设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[快乐灌水] 终于有个很好的话题,进来说吧

贵宾

石子
1662 颗
无题,或者爱与死
题记:我去死,你们去活,看谁比谁过得好——苏格拉底
木死了
南伏尸大哭
求仁得仁!你这样做岂不是
让我死不瞑目
你是对的。可是我仍然
忍不住我的痛苦
你为他们而活,却被他们杀死
天理何在
为人类者,必死于人类
从来如此
你不必恸哭。让我接着告诉你
为诗歌者,也必死于诗歌
这一切如同你的死亡,清清楚楚
可是我止不住我的恸哭
我依然还会放声恸哭。你告诉过我
阮籍们正在穷途
所有存在都在归途。你不必伤心
为我独自
去复习《野草》和《爱之路》,准备考试
你得听愚人的裁判
你是对的,可是为什么我
还是泪水长流
我已经遵照你的吩咐,跨进门槛
活着并以生受为快乐了
那个觉悟者为我们进入了油锅
使过客能担当这一切
而那个人用他的血涂抹了我们的面包
使看客也得到了祝福
你知道,我并没有离去
是的,每一天醒来的头一眼,我也认出了你
================================================
天放君好!老实说,如果从我的阅读习惯来看,我不喜欢你这些小肚鸡肠的哀怨。
我在想,天放君为人师表,却喜欢把自己的天才浪费在这些无序的抒发上。(清允许我这样短暂的认为。),天放君是迷茫了呢,还是还在诗歌的方向选择中没有走出来?天放君写的这首诗,很多东西的呈现都显现了天放君的浮躁,情绪在猛烈中冲突而没能自我消解。这与我一向看好的天放君有很强的自愈能力的诗歌有很大的出人。我在想,最好是我的感觉有误而误读了天放君。写诗只是为了消解,而带给读者的是无法消解,这就好比是有了毒副作用,这就很不好。对不起,我把给人做病例的说法用到诗歌上来了,但我相信诗歌与做病案是一样的,殊途同归,其目的只有一个,渡人渡己。
最近,我发现很多诗作者没留意自己写诗的无序性,说到位点是写诗没有了目的,只是为了一时之快在涂鸦,并乐此不疲。而作为习诗者因为礼貌问题,又不得不在旁边叫好一片。这个让我看了很难置信,也很难适应。说真话的太少了,难道作为写诗者写诗的目的,只为多一点的关注与共鸣?
其实我也很喜欢聊天的,特别是用诗以言志,甚至一直以来都在用诗歌来给自己消解烦心展望未来。正因如此,我会一再认真地提醒我们的诗歌和诗友们,我们在做些什么?有什么意义?有时我会觉得我们在浪费光阴,在强行把给自己的“小我”建筑在一些小玩意上,却美其名曰是追求、是理想,是抱负、是突破、是理想。我很迷茫,迷茫于为甚么写诗这么痛苦还在写?迷茫于生活鼓噪到只有通过诗歌的倾听和发掘才有片刻属于自己的安宁?如果是这样痛苦的话,看来大家写诗都走错了方向,还不如回家哄小孩还算有一份使命感、光荣感、责任感。
我相信,生活的浮躁是因为每个把自己看得过高了,都不肯低下头来休憩片刻,回看一下身边美丽的风景。我有时在想,《易经》的道理是活的,诗歌的智慧也是活的,而每个阅读它的人却认为早已破译其中奥妙。老子、孔子、庄子、帕拉图、上帝、佛祖也很简单,简单到只有自己能够理解。可是,这一切是不是就如自己当下能理解和诠释的呢?答案是,只有时时间能证明并洗涤。
是啊,写诗的人其实对于没写诗的人的分量来说很少,而写得一手好诗的人更少。而我们总把自己的弱点之弱势群体当成是无限强大与光荣来看,这就很致命。包括我自己,有时也不自觉的误入其中而不自知。我害怕这种“小方向”替代了“大方向”的误入,所以愿与天放君在此商讨与共勉。
若有言不达意或误解之处,请天放君谅解再谅解!

贵宾

石子
1662 颗
诗歌是我的,评论是他的。下面就轮到你们了,呵呵

贵宾

石子
386 颗
俺是进来看的,不会说,呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
386 颗
等着楼下的人来发表意见

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10587 颗

朴璞水王勋章

[quote]诗歌是我的,评论是他的。下面就轮到你们了,呵呵
他是谁啊?看那些文字本来就费神了,你还要叫我们费神去猜“他”是谁?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
看来这个话题还是不够好,下回找个更好的……

2万

管理员

石子
10587 颗

朴璞水王勋章

或者, 这话题不该放到这水版来说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1662 颗
嗯,放其他地方恐怕更不该~~~

1万

黑玉

石子
4708 颗
总要有内心,总要有平静,梦是生之声。
这首诗充满了冲突,然而冲突的泯灭其实就是死亡。
如果心里有诗的潜流,终会自我提升。
至于这首诗的力度,我总觉得它是冰融化成了水。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
164 颗
诗基于解构和构建,我们一直着力的“生活”、“意义”、“存在”、“真实”有如圆圈,有些人走不出就被套了进去,包括读者;而南木老师的高明之处,是有如圆圈,实则是螺旋式上升,第一遍是“冷却”自己,第二遍是解剖消解(动宾解构),第三遍是建构“存在”,第四遍是上升自己。如此,可乎?请细思之。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-6-1 22:37