设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

你回来,我再给你一个拥抱

沙粒

石子
441 颗

你回来,我再给你一个拥抱
      那天开会,我想找你发言,看看签到表,竟然没有你的名字,从来不会缺席的你这次缺席了,我心生疑虑。会后我才知道你女儿住院了。
      我拨打你的电话,通了许久没人接,我猜你是忙着,也不敢再打了。过了好几天,你才发回信息说女儿状态如常,但调理的过程可能会比较漫长,你还说人再苦心再累你会挺过去的,这下我悬着的心才平复下来。
      一周后的午学后,我从办公室下来,看见你送队回来,咦,你回来了!你女儿一定康复了!我非常高兴,老远就笑着跟你挥手打招呼,你也笑着跟我打招呼。接着我孩子一样快跑几步上前给了你一个很贴很贴的拥抱,然后拍拍你的肩膀说:“我不知说什么,我所有的安慰和祝福都在这个拥抱里了。”你告诉我你明白的。
      我和你相差好几年,我比你年长。咱们的身型相似,性格相似,笑容相似,以至于前几年退休了的花姐当时也问我们是不是两姐妹。自从好久以前你上的一节《飞夺泸定桥》后,你的课堂架构也有了我的影子,你的课堂驾驭有了我的洒脱,可能是我的教学理念荼毒了你。
      但是我们也有着许多迥异。你有好几个可以和你煲足几个钟心事亲密得如哥儿的异性朋友,而我却将异性的交往搁浅于青春,搁浅于某种朦胧;你有很甜美的嗓音,一曲《军中绿花》简直让喜欢军人的我折服,于是我有了想唱的欲望,跟着就有了我的《长相依》、《笔记本》,《可惜我不是水瓶座》;你有一双纤纤玉手,你手执酒杯,五指拱成兰花,举杯欲饮不饮的姿态简直让我妒忌得要说你坏话,每每看到这兰花,我常常想,如果我有你一样的兰花指,我的风琴声不会戛然于青春,我的提琴不会转送侄儿如今不知弄到何方,我的笛子不会丢给孩子当玩具,我的笛声一定会悠扬……
      我和你最大的区别还是面对逆境的态度。我常常劝人要坚强,叫人做个勇敢的水手,但我的心灵却很脆弱,有时会因别人一句狠话委屈得要哭,在逆境面前总是怨天尤人,总缺乏挑战困难的信心和勇气,常常想到的是放弃和逃避。而你这两年来,家里的不幸接踵而来,经济和精神的双重压力简直让你喘不过气来。你所历经的事,是常人不能承受的,但你一件件地挺过来了,挺过不下五件!你是如此的坚强!
      如今在女儿最需要照顾呵护的时候,家里又一件事给你添堵了,我也为你捏了一把汗,为你拷问苍天:天哪!你的眼瞎了吗?为何不去惩罚十恶不赦的罪人,偏偏要去折磨善良的人?!
      你看见了吗?苍天经不住我的拷问,它睁开眼了,前面就是施与你的一缕阳光,逐渐透过黑暗透过阴霾,走过了这个坎就是生命的阳光!记住,爱心能感天地,善心能动地容,孝心能驱邪神!一切会好起来的!芳!
       我等你回来,我再给你一个很贴很贴的拥抱!然后笑着一手竖起大拇指,一手拍拍你的肩膀……