设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 高手在民间之验收专家

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗

高手在民间之验收专家
/陈树龙

阿六晨练回来,瞧见张三急匆匆地从身边走过。阿六把张三喊住,张三,什么事急成这样啊?张三停住脚步,回头一看,是阿六,说,新房子装修好了,上午验收,装修公司的人到了,这不赶着去嘛!
      阿六听完,哈哈大笑,这种事你怎么不找我去呢?你知道怎么验收吗?验收程序验收标准,你懂吗?张三说,不就是按合同按图验收吗?阿六又笑起来,说,这你就外行了,走,我跟你去!验收我是专家。
      装修公司的黄工参与验收,阿六先把整个房子转了一遍,阿六盯着客厅的天花板看,张三问,看出什么问题了吗?阿六没出声,阿六又走到墙边,对着墙壁瞄了瞄,张三又问,看出什么问题了吗?阿六又没答。阿六又伸手按了按开关,灯亮了,阿六又关掉,反复几次,阿六走到卫生间,打开水龙头,哗啦啦的流水,张三跟在阿六后面,问,该不会有什么问题吧?阿六脸无表情,一副严肃的样子,张三心里嘀咕着,看起来肯定问题不小啊!
      阿六又折回客厅,捡起地上一把锤子,蹲下去,用锤子轻轻地敲打每一块地砖,张三说,轻点轻点,这地砖好贵的。
      突然,阿六对黄工说,你自己过来试试!黄工也拿起锤子对着一块地砖敲了敲,阿六问,发现问题了吗?黄工说,没有。阿六生气地说,你再敲敲!黄工又敲,阿六又问,知道了吧?黄工不好意思地说,是,这块地砖有点空鼓了,明天派人撬开换过。阿六得意地望了望张三,说,你看,我说的没错吧!张三暗暗竖起大拇指,阿六说,等地砖换好了再来验收!
      晚上,张三到阿六家喝茶道谢,阿六说,按照常理,今晚装修公司的老板肯定会给你电话。张三问,为什么?阿六神秘一笑,不答。过了一会,张三的电话果然响起,果然是装修公司的老板,张三暗暗佩服阿六,电话里,老板客气地跟张三道歉还痛骂了一番泥水工工作马虎。张三挂了电话,对阿六说,果然是验收专家!要不是你去,我肯定给忽悠了。阿六得意地问,他有没有问起我啊?张三说,没有。阿六沉下脸,说,不合常理!张三疑惑地问,为什么?阿六只顾喝茶,没有回答。
      过了几天,装修公司约张三验收。张三马上约阿六一起去。
      黄工请阿六验收原来的地砖,阿六说,换了就算了。阿六打开客厅所有的灯光,走到墙壁边,对黄工说,你自己看看,这墙面刷得凹凸不平,验收能通过吗?黄工跟过去看了看,张三也看了看,没看出什么,阿六又拿起锤子指着一个地方,说,你看看我指的这里,平整吗?黄工正看着,阿六突然挥起锤子,嘣的一声砸下去,墙面凹了下去,阿六又挥起锤子,还有这里,又是一锤,紧连着墙上连挨几锤。张三来不及反应,墙上已经几个洞了。黄工吓得愣在那里,阿六把锤子往地上一扔,说,回去转告你们老板,说是我砸的。张三心疼地摸摸锤子砸到的那块地砖。
      晚上,张三又到阿六家喝茶,阿六笑呵呵问张三,装修老板怎么说?张三说,他说重新做过,满意为止。阿六又问,他有没有问起我啊?张三说,没有。阿六沉下脸,说,不合常理!张三疑惑地问,为什么?阿六只顾喝茶,没有回答。张三说,你砸墙的样子挺吓人的。
      过了几天,装修公司又约张三验收。张三又马上约阿六一起去。
      黄工请阿六验收墙面,阿六没搭理他,拿起锤子走进卫生间,黄工张三也跟着进去,阿六问,这镜子,有合格证?黄工说,没有。阿六又问,有检验报告吗?黄工说,不清楚。阿六抡起锤子,啪的一声砸过去。阿六又问,这洗脸盆呢?黄工说,这个应该有。阿六说,什么叫做应该有?有送过来吗?黄工没见过这样的阵势,有点胆怯,没有回答。阿六又抡起锤子,啪的一声砸下去,把洗脸盆砸个稀巴烂。阿六又指着卫生间的墙砖,问黄工,里面做了几层防水,墙面砖的合格证呢?检验报告呢?黄工早已吓得两腿发抖,不知如何回答。阿六抡着锤子,把张三的新房,上上下下砸了个遍,狠狠地说,全部重做!张三也给吓蒙了,刚才还漂漂亮亮的新房,瞬间土崩瓦解。临走,阿六对黄工抛下一句话,叫你们老板上门找我!
      晚上,阿六还没吃饭,张三急匆匆上门来了。一进门,张三就哭丧着脸说,完了完了。装修公司说要跟我打官司了。这可怎么办啊?阿六安慰张三说,别怕别怕,这不还有我嘛!我们单位装修验收时,我砸得比这次还厉害,他们还不是乖乖上门来求我啊?张三说,可你已经退下来了,这又是我的房子,管用吗?

2016/6/25凌晨

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

大少新作接二连三哦。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
刚好有空,多写些。

1万

黑玉

石子
4692 颗
阿六啪啪几下,很有线条感。
张三心疼地摸摸锤子掉下去的那块地转。有字要改不?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
云索 发表于 2016-7-2 16:47
阿六啪啪几下,很有线条感。
张三心疼地摸摸锤子掉下去的那块地转。有字要改不?

读起来有些拗口?
张三心疼地摸摸锤子砸到的那块地砖?转字改了。谢谢指正!
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-24 20:54