设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 儿子学溜冰

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗

儿子学溜冰

好久没去散步,晚饭后,妻连拉带扯,全家出动。
      城市广场上,中国大妈分成各大门派,踩着舞点,陶醉地跳着。正走着,儿子大声喊叫,那边在溜冰!顺着儿子手指的方向看去,大帮统一T恤的小孩正溜着。儿子早想学溜冰了,因我有前车之鉴,或是溺爱,不让儿子学。孩子拽着妈妈的手过去,我也只好跟着。
      一位二十来岁的姑娘赶紧过来打招呼,小朋友,要不要学啊?儿子一脸的兴奋说,要,要。说完看着我俩。妻说,孩子还小,以后再说吧。姑娘说,不小了。说着指着不远处一位小朋友,他还不到三周岁呢,你看,滑得不错啊。或是姑娘看出我们的顾虑,又说,不会摔的。我们会好好教的。你看看,这是我们溜冰学校的名字。姑娘用手指着招牌,我们在这里已经三个月了,现在还是促销期,赶紧报名有优惠。
       儿子坚持要学不走,我索性就让儿子试一试,也好让他摔一摔知疼而止。姑娘连忙从边上拿出一双一次性袜子和直排溜冰鞋,细心地帮小孩穿上,边穿边解说,穿鞋要从下往上,松紧度要合适,最后戴上手脚护具和帽子。接着,姑娘又把儿子带到一块塑胶地毯上,让儿子站好,她两手抓住儿子的脚,嘴里喊着,上,下,上,下。儿子的双脚随着节奏上下踏步,稳稳妥妥。练了一会儿,妻问儿子,累不累?儿子高兴地说,不累,不累。
       利用儿子休息的空档,姑娘对我们做起了促销,并一再保证,教会为止。以后只要不下雨,每天七点半准时在这里开课。姑娘的热情、细心打动了我和妻,于是答应让儿子来学。姑娘让我们挑选溜冰鞋套餐,妻挑了最贵的那双,八百多块。姑娘拿了登记本,让我们填写姓名年龄和联系电话,并交了订金,说是明晚她带鞋子过来,我们交齐钱,孩子就算入学了。儿子练了半小时,恋恋不舍地脱了鞋子。
       接下来的日子,我和妻轮流着或一起带小孩学溜冰。有一天晚上,妻神秘地说,有一位农民工模样的,在那树底下,跟着姑娘做动作。说着比划起来。我说,我没留意,眼睛一直盯着小孩,怕他摔倒呢。妻说,算是偷师学艺吧。
       第二天晚上,那位农民工又出现,真的像妻说的。男人约有四十多岁,旁边还摆着一辆旧单车。他一直没走近,就那么远远地学着,生怕给人发现似的。我暗自想,这样也能学到吗?连溜冰鞋都没有。我故意走过去,他看了看我,憨憨一笑,停了下来,不学了,过了一会儿,他推起单车,骑走了。回家后,我把这事告诉妻,妻说,你这人吶,打扰人家干嘛呢?
      有一次,妻回来后说,你猜那位农民工今晚怎样啦?我笑着说,难道他穿着溜冰鞋学吗?妻说,不是,带着一个小男孩过来,在那学着呢。哦,我恍然大悟,原来他是想学会后教小孩。妻说,那小孩挺可爱的。给件好事你做吧,少抽点烟,帮人家把学费交了。
       有了念头之后,我故意跟他搭讪。我递一支烟给他,说,兄弟,借个火。他掏出打火机给我,刚开始不接我的烟,摆摆手,我塞到他手,他也就接了。于是,我们抽着烟,聊了起来,我问,像你这样,小孩是学不会的。他抽了一口烟,点点头。我又问,小孩多大了?他答,四岁多了。我又说,最便宜的套餐四百多。或许我可以帮一下。他马上说,谢谢!不用。我暗叫自作多情。他抬头问我,大哥,小孩在这溜冰学校报名要户口本吗?我回答,应该不用吧。只是做了一下登记而已。他听后很高兴,原来不用啊!太好了!明晚我就带儿子过来。接着,我们又聊了很多,他告诉我,他在建筑工地干泥水活。孩子是超生的,交不起罚款,没上户口。小孩连幼儿园也没上。我安慰他说,孩子是无辜的,政策正在改革,会好起来的。临走时,他说,大哥,谢谢啊!你不是自己有打火机吗?
        那天晚上,我翻来覆去睡不着,索性起床,过小孩房间看看儿子,儿子睡得很沉,估计是溜冰累的。
        第二天晚上,我没见他带儿子过来学溜冰,从此再也没见到他。听说有建筑工地出事了。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
只是生活矛盾密布啊。。
❤请耐心做点什么。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
柯默默 发表于 2014-8-28 10:02
只是生活矛盾密布啊。。

正在改革。呵呵
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

来围观一下。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2014-9-4 22:30
来围观一下。

谢谢李老师。这就是人气啊。

璞玉

石子
31 颗
有意思,赞一个

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
蓝裙裾 发表于 2014-9-14 19:29
有意思,赞一个

谢谢!好久不见!问好!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
突然想起这个。

2万

管理员

石子
10567 颗

朴璞水王勋章

陈家大少 发表于 2015-9-2 11:46
突然想起这个。

又有新动作?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2015-9-2 19:05
又有新动作?

最近浮躁。没心思。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-3-29 14:56