设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[你在] 你在·翁松寿

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

当然,生存是首要的。我不会主张你喝着西北风写作,但请你记住,我对你的最大期望是——在过好日子的前提下,有朝一日回归文学路,用手中笔为在社会底层挣扎着生存的人们呐喊,做一个有担当的好作家。
我说说对上面的话的一些看法。其实在我看来,生存条件变好了的人,对社会底层挣扎着生存的人可能会渐渐冷漠。这就是艺术有它的瞬时性和永恒性的原因。如果不是及时写下灵魂的思考,不是及时写下血泪的歌哭,那么很多东西将被时间残酷的清洗掉。人总是本能的想要去回避一些什么的,特别是那些不堪回首的往事。所以,李老师对子明的期待,我可以理解,但是至于实际是怎样,那就真的不好说了。
对文学的放弃,也就是对自身灵魂的一些部分的放弃。也许不好说是背叛,但至少变了就是变了。
假如我是子明,我会怎样?难说我也会做出和他一样的选择。但是,我的工作性质可以保证我对文学的痴爱。原因有我从事的工作环境很宁静,而且几乎是天天和文学打交道,另外也有时间来学习和写作。虽然自己在文学之路上也有太多怠惰,但是我可以说是以身探线,是切切的尝试了现实的方方面面,再来对照李老师的文章,很多东西自己已经明了。
不管如何,李老师是我们的老师,是文学路上真正的坚守者,这是我们永远也不会忘记的。云索 发表于 2012-1-17 22:15

岁月尘封感觉,生活打磨棱角,一切都会随着年事渐长而变化。
文学是个拾取记忆、唤醒感觉的载体,善用之而为自己及其他的人生润色加油,足以为慰。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
1511 颗
班门弄斧一下:我认为文学是生命的一种表现形式。
一个人活着,总得发出自己的声音,总要留下点印迹。生命的表达形式有很多种,文学只是其中一种而已。
上世纪八十年代把文学的功用夸大了神化了,现在又把它边缘化淡漠化了。
不过,如果把文学当作谋生的手段和进身之阶,那就不要玷污“文学”的名字了!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-4-11 23:09
班门弄斧一下:我认为文学是生命的一种表现形式。
一个人活着,总得发出自己的声音,总要留下点印迹。生命 ...

不要这么偏激。
文学是一门艺术,也未尝不能作为谋生手段。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-4-12 23:06
不要这么偏激。
文学是一门艺术,也未尝不能作为谋生手段。

嗯。艺术家也要先吃饭穿衣。物质是基础。

糙石

石子
1104 颗
有才华的子明和文学渐行渐远,真是可惜."做一个有担当的作家."'李老师的话真是语重心长.有追求,人生才充实,有追求,生活才不空虚.

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

望江南 发表于 2014-7-29 13:56
有才华的子明和文学渐行渐远,真是可惜."做一个有担当的作家."'李老师的话真是语重心长.有追求,人生才充实,有 ...

谢谢江南兄。
子明曾称我为永远的老师。我得说:生活才是永远的老师。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

校毕。
改子明为翁松寿。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
哪些人生哲理来判断  应为那些
你《往事不会如烟》记载的事情  你后要加在 第二个书名号后应加“中”

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

云索 发表于 2021-8-7 11:17
哪些人生哲理来判断  应为那些
你《往事不会如烟》记载的事情  你后要加在 第二个书名号后应加“中”

谢谢云索。

哪些人生哲理的哪些确实应该是那些。即改。这是翁松寿原文中的句子,怪我没认真审核。

《往事不会如烟》记载的事情这句,“中”可加可不加。就不加了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 07:37