设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[你在] 你在·江波

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

漫漫长旅,偶尔停下脚步,看看路边的花草,望望天上的云霞,或是闭上眼睛,听听风听听雨,也许会有意外的收获呢。
  你看到了吧,这一带连草木都是褐色的,空气也是粘稠的。
  你又笑了。嘿,你一定以为我又要说,海边的一切都是腥咸的。
  不,此刻我要说的是,腥咸的海出产的并非都是荤腥,比如蚌,蚌肉可作素菜,蚌里的珠子更是纯洁晶莹。

二十世纪八十年代,甲子贝雕工艺品畅销海内外。江波先生,你就是甲子贝雕厂的一名工艺师。
  你一直称我为李老师。我刚开始叫你江先生,后来跟着其他萤光成员叫你波叔。对,你是我们的前辈。
  我刚刚进入甲子文学圈不久,就认识了你。当时,甲子有几位中老年文友很是活跃,主要擅长的是诗词,你是其中最活跃也是最年轻的一位,也就三十几岁吧。你其实更擅长的是书法,也涉足美术、音乐等等,真的是多才多艺。
  也许是物以稀为贵吧,尽管我古怪孤僻,毕竟是个“才女”,甫一出现就受大家格外关注。甲子文化站主办的文学内部交流刊物《登瀛》组稿时,我的散文《记忆之芒刺》引起争议,你们几位中年文友对我这篇文章非常欣赏,认为是难得的好文章,但《登瀛》主编占得玄不认可。我前前后后修改了好几次,在修改过程中,我为你的认真和热心深深感动。你除了在文学组集中活动时,会同其他几位与我讨论,在没有集体活动时,还会抽空来坐谈,深入探讨,具体到个别词语的使用等。
  1981年,人们关注的是我的散文。到了1982年,我开始在《萤光》油印小报推出小说,《泉水叮咚》是第一篇幼稚之作,写的是单恋,第一人称心灵独白式的心理描述,几乎没有故事情节。文友们都很不看好,以后接连几篇小说,也都得不到大家的认可,只有你和袁鸿钧老师,毫不犹豫地支持我的小说创作。
  江波先生,对我的小说,你不像袁老师那样赞多于弹,而是在肯定的大前提下,着重于探讨有争议的问题,称得上是商榷了。你会把其他人的意见归纳起来先摆出来,再提出自己的观点。有几次,你是郑重其事写了书面意见交给我,然后再当面详谈。在甲子,能够这样有理有据进行评述的,实属罕见。
  当时,甲子文友们的交流还算不错,不过大多纠缠于故事情节或是遣词用字这些具体问题,很少有人能在理论层面展开讨论。你却是耐心梳理故事情节,分析其是否具有真实性和合理性,进而分析作者的写作意图是否得到充分体现,作品主题是否具有积极的社会意义……比如对《泉水叮咚》,你在概括并分析了人物、情节之后,有这么一段话:“上面说过,爱情是属于社会伦理道德范畴的问题。目前,人们还习惯于用传统观念看待它,把爱情和婚姻连结在一起,或把婚姻简单的理解为爱情。《泉》把爱情的范围扩大了,并大胆提出了‘爱情道德的自我约束’这个观点,是有其独到之处的。不过,就《泉》来看,我认为须提几个问题来考虑:一、单相思算不算爱情;二、是属于爱情还是属于友情;三、爱情的内在含义和价值。……我的意思,是请你注意一下而已。这样,《泉》将会避免节外生枝的麻烦。显然,文学不可能像哲学那样详细地提出问题和解决问题。如果它把一个社会中存在的问题形象地提出来,让人们自行思考未尝不可,并非一定要作者把问题圆满地解答出来。我认为《泉》是可取的,有发表价值。但请你注意,目前意识流小说也好,生活流小说也好,其细节大都是写得很细很形象的。我认为,是否情节大体保留,在小说的头尾处却要大加斟酌,是不是把主题连同见解,在这两处含蓄、富有诗意的表达出来……”
  如果是袁鸿钧老师说这些话,我不会觉得惊讶,但你是闭塞落后、封建意识浓厚的甲子土生土长的工匠,学历不高,阅读面不广,几乎没有接触过什么真正的作家、学者,你怎么能这样子分析作品、思考问题呢?
  你针对我早期小说的几篇评论(正式及非正式),让我刮目相看。赞扬也好,批评也好,提醒也好,令我感动的是那一份用心。虽说写作者都有“敝帚自珍”的毛病,我还是知道那几篇习作是很不像样的。那么,对这些稚嫩的习作,你为什么如此热情肯定呢?我想,你肯定、支持的,不是这几篇小说,而是我的文学追求。你是看到家乡难得出现一个有潜力的青年女作者,不愿意我刚一探头,就被一顿冰雹砸扁了,才煞费苦心去写那些评论,很有艺术地将批评、提醒揉进鼓励中。
  1983年,《萤光》油印小报改为季刊。两年八期《萤光》,刊头字都是你写的,有六期由你设计封面,另两期是由你请朋友设计。我刻钢板是新手,刚开始时刻封面有困难,你不厌其烦地为我示范,详加指点,有些太难刻的还亲自动手,替我刻印。同时,每期《萤光》几乎都有你的作品,或诗词,或评论。可以说,你在《萤光》的投入,不逊于任何一个萤光文学社成员,而实际上,你什么也不是,不是成员,也不是顾问,真正的无名无份。
  到了1984年底,萤光文学社得到惠阳地区文化处、文联的支持,准备改油印为铅印,办成一份面向全省文学社团的内部交流文学报。其它的都好办,出版经费却成了过不去的火焰山。从1982到1984,油印小报到季刊,出版经费都是我个人负责,因为是亲力亲为的,所需经费也不是很多,我那点工资还承担得起。至于其它方面,比如偶尔聚餐什么的,则多是夏宇等文友开支。那时的萤光文学社,凭的是那一种对文学的热诚,大家都没有金钱观念,不要说计较得失,就是平均分摊的意识也没有。但如此一来,萤光文学社几年下来,也就连一点家底也没有。要出铅印小报,每期起码也要几百元钱。我每月工资只有几十元,无论如何也负担不了出版经费……这时,你挺身而出,在甲子那些稍微热心地方文化建设的“乡绅”中,走东家串西家,多方游说,为《萤光》拉赞助。我记得,你来回奔波,一家家说好了,敲定了,再领着我及笋锋、夏宇等人前去收赞助款。我当时需要做的,只是跟着走一趟,喝喝茶,间或简短对答,说话的主要是你们,我只回答对方特别针对我提出的问题,收款之后,开具盖有萤光文学社印章的收条,对赞助人说声:“谢谢。”就是这样走走过场,我也觉得很难堪。咳,江波先生,想想你对着那些人,要费多少口舌才能打动他们啊(还有一些是根本无动于衷、一毛不拔的),你感受的难堪,不止是我所感受的百倍!而你,并非萤光文学社成员,仅仅是一个支持者。
  你其实是个很有傲骨的人,从不肯趋炎附势、开口求人,也不愿为生计多费心思,所以日子过得紧巴巴的,但为了《萤光》,你可以屈尊去当“说客”。我心里那份感激,至今未泯。但是,由于我的个性,却是连一声“谢谢”也没有对你说过。
  在某个角度上讲,你还是个不幸的人。这一点,我很长时间都不知道。直到有一天,有一位妇女来找我,说是我学生某某的家长,买菜路过拐进来坐坐。我也就知道,这是你的妻子。她一坐下就很熟络地说了起来,一套一套的,称赞了我之后,又夸奖起你来。嘿,我还从未听过有人那样夸自己丈夫的,觉得挺有趣。但听着听着,就听出有什么地方不对劲了——她说得太顺溜了,似乎完全是按自己的想象任意发挥。我突然想起了知青场里那个精神分裂的知青发病之前的情形……果然,她接下来说的内容让我如听天方夜谭——她竟然是要我当她的接班人,要把你和孩子们托付给我照顾!
  我脑筋急转,悟到了她是看你经常与我接触,而产生了某些怀疑和想法……我只是暗自惊奇,这么一个平凡的女人,竟然想得出以这种方式来抖包袱。我明白,对她来说最好的定心丸是什么。我感谢了她的好意和信任之后,告诉她:“我也认为江波先生很优秀,但我不能接受你的重托,照顾江波先生和孩子们的重担只得由你自己继续承担,因为,我已经有对象了。”我拿出一个甲东老同学的照片,是从对越自卫反击战归来时胸挂纪念章的彩照,背后题有裴多菲那首著名的《自由与爱情》,还有相中人署名和日期——对不起那位老同学了,不知情的情况下被我拿来冒充对象。我之所以拿这么一幅照片来当挡箭牌,是考虑到这照片有名有姓有题诗,具有说服力,而且说是在部队的,也可以解释这个对象为什么没有在我身边。她在考证了这人的真实性之后,更加热情洋溢地称赞我,还硬要把带着的菜送给我,然后开心地回家了。不知是她真的相信了我的话,还是你背后作了努力,她从此没有再来找我。
  后来,我从另两位中年文友那里得知,你妻子确实精神不太正常,这也是你不幸的根源。但你对她从无异心,默默承受着命运的折磨,维护着家庭的平安。
  江波先生,自此我对你更是敬重有加。你背负着如此不幸,却从未有一言半语的诉苦,平时总是乐呵呵的,幽默风趣,热情待人,积极做事。这是怎么样的宽厚胸怀和坚韧意志!
  你我并未因这一插曲而尴尬,确实也没什么好尴尬的。我们的交往,是再正常不过的文友范畴内的,没有丝毫的暧昧。你虽然到我处走动得多,有时也是单独一个人来,但是,即使是对异性警惕得神经过敏的我,也从未怀疑过你的居心。因为,你的眼光、神情、言语、举止,无一不是坦坦荡荡的,人前人后没什么两样。你确实对我很好,关注我的写作,关心我的方方面面,甚至还为我做媒,但所有的一切,都是无私的,也是无邪的,足见你的光明磊落。
  我很早就觉得,你的思想意识超乎常人,我往往会忘了你是甲子人。
  我记得,1982年,我决定放弃通过高考这条路走出甲子的计划,集中精力教书、写作。周围是一片赞同声,我的父母也稍觉宽慰。只有你,很认真地对我说:“可以不再参加高考,但你必须想办法另找门路,尽快离开甲子。甲子的环境氛围于你不利,不走出去,你难成大器。”这一番话,让我感觉到你的超凡脱俗。当时,只有几个知青朋友,曾经对我说过,甲子不是我待的地方,我必须及早离开,否则就会被毁了。在甲子人中,则根本听不到这种言论。所以,从那时起,我就把你当成可以信任的对话者。
  1984年开始,惠阳地区的《东江涛》编辑部对我以及《萤光》大为赏识,每期都编发我的作品,还配发评论。你对我说,觉得《东江涛》编辑部是个可以争取的目标,你想发动甲子有名望的文化人联名写推荐信,然后找镇文化站负责人某某某,说服他以镇文化站的名义向编辑部推荐我。我很感动。尤其是,当时我们包括你在内的一帮文友,都对文化站那位负责人很反感,你却愿意为了我去跟他说好话求他。我考虑了一下,坦诚告诉你,我也预感到《东江涛》编辑部或许会要我,但我不赞成找人推荐什么的,更不愿意找朱某,免得弄巧成拙、节外生枝,还是耐心等待、顺其自然为好。你觉得我言之有理,赞成我静待良机。虽然这只是一个提议,但你对形势的敏锐判断,以及随时为我留意突破口的良苦用心,我都铭感于心。
  果然,1985年暑期,《东江涛》编辑部在新丰江召开笔会,我和耳汝尔都参加了。笔会期间,惠阳地区文化处的覃处长就和我谈起调入编辑部的事……1985年底,我终于真的到了《东江涛》编辑部工作,从此离开了甲子,定居惠州,我的文学之途也从此畅通无阻。
  自1992年春节(我最后一次回甲子过年)之后,我们就未曾再见。我偶尔出书寄给你,你还会在电话中谈谈读后感,还是那么赞赏有加,话还是说得那么爽朗那么幽默。你说:“甲秀之秀,全都应在你身上了。”谢谢你,江波先生。我不敢独专甲秀,但果真如此,也不枉你对我的关爱和支持!
  可是,每当想起你,我心里涌起的却是无尽的惋惜。老天无眼,竟给你安排了如此命运,给了你不凡的才智、不俗的品格,却不肯给你一个施展的平台,或是一个转折点。当年你说:“甲子的环境氛围于你不利,不走出去,你难成大器。”其实,于你自己何尝不是如此!凭你的才智、才情、才艺,尤其是在书法上的造诣,如果能走出来,必定能有石破天惊的成就。真的,我至今还认为你的书法,是足堪自成一家、笑傲书林的。但你为了家庭,为了妻儿老小,甘愿留守家乡,扛起一切磨难,捱尽清贫平淡。我从网络和老乡那里获知,你还一如既往的乐观、豁达,热衷于地方文化建设,甲秀楼、待渡山的修复重建,你是最投入最有贡献的乡贤之一。
  你是被埋没了的人才,但你的日子过得并不晦涩。你实际上是道义的牺牲品,但你从不显摆痛苦。你自觉自愿地用平庸掩蔽了自己,却仍然瓷实、笃定,不萎靡不颓唐。正如那珍珠,憋屈在粗糙的蚌壳里,浸泡在腥咸的海水里,依然纯洁,依然晶莹。
  是的,江波先生,你只是一介平民,却是我真正敬重的一个甲子人。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
为甲子古镇出了孟沙老师这样的贤达之人而深感自豪。
《萤光》的成长经程,经历了风风雨雨,《萤光》的成员们,成功突围之后,是否和李老师一样,念念不忘曾经帮助过自己的人,用丰盛的创作成果来慰问这些师长?我想,感恩之心是不可或缺的,如果能用创作成果来回馈这些师长,或许是更好的礼物 。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

[quote]为甲子古镇出了孟沙老师这样的贤达之人而深感自豪。
《萤光》的成长经程,经历了风风雨雨,《萤光》的成员 ...
谢谢范源坐沙发。
平凡的人,也有着高贵的品格,也足堪敬重。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
貌似又读到一个熟悉的陌生人。
在甲子这个小地方,对文学真心的支持,有这份心的人实在难能可贵!

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

[quote]貌似又读到一个熟悉的陌生人。
在甲子这个小地方,对文学真心的支持,有这份心的人实在难能可贵!
谢谢飞刀来读。这位孟沙先生,你应该是认识的。
金子不总是远在天边。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
[quote]谢谢飞刀来读。这位孟沙先生,你应该是认识的。
金子不总是远在天边。
    前几天回甲子看望父母,专程去和“他”聊了一个多小时,包括文学、书法、音乐等等。
    现在他还一直关心甲子的下一代艺术发展……

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

[quote]前几天回甲子看望父母,专程去和“他”聊了一个多小时,包括文学、书法、音乐等等。
    现在他 ...
    如此,甚好。欣慰中。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
李老师没有辜负脚窝里老师们的扶持和厚望,还承继着扶持新人不期回报的品格。近朱者赤,即使远离,心亦近朱,心亦尽赤。朱者恒朱,赤者恒赤。感谢孟沙打老师曾经对李老师的帮助,让俺们也间接分享了孟沙老师的曾经的付出所带来的回报。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
某种程度上,不乏“孟沙”这样的人;为李老师祝福!

淡泊明志,宁静致远。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

[quote]李老师没有辜负脚窝里老师们的扶持和厚望,还承继着扶持新人不期回报的品格。近朱者赤,即使远离,心亦近朱 ...
    谢谢望帆。在这方面,我很惭愧,做得很不够。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-25 17:12