设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 南木

[原 创] 2015自来水里的诗

贵宾

石子
1662 颗
76、缘吝一面

对于一只蛾子,坊间盛传的,究竟是谣言
还是真相?它能否在燃烧中获知

我无法与你当面对质。云真的像极了白莲花

我们在千里之外一起称之为素,一起目送它向对方
飘去,并飘走于遥远。河的对岸是一片蒹葭
一个古老的早上,也曾演绎过咫尺天涯

77、言归于好

让我想象一下你如何办案,以及事主如何
瞪着你看;然后轻轻呼出一口气,轻轻笑一笑

过年之前把它们都结了。是啊,秋叶纷飞
冻土将收埋零落。根系盘根错节,生长并等待着
无名虫儿,一定比我们见过的怒放之花,多出许多

当冬至汤圆滚烫,你说:一切流言都归于了实处

78、突如其来

漩涡一直在打转。岸边的绿树,望着
江面上尚未泡腐的枯枝,变得越来越笔直

我也挺了挺身子。冬日的阳光真够暖和

是否,你恰巧舒展腰肢?黄昏的姑苏已经许久
没有生动过。就像寺里的钟声不再袅娜

多么需要一叶小舟,从涡眼中出现,脱弦而至

79、美不胜收

你所要的茸毛,它们黄金般的色泽
在桃花落尽之后的春桃上。这是最美的遇见

而碧玉的果实还会继续生长,你将看见它们
交出绯红心事,以及渐酿渐浓的蜜汁
它们低着小脑袋凑在一起,像一群不愿回家的顽童

山边的房屋和果园,像两个人在幽微中默然相视

80、日积月累

累起来的光阴一定高于日月,且加重了
我们的呼吸。你看,田野中又出现

麦垛,它们向天边走去,一路载歌载舞
青葱不再的金黄,覆盖着空旷大地
亲爱的,让我们来谈一谈死亡之美吧

假如河流从未枯竭,假如谷粒安身泥土

81、南柯一梦

所有站在大路上睡觉的老树,都值得
走过去靠一靠,又或者和它一块打个盹儿

而山中,收秤前烂掉的握手,使斧子长眠于草野

正是当午风日,松果烧红的铜壶咝咝作响
“美,请安于沉睡”。公堂上也已经空无一人

这醒木究竟是何人遗漏,又为何人捡拾

82、否极泰来

春风将在大雪之后吹醒被覆盖的一切
它将到达雪花从未飞临的南方,开拓出新的世界

它将温暖我们四肢,使我们在舞蹈中愈加柔和

连木头家具也睡意深沉,不再在半夜里辗转、爆裂

当你轻声说出“如春”二字,我已许久未见
晨曦中的侧影,如何与夕阳交叠,并沉入广袤的喜悦

83、歧路亡羊

自打去年底到今年开春,没给你写过片言只字

一只羊,它的道路究竟多成了什么样
它迷失之后,找它的人,先是抱怨、终于沉默

风水渐渐暖和,求学和游水的人像鲫鱼拥在路上

我躲在车辙里向大地俯首。蓝天依旧
白云徜徉,但我已感觉不到它影子的重量

84、拍手称快

长安城里的花都看见了他。一个小女孩
拍手说:他骑竹马时可没这么帅啊

“一天能开五单我就很满意了”。你一天拍五次手掌

一生对我来说并不漫长,“甚至比掌声往返一次还短”

谁能库存一件春风,此刻给春水穿上?阳光落在绿萝上
有露水般重量,人间的快乐,既无压力也无风险

85、依依不舍

爸爸在天堂独自呢喃,又在睡梦中和你见面
相谈甚欢。苏州城外松柏枝叶相连

它们在雨中的站姿,像等待检阅的士兵,或卫士

亲人们相继赶来,又相继离去。爸爸,昨天
尚未过完,明天也还遥远,今天和您见面
这些丝丝滑滑的飞絮,可是要在泥土中落实一生的思念

86、心心相印

目光以心形印在眼睛上,让身子温暖
空阔房子依然孤单,而有所覆盖的被子却
不再寒凉。脚步匆忙,踏着匆忙不再的脚印

向前。只是不要误读了午夜天上的钟响

那不是召唤,我们需要得到平缓,剩下的脚程
需要慢慢走完。你看、你看,可儿看过来的模样

87、妙手回春

那日,到了山上,居然山花烂漫
山风吹过来,拂面,是爸爸善琴的手掌

山风再吹过来,爸爸已经安眠

26度。今天的温暖,广大而迅速

苏州站略显疏阔,未若城里流水绕着人家
经冬的白,终于黏稠软糯,在阳光下

88、美轮美奂

这些巍峨的建筑群,神必定看在眼里
“一如大羊行于水边,并享有安居之所”

是的,你被派来管理:“负责美好”

但飘摇中的道路,还会一直延展,直至天边

不管小黄花成片偃倒时,是否有流浪者
徜徉其上,在舞蹈中迷失、哗变

89、虚惊一场

果果不见了。还好,果果只是从7楼上跌下去
它在1楼角落里不叫、不动,不上楼找妈妈

可乐已经去了天堂,你的手心还不时沁出它的凉

“乖,快点好起来”。而我在千里之外,我看不见
你说话时,你脸的朝向。而果果,已会拖着瘸腿吃虾

你也看完了骨头的结局,准备再找份工,打打

90、子丑寅卯

甲乙丙丁路过之后,我们就被领走了

老鼠为猫重新择吉嫁女、改走阴湿小道时
耕牛还在反刍。明天还是安静的日子

太阳是大人物,像老虎,锦绣衣衫一出场
就让小白兔更扑朔。三个洞穴太少了

这些,我们都看见;而且,我们也互相看了一眼

91、老树新枝

这地方又发生了什么?我放平视线

但我毕竟也容纳不了更多,甚至看不清
一棵树,是否用影子,就轻易盖住另一棵

石壁上的悬棺,也不信有活着而光秃的事物

“好嘛,你就发芽,你就开花”。冬日旷野
正期待着一簇、两簇,白灼灼的盛大

92、车水马龙

冷空气、暖太阳,“小瘸子要去逛街了”

我们尚且也有新奇事物,何况一只三岁猫
它是真的落下,这终身的残疾了吗

我们依然崇尚自由和爱,苟存人间
但爱国者的诗歌,巷战中已经无人传唱

假如果子象征胜利,虫眼就增添了它的甜蜜

93、长发及腰

留这么久,你又把它剪了,“也很好”

东床上没有人待月。思念远方的人,他还将
走得更远。他没时间,辨认断发者纹了

什么新的图案?青山也成一发,暮光中变短
而不再凌乱。流水在脚踝下,轻声歌唱

“少年老去”,只剩斑白胡子,夜间还在生长

94、有朝一日

“我希望我是欣然记得”,在很久很久以后

记果子来时,一树绿叶,旷野里婆娑
记海岳那么高大个子,耍弄诗词
再记你锁帖、饮风,红酒杯里淼茫的银月

瘸走于枫桥、虎丘。这人世,你看多富足
姑苏城外有山寺,苏州河里有胭脂

95、春兰秋桂

头发的长短一如虎丘、枫桥,它们的凉与暖

或者红酒缓缓,换成白酒的骤然。这又何妨
你在,在哪,哪都好。尤其为了觅食

你孜孜然。穿街走巷,成就瘸子们最忙碌的一年
上弦、下弦都有丝媚般眉眼,不知圆满

桃花要种到屋外,院内秋桂来春闲看玉兰

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

似乎记得《写给依依的六行诗》是要写100首的。
现在已经写到了95,何不趁这岁末,写完100首?

贵宾

石子
1662 颗
李勤 发表于 2015-12-30 13:15
似乎记得《写给依依的六行诗》是要写100首的。
现在已经写到了95,何不趁这岁末,写完100首?

谢谢李老师记得,不想写的那么快,所以就随便了。

贵宾

石子
1662 颗
每天,我都要面对你们
              文:天放

爱人、孩子,还在生长的学生
厨房里的碗筷,冲凉房里的花洒和镜子
客厅有茶盘茶杯,书房挂剑和相片
身体里的心,还有爱和灵魂

菜在铁锅中爆裂,米饭通过食道、进入肠子
门外都是汽车,黯哑而摇晃的人群

我坐在这,前面是平静的水