿佛泛着金属明亮光泽的声音,梦牵魂绕已经入骨入髓的声音啊!终于真真切切地响在耳边了!鲁晓聪又忍不住眼眶酸酸地涌出泪来。
“还要等那么多天啊?!哦!对了,你看到新闻了吗?这边大扫毒了!”
“没有啊。什么时候的事?陈志勇抓着了吗?”
“今天早上。哦,应该还没有公布消息。等下我把我收到的信息转发给你吧!陈志勇——暂时还没有消息。”鲁晓聪不想扫他的兴,而且,说不定这个时候陈志勇已经被抓了呢。
“那先这样。……这边信号不太好……你把手机拿给晓达,我要跟他交代下事情。”
果然信号不好,声音断断续续的,还听到“呼呼”风声,晓聪忽然想起昨夜那个恶梦,问他:“你现在在哪呢?”
可是那边却没有回答,晓聪把手机拿给晓达,晓达接过一听,说:“挂了?”话还没完,铃声响起,苏骏飞再打过来:“信号不好。……等下把我办公室的通讯录发送过来——包括你们俩的。”
“哦,敢情您老人家只记得鲁老师的电话呀!姐,就冲这个,也值了!”
“别贫了。说正经事——马克他们预定到访的时间是不是明天?”
“是。不过上午他来电说行期推迟,可能再过四五天才过来。”
“哦?有说明原因吗?他可是极少改变计划的。”
“没有。不过你放心,咱们这边的事务都做得很周密规范的,合作的各项指标也正常。应该是私人原因吧?”
“嗯,好。我这边还有点事,不能马上回去。如果乐水家里有问起,就说我出差了。那就这样,详情见面再谈。”

玉皮

石子
1511 颗
“苏苏,你是不是遇到什么难题了?我去甘肃找你好吗?告诉我,你具体在哪里?”
苏骏飞看着这个信息,心中波浪翻涌——自己何其幸运,遇到这样一位重情知性的女子。可是,现在还不是时候。他回了这样一个短信:
“谢谢!你的心我懂。但这个问题只能由我独自解决。接下来的日子,我可能会关掉手机,请原谅我现在不能和你细说其中缘由。请等等我!等我回去,和你面对面好好说。”
晓聪回了个无奈的表情。
此后十多天,苏骏飞果然关掉手机,隔断所有联系,他又像失踪了一样。不过,期间鲁晓聪也遇到生活中前所未有的一些事,这些事都与苏骏飞有关,她无时不刻不感觉到他的存在,所以并不像第一次失联那样焦虑不安。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 20:23