设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

走单

璞玉

石子
10 颗
走单
   细碎的灯光在枝叶间游荡,偷窥夜色里微热的土地。喘息的声音越发地明晰,我知道有人在远方流浪。星子一点点的散落,照过了春秋,觅见了离散,依旧无语地伤怀。意识的洪波不理睬人情冷暖,肆意地倾洒,在这无人的小道,在这有月的夜晚。
   乡村的月夜独有一番味道。夏有虫蛙和鸣,冬有寂寥无语。记得小时候,胆子出奇的大,尽管三姑六婆如何地渲染,夜的诡异,鬼的青獠,都不足以使我畏惧。越是无知,就越有一股冲劲,向夜里跑,到田间闹,就是想一睹那挠心的东西。却每每见不着,后来也就成了一种遗憾,在记忆浮沉不定。印象中,婶婶是很怕这种东西的。以至于,在夜里挖渠的时候,总要叫上我,那么晚的晚上,就我和她,在阡陌的田间寻觅,找那一道田埂,把水放掉。起初,还很兴奋,原以为会遇上点什么,但每每的期待都化作寒风里的困意。后来,就算婶婶如何的软磨硬泡,我都不去了。现在想想,那带风的夜晚,那沁水的田间,只有一个萧瑟的身影,是否也激起几分不安与无奈。
    落叶的故事,在这样的季节里,总是频频地被说起。那遗落的桑梓,在异地他乡,总是想着回去的。由于父母的原因,去过许多地方,留下很多印象。很小时候的那些琐事,早就化作父母的故事。被他们偶尔提起,让我百口莫辩,原就是一些没有根据的东西,却使他们津津乐道。有时,被我抓住些端倪,他们也丝毫不惊慌,以年纪大了推脱了去。就这样,我的童年是一大串的故事,是满天的星斗间,在我的眼里,在父母的故事中。
    由昏暗处渐渐地向明晃晃的地方走去。就像,就像从无到有,从空白到精彩。我衔着时间出生,在这一片土地,在那一片土地。所有,所有走过的,都在证明着光阴的命题。婶婶家的大堂在记忆里是很透光的。屋梁上的两根大横柱,稳当地托起这方小小的天地。在柱子的一端,有一个四四方方的暗槽,那里面藏着村里所有的秘密。但,我是勾不到的,不仅因为我的孱弱,还说着我一个外姓的人故事。每年日光最强的时候,舅舅总是会爬上去,小心翼翼地掏出暗槽里的柜子,一个大座钟型的。然后,所有村子里的男人都穿上黄色的衣服,在小操场上集会。把族谱拿出来晒,添上些名字,擦去些灰尘。但,我知道那里是没有我的名字的,不仅因为我勾不到,还强调着我是个外姓的。明晃晃的阳光,打在略带霉味的族谱上,打在黄衣服的男人身上。打上了些名字,却遗漏一个外姓的我。
    行道树还笔直地戳着,总会遮挡些冷光,遗忘些影子。在夜晚,在白昼,在记忆里,给走单的人一些遮掩,一些慰藉。想起了,一首歌里的说的“人生总在路上,长长的路是长长的诱惑。”走着一路的时光,不渴望会化作谜题,时时牵引,只是,当月光过处,总会有些难忘。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,那么沉静的心态?难得呢。周飞写得真好

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

笔触很细腻哦,可不能小瞧了三尺八!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
10 颗
[quote]呵呵,那么沉静的心态?难得呢。周飞写得真好
呵呵,只是些胡思乱想,呵呵

璞玉

石子
10 颗
[quote]笔触很细腻哦,可不能小瞧了三尺八!
呵呵,谢谢!
我会努力的。希望老师多给点意见,呵呵

微尘

石子
0 颗
[quote]走单
   乡村的月夜独有一番味道。夏有虫蛙和鸣,冬有寂寥无语。记得小时候,胆子出奇的大,尽管三姑六婆如何地渲染,夜的诡异,鬼的青獠,都不足以使我畏惧。越是无知,就越有一股冲劲,向夜里跑,到田间闹,就是想一睹那挠心的东西。
呵呵,想着见鬼啊?

微尘

石子
0 颗
其实有时候心情和时间都是自己给自己的。

当愤青变成了粪青,我也依然倔强地愤青着。

璞玉

石子
10 颗
[quote]
呵呵,想着见鬼啊?
对于,自己不知道的东西,总有一股子好奇,呵呵

璞玉

石子
10 颗
[quote]其实有时候心情和时间都是自己给自己的。
呵呵,或许吧,无意地拼凑或许也有不一样的结果,要不然,何来涂鸦人生这一说,呵呵

贵宾

石子
386 颗
年轻人,不要老是以笔尖去回忆过去的点滴,常思将来吧。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-24 17:08