设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 长毛出事了

玉皮

石子
114 颗

长毛出事了

去年底的一个晚上,我到发廊剪发,发现长毛不在。

我好奇问老板,长毛呢?

老板说,长毛请了几天假回家了,临走前还借了一个月工资,估计今晚回来。

我的右眼老跳,心想长毛不会出事吧?立即拨了长毛的手机号码。关机了。我问老板,长毛有其他手机号码吗?

老板见我紧张的样子,好像意识到什么一样,他也拨了长毛的号码,还是关机。老板有些担心,会不会出什么事?

我问,长毛最近有什么异常?

老板说,他前几晚还找我聊天,说在这干活很开心,我还准备再升他工资呢。

我听老板这么说,更加担心了,心想,不会是那些追债的人又找他吧?我给长毛发了个信息:急,开机回我信息。一直到深夜,长毛都没有回信息,我更加担心,一夜没睡好。

第二天大早,手机声吵醒了我,我一看来电号码,是长毛。我赶紧接了电话,一口气问了几个问题,长毛,你去哪里了?怎么啦?出什么事了?

长毛听到我焦急的声音,说,真是不好意思,我出来办点事,可能会迟回来,刚刚已经向发廊老板多请两天假了。

我还是不放心,说,你没事吧,看老板样子好像怕你跑掉一样。

长毛叹了一口气说,现在已经没什么事了。

我感觉长毛出事了,再三追问,他才肯说出实情。他说,我老婆离开后,跟了一个男人,那男人烂赌,欠下一屁股债,两人丧失了良心,竟然跑到我老家把女儿带走,说是我同意让她带出来的。前几天打电话给我,说要给五万块钱,才将女儿还给我。我没办法才向老板和同事借钱,凑了三万块钱。没想到他们不收,说一定要五万块,要不然就将我女儿卖了抵债。我急了,对那疯女人说,女儿你也有份的,你不心痛自己的骨肉,你也曾十月怀胎,也曾一口奶一口饭喂大女儿?女人大概也被逼疯了,说,不给钱,我不会将女儿给你的。我也逼急了,和他们动手了,没想到他们还有帮手,被他们痛打一顿,女儿在屋看到我被打,害怕得大哭,说不要打我爸爸,不要打我爸爸。我边护着头边安慰女儿,妞妞不要哭,爸爸来救你了。那帮人打累,边喘气边骂,凑不到钱就不放人。我死一样躺在地上动弹不了。有个人过来看看我死了没有,我也没力气看他。他们都出去宵夜了。大约半夜,我醒过来,发现自己被反手绑着,看到那女人和女儿没有出去。我哀求那女人,说,看在我们过去夫妻的份上,放了我和女儿,我只有那三万块钱了。女儿不断哭,救我爸爸,救我爸爸。那女儿开始还心狠,不理我,慢慢有些心软,说你不要怨我,这也不是我的主意,我们也是被逼得走投无路才这么做。我恳求她,你放了我,我保证什么都不计较,钱都归你们。

长毛一口气说了很多,经历像电影情节,但又那么真实。我急忙问,你现在哪里?你女儿怎样?长毛继续说,最后那女儿还是偷偷放了我和女儿,我们连夜离开那里,我本想带女儿在身边,但想想我也不安稳,还是把她带到我大姐那里,过两天就回来。

我不忿说,你怎么不报警抓人,他们拿了你的钱还打你。长毛无奈说,一日夫妻百日恩,她无情,我不能无义,算了,就三万块钱,她还是女儿的母亲呢。

我忍不住感叹,长毛啊,你总是这么傻。长毛笑笑说,我妈从小就对我说,傻人有傻福,可能我就是这样的人吧。

第二天,我将长毛的事告诉发廊老板。老板也忍不住感叹,长毛真是个有情有义的真男人啊。长毛一个女同事听完泪流满脸,说,要是有这样的男人对我,我死都要跟他一辈子。

我们大笑起来,异口同声说,那你就跟他一辈子吧。

那女人也不害羞,大声说,我就喜欢长毛,我就跟他一辈子!

微尘

石子
0 颗
坐沙发欣赏。
觉得浅了些。

玉皮

石子
114 颗
[quote]坐沙发欣赏。
觉得浅了些。
    谢谢。它只是短篇的一小节。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

感觉飞刀越写越不用心了——光是文字,你自己多看两遍试试。
直觉,不一定对。飞刀多包涵。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
[quote]感觉飞刀越写越不用心了——光是文字,你自己多看两遍试试。
直觉,不一定对。飞刀多包涵。
    谢谢李老师。

贵宾

石子
386 颗
期待刀兄短篇。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
如果连起来,要统一。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
[quote]期待刀兄短篇。
    问好。

玉皮

石子
114 颗
[quote]如果连起来,要统一。
    嗯。

1万

黑玉

石子
4692 颗
好人一生有爱,好人一生平安!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-25 12:35