设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

一切都会好起来

贵宾

石子
486 颗

灰霾笼罩的天空下,阴冷的风呼呼地吹。故乡的冬天,尽管成片的桉树林还苍绿着,但路边的野草大都已经枯萎了,风起时,尘土飞扬,扑面而来是一片萧索浑浊的气息。
      坐7个小时长途车回到家里时,纵然疲惫不堪,我还是第一时间赶到了医院。奶奶腰部受伤了。我从弟弟那里得知这个消息时,已是奶奶受伤一个星期之后。我责怪奶奶,这么严重的事情还瞒着我。奶奶说,你在外工作繁忙,压力大,也不是多大的事,就别操心了。但我不能。我没有告诉奶奶,在知道这个消息后,我立即向单位申请休一个星期年假,第二天一早就坐上了从工作地深圳开往故乡湛江的长途大巴。
      奶奶还是那么瘦弱。她一直这么瘦弱。在白色床单的映衬下,奶奶布满皱纹的脸庞和瘦小的双手,写满了岁月的沧桑和人生的坎坷。站在病房门口看见奶奶的一刹那,我不觉热泪盈眶。此刻,太多往事从心头涌起,太多杂感撞击心胸,仿佛有千万支箭镞向我飞来,而我只能敞开稚嫩的身体,接纳生命中必须承受的悲伤和疼痛。
  奶奶今年75岁了,她总是不听家人劝阻,坚持到田地里除草、种菜,到山坡上去拾柴。而就在一个星期前,她因为捆的柴太重了,起身时不小心闪了腰。奶奶说,那一刻,她听见了身体内部骨头清脆的声响,就像一根干枯的柴木被瞬间折断一样。她以为自己从此再也不能站立了。我坐在奶奶的病床旁,轻轻地搂着她。奶奶说,医院的收费太贵了,明天赶紧回家去,在家里休养也是一样。我沉默不语,不停地摩挲着奶奶的双手。我知道,奶奶决定了的事情,不会轻易改变,尤其是关于钱方面的事。我一时不知如何劝说奶奶,一种充满焦虑的沉默折磨着我。这沉默带给我潮水般滚滚而来的疼痛。我忍住,坚持不让眼泪决堤。转头望向窗外,我使劲地转动眼睛——这是我多年练就的本领,可以让噙在眼眶里的眼泪不溢出来。
  我有太多话想对奶奶说,但此刻却说不出口。我知道,即便我跟奶奶说,我工作的压力并不大,收入也还可以;大弟弟明年就毕业了,现在已经出来实习;妹妹在大学自己做兼职也可以赚一些生活费;我们家现在的生活比以前好多了,不必那么过得那么局促了……奶奶会因此而欣慰一些吗?我想她会,但也不会。因为她还要担心自己的几个儿女,担心自己的一大堆孙子、孙女、外孙子、外孙女。奶奶一辈子都在担心。
  医生说,老人代谢缓慢,伤筋动骨不会那么快痊愈,况且奶奶腰骨错位比较严重,周围软组织损伤,淤血不散,最好多住院几天观察病情,万一有突发情况也好及时处理。我实在不想奶奶那么快出院,于是便劝她再多待几天,等差不多可以独自下床再回家休养。但奶奶坚持己见,说什么也不肯继续住院,坚持明天就回家去。我实在不放心,但又没办法。父亲也帮着劝奶奶,同样没有效果。尔后,父亲将我叫到病房外面一个角落,悄悄跟我商量对策。我抬头看着父亲,他一脸心忡忡的样子,皮肤黝黑,胡子拉渣,两边眼角刻着明显的皱纹,一阵寒风吹来,他那一头灰白的头发犹如霜草;父亲虽然只有五十多岁,但因为常年在工地干重活,脊背已经有点直不起来了。此刻,时光如此缓慢,又如此漫长,仿佛我看到的是千百个不同的父亲形象的重叠。20多年来,我第一次这样近距离和父亲对望,竟有恍如隔世之感。“焕儿,奶奶说什么也不肯再住院,你看怎么办?”我没有回答父亲的问话,因为我暂时也没有很好的办法。父亲沉默了一会儿,又说:“焕儿,奶奶腰伤很严重,无论如何也不能这么快回家,否则就连村人也会笑话的。奶奶最听你的话了,你一定要想想办法。”我忽然感到了自己责任的重大。自从我上了大学之后,父亲就连家庭琐事都要跟我汇报、商量。而在中学时代及整个童年,对我而言,父亲一直是一个严厉、说一不二的家长。“爸,放心,我会说服奶奶留下来的。外面冷,我们进去吧!”
  入了奶奶的病房,我想了想说:“奶奶,我知道你心疼花钱,但这还不只是钱的问题。现在你腰部情况很不稳定,回家后万一有个三长两短或者因为拖延落下个后遗症,生活不能自理,以后还得专门有个人来照顾,会很麻烦啊。况且,我们还有社保可以报销一部分费用。”说实在的,这话本不好直面跟奶奶说,但我实在没有办法了,只能抓住奶奶的弱点“攻击”。这也是我想得出最有把握留住奶奶住院的理由了。奶奶老来别无所求,她吃斋拜佛,念经祈福,一心向善,若得子孙平安快乐,她自己生活能够自理,也就心满意足了。奶奶显然没有想到我会这么说,一时无言以对,呆呆地望着我,显得那么无助、无奈,两行泪水顺着脸上的皱纹流了下来。“好吧,孩子。”奶奶终于表示愿意留下来,但她说最多一个星期,一个星期后一定要回家去。父亲悬着的心终于放了下来。我也宽慰了很多。
  一个星期后,奶奶的腰伤好了很多,但还不能下独自床走动。在医院的这七天时间里,我大部分时间跟奶奶在一起聊天、念佛祈福。有天黄昏,奶奶因为说了很多话,身体疲惫,便躺下闭目休息。几分钟后,隔壁有位妇女突然大声恸哭。这凄厉的声音在静穆的医院里显得那么突兀和响亮,仿佛所有玻璃门窗都跟着颤抖起来,地震一般,让人猝不及防,心惊胆寒。奶奶被这声音惊醒了,她突然抓住我的手,像个受惊的小孩子,蜷缩着身体,静静地等待这突如其来的“冲击波”淡去。我坐在床边,不停地跟奶奶说“没事,没事”。我知道,到了这个年纪,奶奶对一些事情的敏感度远远超过了我。譬如贫穷,譬如痛苦,譬如灾难,譬如死亡……我相信,这是一种返璞归真的心灵感受能力,是一种在历经风雨沧桑之后,尘埃拂去,繁杂卸尽,进而显现的一种纯粹的生命意识。
  大约十分钟后,隔壁的哭声降了下来。倘若是在大街上或者家里,或许哭声只是表达情绪的一种普通方式,很快就会随风消逝,微不足道;但是在医院,在这个充满次氯酸钠、福尔马林气味的地方,每个人的神经都会变得格外敏感和脆弱。这是个离生最近的地方,几乎每天都有新的婴儿诞生;这也是个离死亡最近的地方,几乎每天都有生命陨落。更何况,在生与死的中间,还包含着那么多的病痛愁苦!我忽然产生了一种马上逃离的想法,带着奶奶马上回家去,远离这个阴森可怕的地方,免得勾起奶奶生命中那些悲伤的记忆来。但来不及了,有些事情,命中注定不能逃避,无法逃避。当我从恍惚的精神中醒来时,奶奶眼角深深的皱纹里,滑下了一滴滴晶莹的泪花。奶奶心肠软,泪腺浅,遇上或听到一些事情总是内心受到触动,偷偷地抹泪,但这次她不禁哭出声来,蜷缩着身子,不停地抽泣,却是我不曾预料到的。我赶紧给奶奶拿纸巾,给她抹眼泪,叫她别哭,不停地跟她说“没事,没事,我在”。
  过了一会儿,奶奶的情绪平稳了些,我扶她躺在床背上。我知道,奶奶肯定是受刚才隔壁那位妇女的哭声影响,想起了些什么。奶奶显得格外虚弱。一束黄昏的寒光透过玻璃窗户打在奶奶的苍白的脸上,她顿时睁不开眼睛,我欲去拉下窗帘,但奶奶说不用,她想感受一下黄昏的阳光。奶奶缓缓地睁开眼睛,往窗户的方向望去。我也跟着奶奶的视线望去:寒风劲吹,金光闪烁,窗台外面的簕杜鹃盛情怒放,迎风摇曳,像一群花季少女身着红裙翩翩起舞。
  “焕儿,你还记得爷爷离开我们那个秋天的黄昏吗?”我一时没有恍过神来,呆呆地看着奶奶,过了好几秒钟,才说:“嗯,记得。”其实,在奶奶被隔壁妇女哭声惊醒的那一刻,我就已经想到爷爷了。而在那一刻奶奶情绪的触动,更让我相信,她除了对生命的无限感慨,还想起了已经去世十年的爷爷。那时,爷爷突然病重住入这个医院,我当时正读高三,面临高考,家人为了不影响我备考,统一口径对我隐瞒了爷爷的病情。当我知晓这件事的时候,身材高大、一向健健康康的爷爷已经躺在病床上,变得面黄肌瘦,让我不敢相认了。那一刻,望着亲爱的爷爷,握着他冰冷枯瘦的双手,往昔温馨的画面一遍遍在脑海里闪现,多少言语,多少悲痛,都已统统隐去,只剩满眶热泪如洪决堤。家人告诉我,爷爷一开始肠胃有些不适,但他不当回事,几日后便严重不适,入院检查,发现病情已威胁到肝脏,肝积水。再之后,住院治疗,不见好转,整个人一下子蔫了,最后甚至出现了间歇性的昏迷。我见到爷爷的时候,他已经不能说话。偶尔醒来,看见我坐在他身旁,只一个劲地流泪。我叫爷爷不要哭。他听得见,但说不出话,还是不断地流泪……我不知道怎么办,家人劝说也没有用。我问奶奶,爷爷平时是不是也这样,奶奶说不是,只有见了我才这样。爷爷对我从小寄予厚望,疼爱有加。我是长子,父亲是长子,爷爷也是长子。爷爷自己没上过学,父亲则是一位高考落榜生。爷爷最大的希望就是我能够考上大学,给弟弟妹妹、整个家族做个好榜样。
  “焕儿,爷爷一天福都没有享到啊。你考上大学他都不知道。他只知道自己的病花了你父亲一大笔钱,还欠了一笔债;他跟你父亲说‘久病床前无孝子’;他怕影响你高考,怕你没钱上大学,怕你弟弟妹妹没钱念书……那时候,他只要见了你,泪水就哗哗地流,却说不出半句话来……”我抱紧奶奶,泪水又冲溃了内心的堤坝。蓦然回首,恍如昨日,一切都是那样的相似。那个秋日的傍晚,细雨飘飞,爷爷在这家医院永远地离开了我们。我仿佛听见自己十年前痛彻心扉的哭声还在空气中回荡,仿佛又看见了爷爷慈祥可亲的面容,仿佛回到了童年老屋的小院,坐在爷爷的腿上听他讲各种有趣的故事……
  逝者如斯。
  一个星期眨眼就过去了,那么短暂,那么让人措手不及,幸亏奶奶的腰伤好了很多。回到家里后,我叫奶奶安心养病,不要想那么多;我跟奶奶说,一切正朝着好的方向发展,一切都会好起来。

行走,一个人的姿态。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
这才叫真情实感!
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
486 颗
陈家大少 发表于 2015-8-18 22:08
这才叫真情实感!

大少兄请多批评
行走,一个人的姿态。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
一叶斑斓 发表于 2015-8-18 22:12
大少兄请多批评

批评不敢!真情流露!虽是散文,也可以塑造奶奶的形象。
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
386 颗
一叶这篇作品虽然文字平淡,但每一个字都饱含深情。全文没有刻意去营造氛围,却能牵动读者的心。读后还会感慨,思索,确实不失为佳作。欣赏学习中。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

真实质朴,好文章。

贵宾

石子
486 颗
望帆 发表于 2015-8-19 15:10
一叶这篇作品虽然文字平淡,但每一个字都饱含深情。全文没有刻意去营造氛围,却能牵动读者的心。读后还会感 ...

多谢望帆斑竹点评。居然加了精华,有点受宠若惊啊!
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
李勤 发表于 2015-8-19 21:25
真实质朴,好文章。

谢谢李老师鼓励。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
164 颗
这就是情!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
因为不是作业

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-20 13:50