设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[你在] 你在·明心

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

梦的奇妙,在于任意拼接时空。
  不过,梦也不都是美好的。正如不美好的梦,也会引出美好的结果。
  天堂和地狱,可以自由往来么?
  听到你似有若无的声音:梦里可以。

明心,你是我最拿不定主意写还是不写的人。犹豫再三,我还是选择了写。因为,在我认识的人中,你是很特别的一个。
  你是能和我下围棋的女子。好像认识就是从下棋开始的。你是我的小老乡,二十世纪九十年代初跟着飘然来我家玩。当时我正热衷于学围棋,听说你会下,就招呼你来一盘。嘿,竟是棋逢对手,难得哦。我的围棋水平并不怎么的,但在周围的女子中却还是“罕有对手”。你能够与我纹秤论道,自然令我刮目相看。于是,热情邀你常来切磋。长年累月切磋下来,彼此棋艺都有所长进,也参加过市里一些比赛得过奖,你后来甚至进了棋社工作,到过一些学校为围棋兴趣班的小朋友们讲课。当然,你进了棋社之后,你我之间的对弈,胜负天平就逐渐向你倾斜了……忽然记起,我们已经多年没下棋了。哪天,该坐下来好好下一盘,尽管如今我已不是你的对手。
  你是我见过的人中最有梦缘的人。认识之初,就在一次下棋后的闲聊中,你说起你的苦恼和困惑,其中印象最深刻的就是你说的三个梦。你说起那三个梦,细致逼真,具体可感。你不但是叙述,还自行分析,说出你的感悟。你说那三个梦是互相关联的,是神明的指引,是姻缘的谶言,是命运的预告。当时你正陷于热恋中,因家庭反对而深感痛苦,你将那梦自行诠释了一番,得出的结论是——你离不开那个人,虽历尽波折,终会成一家人,只要坚持下去不放手,结局是美好的。你说梦时那份痴迷,将我这冷血动物打动了。我从中解读到你对这份情感的投入和执着……奇特的是,从那时到现在,二十年来每逢波折,你都会做有所关联的梦,并且依然能从梦里得到启示。我实在难以想象,一个人如何能把梦做得如此登峰造极、出神入化。我不止一次感叹,你把那些梦写下来,就是很好的文学作品。我赞赏的是,你能够善用这些梦,就是说能够作积极的感悟,去化解现实的纠结。我欣慰的是,直到最近,你从梦中得到的昭示依然光明,能够照亮前行的路。
  索性,且将你《絮语》里的《一个梦》剪贴于下:
  整个梦都很清晰,令我怀疑是否是上辈子的事?
  我跟他好象是去哪游玩,一座新的仿古建筑物,有点像玄妙观的风格,从一扇绿色的高高的大门进去。
  有个人把我们带到那,让我们进去看看,他自己没进去,轻轻地把门带上一半,示意我们从这出来。
  进去里面挺热闹的,有卖东西的,我们好像进了一家卖挂饰、精品之类的店,我突然从店里的一个挂镜看到有落款,我心想看看是什么年份。
  店主好像看出我的意图,用身子挡住镜子不让我看。
  后来我不知为什么在里面的一个房里,有个女孩子陪着我,我好好的,但感觉自己要“走了”,有点不舍的情绪。
  后来想想又很释然,对那女孩子说:“以我与他多年的默契,我走了他应该还能感觉我的存在。”然后甚是庆幸地说:“我死君犹在,君在我犹在。”我说这句话时我老公(梦里应该还是男友,挺年轻的,好像俩人一起在读大学)正走了进来。梦到这里就醒了。
  醒来想了一下,我好像没在哪读过这两句话?怎么梦里会说出这话来?
  总结:应该是上辈子的事情!

你还是我见过的人中最有佛缘的人。首先你不吃鱼。生于海边而不吃鱼,且不是出于生理原因(吃海鲜过敏之类),而是后天由于心理原因所养成的习惯,让我这个一天不吃鱼就难受的“属猫的”叹为观止。其次是,你每次讲梦谈心,都会提到,你总有一天会出家修行。记得当年你寄居我家时,就曾托我打听惠州哪儿有庵堂,说要去当尼姑。二十年来,这当尼姑之说,还不时提起。当然,你早已不需要问我这个不拜神佛的人哪有庵堂了,我也不止一次听说过你在某处佛地暂住清修,还有不少得道高人与你结缘谈佛论禅。“皈依”,更是你近年与我谈心时频繁出现的一词,你甚至说到了要和身边人“双修”。唉,说什么好呢?你可以说是我交往的人中最接近声色犬马之场的一个。由于你身边人的职业,你的生活圈子与我截然不同——打个蹩脚的比方,我活于白天,你们活于夜晚……虽然我没有靠近去看去听,但那里的情形,却也可想而知。有时候,很想告诉你,某些人嘴里的“皈依”,与菩提树下的清修无关。但是,我只能对你说,你若真能放下,真能淡泊,就不必在乎是否出家当尼姑,你只要以大爱之心去包容一切,就能得到宁静。原谅我不能说得太明白,也原谅我不能违心附和。相信以你一向的睿智,自能参透一切。
  你是我认为的朋友中最浪漫的人。你的浪漫不是外在的,不是表象的喧闹,而是内在的、骨子里头的浪漫。我所认为的浪漫,是指一个人尽情投入一件事,没有世俗的考量,不为实惠的得失,纯粹只是心灵的绽放。比如你读书时学画,不是为高考或谋生,而是因为喜欢画画的那种感觉。再如你的爱情婚姻,少女时代喜欢上那个人,至今依然,恋爱之初曾遭家庭反对,深受父兄宠爱的你竟不顾一切,与其双双流落异乡,二十年风风雨雨走过来,痛过哭过还是十指相扣。时至今日,你还会因他某些做法痛不欲生,因他某些话语潸然泪下。你说,你俩至今不论是外出旅游还是入夜歇息,都还是手牵着手。而这份情缘,且不说过程颇多波折,就是结局也还存在变数,你却如灯蛾扑火般义无反顾。你啊,真真实实是终生都在恋爱,且是一生只爱一个人。只管一心一意去爱,不计较对方曾否背叛,即使痛苦锥心也还感念幸福时光。这不是骨子里头的浪漫又是什么?
  你还是能和我平心静气谈论人生末日的人。朋友谈心,我是少有言语禁忌的。我不止一次跟朋友说,我反对轻生,但不反对自主终结生命。我一向认为,生命具有使用价值才有存在的意义,当一个人真正成为别人累赘的时候,就有权作出决断——“不想活时/有权不活”(《作家与生命》)当这不是泛泛而谈而有具体所指时,绝大多数的朋友都无法淡然应对,你却丝毫不以为忤。你和我一样,认为活就要活得有意义,要活得精彩,但没有必要为活而活……当然,我们说的不是轻生,而是人生应该有所规划,应该自主而主动,不求长寿苟活,惟愿过好当下。出于这种放松心态,你非常欣赏我提前休职潜心写作的做法,自己也有意识地安排时间,或合家出游,或夫妻二人行,赏山阅水,享受悠闲。你出去旅游,不像人家那样脚步匆匆走马观花,而是找到舒心适意的地方就停下小住,找一间咖啡馆,坐下来静静发呆,品味那一份慵懒和自在。妙的是,你每到一处幽静而秀美的景区,比如阳朔,比如束河,比如丽江,都会帮我留意甚至是打听是否有适合长期租住的房屋,还与熟悉的导游建立了联系……谢谢你,明心。待我写完计划中的几个大部头,我会听取你的建议出去走走,体验一下闲云野鹤的写意人生。
  明心,我曾说你从本质上讲是个诗人,因为你骨子里有着浪漫。你的诗源自慧根,自然而然飘逸而出,不需要钻研,不需要操练。当然,你并无意当诗人,偶尔几行文字,只是抒写一些感悟,与大家分享心得。其实,你写不写诗,一样活得精彩,因为,你心里有诗意,身上有诗意,生活有诗意。
  诗意的生活,本身就很精彩。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
沙发?
这位明心,透着妙味和禅味。

贵宾

石子
643 颗
秀外慧中,会下棋,有佛缘,又浪漫,明心明心,确实是似镜明心!

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

[quote]沙发?
这位明心,透着妙味和禅味。
谢谢似是来坐沙发。你很会读哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

[quote]秀外慧中,会下棋,有佛缘,又浪漫,明心明心,确实是似镜明心!
嗯,确实难得。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]  
  梦的奇妙,在于任意拼接时空。
  不过,梦也不都是美好的。正如不美好的梦,也会引出美 ...
    文中人尽显慧心,著文者尽显慧笔。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

[quote]文中人尽显慧心,著文者尽显慧笔。
    品评者尽显慧眼。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
81 颗
慧笔描慧心,慧眼瞄慧作。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

[quote]慧笔描慧心,慧眼瞄慧作。
    哈,慧光耀慧业。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
明心是个特别的女子,因为她是个有信仰、有坚持的人。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-19 19:17