设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

想起七姨

沙粒

石子
441 颗
                        想起七姨

七姨,她个子不是很高,稀稀疏疏有点白头发,梳一条短短的脑后辫,很慈祥,很福气,见了人总是笑咪咪的。她是我校高生的七姨,是我11年前的房东,我也管她叫七姨。
    记得2002年8月底,我和董意外地被调到县城工作,在别人花重金也未必能调到县城的年代,我们是完全没有心理准备的,既兴奋又彷徨(在这里我感激让我们能有如此礼遇的所有人),吃惯了家乡水习惯了乡镇生活决定终生为家乡奉献的我们,到新学校报到后正为租屋而犯愁,正在学校附近的街道像无头苍蝇一样晃悠时,一个中年男人开着摩托车过来跟我们打招呼,他是董新单位调过我的新单位的老师,他说报到时见过我们,于是我们便问他哪里有屋租,他说在幸福新村七姨家有层120平方的新套房出租,我们喜出望外,在他的引领下见过七姨一家,见过全新的套房便以每月170元的价钱租了下来。其实他们不缺钱,租给我们是因为高生介绍,也觉得是我们好,换了其他人她是不租的。因为相互信任大家没有签任何合同便和七姨成了上下层邻居。
    住在七姨家,七姨一家都很好,经常给些自种的蔬菜我们,还经常来串门,问长问短,我们交水电费也是简简单单给一些的,没有分表,生活得像亲人一样,如果不是为长远打算,我们真舍不得离开七姨家。
    我们就这样乐融融地生活了半年,但董觉得,七姨再好,我们也得有属于自己的家,于是我们便七借八赊的供了一套百多平方的商品楼,在装修期间我也得了重感冒,也不断地作呕(那时更惨,还有其他原因),中医看了,西医看了,都说我是肠胃受湿,还打了几天点滴也没好转,肚子疼得我不能入眠,半夜去医院打着点滴也没效果,我提醒医生我感觉可能有结石,因为这是一种反射疼,然后医生才把B超室的医生叫回来安排我照了B超,结果是尿道有结石,尿不畅造成肾积液,然后打了杜兰丁才勉强止痛。
   第二天还是作呕得厉害,七姨知道了,说我可能肚子里有风,她想用土办法帮我驱驱风,我感激地应许了。这种办法我也听说过,因为晓小时候作呕奶奶也用过这种方法帮他,挺有效的。
   七姨从家里拿来鸡蛋和一块银元,叫董拿块薄手帕来,把鸡蛋煲熟。只见她娴熟地把鸡蛋褪壳,拿出蛋白,放在手帕里,然后把银元放在蛋白里面,再把手帕绕成一个小圆球。她叫我躺在客厅的沙发上,撩起衣服,帮我盖上一条大毛巾,那时是3月,天还很冷,说别再着凉了。她轻轻地撩起毛巾,用小圆球在我胸口上有规律地移动着,我开始慢慢有种舒服的感觉。大概过了十分钟吧,七姨拿出银元,她说,你受的热风很重还有邪气啊,你看,白银元都变金色了,还有蓝色的边。说来也奇怪,烫过鸡蛋后我不再呕了,我不知七姨说的有没道理,反正就这样好了。
    过了半个月,我家新房装修完毕,我们搬回了新居,简简单单,一家子聚在一起吃了顿饭就算进宅了。
    我们搬走的时候,有种依依不舍的感觉,我说七姨娶儿媳的时候我回来饮,她说我请酒的时候也告诉她。可是搬离后,由于大家办事都简单化,没有请饮,所以这事一搁就是十多年。我也和高生太太提过,叫她如果七姨生日什么的好日子叫我一起去。想起来觉得真有点对不起七姨。
    我感谢高生让我认识了七姨,感谢七姨,在我再迷茫的时候给了我家的感觉。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

人物散文,真不好写。

贵宾

石子
386 颗
楼主好运,碰上了好人。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

沙粒

石子
441 颗
李勤 发表于 2015-3-10 21:40
人物散文,真不好写。

李老师,谢谢来读。

沙粒

石子
441 颗
望帆 发表于 2015-3-11 10:29
楼主好运,碰上了好人。

是啊,如今又遇上了好人来读,谢谢望帆。

糙石

石子
402 颗
难得在外有家人的感觉,值得珍惜

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 03:55