设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[你在] 你在·游子

玉皮

石子
1511 颗
如果没有你,我的生活简单得多,也枯燥得多。我说过,我个人生活的物质要求是维持生命,陋室布衣能够安居保暖就满意了,咸鱼青菜能够填饱肚子也就足够了。要维持这样的生活水平,对于勤奋工作的我来说,是太不在话下了。而从立志献身文学之时起,我就割舍了爱情,一劳永逸地免除了情感纷扰,剩下的时间、精力和金钱,我全都可以用来营造我的文学梦。然而,你是我不得不正视的存在。而且,你不是我,你必须有另一种生活,正常人的生活。为此,缺乏金钱观念的我,不得不时常面临捉襟见肘的窘境,不得不接受父母兄弟的资助。游子,你要知道,我青年时就脱离家庭,与父母兄弟甚少联系,但在我离婚后,你外公外婆和几位舅舅,就不间断地给我们送钱送物,而这一切都以你为由——说一千道一万,不能苦了孩子!游子,你是懂事的孩子,还没毕业就念叨着怎么去还这一份人情。不,来自至亲的这份人情不用还,你只用心感念就行了,毕业后好好工作,好好做人,这比什么都强。欠债的是我,愧疚的是我,是我这个没用的文人!
——读到这里,我控制不住自己的泪水了…………

玉皮

石子
1511 颗
多么好的一对母女!祝平安幸福永相随!老有老福,小有大为!(呵呵!其实您一点儿也不老!穿蓝衣的那张照片最好看!)

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-3-21 23:03
多么好的一对母女!祝平安幸福永相随!老有老福,小有大为!(呵呵!其实您一点儿也不老!穿蓝衣的那张照片 ...

谢谢你。也祝你家庭幸福,身体健康!

糙石

石子
120 颗
你在·游子;你在·李老师!祝福!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

祝福 发表于 2014-4-13 23:19
你在·游子;你在·李老师!祝福!

谢谢祝福。

糙石

石子
1104 颗
李老师真不简单,把女儿培育得这样出色!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2014-8-1 18:07
李老师真不简单,把女儿培育得这样出色!

惭愧。是孩子自己争气。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

校毕。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

嘿,至此,《你在》完工了?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
348 颗
2021年跟帖回复2014年的文,反应弧实在太长了。

看过李老师与游子的相处,加上你在的这篇,觉得游子很大的福气在于,李老师在游子的成长过程中是给予了很大很多的尊重,这种来自家长的尊重,多么可贵游子一定知道。这是多少家庭都没有的,包括我自己,二孩妈妈了,也经常不尊重小孩而强迫他们。

看下来眼湿湿的。李老师从一个传统的氛围压抑的家庭中出来,却培养出这样一个玲珑懂事的孩子,这其中的逆转,不是运气不是造化,是李老师的修炼!

一个成人呈现出来的面目,很多时候跟原生家庭有关。童年时期的经历,也许会变成人格的底色。平时可能温和待人,但遇到矛盾、挑战时,原始驱动就会被激发出来,甚至脱于理智。

我自己就是一个暴躁的母亲,经常心累得不想说话了。所以明白李老师有多努力,跨越了千沟万壑千山万水,才修炼如此心性。李老师和游子都是有福之人,祝福你们。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 06:13