设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 高手在民间之一把雨伞的追讨

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗

高手在民间之一把雨伞的追讨

张三刚站起身,外面突然下起大雨来。
      张三走出阳台,望了望天,说,这雨一时半刻不会停的,我还是先走了。
      阿六送张三走出大门,刚要关上门,张三回身说,呵呵,没有雨伞怎么回去啊?借我一把雨伞吧!
      阿六顿了顿,说,我不能借你雨伞。这几年我借出去一百三十八把雨伞了,没有一个人还给我。从上个月开始,我就发誓,再也不借雨伞给任何人。
      张三说,那些全是没有信用的人!我跟他们不同,认识我这些年了,你还不了解吗?
      阿六又说,我还是不能借给你!那些人借雨伞的时候都这么说的。我还是不能相信你!
      张三说,昨天银行刚查过我的个人征信,没有问题!你连银行也不信吗?
      阿六摇摇头,说,我不是不相信,这些借雨伞的人,大都银行的信用度好得很!一把雨伞又值不了多少钱,主要是我不愿意也不好意思开口要,如果我开口要,有人会说我很小气!大家面子上过不去。上次李四就在朋友圈里就这么说的,还说根本没借我雨伞。这就让我很难办!为此弄得我几天睡不着觉。
      张三听完呵呵笑说,这种情况我也遇到过,当面要回一把雨伞,确实很尴尬!好像说他是占小便宜的人,他的人品不好似的。这是法治社会,你可以通过法律的程序,学外国人,起诉他。
      阿六说,可是我没有证据,雨伞上也没写我的名字。
      张三说,我可以立下借条给你。如果我没有还给你,你立马起诉我,这总可以了吧?
      阿六还是摇摇头说,不行不行!起诉的费用都可以买很多把雨伞了。
      张三又说,起诉的费用由我负责,这下总可以了吧?
      阿六想了想,说,好吧。张三赶紧说,那你快点写借条!
      阿六走进书房,拿起笔,写了两份借条:借条:兹张三借阿六雨伞一把。落款:借伞人:张三。7月7日。
      张三在两份借条上签了名,一张递给阿六,一张塞进口袋。阿六找出一把雨伞递给张三,张三打起伞,走进大雨中。
      阿六等了很多天,张三还是没有来还雨伞。打了几次电话又没通。阿六决定带上借条上张三家去。
      经过城市广场的时候,刚好一些义工在做法律咨询。阿六走上前去,掏出借据,进行咨询。
      一个法官模样的义工认真地听完阿六的讲述,又认真地看了看字条,一本正经地对阿六说,这官司你输定了!阿六吓了一跳,说,怎么可能呢?这是张三亲自写的。不可能不可能的!
      义工严肃地告诉阿六,这张借条漏洞百出。同名同姓的张三至少上万个,你要告哪个张三?你只写借的时间,没有写还你雨伞的时间,如果张三说一百年再还你,也是可以的。那时你还在吗?这官司你还能胜诉吗?
      阿六把借据拿过来仔仔细细又看了一遍,确实如此。义工又接着说,再说,你这借据简直就是霸王条款。借据是你单方面写的,在下着大雨的情况下,张三根本没有选择的余地,他除了给你借雨伞回家,根本没有第二种选择。我们这次的法律咨询,就是要打击霸王条款!你这种人就是我们要打击的对象!
      阿六听得目瞪口呆,过一会儿才缓过神来,把借据塞进口袋,一转身,直奔家中。一进家门,连叫几声好险好险!
      经过几个不眠之夜的思索,阿六终于想出一个追讨雨伞的方法。
      在日本无条件投降纪念日的那天晚上,下起了滂沱大雨,阿六冒雨徒步来到张三家门口,张三打开门的瞬间,吓了一跳,阿六浑身湿漉漉地站着。阿六说,借我一把雨伞!张三拉住阿六说,先进来擦干再说。阿六又说,借我一把雨伞!张三赶紧拿了一把雨伞给阿六,阿六不接,说,你写张借条给我!张三说,不用不用!你拿去就是!阿六嘿嘿冷笑两声,严肃地说,不行不行!如果我不还你,你可以通过法律程序,学外国人,起诉我。费用由我负责!
      张三走进书房,拿起笔,写了两份借条:借条:兹阿六借张三雨伞一把。落款:借伞人:阿六。8月15日。
      阿六在两份借条上签了名,一张递给张三,一张塞进口袋。张三递给阿六一把雨伞,阿六打起伞,走进大雨中。

20161030日深夜

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

倒是从头看到尾了。
这有病的人,有病的社会!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2016-11-2 23:28
倒是从头看到尾了。
这有病的人,有病的社会!

谢谢李老师指点!
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

1万

黑玉

石子
4692 颗
还是先付伞钱,还了再拿回钱好!

糙石

石子
1104 颗
信任危机。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-3-29 17:36