设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 【新闻诗写】鞋垫奶奶

贵宾

石子
1662 颗
鞋垫奶奶

2015年11月26日上午9点多,杭州,天挺冷的
娃哈哈美食城附近,一位93岁老奶奶,摆摊卖鞋垫
这事一经互联网曝光,立马就被传得沸沸扬扬

我在千里之外打开中青图片,想看个究竟
好在图片不少,第九张我看到老奶奶清晰的正面照
穿戴的整齐得体,满头银丝仍精神十足
老奶奶应该身心都健康,这是我的第一感觉

于是我浏览完正文,很自然地就把重点放在留言板
上网的都知道,但凡热点,出彩处往往在留言
果不其然,有骂塞钱装爱心的,有骂政府缺关爱的
有骂子女不孝的,有骂老人贪钱骗同情的
当然,也有人点赞还是好人多,称之为“温暖的误会”

在一个谣言时代里,我连身边的事都无法置评
像往常一样,我又打开其它网页,同时记起一些旧闻
沈阳铁西广场地铁站,正好一月前,也是一位奶奶
也是卖鞋垫,被一辆别克吉普车撞死
然后我就想,为什么这两回都没有城管躺枪呢
老奶奶们出来摆地摊卖鞋垫,理所当然不算违规么

也许只是个人爱好,也许是为生活所迫,也许
还有许多我们能想得出来的理由,总之,我们言之凿凿
在一个互相强奸的时代里,我只能一再沉默
谁能不去调查老奶奶的鞋垫,几对是她自个儿纳的
几对是从市场拿来的,而是在她身边蹲下来
候个静儿,小声问问她们卖鞋垫的事

但是我们都太忙了,而且老奶奶也未必会说实话
“人真实表达自己的愿望是如此强烈,以至于他们常常犯错”
可集体潜意识、个人潜意识再强大,我们也明白
错误的事情不可以做。谁做错,谁将被惩罚
在道德乃至律法的高地与掩体里,我们点射或者扫射
终因可以免责,而成为快乐,而肆意为之

贵宾

石子
486 颗
有价值的思考。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
1662 颗
一叶斑斓 发表于 2015-12-8 10:59
有价值的思考。

嗯,谢谢支持和鼓励。技术性的东西,提点意见?

沙粒

石子
657 颗
"在一个谣言时代里,我们言之凿凿
“人真实表达自己的愿望是如此强烈,以至于他们常常犯错”
错误的事情不可以做,谁做错,谁将被惩罚
终因可以免责,而成为快乐,而肆意为之"

这样是很不错的六行。

贵宾

石子
1662 颗
一叶扁舟 发表于 2015-12-9 10:35
"在一个谣言时代里,我们言之凿凿
“人真实表达自己的愿望是如此 ...

不错啊,摘了几句很重要的~~

贵宾

石子
1662 颗

这是诗歌报论坛上花土版主的评论,存一下

互联网时代,不关注新闻这是不可想象的。这个世界每一分每一秒都有无数的新信息涌现,说句夸张点的话,三天不看新闻,你就out了。
       刚离开学校进入社会时,每天要做的头一件事就是读新闻,如果时间充裕,会同时看好几份报纸,这个习惯保持了很多年,后来有些厌倦新闻了,似乎觉得,新闻都大同小异,时事新闻,无非是国与国之间的博弈,无非是谁上台谁下台谁拉拢谁对抗谁,社会新闻无非是某某人中奖了某某人失踪了某某地方发生了什么事,没完没了车祸没完没了的抢劫杀人强奸淫乱……这样的新闻真的很考验一个人的心理承受能力,但是可以真的不看新闻了么?
      尽管厌倦,新闻还得日复一日接着看,不过可以有选择性的看,只看看军事新闻科技新闻或者热点新闻。说到热点新闻,我想多数看新闻的人都不会放过吧,因为互联网的普及,看新闻这个事儿发生了一点变化,一则新闻,一个网页,不像看报纸一样你一个人翻一个人看一个人想了,而且看完新闻你还可以适时发表个人意见,你也可以在看完新闻之后看看别人的意见,所以,你看,新闻联播在播完热点事件之后也会附带播报一下具有代表性的网友留言。所以你看,一条热点新闻后面常常跟着很多网友留言,这些留言也俨然成了热点中的热点,成了热点新闻不可分割的一部分了。
      鞋垫奶奶这个新闻我也看了,记得大致内容是这样的,一位老奶奶在街上卖鞋垫,引来很多人围观,很多人拿出五十一百买一双鞋垫,有的扔下几百块钱也不要鞋垫,老奶奶有点亚历山大,之后收摊走了。就这样一则新闻,你看了会怎么想呢?
      因为时间有限,看完新闻我没有浏览后面的跟帖。我是这样想的。
      目前的中国,互联网新媒体方兴未艾,需要大量的新闻来充实版面,仅凭一些国际级的大新闻是远远不够的。所以,排在大新闻后面更多的是鸡毛蒜皮的小新闻,像娱乐新闻,一些明星带个孩子上街逛一下,都可以上头条了,具体到鞋垫奶奶这件事情,有多大的新闻价值呢?我个人对这样的星新闻不感冒,就像天放老大举的另一个鞋垫奶奶事件一样,这样的事件实在不知道新在哪里。在农村集市上,卖东西的老奶奶满街都是,可也不见有谁去关注她们。在农村集市,卖东西的老奶奶和小姑娘有什么区别么?没有区别,她们都是为了挣点收入。这种事情换个环境,老奶奶跑到都市卖东西,就质变了吗?
       我的感觉是,这则新闻写的太简了。
      天放老大看了后面的网友留言,留言非常正常 ,无非三类,一是正方,表同情。二是反方,表质疑。三是灌水的了。这三类网友留言,哪种更代表国民素质呢?同情老奶奶的人,当然应该点赞,一个满头花发的老奶奶还要上街摆地摊卖鞋垫谋生,让人看了心里不是滋味啊,可问题没有这么简单,像天放老大提到的,一向雷厉风行及时雨一样的城管哪里去了?我想,看新闻的人都把城管给忽略了,老奶奶,这街上是不能摆地摊卖东西的,你知道么?你来摆地摊,他也来摆地摊,这条街就成集市啦,所以,同情归同情,违规违法这事不能干,老奶奶这种行为应该是要劝阻的,那些好心的顾客,你们是同情老奶奶的境遇呢还是鼓励老奶奶上街摆地摊?
      反方的质疑也很正常,谁知道老奶奶是不是知法犯法?谁知道老奶奶为什么来摆地摊卖鞋垫?反方如果是在农村集市上肯定不会提出这样的质疑,因为农村集市这种情况太多了,没有人会在农村集市花几百块钱买一双鞋垫的,同样也不会有人因为看到老奶奶卖鞋垫而大惊小怪。问题是老奶奶在都市街头卖鞋垫,这事就非常蹊跷了。首先,老奶奶不太可能孤身一人,就算是孤身一人,老奶奶并没有发生什么紧急情况,人家好好的,如果生存有问题,这种事情应该通过政府部门或民间组织等常规渠道去解决,如果你的同情心被利用了,那满大街乃至全中国都是卖鞋垫的老奶奶了,不是么?质疑一方比较冷酷,也比较理性,但我们也不能为反方点赞,因为事实上看新闻的人谁也不能肯定的说老奶奶卖鞋垫动机不纯,这样质疑有点简单粗暴了,也许老奶奶的的确确就是陷入生存困境了。
      天放老大提到一个细节,就是老奶奶的衣着,我是对这个细节非常敏感的,当然这个细节不能代表什么,我从这个细节想到了采写新闻的人,如果换成是我,我会买点东西,跟着老奶奶,到她居住的地方去看看,找机会跟老奶奶聊聊天。
      新闻不可不读,但新闻也有好有坏,忘了谁说的,中国记者还很不专业,我是认同这个观点的,虽然全世界都有小道消息花边新闻甚至假新闻。像鞋垫奶奶这样的新闻,编写者刻意强调的是老,刻意强调的是都市,刻意强调的是表爱心的顾客和老奶奶的收入。而老奶奶到底多少岁了,老奶奶是哪里人,她还有没有亲人在这个城市,老奶奶为什么上街摆地摊卖鞋垫,这些内容全部没有,所以可以肯定的说,编写新闻的人只是拿老奶奶卖鞋垫来做噱头,并不是出于人文关怀而编写这则新闻,抓噱头博眼球,这是新媒体的通病。
      看完这个新闻,要说有什么收获,我想,唯一的收获是让我想起了【卖火柴的小女孩】,安徒生把小女孩写成了经典,而我们的记者把老奶奶做成了快餐。

以新闻事件做题材写诗,或多或少,相信不少人都写过,写新闻诗,当然不能嚼剩饭,把别人发过的议论再重复一遍。如何写出看点,这是至关重要的,当然也不能简单的写成新闻播报,或是社评时事评论,说实话,用诗歌的形式来写新闻,个人么觉得难度不小。
      天放老大的这首【鞋垫奶奶】,个人觉得不成功,虽然有新看点,但并没有跳出社评这个框子。
      诗的开头,中间部分,可以说弄得很糟糕,交代新闻内容,当然有必要,但如何交代,这是技术问题,因为你采用的诗歌形式,如何诗化新闻内容?我觉得有必要好好琢磨。
      写诗,最忌讳的是被掣肘,写新闻诗尤其如此,新闻内容是别人提供的,我们是简单的把新闻搬过来使用呢?还是别开生面地将新闻还原演绎一次?我相信,后者的效果会比前者好的多,当然还有更多的方法把新闻内容植入到诗中。原封不动的照搬新闻,固然能最大限度的保持新闻原貌,但掣肘是显而易见的,我们害怕把新闻弄走样,因而不敢动它,我觉得大可不必担心。就像【智取威虎山】,戏曲怎么表达?话剧怎么表达?电影又怎么表达?个人认为,不必受原作限制,不同的媒介,应该充分发挥自己的表达方式,原则只有一个,把握住主旋律。
      记得以前天放老大在心情版发表过一些杂文,天放老大看事评事的能力是毋庸置疑的,像这首【鞋垫奶奶】,同样也能看出天放老大独到的时评能力,只不过被掣肘了,掣肘天放老大的,我想应该就是新闻重构问题。抛开新闻原稿,打破重组,或许这样才能把新闻诗写弄漂亮。

贵宾

石子
1662 颗

这是我的回复,也存一下

我的奶奶欸,花土摁了两千多下,还弄了这么漂亮的版式出来,太让人刮目了!这么辛苦用心,所以所有的批评我都收下了。
花土,你不是也注意到了我特意写老奶奶的衣着这个细节,这么没有注意相应的位置我说到没有谁蹲下来,这两个细节是我对于整个新闻事件的重新审视带有颠覆性的。所以我看似没动新闻原件,实际上是做了选择和取舍的——而且这么做是自觉的也把自己的倾向性表达出来。掣肘是有的,但到目前为止,我对我所写过的所有新闻诗都不会给出自己真正被掣肘的评价,真正掣肘我的依然是如何在一个新闻事件的重读(我一直认为我的重读没有实质性的问题)的同时最大程度地找到事实的真相、最大程度地容纳事物的多面性(也就是最真实的评价和最宽容的态度),因为后者自身具备了悖论的性质。

贵宾

石子
1662 颗

天放:“新闻诗写”是七八年前的一个试验,算是一种挑战,当时写了一批,后来耽搁了,再不写不要说这个观念,连我本人都要锈掉埋土里了,于是试着写写,请大家提提意见,以便改进。
发来挑战者,请各位给砖头,天放先行谢过~~

静雪:嗯,我认真读了,现实有许多我们没有办法认清的真像和无奈的想法,但至少要有道德的,懂法守法。这个社会的问题又关系到整体国民的素质了,太大的问题我也说不好。。。。。但一定要做好自己,提升自己各个方面的修养、道德责任感和判断辨识能力,维护正义。。。不知道可对?问好天放老师!

天放:谢谢静雪,都说你是谦虚了,真是这样,一说就是一套一套的。提高自己确实是我要表达的重要内容;而该怎样善用道德和律法,从而促使人性健康化、社会正常化也是我要重点考量的。当然,文本反讽使用较为隐晦,可能会造成阅读上的一些麻烦,作为试验,一边检讨一边改进,是我重拾新闻诗写的打算。

锈水先生:倒数第二段不错,多数力量都是从这里发出的。整体感觉不像诗,像评论,可能是前奏太长。或许这种表达方式也正是天放兄要探索的。最后表达一点自己的看法,手法丰富的诗是注重了意,平实的文字则需要猛料,独特的见解。这首诗还是具备了这一点。  胡侃了一番。

天放:感谢锈水先生的好意见,远握一个~~~
我是这样考虑的,新闻诗写既要写新闻也就是事件所以一定要有足够的叙述部分,同时又要做文学处理也就是让它在一种叫做诗歌的文字载体中摆脱时事实录走向文学创作,所以较为简便的做法是加入哲思和情愫,拓展或者深入以提高其品格,但处理起来还是诸多不顺,还是需要继续操练~~
锈水先生:新闻特写肯定是个非常好的方向,有利于诗歌融入时代。但既然以诗歌文学的形式体现,叙述的成分如果足够的话,不知道能否快速地进入,值得思考。“这事一经互联网曝光,立马就被传得沸沸扬扬” “我在千里之外打开中青图片,想看个究竟,好在图片不少,”类似这些如果删掉的话可能不影响叙述

2015年11月26日上午9点多,杭州像个冰块
娃哈哈美食城附近,一位93岁老奶奶,摆摊卖鞋垫
在新闻第九张图,我看到了她清晰的正面照
穿戴的整齐得体,满头银丝仍精神十足

而关于真相,我更倾向于键盘党们
有。。。。。。。

我对这种写法理解非常浅,按我的想法只能是删一些,以更快的进入。
还是期望大叔们给天放砍砍。

天放:感谢锈水先生的深入讨论,致敬~~
删掉的这些对我的构思和主旨影响很大,因为这个诗歌很大程度就是指向过度膨胀的网络世界的,包括后面所谓的掩体也是有所暗示。互联网极大程度影响我们的生活,当然也包括人性的养成、社会的构建,甚至也可以说成是人类的未来。如何对待互联网提供给我们的生存环境,一定会一而再再而三地显示出它的重要性甚至是紧迫性,我也一直在检讨这个问题。当然,我在写这些新闻诗的时候,也时刻提醒自己要保持文本自身的开放性,这无形之中也增加了我自己的困难。

777:其实,昨天晚上就初读了一遍,感觉介绍事件过程的叙事性文字太多了,一般这些文字在诗歌中就作为题引子先在正题(诗歌文本)之前作一提示性的书写即可,例如“有报道称……”;而如果把事件本身作为诗歌书写对象来书写,就恐怕需要加入诗歌策略的书写了,不然,仅仅做事件书写,那就不需要诗人来重复了,新闻报道就写得非常专业了。那么,怎么诗意地书写新闻,就成了老天你这种写作的主攻目标。说句不客气的话,这个目标还远远没有达到,甚至还不如以前有些人在临频中这方面写的好。
这话说得太尖锐了,但都是为了把诗写好,说就说了。有什么不妥,还望老天谅解一二。

天放:嗯,三条7说的对,目标远远没有达到。诗写新闻一定是“新闻诗写”口号下的一个重要目标,甚至可以说是本位,谈何容易,谈何容易。具体到本文,777和锈水先生都觉得叙事性文字过多,我在叙述过程中已经做了处理,倾向性隐藏其中,可能没处理好,隐而不显,以后会争取处理的更好些,谢谢两位的直言,给两位敬茶~~

777:嗯,再说两句,其实,诗意的拓展和叙事的收缩是这个题旨的关键。我认为吧,这就像阳光弄的跨界一样,只是他面对和处理的是一幅图片或音乐,你面对的是一个新闻事件。讨论之

天放:777说的关键也是一个很好的方向,但跟我的初衷不同,我不会过多收缩叙事(但收缩是一定的,不然就变成叙事诗),而是要在处理叙事上增加诗性,使之摆脱新闻报道。
阳光弄的太过玄乎,我暂时不会考虑往那个方向走。

锈水先生:倒是希望天放兄能把这个坚持下去,总能找到恰当的切入点。今天上午我还在想呢,事件的完整性和诗歌是否本身就有矛盾?

天放:谢谢锈水先生支持,也希望慢慢能摸索出点门道来~~
你提到的事件完整性和诗歌之间的矛盾,肯定是存在的,因为完整性指向叙事诗,而这个不是我要的诗歌的方向或者面目

墨指含香:新闻写作诗,不好写,原因主要是一不小心就写成评论了,诗意的缺失,会使诗减色,我不是不看好叙事诗,只是认为一首诗只要符合了诗的要求,才算一首好诗。这样的尝试我支持,要从中走出一条诗路,其中充满挑战和艰辛。这只是我个人的一点看法,对与不对望天放兄海涵。支持并问候天放兄。

天放:感谢含香支持,嗯,新闻入诗不做评论几乎不可能,但过头了肯定也是大问题,找到平衡点说说容易做到很难,你多批评,我继续尝试

这里有阳光:诗的首要条件是诗人的参与,诗人参与写作了,并且是在写诗,那就是诗。至于诗歌能够表现什么,这个不是问题,诗歌是什么都能表现的,诗歌对不同的事物用不同的手法来表现,这就是技巧问题,所以,新闻可以入诗,这个不是问题。第二,诗歌写新闻两界之间如何兼容和贯通,是值得探讨的,因此,首先支持踏雪兄弟这么写。接下来,是写的好不好的问题,这是一个比较复杂的评论过程,我认为这首写的不错的,时间坐标、空间结构的贯通,语言与气息都挺好。踏雪兄存在的一点小毛病就是胆子小,是文本的守护神

天放:嗯,阳光兄说的第一个问题确实不是问题。第二个问题确实是个问题,我需要得到批评这个也是不争的事实,当然我常常脱身成为自己的读者,对于评价一事也保有清醒的认识与自我认识,所以谢谢阳光兄的肯定和鼓励。最后一个问题是关于我的胆子的,我是有点保守,不在司马光和王安石之间取舍,而愿意做个两不讨好的苏轼。胆子小的人保持一种恐惧感和敬畏,也是挺好的~~
阳光兄是历练人,对新闻诗写,一定要多砸砖头

这里有阳光:给保守冠以敬畏之心,这是很有学问的做法,过去叫学究,现在叫大卡(好像是)。校长的功底没得说,有你守卫文本,无人可以穿越

天放:古老的技艺及其创造物都是要小心保存的。。。看来阳光兄不相信我有敬畏之心啊。我不会轻易放任自己的大无畏精神的,虽然我一直做着不同流俗的事

这里有阳光:自然是认同你的敬畏之心,才赞同你的守望,同时,敬畏了,自然也就不会放任

天放:嗯,是的,谢谢阳光兄的鼓励和支持。重新读了一下文本,感觉收的太快,有点收束乏力且流于狭窄,与前面行文的舒缓和整体构思的宽松距离不小,没写好。

这里有阳光:新闻写诗,是跨界

天放:我的词是“新闻诗写”,不过这个不是很要紧~~~
如果说是跨界的话,我对这个行为的定位是:既不是司马光的保守也不是王安石的激进而是苏轼的改良。

花土:读了三遍,也看了后面的讨论,想起大叔哥的跨界写作,按大叔哥的思路,天放老大这个当然也是跨界。我个人觉得,文字不存在界,界是个伪命题,因为所有文学作品都是文字嘛。什么样的文字组合,什么样的表达方式不能达到你想达到的目的呢?我觉得都可以的。具体到天放老大这首,我们看到了它,主要问题是读者自己如何定位它的问题。我个人的阅读习惯比较有意思,我把小说散文都当作诗来读的,也就是说,在我脑子里,所有文学作品都是诗。包括天放老大这首看起来不像诗的诗,它的不同之处只在于表达方式不同而已,而实际上,文字的诗性是十分微妙并且极具个性体验的,作为读者,我想有一点非常重要,我们要允许一首诗乏味的铺陈,就算百分之九十九,也要允许,只要作者奉献了百分之一的精华,乏味也是值得的。这就好比上山看风景,一路上都无聊的要死,但是不走这段无聊的过程,你是不可能站在某一个点上看到风景的。我也不知道自己说了什么,乱说的,给天放老大凑个热闹

天放:花土的话,我大概可以理解为对我有褒有贬。其实,你可以说得更直接些的
花土:我的意思是,骨子里是诗人,写啥都是诗的
天放:我加半句:骨子里是诗人,当他想写诗时,写啥都是诗的
花土:不用加,因为就算老大你去卖鞋垫,卖的也是诗
天放:这话我就爱听,因为这话能让我诚惶诚恐

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

进来学习。
精力不济,只能先看前一个详评及回复,另一个大家议以后再看了。
没办法,看点东西就晕。

贵宾

石子
1662 颗
李勤 发表于 2015-12-12 20:20
进来学习。
精力不济,只能先看前一个详评及回复,另一个大家议以后再看了。
没办法,看点东西就晕。

谢谢李老师来看~~
天气转冷,李老师多多注意休息,身体要紧~~

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-27 15:51