设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

永恒的约

1万

黑玉

石子
4692 颗

永 恒 的 约
                                                                                文/云索

今天,早上第二节在七班上语文课,本来是讲古诗鉴赏的,讲了一首之后,有同学问起前天我校举办活动的事,他们再三地问起,他们说看到我在跳苹果舞。我说,我是跟着跳,还没学会,我觉得参与是对别人的尊重。
       他们又问我后来那个演讲是不是我演讲的,我说不是。那个演讲是王灿金老师讲的,我大体给他们讲了王老师的故事,也模仿了王老师的部分演讲。他们都被震住了。我说,后来是一个台湾来的心灵导师带领我们进行一个心灵旅行,我跟着那位导师的引导走,很受感动,闭着眼睛跪在地上头靠地流下了泪。
       同学们说他们也要感受一下,我说,你们真的要感受吗?他们说是的。我愿意和他们分享自己感受到的东西。我提了两点要求:一是大家都必须闭上眼睛,二是在活动期间不得有任何人进出教室、走动和说话。他们同意了。我们选了一首轻音乐,以单曲循环的方式播放。
       我要求大家都闭上眼睛,开始郑瑞和王琼娜还睁着眼睛。经过我提醒她们也把眼睛闭上了。于是我们的活动开始。我也闭上眼睛,缓缓地说道:
      请大家继续闭着眼睛,现在,开始深呼吸,空气经过鼻腔,经过胸腔,经过腹部,好,然后轻轻呼气。现在,你的头顶开始放松。。。颈部开始放松。。。腰部放松。。。脚尖放松。。。现在,你整个人放松了,你有从未有过的轻松。
      现在,在这安静的夜里,想象妈妈就在你面前,你投进妈妈的怀抱里,妈妈用手臂温柔地环抱着你,妈妈轻柔地对你说,孩子,看哪,你看那遥远的星空,有一颗流星闪过,我刚给你许了个愿,愿你快乐成长,做最好的自己。孩子,妈妈永远爱你。
这时候,你觉得好开心,好开心,你离开妈妈的怀抱,张开双手,大声的笑着,你大声地说,有妈妈真好,有妈妈真好。你张开双手,在无边无际的草原上奔跑,春风拂过你的脸,你觉得整个世界好暖,好暖。目送你奔跑的,是身后那有着最温暖的笑容的母亲,你一个人奔跑着,奔跑着,好想永远这样奔跑下去,好想永远这样欢呼下去。。。。。。
      现在,很多年后的你,坐在异乡的山楂树下,你孤单的坐着,你想起小时候母亲牵着你的手,从山楂树旁走过,你问妈妈,妈妈,那是什么树啊,母亲告诉你,孩子,那是山楂树。你说,妈妈,山楂树很好看呢,妈妈,山楂树很好看呢。离家几千公里的你,想到那一幕,好怀念那过去的时光。你从包里拿出笔来,你要给妈妈写一首诗,对妈妈的思念如泉涌,你写道:
妈妈,亲爱的妈妈,您现在好吗?
妈妈,亲爱的妈妈,您现在想念您的孩子吗?
妈妈,现在,孩子一个人在他乡的山楂树下,
想起小时候,你带孩子从山楂树旁走过,你告诉
孩子那是山楂树。从此,孩子再也忘不了那棵山楂树。
孩子无数次一个人从异乡的山楂树旁走过,有时候,孩子想念您,
想得泪眼朦胧,泪眼迷蒙中,那棵山楂树多像您的背影,孩子
轻轻地向前走去,迎接孩子的,是被风吹动的山楂树叶,还有那随风摆动的枝条,它们仿佛也对孩子显出盈盈的笑意。妈妈,您不在孩子身边的日子,孩子经受了无数的风吹雨打,孩子受了太多太多的委屈,孩子没有人可以倾诉,孩子好想好想逃离。妈妈,尽管您已不再说话,尽管您早已在您沉默的世界里无法表达。可是,想您的日子,孩子喜欢看看天,看看那朵洁白的云,多想让它捎去我对您的思念。那些白云啊,多像您的白发,飘摇在风中,让孩子心里很牵挂,千言万语都无法把心中的痛融化。妈妈,如果有一天,孩子回到家里,再也看不到您的身影,孩子再也不能对着您叫声妈。啊,那黑暗的日子,孩子多么害怕。可是啊,妈妈,即使您到了另一个世界,孩子也不能让您再为孩子担心和牵挂。因为孩子愿做您生命中的向日葵,无论多少风吹雨打都要昂着头,因为孩子有爱,爱就是孩子的太阳。妈妈,想您的时候,孩子的脑海里闪现出一道美丽的彩虹,妈妈啊,那是您和孩子永远的约定,那是您对孩子永远的祝福。妈妈,孩子再也不会害怕,孩子再也不会孤单,因为那道美丽的彩虹就是您期待的双眼,当孩子仰头的时候,整个世界都笑了,全部的花都开了。。。。。。
         同学们,以上是我们献给母亲的诗歌,母爱是一种圣洁的爱,母亲给了我们生命,我们要永远对母亲好,要永远对母亲感恩。现在,请大家继续闭着眼睛,我给大家放一首《烛光里的妈妈》:
妈妈我想对您说,
话到嘴边又咽下,
妈妈我想对您笑,
眼里却点点泪花。
噢妈妈,烛光里的妈妈,
您的黑发泛起了霜花,
您的脸颊印着这多牵挂。
您的腰身倦得不再挺拔,
您的眼睛为何失去了光华?
妈妈呀,女儿已长大,
不愿意牵着您的衣襟走过春秋冬夏。
噢妈妈相信我,
女儿自有女儿的报答。
      啊,在那莹莹的烛光中,我又和妈妈在一起,我们永远在一起。。。。。。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我把当真实记述来读。
在课堂上,最好还是别这样……

贵宾

石子
1136 颗
就文章而言,后半部分写得挺感人的!问好云索。
我就坐在水之猸,柔情如水……

1万

黑玉

石子
4692 颗
李勤 发表于 2014-12-14 20:55
我把当真实记述来读。
在课堂上,最好还是别这样……

是啊,后来想想还是不妥。

1万

黑玉

石子
4692 颗
阿樱 发表于 2014-12-16 12:46
就文章而言,后半部分写得挺感人的!问好云索。

谢谢,问好阿樱姐。

贵宾

石子
386 颗
俺上课的时候常常走神。很好的备课。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 01:35