设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[对答擂台] 【应柯默默之邀】关于爱情

贵宾

石子
348 颗
  刚才散步回来,西站的夜晚是蓝墨色的,干净得似乎透明,几颗星星清晰可见,偶尔抬头还能看见闪着红灯绿光的飞机。小村道一旁是低矮的民居,老人们不点灯就着天光纳凉聊天,芒果树、龙眼树上的果实隐约可见,另一旁是安静的火车轨道,火车飞驰而过时我们总会注视着一个个车窗,偶尔发狂还会拼命挥手招呼,看对面是否有反应。看着这些情景,总会让我更加坚信一个观点:人类最容易获得并且最深的感动,就来自大自然。夜晚这样的散步,能够很快让人轻松并愉悦起来。当然,许多美妙的感受是两个人在一起得来的。

爱情,实在是太宽泛的题目。对我来说,爱情是看待其他恋人时才会有的名词,在我自己,没有定义。我们相识于中学时代,仅有一面之缘。大学时期,我们重新联系上。他会在寝室熄灯之后跑过来,捧给我一盆初放的兰花;陪着我在竹君图书馆静坐读书,最后连末班车也赶不上;留有我字迹的小纸片他至今随身携带。从来不曾想过会与他走上这么一条路,有时候会想,这是我所选择的,还是本就顺应着我人生的走向?他不是圈子里的人,对于信仰文字和语言的女生来说,他的拙劣表达显然难以入法眼。然而,他却是情商极高的人。每每因各种感情烦忧,他能用他的方式让我晓之以理。我任性而斤斤计较,他总希望我能够以平和的心态平息掉那些不值一提的小事。两个人的感情到底会生活化并具体化,并且也在这个过程中融入其他东西而似乎淡化了。问一句爱情,可能会使我恍惚半天。曾经听过一句话,“女人的幸福感,应该来源于自己,而并非由爱情或其他获得。”我觉得是这样的,也希望能往这个方向努力。但实际上,我并未真正想过通过爱情来修炼自我。相反,而沉沦与此,任性、并不约束。好像本应该这样,被爱的女生就是趾高气昂,但想想,其实是在慢慢地消耗爱。

当然,爱是能给人带来快乐的,这是最直面的感受,如果更多的是痛苦,倒不如在回忆里去凭吊。对方如果能够很多事都能以欣赏并微笑的角度看你,到最后也一定会使你微笑吧?

恋爱的初始总是有许多想象,如果想象能够得到实现,那该是最甜蜜的事情。然而时间久了,想象慢慢地消减,而生活的实际凸显出来,最后双方因过于熟悉彼此套路而变得寡淡。会不会有一天突然发现,这里哪里有爱情?都是洗碗、拖地、叠衣服这样的事情,约会、惊喜、临别的依依不舍哪里去了?这是进化还是退化?当然,可以说,爱已经融入到生活当中。然而在午夜临睡时,却又因不知如何下手找答案而独自叹息。这往往是一些女孩子的体验,男生似乎在得到爱情之后而变得神经粗大,似乎已经完成了某个事业可以放下了,从此心安理得。因此,各种琐碎小事引起的争吵就不可避免,男生总怪女孩子无事生事,女孩子则埋怨男孩子不肯理解。
  “女人在下一段爱情来临时请记住给自己留有空间,不要把爱情视作自己唯一的寄托。保持正常朋友圈子,在交往中调整自己的生活智慧,不断注入新内容添加新活力。”这是李嘉欣的原话,是这个漂亮女人的爱情智慧。一个人有着正常交往圈子的人,有了爱情之后,空间是变大了还是会变小?有时候,爱情是减法运动。专注与一个人的交往,而与他人的交往少了,同时自己的空间也在缩小,但对于爱人的依赖性加强,这种封闭式的爱最后连自己也把持不住。为爱而沦落自我,这种做法大概不值得认同,但现实中不缺乏这样的例子。爱情的保鲜剂到底是什么?或许真的应该去试一下“独立空间”?

爱情是一种习惯,你习惯生活中有他,他习惯生活中有你。拥有的时候不觉得什么,但是一下子不见了,就会觉得空落落的。其实,我会觉得,感情中最美好的时期,可以分为等候期,这时候的心绪最丰富,充满对爱情的想象,内心敏感多思,是内心与文字同时见长的时期;恋爱初始,甜蜜而又满怀期待,还有很多的惊喜与初体验,可以令人的面目都新鲜起来;爱的稳定后期,这个时候,已经都是老夫老妻,共同经历过大半人生,对彼此已熟悉猜透,完满闲静。呵呵,很多时候会想要直接越过这些年华跨入老年,跟他一起牵着手漫步在梧桐树下,只是成为老太婆的我能不能活得雅致一些?(*^__^*)

爱可以使一个人体现全部优点,但也可以使人暴露出自己吝于示人的阴暗一面。无疑,优点是能够让人愉悦的,而能够接受那阴暗的一面,是包容,也是对对方底线的摸清。所以,我能够接受恋人间的争吵。在我看来,能够因为爱,让平时表现得矜持的自己能够歇斯底里、任性跋扈,一面温柔如水转身就拼尽全力去吵架,其实也是一种体验,虽然吵架并不是一种理性行为,但是想想,这恰恰也是一种释放。我想,并不是人人都能够认识自己。面对一些事情的时候,会发现原来自己也想象不到自己会如此表现,也才发现,原来自己是这样的一个自己。
  爱可以纵容,但也需要约束,爱的双方也许是不平等的,但必须要有尊重。毕竟,像《幸福派》里面朱小北在撕裂般的经历之后还能得到爱人的原谅,是少之又少的。

贵宾

石子
348 颗
默默出的题,一看就乐了,想着当晚就回。无奈第一晚不能上网,第二晚没有上网,第三晚吵架了。先前写下的,后来拼凑的,不是同一种心情。呵呵,也就这样啦……

贵宾

石子
348 颗
好像通篇都是“我我我”,诸位看官莫怪啊

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

先于默默看到了忘川“关于爱情”的对答。
前面讲了一堆推迟的理由,莫不是专等你默默飞远了才发出来的?嘿嘿。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

个人以为,关于“他”以及和“他”的爱,是讲得清晰了,但关于爱情,似乎还讲得不多。我想,默默发起这个话题,也许想得到的还不止这些吧。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

[quote]好像通篇都是“我我我”,诸位看官莫怪啊
    这篇文字,读起来还是很舒服的。赞一赞。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
348 颗
    嘻嘻,不是有意的,但是也好,免得她连续发炮,哈哈

贵宾

石子
348 颗
    没往多里想,差不多就交了。但为避免讨打,我还可以继续添加,嘻嘻……

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

[quote]回复  李勤
    没往多里想,差不多就交了。但为避免讨打,我还可以继续添加,嘻嘻……
    期待添加。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
哈,忘川讲了一个爱情故事,还是现在进行时的;
但对爱情本身,好像并不想多说?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-3-29 04:06