设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

时间会等我

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

时间会等我

文/柯默默

一大早醒来,习惯性看空间动态。燕儿终于更新了她的空间,并仿佛找到了出口。
她写的我都听说过,直面那样的一个自己真是很需要勇气,放下一切去旅行,辞职并不断换工作,与一个家里人都强烈反对的人在一起,这些痛苦并有声有色的日子,多像她倔强而又温吞吞的笑容。
一个人要活得真实,必先接受痛苦吧。她如此真实,也爱惜自己的羽毛,有时候我站在她身边,心疼又羡慕她的勇敢。

而我,勇气估计最缺乏的了。一个旅行,说来说去终又未能成行。停下来不动有些东西不会变,而有些东西变化让人惊慌失措的。
我总在等,等一个适合的时候,等一个谁都没有意见的时刻。可终究也不想有这样的时刻,那意味着可能没有人在乎你了。

我把自己渐渐融于幻想之中,日复一日在等,等仓鼎充实时间充裕,远方还是一个多年未醒的梦。又把自己放置于世俗之中,不断说服自己再等等吧,再等等我就如何如何。等到我自己几乎都丧失了表达能力了,等到我终日不安地散漫着。我任由自己散漫地活着,那些曾被视为热爱的东西,堆满了尘。常常就是躺在床上,脑子里缓慢地播放一些情节,浮起一些幻想,嗯,就是四肢平躺着。

到了谈婚论嫁的年龄我还一直在谈论成长,因为我觉得我无论如何努力,都无法成为我心目中的大人。甚至有时候觉得触碰到了,过一段时日又觉得自己还是配不上大人的称号。我心目中的大人,是万能的,至少是无所畏惧的,做事不会懒散,遇事不会拖延,把所有的事情都做得井井有条,而且还是不会犯错的。而现在的我,却是一个散漫、拖沓、畏惧、怕生、怕承担责任的人。终究,我是可笑的, 也曾有过那么一些激情,会有一些兴奋,会努力一段时间,但越来越缺乏耐心,无法面对挫折,经受不住打击。我有的仅仅是“迫切地想得到”,而不是“有行动的欲望”。

最近较想用来形容自己的两个词语是,“一动不动”、“茫然无声”。等着可以顺着一条线、一条思路把自己厘清。想起上学时候老师给我的期末评语里,都会有“粗枝大叶”这个成语,是否已经定格了粗线条的我。不敏感,也不自知,听话听不到音。人说说话听音,我是学不会的。我愚钝,不自信,不敢妄自揣测别人的,总要把听来的话按照自己意思总结起来跟别人确定一遍才心安,若未能确定,心里总是忐忑。我这么说,是不是我的自卑心理还在一直作祟,导致无法认清生活的面目和自己的状态。

我忐忑地幻想着,不安地活着,怕自己这一生都无能为力。前不久在海边,一个人等着天黑下来,又在凌晨三四点等天亮起来,想出去对着大海呐喊,又或者是在岸边跑一圈,可终究我只是窝在凳子上。 燕儿辞职,去旅行,勇敢去恨去爱,不断去碰去撞,任性妄为,心疼她的时候却又想说她把我想做的事都做了一遍,而我最终还是因为各种顾虑而妥协于各种理由。我甚至觉得,时间不给我时间去完成这些了。再等等,再等等,我会完成如下任务。如今时间已经嫌弃了我的承诺,我的决心,我的理想,甚至于鄙视一个终日无所适从的超龄孩子,心里硬梆梆地梗着难受。

“不在状态”,是被我用来应对这些无字日子的理由。心中有太多不能言,以至于觉得笔下荒凉无字,不能说不想动,有时候泪不自觉地涌上来,我是怎么辜负了自己。

❤请耐心做点什么。

1万

黑玉

石子
4695 颗
有时候泪不自觉地涌上来,我是怎么辜负了自己。
荒凉的辜负,其实红日将在荒凉的海边升起,祝福你,默默!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

挺有意思的题目。

贵宾

石子
643 颗
人生处在转型期

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
云索 发表于 2013-11-16 13:46
有时候泪不自觉地涌上来,我是怎么辜负了自己。
荒凉的辜负,其实红日将在荒凉的海边升起,祝福你,默默!

我那边所见的海,是日落的一边呢。。。

谢谢祝福,愿你一切安好。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
李勤 发表于 2013-11-16 14:54
挺有意思的题目。

就是稍微给自己一点信心吧。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
阳暖 发表于 2013-11-16 16:37
人生处在转型期

嗯,可能是这样吧。问好暖暖。
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
有泪不自觉涌上来,有时要有意把泪咽回去。呵呵。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
望帆 发表于 2013-11-18 20:02
有泪不自觉涌上来,有时要有意把泪咽回去。呵呵。

嗯。
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1136 颗
温吞吞的笑容?
我就坐在水之猸,柔情如水……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-22 05:40