设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 高手在民间之红包

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗

高手在民间之红包
陈树龙
       大年初一,阿六全家人带着礼物正准备拜年去。
       刚到楼下,看见邻居张三边走边气愤地嚷道,不得了啦!不得了啦!阿六立住脚问张三,出什么事啊?张三说,假红包!有位老头收了一个假红包!里面那一百块钱竟然是假钞啊!阿六吃了一惊,说,红包也有假吗?张三说,就是啊!超市的收银员当场在验钞机上验了几遍,证实是假钞!那老头啊,站在超市破口大骂呢?阿六说,骂谁呢?张三说,还能骂谁啊?骂那个给红包的咯!那些给真红包的人太冤了,也跟着挨了骂!好了好了,我不跟你说,我得马上回去想个办法。张三说完扬长而去。
       阿六看着张三远去的背影,对老婆说,张三说得对!给了红包还要受冤,这怎么行呢?我们也先回去想个办法吧。
      返回家里,阿六把所有的红包拿出来放在桌上。阿六对老婆,怎么办呢?老婆说,这还不简单吗?你把所有的红包做上记号,表示这个红包是你给的,不就行了吗?阿六一拍大腿说,还是老婆聪明!阿六找了一支记号笔,在每个红包上端端正正地写上“阿六”颜体字样,写完还自我欣赏一下,毕竟书法的功底还在啊。
        阿六全家正要出门的时候,老婆说,如果人家把你红包里的钞票拿走了,换一张进去,做了记号的红包是你的,那你岂不是更冤吗?阿六想了想,说,对啊。怎么没想到呢?还是先用胶水把它密封好吧。
       阿六又把红包全部拿出来,用胶水认认真真地逐个把红包口封好。阿六高兴地对老婆说,这就没问题了吧?老婆说,如果从严格的角度来看呢,还是有问题的。阿六不解地问,还有什么问题呢?老婆说,你看了那么多的谍战片,难道不知道用刀片轻轻一刮,就可以把封口打开吗?那些情报人员都是这么做的,打开后再重新封回去,一点也看不出痕迹。到时啊,你是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!阿六吓了一跳,老婆说的对极了,那比窦娥还冤啊!
        阿六没了主意,在家里踱来踱去。老婆给阿六转悠得发慌,说,我听说有些学校收学费的时候,为了防止收到假钞,他们会把每一张钞票的号码抄下来备案,去银行存钱时,如果发现假钞,就按号码查询,让家长换回来。阿六恍然大悟,说,你真是急死我!怎么不早说呢?
       阿六找了一个本子,把所有红包又拿出来,逐个拆开。红包一拆就烂掉,好在红包有多。阿六又拿起记号笔,施展他的书法功力,端端正正地写上“阿六”的颜体字样,又把每一张钞票登记好号码,再把钞票折好放进去,接着用胶水认认真真封好。阿六每一步都做得很仔细到位。做完后,阿六兴奋地笑了笑说,张三肯定没有想到这个办法,他还得受冤啊!阿六想到张三受冤的样子,洋洋得意起来。
        老婆又说,我们给的红包是真的,如果别人给的红包是假的,怎么办呢?阿六说,要是能带部验钞机去,当场核对就好了。阿六思考了一阵子,对老婆说,这样吧,我们可以按照人家办婚礼时那样做,儿子收了红包后,你就偷偷用笔在红包上标注名字,待回家后,我们再拆开,逐一核对真假,这样不就行了嘛?老婆竖起大拇指,阿六又得意起来,对老婆说,走,带上笔,上李四家拜年去!
          正要出门,门铃响起,开门一看,是李四一家。阿六与李四见面,互相拱手拜年道贺。两家小孩也各自给对方大人拜年,阿六从口袋里掏出一个红包,递给李四的小孩,李四也口袋里掏出一个红包,递给阿六的小孩。阿六还故意拿着红包晃了晃,说,红包上还有叔叔的亲笔签名啊!李四哈哈大笑,你的颜体书法功底还在啊!我的字拿不出手啊!阿六以为李四没听出他的言外之意,补充了一句,算是防伪商标吧!
        阿六的老婆正要拿出记号笔时,李四的小孩从背包上拿出一个验钞机,熟练地找了一个插头通上电,拆开阿六的红包,把钞票扯平,看了看,放在验钞机上,一遍、两遍、三遍。
        李四与阿六相视,二人哈哈大笑。
2015年3月14日星期六

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

如此拜年给红包,太累。
拜年本来就是一件麻烦事,如今这麻烦更是与时俱进啊。

贵宾

石子
41 颗
红包都变味成这样子了,大少写得深刻啊!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2015-3-17 23:22
如此拜年给红包,太累。
拜年本来就是一件麻烦事,如今这麻烦更是与时俱进啊。

谢谢李老师指点!
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
邓仕勇 发表于 2015-3-20 07:59
红包都变味成这样子了,大少写得深刻啊!

红包没变,是人心变了。呵呵

沙粒

石子
115 颗
楼主善于从生活中挖料啊。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
曾在 发表于 2015-5-4 17:48
楼主善于从生活中挖料啊。

呵呵

贵宾

石子
1136 颗
这个系列,可读性不错。
我就坐在水之猸,柔情如水……

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
阿樱 发表于 2015-7-10 09:42
这个系列,可读性不错。

谢谢鼓励!最近比较忙,待有空继续。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

时下的微信红包,大少何不写写?

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-20 02:11