设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

来几手吧……

微尘

石子
2 颗

拆迁吟

君不见,成都有妇火焚身,熊熊竟作怨言陈。君不见,宿迁挥刀刺悍吏,囹圄终生究可气。君不见,老妪命丧黄土寒,谁知子女泪涟涟。捍此一寸土,贫者方得住。失此一寸土,尔辈栖何处?前日拆旧屋,贱赔剩几钱?今朝闻新屋,房价高难攀。嗟彼苍生者,蜗居天地间。劳生何其苦,苦不及拆迁。囤土圈地千万亩,年年荒芜草无涯。高楼大厦千万栋,只庇野马与尘埃。穷其毕生倾其蓄,难置半瓦遮风雨。抚我头颅尚安在,何惜以死守我土。

刘七歌

小村名田高,遥对漠阳河。民风淳朴甚,草木郁山阿。有吏敢为先,林地贱租过。承包几转手,滚利何其多。民谓莫其然,官谓未全讹。悬案经年久,至今知如何?村中刘七者,托言渔樵住。每念山河借,殃及百千户。慷慨一拍案,纷纷走州府。欲为民请命,屡击堂外鼓。上访不得遂,公理向何处?归拟山林约,黔首退商贾。耕耘菜园间,无由遭拘捕。官书两下达,罪名敲诈故。闻者皆愕然,娇妻泪如雨。胞兄四奔波,冤情诉谁处?百日传音信,兄弟容相睹。蓬头单衣薄。料是牢狱苦。却看公门地,枉然无法度。迟迟未听判,四月尚囹圄。英雄一振臂,虽有万人呼。争奈怨声在,不是万人书。

尔辈

人地尚生疏,尔辈泪沾巾。心力繁重久,尔辈独舍身。一跳二跳无人说,三跳四跳无人闻,五跳六跳零落见,七跳八跳复沉沉。九跳接踵至,文章报纷纷。生命诚可贵,尔辈竟不珍。听者心戚戚,含悲问其因?道是私人故,藉此安人群。再者十跳后,此故当重陈。劳作不得逸,庭外高喊频。观者唯默默,可解个中辛?不见鸣其怨,不见昭其真。红日复东出,又惊跳一员。至今十一跳,公道倩谁申?东主开盛会,广邀刀笔宾。深躬聊一表,肺腑自殷殷。越夜传噩耗,难阻堕楼人。尔者还蠢蠢,讵忘家有亲?商富何足道,官高何足云。尔辈何弱弱,天地何不仁!

有雨

有雨忽至,淹我菜蔬,于田成泽,我泣呜呜。

有雨骤至,浮我虾鱼,于塘成海,我哭呜呜。

有雨急至,困我羊猪,于野成潦,我泪呜呜。

有雨猛至,阻我舟车,于道成患,我悲呜呜。

有雨狂至,累我起居,于村如晦,我哀呜呜。

贵宾

石子
245 颗
巩兄总是关心底层民众疾苦,然世态炎凉,总令人唏嘘。问好!

贵宾

石子
386 颗
巩书为民忧思的情感跃然而出。欣赏了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
1662 颗
巩书兄好。

璞玉

石子
10 颗
呵呵,来看看,欣赏了。。。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

1万

黑玉

石子
4819 颗
好久不见巩兄,现在一览雄文,快哉!民胞物予之心,感之,鸣之!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-22 10:29