设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 晨钟

[小小说] 捐款

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

陈家大少 发表于 2015-9-22 23:34
小说版人气不旺。

这话说的是?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2015-9-22 23:39
这话说的是?

多鼓励才出作品。

李勤  是啊,多多鼓励。  发表于 2015-9-23 21:51
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

晨钟 发表于 2015-9-22 16:37
李老师言中了。    我想表达的一方面是校方助人为乐的正能量,另一方面却是病人家长不够诚意。一张感 ...

如此看来,你想要通过这篇文字表达的东西,有点多了。写小小说,是不能太“贪心”的。

第一次看时,我的视线在两处稍稍停了一下。一处是家属送礼(两位老师各两包芙蓉王香烟加四百元红包),另一处是病愈回校被劝休学)。

从你的回复上看,红包问题确是你所想写的要点。尽管我所关注的,与你所想写的,或许不尽相同,但在这小说中的确是值得琢磨的。如果此处能把文章做足,这小说就有分量了。

至于病愈回校,校长建议其休学……这一点,最好去掉。且不说乙脑这病并不会传染,学校不能劝阻病愈学生回校,单从小小说写作角度来说,无助于表达主题甚至是容易引发歧义的,就应该果断删除。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

晨钟 发表于 2015-9-21 09:48
学校、老师这么做,难道错了吗?我想一点没错。应该是学生碍于情面,找一个没人知道他过去的学习环境。

其实,你写作此篇的初衷,或许就在这里。
      难怪彩梦觉得你最后一行莫名其妙。你把最想表达的,放在了最后,并且只有一行文字。此法用得好的话,会有峰回路转的奇效。但显然此篇你没有做到。也许这不是一篇小小说所能表达得了的。

回到事情本身,学生患重病,老师同学捐款救助,这是天经地义的,患病学生家属根本不必送礼(尤其是红包),即使病愈出院没有送感谢信之类,也没有什么。大家捐款就为了帮助他治病,治好了就好了。如果老师收下那红包,就是收取回扣啊!而你想不通的学生转学的事,我倒觉得没什么可想不通的。作为捐款发起者或组织者,看到捐款救助对象病愈出院,此事就算了结。而且,校长不让其复学在先,其转学在后,并无不妥啊。嘿,碰上厉害角色,回过头来状告学校都说不定呢。

沙粒

石子
1090 颗
李勤 发表于 2015-9-23 22:58
其实,你写作此篇的初衷,或许就在这里。
      难怪彩梦觉得你最后一行莫名其妙。你把最想表达的, ...

谢谢李老师指正!
    作了点修改,正能量版的。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
楼主的小小说有进步了!建议还是要多读多写!楼主多采用叙述的手法,让人感觉是在讲述一个故事,本故事的情节比较平淡无奇,建议楼主不要局限于事实,大胆张开想象力,多理解李老师的回帖中意思。
在多读过程中,建议注意一些问题:文章的谋篇布局,情节的设计,作者的写作技巧,更重要的是文章的主题,也是立意!记得我读书的时候,老师是说中心思想,通过什么什么之类,表现了什么什么之类。
一家之言,共勉。
李老师苦口婆心说了那么多,我也鹦鹉学舌。
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

沙粒

石子
1090 颗
陈家大少 发表于 2015-9-25 20:35
楼主的小小说有进步了!建议还是要多读多写!楼主多采用叙述的手法,让人感觉是在讲述一个故事,本故事的情 ...

谢谢指教!

贵宾

石子
386 颗
楼主态度不错,值得学习。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
我最早回帖的意思就是希望楼主把此文写成正能量的。

贵宾

石子
486 颗
看完主帖和回帖,获益匪浅。
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-27 02:19