设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[快乐灌水] 终于有个很好的话题,进来说吧

贵宾

石子
1662 颗
无题,或者爱与死
题记:我去死,你们去活,看谁比谁过得好——苏格拉底
木死了
南伏尸大哭
求仁得仁!你这样做岂不是
让我死不瞑目
你是对的。可是我仍然
忍不住我的痛苦
你为他们而活,却被他们杀死
天理何在
为人类者,必死于人类
从来如此
你不必恸哭。让我接着告诉你
为诗歌者,也必死于诗歌
这一切如同你的死亡,清清楚楚
可是我止不住我的恸哭
我依然还会放声恸哭。你告诉过我
阮籍们正在穷途
所有存在都在归途。你不必伤心
为我独自
去复习《野草》和《爱之路》,准备考试
你得听愚人的裁判
你是对的,可是为什么我
还是泪水长流
我已经遵照你的吩咐,跨进门槛
活着并以生受为快乐了
那个觉悟者为我们进入了油锅
使过客能担当这一切
而那个人用他的血涂抹了我们的面包
使看客也得到了祝福
你知道,我并没有离去
是的,每一天醒来的头一眼,我也认出了你
================================================
天放君好!老实说,如果从我的阅读习惯来看,我不喜欢你这些小肚鸡肠的哀怨。
我在想,天放君为人师表,却喜欢把自己的天才浪费在这些无序的抒发上。(清允许我这样短暂的认为。),天放君是迷茫了呢,还是还在诗歌的方向选择中没有走出来?天放君写的这首诗,很多东西的呈现都显现了天放君的浮躁,情绪在猛烈中冲突而没能自我消解。这与我一向看好的天放君有很强的自愈能力的诗歌有很大的出人。我在想,最好是我的感觉有误而误读了天放君。写诗只是为了消解,而带给读者的是无法消解,这就好比是有了毒副作用,这就很不好。对不起,我把给人做病例的说法用到诗歌上来了,但我相信诗歌与做病案是一样的,殊途同归,其目的只有一个,渡人渡己。
最近,我发现很多诗作者没留意自己写诗的无序性,说到位点是写诗没有了目的,只是为了一时之快在涂鸦,并乐此不疲。而作为习诗者因为礼貌问题,又不得不在旁边叫好一片。这个让我看了很难置信,也很难适应。说真话的太少了,难道作为写诗者写诗的目的,只为多一点的关注与共鸣?
其实我也很喜欢聊天的,特别是用诗以言志,甚至一直以来都在用诗歌来给自己消解烦心展望未来。正因如此,我会一再认真地提醒我们的诗歌和诗友们,我们在做些什么?有什么意义?有时我会觉得我们在浪费光阴,在强行把给自己的“小我”建筑在一些小玩意上,却美其名曰是追求、是理想,是抱负、是突破、是理想。我很迷茫,迷茫于为甚么写诗这么痛苦还在写?迷茫于生活鼓噪到只有通过诗歌的倾听和发掘才有片刻属于自己的安宁?如果是这样痛苦的话,看来大家写诗都走错了方向,还不如回家哄小孩还算有一份使命感、光荣感、责任感。
我相信,生活的浮躁是因为每个把自己看得过高了,都不肯低下头来休憩片刻,回看一下身边美丽的风景。我有时在想,《易经》的道理是活的,诗歌的智慧也是活的,而每个阅读它的人却认为早已破译其中奥妙。老子、孔子、庄子、帕拉图、上帝、佛祖也很简单,简单到只有自己能够理解。可是,这一切是不是就如自己当下能理解和诠释的呢?答案是,只有时时间能证明并洗涤。
是啊,写诗的人其实对于没写诗的人的分量来说很少,而写得一手好诗的人更少。而我们总把自己的弱点之弱势群体当成是无限强大与光荣来看,这就很致命。包括我自己,有时也不自觉的误入其中而不自知。我害怕这种“小方向”替代了“大方向”的误入,所以愿与天放君在此商讨与共勉。
若有言不达意或误解之处,请天放君谅解再谅解!

贵宾

石子
386 颗
俺是来瞧热闹的,呵呵
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
1662 颗
附议。我来旁听。
李勤 发表于 2012-2-28 08:45

李老师,你就附议吧

贵宾

石子
1662 颗
南木兄,该到你拨乱正反了,写写你写此诗歌的感觉吧。愿听其祥。
佛山采墨 发表于 2012-2-28 07:37

这是很费时间和精力的一件事情,可是不讲好像也不行,太对不起你们了,我找个时间来说说。

2万

管理员

石子
10837 颗

朴璞水王勋章

南木兄,该到你拨乱正反了,写写你写此诗歌的感觉吧。愿听其祥。
佛山采墨 发表于 2012-2-28 07:37

附议。我来旁听。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
19 颗

贵宾

石子
1662 颗
为让更多诗友交流下去,再引用紫穗穗对读诗的发言:

个人觉得俗一点笼统一点来讲,无非就是打动自 ...
佛山采墨 发表于 2012-2-27 16:32

不会吧,采墨兄,连引用了谁的都搞错了……

糙石

石子
19 颗
为让更多诗友交流下去,再引用紫穗穗对读诗的发言:

个人觉得俗一点笼统一点来讲,无非就是打动自己和打动别人。打动自己的不说,要想打动别人,最基本的要别人能读懂。说来惭愧,有相当多的诗歌,其中包括相当多成名的诗人的诗歌,我都是读不懂的。这其中最大的原因当然是我缺乏足够的文化底蕴及诗歌素养,不过我还想给自己一个借口,就是我懒。我懒得花太多的时间去读,去查阅,去思考,就更别说去问了。而我懒的原因又大致分两个,一是我宁愿把这些时间用来更好的生活,更多的陪家人朋友,另一点是很多诗歌一读就会有距离感。我个人读诗的原则很简单:读自己喜欢的。对于读不懂的和没兴趣读的,听之任之,不褒不贬。

微尘

石子
0 颗
我也刚看到了,他的真挚感动了我:

简单读诗。读自己喜欢的诗
门之

接触诗歌有几年了,也见了不少大大小小的关于诗歌的争论,争吵,争宠,争地盘,争……到底怎样的诗歌才是好诗歌,怎样的诗歌才是有意义的,几乎每个写诗的人站出来都能论说一番,可说来说去也没有谁说清。而个人其间从参与,到厌倦,到感觉可笑,再到如今可以坦然面对和旁观。倒不是说自己内心强大了,只因对诗歌的看法产生了变化。诗歌的意义或者目的到底为何?个人觉得俗一点笼统一点来讲,无非就是打动自己和打动别人。打动自己的不说,要想打动别人,最基本的要别人能读懂。说来惭愧,有相当多的诗歌,其中包括相当多成名的诗人的诗歌,我都是读不懂的。这其中最大的原因当然是我缺乏足够的文化底蕴及诗歌素养,不过我还想给自己一个借口,就是我懒。我懒得花太多的时间去读,去查阅,去思考,就更别说去问了。而我懒的原因又大致分两个,一是我宁愿把这些时间用来更好的生活,更多的陪家人朋友,另一点是很多诗歌一读就会有距离感。我个人读诗的原则很简单:读自己喜欢的。对于读不懂的和没兴趣读的,听之任之,不褒不贬。
喜欢一位诗歌前辈曾经对我说过的话:“诗句越有亲切感就越能打动读者,诗歌背靠广阔的社会背景就能打开想象的空间。优秀的诗歌是作者和读者互动的结果。形式的深刻不是诗歌的要旨,内涵的丰富才是诗歌想象翅膀的空间。诗歌不是逻辑语言演绎的思辨形的贵族式的语言,哲学家的智慧和诗人的感情色彩是背道而驰的。把身段低下去,低到泥土里去。诗人是肥料,读者是诗人培育的鲜花。被诗歌感染的读者都是诗人,也是诗歌的创作者。”事实却是很多诗人恰恰以精神贵族自居,诗歌动不动就说哲学的高度,生命意义的高度,宇宙的高度等等的高度。基本上这些诗歌个人一看就有些望而生畏,因为我这个俗人这个普通老百姓,更多关心的是高物价的高,高血压的高,高跟鞋的高,奢侈一点也无非就是类似于姚明的高了。所以我喜欢的诗歌是生活的,实在的,亲切的。比如广东阿樱的这首:

迷失的药香

太阳下沉,群山渐渐露出它的
驼背
谁从黑暗中走回来
麻布的衣衫   窸窣作响

灯一闪  人字草立在门边
像说谎者交叉着双手
又似剪刀……光影倏忽

我打开第一重咒语
巴戟在前面引路
打开第二重咒语
蝉蜕不见了
打开第三重咒语
你的头发纠结着那么多那么多
黄果仔

碰疼我。现在
从前载你而去的飘浮木
已清除出光秃秃的岸边
童年的天井
桔梗开花  扁豆发芽
现在只有我眼含悲伤
听见你喊着这些宝贝和我的名字

喊累了
你就伏在我的膝上睡吧   祖母

诗歌一开始就把我们置于日落后,这个时段是很容易“迷失”的:天就要黑了,光色昏暗。也许大家都有这样的记忆,小时候快天黑了,长辈们为了对付在外面玩疯了不想回家的我们,就吓唬说有鬼魅专捉小孩并生生吃掉或者会在外面丢了魂魄,于是我们从小就对黄昏和黑夜有了敬畏。
太阳下沉,群山渐渐露出它的
驼背
谁从黑暗中走回来
麻布的衣衫   
这一节写得很惑人耳目,单是将群山“驼背”了就有些吓人,还有穿麻布衣衫的人从黑暗中走回来,窸窣作响。毫无疑问,这个神秘的人勾起了阅读的兴趣,他到底是谁?接着看
灯一闪  人字草立在门边
像说谎者交叉着双手
又似剪刀……光影倏忽
不但没有找到答案,反而更加扑朔迷离。试想一下,为了看清或者说急于相见暗中的那个人,匆忙亮起灯。结果只看到门前的人字草。像说谎者交叉着双手,又似剪刀。于是新的疑问有出现了,谁说谎了,谁的剪刀剪掉了什么?带着这样的疑问往下读
我打开第一重咒语
巴戟在前面引路
打开第二重咒语
蝉蜕不见了
打开第三重咒语
黄果仔
自然的灯光是照不到想见的那个人的,只能寻求别的力量和光芒——打开了咒语(这里的咒语应类似一种祷告)。其实,到这里我们已经隐约可以猜到,想见的这个人其实永远也见不到了,要见他只能在回忆中,在梦里,在幻觉时。这里的叙述干脆果断,没有多余的修饰,显示出一种迫切。而相见的渴望在三重“咒语”后终于实现。此时已无需再隐藏什么了,诗歌转入直接的面对面的倾诉
黄果仔

碰疼我。现在
从前载你而去的飘浮木
已清除出光秃秃的岸边
童年的天井
桔梗开花  扁豆发芽
现在只有我眼含悲伤
听见你喊着这些宝贝和我的名字
显然,看到的是不真实的,是虚幻(头发纠结着黄果仔), “从前载你而去的飘浮木”,也是一种委婉的说法。这些无不暗示了倾诉的对象“你”其实已经逝去了。所以想起天井桔梗又开花了,扁豆又发芽了,再想起童年时的情境。物是人非,怎能不悲伤。
喊累了
你就伏在我的膝上睡吧   祖母
一直隐忍着的作者,在最后终于叫出了“祖母”,至此,诗歌的种种悬念及隐秘都解开了。再回头读:
太阳西沉,天色越来越暗,远山的轮廓却越来越清晰,像一位位老人躬起的脊背。想起去世的祖母,似乎感觉她正从黑暗里回来,还是穿着当年那件麻布衣衫,还是踩着细小的碎步,摸摸索索的发出窸窣的声响。
可是灯闪亮着,只看到门边的人字草。(当初是谁骗我说天黑了有专吃小孩的妖怪,是谁骗我说祖母去了远方,却留下了她裁衣的剪刀……)眼睛不知不觉就模糊了。
祖母,我想你了。还记得小时候,你教我认识各种东西吗。什么是人字草,什么是巴戟,什么又是蝉脱,还有黄果子。每每想起你当年最后的时光,你的头发纠结凌乱,我就心疼啊。祖母,你在彼岸很孤单吧,那里光秃秃的吗,会长出各种草药吗?
祖母,天井还是一如我童年时的模样,桔梗依旧又开花了,扁豆也发芽了。可是你不在了,我却还能依稀听到当年你耐心地告诉我,它们的名字,它们是宝贝,都有药用价值。之后你就反复叫着我的乳名……
祖母,那时候我玩累了,就伏在你的膝上,听着你一遍又一遍地轻哄着睡去。如今,祖母,我又累了,你在哪里……
这样真挚深沉的思念,怎不让人为之感动呢。回到诗歌,时间、情节、情感的三线索同步进行中,将内心活动通过巧妙的一幕幕的场景自然地呈现出来,虚虚实实,亦幻亦真达到“迷失”的效果。几种草药依次的出现,既切合标题——这么多药没有一种能治疗永远失去了祖母的悲伤,又是故意设置的障碍物,需要读者有辨识能力,知道作者言药意人,从而一一越过。
我喜欢这样的诗歌,隐而不晦,既有阅读的享受,也有情感的共鸣。诗歌的技巧运用娴熟,分寸把握得很好。我想,因为作者知道诗歌的技巧应该作为一种要求,而不能作为追求;诗歌是为了抵达,而不是表演。
最后我还想补充说的是,无论是写诗还是读诗,我们都应该保持平常心,生活才是第一位的,写得了好诗歌并不是什么太值得骄傲的事。对于所谓的垃圾诗人下半身诗人,他们以及他们的诗其实没有那么十恶不赦;而对那些视诗歌如生命的人,对那些胸怀祖国、民族、世界乃至宇宙万物的诗人和诗,我们也应该保持平常心。尊重是必要的,但无需仰视。我们应该仰视的是天空,还有我们的父亲母亲。

糙石

石子
19 颗

贴一个门之对阅读诗歌的看法:

简单读诗。读自己喜欢的诗
    接触诗歌有几年了,也见了不少大大小小的关于诗歌的争论,争吵,争宠,争地盘,争……到底怎样的诗歌才是好诗歌,怎样的诗歌才是有意义的,几乎每个写诗的人站出来都能论说一番,可说来说去也没有谁说清。而个人其间从参与,到厌倦,到感觉可笑,再到如今可以坦然面对和旁观。倒不是说自己内心强大了,只因对诗歌的看法产生了变化。诗歌的意义或者目的到底为何?个人觉得俗一点笼统一点来讲,无非就是打动自己和打动别人。打动自己的不说,要想打动别人,最基本的要别人能读懂。说来惭愧,有相当多的诗歌,其中包括相当多成名的诗人的诗歌,我都是读不懂的。这其中最大的原因当然是我缺乏足够的文化底蕴及诗歌素养,不过我还想给自己一个借口,就是我懒。我懒得花太多的时间去读,去查阅,去思考,就更别说去问了。而我懒的原因又大致分两个,一是我宁愿把这些时间用来更好的生活,更多的陪家人朋友,另一点是很多诗歌一读就会有距离感。我个人读诗的原则很简单:读自己喜欢的。对于读不懂的和没兴趣读的,听之任之,不褒不贬。
    喜欢一位诗歌前辈曾经对我说过的话:“诗句越有亲切感就越能打动读者,诗歌背靠广阔的社会背景就能打开想象的空间。优秀的诗歌是作者和读者互动的结果。形式的深刻不是诗歌的要旨,内涵的丰富才是诗歌想象翅膀的空间。诗歌不是逻辑语言演绎的思辨形的贵族式的语言,哲学家的智慧和诗人的感情色彩是背道而驰的。把身段低下去,低到泥土里去。诗人是肥料,读者是诗人培育的鲜花。被诗歌感染的读者都是诗人,也是诗歌的创作者。”事实却是很多诗人恰恰以精神贵族自居,诗歌动不动就说哲学的高度,生命意义的高度,宇宙的高度等等的高度。基本上这些诗歌个人一看就有些望而生畏,因为我这个俗人这个普通老百姓,更多关心的是高物价的高,高血压的高,高跟鞋的高,奢侈一点也无非就是类似于姚明的高了。所以我喜欢的诗歌是生活的,实在的,亲切的。
    我喜欢这样的诗歌,隐而不晦,既有阅读的享受,也有情感的共鸣。诗歌的技巧运用娴熟,分寸把握得很好。我想,因为作者知道诗歌的技巧应该作为一种要求,而不能作为追求;诗歌是为了抵达,而不是表演。
    最后我还想补充说的是,无论是写诗还是读诗,我们都应该保持平常心,生活才是第一位的,写得了好诗歌并不是什么太值得骄傲的事。对于所谓的垃圾诗人下半身诗人,他们以及他们的诗其实没有那么十恶不赦;而对那些视诗歌如生命的人,对那些胸怀祖国、民族、世界乃至宇宙万物的诗人和诗,我们也应该保持平常心。尊重是必要的,但无需仰视。我们应该仰视的是天空,还有我们的父亲母亲。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-9-23 04:34