设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

夜幕下的迷失

玉皮

石子
0 颗
  夜幕下的迷失

一

天黑了。
  我要回去了。
  走到陈江路口,放眼望去,尽是来往的车辆和密密麻麻的人群。好不容易过了马路,找到站牌,便站在那等公车。周围一片喧嚣,来往的车子把喇叭摁得响亮,预防着某些不畏惧死亡的过路者。店铺里把音响的声音调到最大,生怕别人不知道这里在大降价,摆地摊卖皮鞋的妇女则在和一个年轻的女人讨价还价,两个人的口才都很不错,争得是不易乐乎。
  喧嚣在上演。
  我皱皱眉头,频频探头望着前面,只是希望公车快点过来。至于是哪一路车,是否能把我带到我要去的地方,此时都已经不重要了。

二

约摸着过了五六分钟,来了一辆车。刚好停在我的面前,于是我便抬了抬脚,便算是上车了。找了个位置坐下,售票的阿姨说去哪里。我想了想,不知如何回答。毕竟,对这辆车走的是哪一条路线,会经过什么地方,甚至是哪一路车都是一无所知的。抬起头,望了望前边的玻璃上贴了一连串的地名,然后我说,到汽车总站。汽车总站,这是在这群地名里唯一一个我还算知道的地方。
  车子上人并不多,很安静。我望着窗外,看起来很平静,或者说是面无表情。
  窗外的霓虹灯和大排档开始一轮一轮的更换,但是,喧嚣和热闹却一直都在。
  直到我在一个我不知道是什么地方的地方下了车。
  对于我下车这个举动,我也莫名其妙。没有任何原因,只是突然间因为觉得这个地方特别的安静,想下来走走,于是便下车了。
  车子走了,这个世界似乎突然间安静了下来,身子也觉得舒服起来。今夜并没有往日的闷热,反而有丝丝凉风吹过。
  今天我是一身轻装上阵,没有背包,口袋里只有一个手机、一串钥匙、一张公交卡、一张明天回家的车票、三张十块的钱。手里提着两包半斤装的凤凰单枞茶。这就是我全部的家当了。
  我看了看周围的环境,确定我是不认识这里的。换言之,我迷路了。
  迷路了就迷路了吧。
  或许,迷失了才能找到自己。

三

一个人静静的走着,有夜风吹过。
  独自一人在夜幕下行走,生命的另一种享受。陌生的环境并没有给我带来任何的不适。我就这样安静的走着,没有目的地,不急不缓,看头上的星星,看远处漆黑一片,看泛黄的街灯,看身边飞驰而过的车辆,也看路灯下被拉长的影子在宽大的路上是多么孤单。
  走着走着,突然想到了以前写的一首诗,名叫《流浪人》。记得最后一句是这样写的——
  一个人,一座城。
  也许,对我而言,这样的行走,便是整个世界。

四

今晚,世界和我都是安静的。

五

就这样,走了一个多钟。
  身边慢慢地又热闹了起来。我知道,我在慢慢地走近这个城市的中心。不知什么时候,抬头一看,竟然发现自己到了汽车总站。
  绝对的奇迹。
  我走到公车的站牌旁边看,没有12路公车,没有36路公车。我一脸疑惑,从汽车总站发车12路和36路车竟然不见了。
  那就不坐车了。继续走吧。
  其实我对汽车总站这边也一点都不熟悉。这个结论,是我走了五分钟之后得出来的。因为,我又迷路了。不知往哪里走。最后,还是决定顺着路,坚持不拐弯,继续走下去。
  六
  终于,发现了西湖。
  坐在西湖边上,在长寿站等待7路车。十五分钟过去了。先后有两辆2路车过去了,17路、18路、32路、.22路都有经过。
  唯独没有7路。
  等待,无论是等车还是等人,都不是我喜欢的。我决定绕着西湖走一圈。踏在西湖的小路上,感觉世界又安静了下来。
  头上有树,树下有灯,灯下有我。放慢步伐,细细观看左右摇曳的树影。脑子里是空灵一片,关于许多扰人的思绪,都已消失不见。
  此时,我似乎闻到了西湖下水草的清香,沁人心脾。

七

坐上了7路车。
  走过滨江公园、人人乐、沃尔玛、苏屋墩、河南岸的热闹和喧嚣之后,车窗外面慢慢归于黑暗。只有模糊的几处灯光,孤单地发亮。
  有那么一段并不长的路,窗外一片漆黑,什么也看不见。我却感觉,今晚,我看见了很多东西。
  车子回到了学校。
  今夜的迷失似乎有了一个颇为可观的结局。

2009-7-28凌晨一点半。

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
一篇日志。
大家多批

修学储能。

贵宾

石子
386 颗
迷路了还能回到家就很不错了,赞一个。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

恭喜了,在闹市中找到安静。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
[quote]迷路了还能回到家就很不错了,赞一个。
我也觉得是个奇迹

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
[quote]恭喜了,在闹市中找到安静。
谢谢老师

修学储能。

微尘

石子
19 颗
也许学校更安静
为何又期盼着闹市中能有份安静

音乐、咖啡、文字……

贵宾

石子
205 颗
迷路,许是楼主有意让自己游荡一回吧.并没有不安与急躁,反而悠悠行.

玉皮

石子
12 颗
书生故意迷路,是为了写文章?

1万

黑玉

石子
4695 颗
人就是这样,总有鬼使神差的时候。也许在整个人生的大布景里,我们本就是迷失的,真正清醒的又有几人呢?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 07:20