设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 林玉华

[长篇小说] 花开无声(长篇连载。已完结,请批评。)

玉皮

石子
1511 颗

“你看:陈志勇和沈敏早有私交,但沈敏在我面前装着跟他不熟,里面肯定有鬼,你的事极有可能就是他们搞出来的,这是一;其二,陈志勇与那个凌晨三四点通话的手机和乐溪的固定电话有规律得不正常的联系,也许是侦破出他暗中制、贩毒的有力线索,这一个我要提供给丁致远;第三呢,那个外省手机,我怀疑是那个制作违法图片的,我们可以把这个交给警察,让他们去查,也许能够借机揪出一个犯罪团伙。”
“嗯,这么说,姓陈的可能是涉黑涉毒团伙的头子,如果能把他抓出来,也是为社会除害呀!”鲁晓聪兴奋得两眼亮晶晶。
苏骏飞却面色凝重,说:“没那么容易!我们面对的是一个强大的敌人。我怕这里的警察是动不到他那个层面的,最多抓到那个贴海报的,拿他结案罢了。要治姓陈的,得找省里的关系。”
鲁晓聪也沉了脸色,说:“我知道。不过,这种事最怕张扬,张扬开去,即使官司打赢了,甚至得到赔偿,名声也臭了。这是它最可怕的地方。”
苏骏飞握住她的手,坚定地说:“我会在最快的时间搞掂它,尽可能不让它发生毒效应。”
正说着,鲁晓聪的手机响了,是余静雅,她惊喜的大嗓门连苏骏飞都把她的话听得清清楚楚:“聪儿!好消息好消息!你快上网看看新闻!”

玉皮

石子
1511 颗
苏骏飞早已打开,里面的最新消息是:
如此恶搞!PS图片诬陷人,肇事者只为泄愤。
正文云:今早一则新闻《惊人真相!国级优秀女教师……!》,经查证,竟是两个无良青年为了泄私愤,报复曾经批评过他们的老师搞的恶作剧。图片系利用PS技术制作而成,新闻纯属捏造。现在,这两人已被警方逮捕,他们表示非常后悔,因为藐视法律,他们将接受法律的惩罚!
正文下方有两人被警察带走的图片,不过,两个人的脸部都打了马赛克,看不清是谁。

玉皮

石子
1511 颗
咦,好冷清啊!也没有人批一批、提提意见或发表一下读后感……

糙石

石子
120 颗
这些我看过了。要新的。

林玉华  不急,一章一章发!  发表于 2014-4-13 22:46

2万

管理员

石子
10680 颗

朴璞水王勋章

林玉华 发表于 2014-4-13 22:26
咦,好冷清啊!也没有人批一批、提提意见或发表一下读后感……

“文学是寂寞的事业。”此中真谛,慢慢体会吧。

中长篇本来就少人光顾(至少本坛是如此)。长篇连载,更是为了不破坏其连续性,约定俗成地不多跟帖。
你点开本版分类中的[长篇小说]那些长篇看看,就知道了。即使是本人的长篇连载(比如《让梦延长》),也如此。大家都是等到连载完了,才来跟帖议论。

具体到你这个长篇连载,因为你说的是正在写作中,还未完成的,大家也许就更不便随便说了。我也不想影响你,所以不说表态的话。只是不想让你感觉太冷落,才偶尔顶一顶。

既然写得差不多了,就接着写吧。写完再说。

玉皮

石子
1511 颗
李勤 发表于 2014-4-14 14:40
“文学是寂寞的事业。”此中真谛,慢慢体会吧。

中长篇本来就少人光顾(至少本坛是如此)。长篇连载, ...

嗯,受教了。

玉皮

石子
1511 颗
第46章  善恶·得失
鲁晓聪看完,却并没有预料的那么高兴。她沉默不语的样子,让苏骏飞有点担心:“怎么啦?你看,现在网上再找不到那则新闻了,都清除掉了!”
鲁晓聪的电话响个不停:温润、晓达、郭志、还有早上在门口看到海报的认识的人……大家说的话大同小异:一、怕晓聪还不知道最新消息,来提醒她;二、表达了愤慨之情;三、感叹苍天有眼,警察办案非常给力。
李谦的电话内容稍有不同:“晓聪,你深藏不露啊!这么快就把它搞掂,这个关系可不简单!要按乐水效率,没个十天半月是不正常的。”
鲁晓聪含含糊糊应付了李谦的电话,然后看着苏骏飞,问:“你的关系?”
苏骏飞点点头,说:“是。我来你这儿之前,哪有心思还做工作室的事情?我比你更先预想到它产生的毒反应有多么可怕,所以,动用了非到万不得已不动用的关系,先让它消停下去。至于幕后真凶,我们再耐心和他斗。……唉!中国真是个名副其实的关系大国——这么快就有结果,我都想不到!原来估计最快也得到明天呢。”
鲁晓聪不禁对他仔细端详起来,说:“你究竟还有什么法宝?怎么有这么多肯为你出大力的铁关系?”
苏骏飞微微一笑,说:“嘿嘿,你可是捡到一个宝。……其实就是老人常说的那句话:‘善有善报,恶有恶报。’我在广州读书的时候,经常到学校附近的公园跑步,有一次救起一位失足落水的晨练者。他后来找到我,要认我作他的义弟,并说要帮我在广州找个好工作。我谢绝了,觉得那只是举手之劳,如果因此得了好处,岂不成了小人?后来才知道他是红二代,现在在省政府担任要职。”
晓聪对这个男人的认识又加深了一步,她挨近苏骏飞,把头靠在他肩膀上,柔声说:“隔了那么多年,他还记得你?你怎么开得了口啊?苏苏,真是太难为你了!”
苏骏飞轻抚她的秀发,在她额上吻了一下,说:“他是一个很感恩的人,每年都有发发短信,打打电话联系的。他总是说有什么事需要他帮忙尽管说。可是我从来没有向他开过口,这是第一次,我希望也是最后一次。”
晓聪点点头,说:“是啊!不过,这个结果和我们料想的不一样。——我自问没有批评学生批评到招致他们如此恶毒报复的地步啊!不知道的会以为我是个多么凶恶而不懂教育艺术的坏老师吧?好郁闷!”
苏骏飞说:“别担心!人们只会同情你,不会怀疑你的!那两人的口供应该是事先安排好的,因为这样显得合情合理,警方就不会继续追究,对那两个人的量刑会比较轻——又是一招丢卒保帅!至于那个外省电话,依然是一个重要线索,我会一并把它交给致远。”
“对了,叶大哥的案子怎么到现在还无消无息?”鲁晓聪坐直身子问。
苏骏飞说:“我前天刚刚问了致远,他让我放心,说不会让我们等太久的。听口气,省里有大动作。”
晓聪说:“有大动作才正常嘛——像这样扬牌做毒贩毒,弄得整个地区物价暴涨、环境恶化、道德沦丧、人心变质,哪像是人民政府的天下?‘不是不报,时候未到’,现在是‘报’的时候了吧?”
“会的!你想想,当年这里走私那么猖獗,装备那么好,中央一声令下,什么铁壳船,还不照样灰飞烟灭?凡事就怕‘认真’二字,人民政府认真起来,什么都跑不了!”
鲁晓聪被苏骏飞坚定的神情鼓舞,也觉得乐水的春天就要来了。她双手合十,低声祈求道:“正义的劲风快点刮来吧!快点驱散那些乌烟瘴气吧!早日还善良的人们一个朗朗青天吧!”

玉皮

石子
1511 颗
苏骏飞看着这个虔诚祷告的女人,又感动又有点好笑,待她念完,笑着说:“你还信这个?那应该去神明前面祷告才灵验吧?”
鲁晓聪慢慢睁开眼,一本正经地说:“心诚则灵。心中有爱,心中就有佛,人若秉持善念,佛便随身跟着,不用非得跑到神明殿前去。”
苏骏飞收了笑,也一本正经地说:“言之有理!你怎么懂这么多?”
鲁晓聪眸中闪过一丝阴云,说:“我离婚前差点崩溃,独自跑到梅州的灵光寺求安静,在那里碰到一个云游的高僧,他跟我说了几句话,让我顿悟,然后就真的心安了。”说完,她的眼眸已是一片清明。
苏骏飞把她的一丝一毫神情全收进眼里,掂量出当时她承受的痛苦有多么大,那么,高僧的话产生的效应就太大了。他不由得有点好奇,便问:“哦?什么话?”
鲁晓聪却没有直接回答,而是把眼光投向阳台,仿佛回到当年的情景,轻声说道:
“你没有去过灵光寺吧?如果去,一定要好好看看那两棵树——生死树。活着的那棵看不出什么特别之处,与别处的千年古柏无异;引我关注的是那棵死树,据介绍,它已经死了350多年,但是,依然傲然挺立,不枯不朽。我去的时候,当地气温2—5℃,很冷,天很蓝,纯净无染。在那样的背景下,我一个人呆呆地仰望那棵树,它那么直、那么硬,那么有光泽!枝干里好像流动着不朽的精魂。铁色的枝干伸展开去,有的伸向下方,像观世音拂下救苦救难圣水的妙手;有的伸向对面的生树,像依依不舍的恋人;有的直指蓝天,仿佛不死的精魂在呐喊……”
“你就在那棵树下碰到那位云游僧?”
“是的。我不知道自己在那站了多久,应该很久吧?否则也不会引起高僧的注意。他口宣佛号,走过来让我进寺歇息一会。”
“你就跟他进去了?一个女孩子,孤身外出,应该提高警惕啊!”
“没有。这点常识我还有,何况,的确有许多假僧人骗财骗色。……我坐在树下不理他,他竟在我对面盘腿打坐。过了半个钟头吧,我站起身准备回去,他忽然开口说:‘女施主,看你是有慧根之人,贫僧云游至此,遇到你,也是有缘,送你一首偈子吧!——心存善念,天地宽广。生死转化,得失相依。’”
苏骏飞轻声念那四句偈语,点了点头,说:“确实不错!他应该看出你是为情所伤、为情所困。你有没有谢谢他?”
“当然有了。我听了这偈语,知道他是高僧,就诚心向他袒露心事,他安静地听完,然后说:‘要感谢他!他是佛派来帮你修炼的。——放下吧!放下了,才能腾出双手采摘更好的果实!’”
“是啊!舍得舍得,无舍便无得。只是道理易明,事实难为啊!就像我,到现在都不能和沈敏离婚,不能光明正大地和你在一起。真难受!”
“苏苏,你别难过!我能等!这么多年都等了,还在乎这一两年的时间吗?”
苏骏飞闻言很是感动,紧紧拥抱她,心贴心的,纯粹的拥抱。
默默地抱了许久,两个人才恋恋不舍地松开,鲁晓聪小声说:“天色不早了,你先回去吧!”
苏骏飞捧起她的手亲吻,晓聪触电似的挣开去,说:“别呀!惹火容易灭火难啊!苏苏,就这样吧,先回去。我们以后有的是时间。”
苏骏飞想想也是,只得忍住,毅然离开。

玉皮

石子
1511 颗
鲁晓聪的“丑闻”以及之后的更正消息,就像一阵风,呼地一下刮过去,没有痕迹。鲁家除了晓达知道,其他人浑然不知。至于那些看了海报的人,也不知从什么渠道得到消息,纷纷转告,由怀疑到同情,不知为什么,没有人乱嚼舌。
鲁晓聪依然过她有条不紊的日子。
叶佳楷的录取通知书来了,要帮他办一系列的手续;叶佳丽考了个不错的分数,她自己坚持回百岭去读高中,说可以顺便照顾奶奶。鲁晓聪依从他们的意愿,把叶霖的房子卖了,把钱存入叶佳楷的账户。
暑假就这样不知不觉过去了。

玉皮

石子
1511 颗
这一天,苏骏飞送苏明亮到中山大学报到,顺便逛了一下大学城,心中感慨,自己的儿子要是也能来这儿读书,那该多让人高兴啊!想到儿子,他停下车,打个电话给儿子大学的老师:“米老师,你好!我是大一商业管理B班沈乐乐的家长。……对对对,前个星期带他去报到时咱们一起吃过饭的。……对,就是想了解一下他的情况。”
“哦……好的,谢谢你了!再见。”
苏骏飞脸色阴沉下来,刚才那个老师告诉他,乐乐经常旷课,躲在宿舍玩游戏,有时候玩得饭也忘了吃。据他舍友反映,有一次还跟来学校找他的老乡出去外面过夜,被学校记过。米老师受苏骏飞之托,算是比较负责任的了,经常去宿舍找他,还叫他同宿舍的同学负责叫他去上课。无奈沈乐乐油盐不进,简直练成一张死猪母皮。她正想和家长联系,让家长帮忙教育。
这也是一种报应吧?苏骏飞苦笑——他能怎么办?如果这个儿子姓苏,断不会变成现在这副模样。可惜他姓沈。
他重重叹了口气,驱车先去找丁致远。儿子的事,回去再和沈敏说。
丁致远很忙,两个人只是匆匆说了几句话。
此次会面还是有收获的,苏骏飞感觉到一种紧张的气氛,他的心踏实了许多——这次省厅是要动真格了!因为丁致远说:“你的亲戚朋友里有没有人和‘毒’字沾上边?如果有,劝他们尽早脱身!我只能告诉你这么多!”
他细细过了一遍,没有发现哪个亲友是涉毒的,便放下心来,等着看那些“毒人”遭报应。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-7-3 15:30