设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 『朴璞·二周年』【?第十二期 】还好有你

璞玉

石子
31 颗
“还好有你!”孩子说:“妈妈,还好有你,不管在哪儿,我都觉得好!”在旅馆,孩子的脸枕着我的手臂,刚换好的衣服那么清新,有太阳的味道。
“傻孩子,到你长大了,你会嫌妈妈总不给你自由呢!”我轻抚着女儿的头发。
“不会的,妈妈,我喜欢你,你有太阳的味道!”不知什么时候开始,女儿执迷不悟地认为刚洗好的衣物、被褥散发出的清香,是妈妈的味道。
是啊,对于每一个孩子,父母是TA的太阳。当然,到TA长大了,TA可能不再喜欢太阳,而喜欢别的,其实,TA还是喜欢太阳的,只是TA不知道。因为如果没有太阳,就不会有别的东西。
就如我,喜欢流水和风,其实,如果没有太阳,没有光阴,也就没有水和风,没有我,只是我长大了,我以为我喜欢流浪,我一直不知道,我是在太阳底下流浪。
孩提时,随着地质工程师的父亲到过不少地方。
奇怪的是,那些地方总与“水”有关,如“河源”、“新丰江水库”、“江边的曾伯”、“松针上的冰晶”、“屋前的冰柱”、“嘴里的水泡”、“水泡饼”、“汤泉”、“暴雨后的水流”、“兰溪河”、“阳光透过水面的河底”、“我在水中的影子覆盖在小鱼儿上”、“渔”、“池塘”、“沼泽中的野草和芦苇”、“水鸟栖息前的啁啾”、“奶白色的鱼汤”……
“水”贯穿充斥着我的童年,在有水的地方,有着浓郁的水的气息地方,就是我的家。
青春年少,我热衷于风和云。
阳光照在湖面上,雾气氤氲池塘,暴雨后山脚的雨水湍急,在这些时候,我总看到风,看到风与水汽纠结在一起,弥漫、摇曳,缓缓地上升,在天空中凝聚成云。
那些形态各异的云,远远的,在天上。或洁白清扬,或墨黑沉重,形随风动,可望而不可及。
在这个时期,我常常写下:青春、燃烧、翻飞,等诸如此类的词。
我留长发,穿裙子,听风掠过耳廓的声音。我知道,这是我的梦。

而如今,岁月已悄悄爬上我的脸庞,我觉得我是风。
正如风一般,我喜欢旅行,喜欢到不同的地方,喜欢到陌生的地方。
在这些地方,我惊叹于大自然的鬼斧神工,我流连于闲散繁杂的市井生活,常常忘了身在何处、忘了自己是谁、忘了时光紧拽我的手,这些,有什么要紧!
于是有人怯然询问:在陌生的地方,你不害怕?
怕?怕什么?
怕把自己弄丢呀?
弄丢?呵呵!我大笑!
谁来证明你丢还是没丢?在这个世界上?
在荒原沙漠,在山川草原,在河流湖泊,在成吉思汗的铁骑,在黄昏乌鸦漫天的故宫,在贵妃的桃花池,我留下了辙痕足迹,但这与“丢”、“没丢”无关。在这个世界上,无论横观纵观,你都那么渺小,小到不若尘土,你要怎样才能证明你存在?证明你没丢?寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,如流水,如风,无需证明,即无处不在。
孩子说:妈妈,有你真好,有你的地方就是家。
我说:有太阳真好,太阳底下的地方就是家。家是驿站,亦是旅行途中,不论时间长与短,不管你爱与不爱。

《说吧,房间》

璞玉

石子
31 颗
前段时间到内蒙大大地玩了一趟,流连忘返,偶尔上上网,也是查查旅行资料,刚回,赶出的这篇东西不知合不合题意,凑合一下啦!

《说吧,房间》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏这有才情的如风的真好的妈妈。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
欣赏!

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

贵宾

石子
386 颗
欣赏对家的不同解读。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
192 颗
呵呵,
世上只有妈妈好,
母爱经营幸福家。
今生有你娇女爱,
当下将来最堪夸。

1万

黑玉

石子
4692 颗
正好,我也喜欢风,我也喜欢山,喜欢水,喜欢野草和池塘。曾经,我总是梦见自己一个人在大山上空飞翔,还会飞过高高的悬崖,那种感觉美极了,感觉自由极了。现在我基本已经不会再做那样的梦了。读了蓝姐的这篇文章,曾经的那些美好,那些诗意,还有一些淡淡的失落和感伤,又重新浮上心来。
好文,好情,好景,好美!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
这文章才情汹涌,学习了。

贵宾

石子
843 颗
欣赏蓝妹妹美文。

贵宾

石子
498 颗
璞朴是一个有着纯净水源的地方,于是成为我们共同的精神家园。

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 23:41