设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 《寒 露》《霜降》

糙石

石子
225 颗
《寒 露》
   唯独感觉到此刻风是主题,将赶路的人送往高处。他们在离地更远的地方仰望星空,打量星宿的西坠。
今晚会有一轮红月亮升上来,然后食成戒指。说好的,穿过你的手指。
    正如我所剩的心情从秋天的脸上滑落。绚烂或者热烈,春天或者夏季,我都来不及拥有来不及感动,这个夜里都快凝结成冷冷的露水了。并且向沉寂走去。
    不忍看一束黄花,不想望一池枯荷。祭出菊酒,让雁行作客。鸟影逃遁,或者早已变作海边的贝壳,装饰美丽的的故事,关于别离,关于时刻伤怀的我。呵,只有我知道时刻伤怀,只为季节。
    成熟的都会老去,比如故乡的稻谷,还有就是薯类和豆类,都在露水凝结的时候老去。我回乡下看望亲人的日子,看见了老去的故乡。后山,忘记了一棵年轻的树。
    散步到秋天的深处,我感觉到脚步有些寒冷。我打算寻觅一条桥,越过渐冷的河流,通向冬天的唇际。
    是的,寻觅一条桥,通向你的手心。
《霜降》
    南方,天空飘浮谎言,没有一丝阳光为时间作证。
    虚构的一场雨没有出现。飞鸟与黑云一样迷途,像要把假话重复千年。
    霜果在哪儿?霜月在哪儿?每个人被奇妙地欺骗,每个人都心情愉悦。
    任何日子都离不开祭祀,食物、野畜,比神鬼更可亲近。当我们在近处烧红瓦片烙熟芋头的时候,远处,一只野狼正扑向过冬的食物。生存下去,不能没有躲藏的经验。
    乡亲们善于把谷物深藏,为下一次的酒会准备温暖的脸孔。山边的老柿树,年年为喜庆的日子结满果实。哦,做快乐的树,有阴有阳,有得有失。
    秋天会在这里秘密失踪。拾起树叶,为深秋关上大门。    2014.10.23

沙粒

石子
644 颗
季节在变换,时间在消失,我们只能好好善待自己!

贵宾

石子
1136 颗
阿贵,恒心可贵!

我就坐在水之猸,柔情如水……

糙石

石子
225 颗
阿贵,恒心可贵![/quote]
你的鼓励让我活到现在

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 15:04