设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[短篇小说] 小河悠悠

关闭 [复制链接]

沙粒

石子
368 颗
   他很内向,每天下班回来总是一张报纸一杯茶,或者打开电脑玩游戏,我让他陪我下围棋,他每次总是很不耐烦的下不了半盘就推了棋盘开电脑。我也懒得理他了,我买了金庸的十四天书回来,天天捧着看。家里的气氛很沉寂,空气很郁闷,回忆像一根刺,深深的剌痛我的胸口,很想忘却。翻看着身份证,心里想,怎么才二十二岁?我希望活得快一些,希望眨眼就已暮年。我的身体不太好,患有肠炎,经常会疼,有时候疼得在床上打滚,他在笑哈哈的玩游戏,喊他拿驱风油来,他伸手递过来眼睛还望着电脑,疼痛稍减我摔门而去,一口气跑到天桥上看人来人往车水马龙,对这个世界的陌生感更强烈了,更加迷惘了。想起刚来广州的日子,那一次在街头突然晕倒,华哥抱着我拼命拦车,我醒来一会挣开他的怀抱,刚下地又晕倒了……华哥的笑脸在人群中恍了恍,这让我感觉温暖。   
  单位很大,几千个员工,上万平方米的面积,里面的生活配套齐全,有电影院、菜市场、歌舞厅、早餐店、士多店等……。而且山清水秀,风景秀丽,像一个小小的王国,只是地处偏远,离市区有十公里之遥。我们这群应届生都很单纯,又离家住单位宿舍,原来在校时发誓五年内不恋爱的热血青年因为寂寞都纷纷陷入爱河。我和同宿舍的小梅比较高傲,一般的男孩子都不放在眼里。晚上宿舍里常高朋满座,来一拨人又走一拨人,闹得心里不能清静,很是心烦。只有公休日好玩,我们游山玩水,常到附近的村落里做客,骗吃骗喝的。山上的风景一年四季都很美,夕阳如酒,醉了些许青春岁月。山下有一条小河,河水清澈,静静地流淌。后来,不知道过了多少这样的日子,也不知道从何时开始,宿舍里的坐客只剩下了两位大男孩。原来那群受我们冷落和躲避的人群早已四散,另寻目标去了。也不记得是否给过他们好脸色看,反正是执着的一如既往地留下来了。人群冷淡之后,他们开始约我们去山上游玩,或者看一场搞怪电影,或者只在宿舍呆着,聊聊天,下下棋之类的,反正是泡在一起度过所有闲散的时光。
  大海性格开朗,很是活跃,常常给我惊喜,最会逗我开心。他经常偷摘单位花圃的玫瑰花,藏在裤腰上用牛仔衣盖着,到了我的宿舍他便在我面前揭开衣服故意扇凉,眼尖的我一般都会第一个发现马上跳下凳子钻到他的怀中拼命抢,他则笑嘻嘻的躲闪。看着我们笑闹,小河和小梅一般都会站在旁边微笑着安静地看着我们玩,我笑他们都这么安静,是天生一对地设一双,大海则笑吟吟的望着我问,那我们呢?我意识到我和大海也是如此会闹,难道也是天生一对吗?大海确实天天变着法儿逗我开心,除了小花朵儿,还会出现红鸡蛋、新骑士橙、牛肉干之类的“洋货”,够我和小梅好好享受了。大海还教我打鸟枪、跳舞,他还会易经测字,整天神神叨叨的,我对那些乾坤八卦啥的特不感冒,对于周易,只疑为天书。大海让我写字,我随手写“命运”两字给他,他装模作样的念念叨叨之后作出结论,说林忆莲的《宠爱》里有玄机,让我好好的听,他说《宠爱》就是我一生的写照,我认真听了一遍,此歌虽老,却是蛮好听的。后来我也常听这首歌,没听出很大的玄机,就当是怀念吧。
  小河文化水平比较高,长得高大帅气,歌声动听,围棋也是高手。他喜欢穿白色T恤,配上自身的飘逸气质,有点“花无缺”的味道。常听大海吹牛,说小河曾迷倒多少女孩儿。我不知道既然是少女杀手,此刻为什么还会在我的宿舍里安坐?我从不询问或打听他们的故事,虽然好奇虽然关心,但这半年来他们的空闲时光都在我们这度过的,也从未见他们和别的女孩亲密接触过,所以也就当大海是吹牛皮了。小河的感情比较内佥,他的关怀总是默默的。我们的宿舍缺少什么,他会不声不响的搬过来;我感冒咳嗽时,他会跑到十公里外的市区给我买回特效药,因为他上班比较自由,也不知道他是否上班也惦记着我?有一个公休日大海有事外出,小梅加班,小河说要带我去一个美丽的地方,我们高兴的出发了。单位四面环山,我只和他们三人去过前山和左边的村庄玩过,后山从未去过。我和小河出了单位大门,沿小路往上爬坡,不算很高,便看见一个山坳,山坳山花烂漫,松树伫立,蝴蝶在花间翩翩飞舞,美丽极了。我们紧挨着坐在大石上聊天,他递给我矿泉水,掏出有风油精的纸巾给我擦汗,他说这样才不会着凉。他幽默健谈,知识面广,他告诉我许多在校时的趣事,也让我了解他的家庭和他的往事。又因为他的悉心照顾,我们度过了一个愉快的下午。
  晚上大海和小梅都回来了,我们四人自己做饭吃。我和小梅合伙做的,做好饭他们才来吃,结果可想而知,味道不怎么样,菜里有根长发,饭是稀的,水壶盖上沾满泡涨的米粒。不知道他们怎样勉强下咽的,反正饭菜都没有吃完,还剩很多,看着我泄气的表情,大海哈哈大笑,小河则柔声安慰并说以后有机会做一顿更烂的晚餐作为补偿。我心里想我们女孩子都不会做饭,你们这么懒的大男孩相信更不会做饭吧?这样想着心里面便舒畅了许多,反正他们也没在意,也不是想娶个煮饭婆保姆之类的老婆。我知道小梅喜欢小河,大海也知道,大家都不点破。

沙粒

石子
368 颗
     也许因为我和大海常开玩笑,小河显得有点着急。一个只有我在宿舍的黄昏,小河表情有点奇特,他约我到田间走走,时值初秋,田里刚割收了稻谷,泥土干裂,我们可以随意的行走。我们默默地走着,感受大地的广阔和荒凉,微风吹拂我的发稍。小河突然抓着我的手臂,他显得很紧张,结结巴巴的向我表白。这是半年多以来他第一次向我表明心迹,记得刚认识他的时候,有一次在饭堂偶遇,我向他微笑,他一直回过头来望着我,以至于阿姨问他要什么菜都没听到,惹得旁人全都哈哈大笑,当时我很尴尬,但却没有着恼。小河很害羞,他连牵我的手都不敢,当时我也没表态,只是静静的,气氛有点尴尬,便回宿舍了。其实我心如小鹿碰撞,既甜蜜又紧张,大气也不敢喘。望着墙上挂着的花环,这是小河第一次游山时送给我的,鲜花已经干枯,余香犹在,我一直保存着不舍得扔掉。
  窗户纸捅破之后,我和小河经常相对凝望,又默契的收回落在对方身上的眼光。后来小河出差,他把房间的钥匙留给我,我等他出发后,就到他房里把脏衣服洗了,顺手把他的房间收拾干净。小河回来后看见我洗了他的衣服,高兴得屁癫屁癫的跑来找我,望着我傻笑,他的眼里满含相思和爱意,谁都能看出他的情深款款。大海看在眼里急在心里,小河和小梅上班后,他竟然把我堵在门口不让我去上班,他问我是怎么回事,我说我和小河恋爱了,就这么简单。他问为什么?他一直以为我喜欢的是他,我说我一直以为你喜欢的是小梅,或者你是陪小河来找我玩。他说他才不会这么傻,浪费半年多的时间来陪别人追女孩子。他野蛮的抓着我的手不放,说现在我告诉你我喜欢的是你,并且告诉我说他是老总夫人的侄儿,可以帮我换部门换些轻松自在的工种为诱饵,让我考虑清楚到底选谁。大海以这种方式来争取我,这让我很受伤,心里很不好受,想着小梅,想着大海,我把自己关在房间,再也不让他们俩进屋。小河很伤感,他默默的徘徊在我的窗外,我甚至能听到他的叹息。他以为我没在房里,轻轻的帮我关窗,我从床上下来,拉开房门让他进来,他把我搂在怀中,紧紧相拥着。我知道我不应该就这样冷落小河,从今后再也没有什么力量能把我们分开了。
  其实我对小河也很痴迷,满心满眼的全是他。黄昏我们到单位外的林间散步,相陪日落到西山。夜晚到田间听虫鸣,感受来自天籁的美妙之声。小河甚至在清晨,也会跑到我宿舍看我一眼才去上班,四人组精减为二人组,我们的恋爱是公开的。初恋的甜蜜感觉令人忘乎所以,小河对我的痴情真挚谁都能看得出来,大海和小梅很快就原谅了我们的“背叛”和我们冰释前嫌,事实上我们也没不可原谅,相互的爱恋是上帝允许的。小河写了许多篇关于我的文章,他把我喻为榛树林中的美玉,他说除我之外这个世界上再也找不到能和他如此匹配的女孩了,我读了哈哈大笑,心里却是异常感动。他的文笔很好,才华横溢,虽然我平时也有写,但不敢拿出来现世,相比之下,我的文章显得灰头土脸,比灰姑娘还要再抹一层灰。
  春节将至,淡淡的离情别绪笼罩着收拾行装的我们,小河看见我把蚊帐被单拆了打包,觉得奇怪,我说每年都会拿回家去给妈洗,家里有洗衣机方便些。他从后面搂着我,在我耳边说:你现在不一样了,因为有我,这些东西不用拿回家了,我来洗吧。我以为他开玩笑,但他已接过来走了,我收拾好走到他宿舍,看见他正在洗我的被单。我远远的望着,他冲我一笑,埋头继续忙碌着。他送我上车时叮嘱我,让我和家里说有男友了,我说我可不敢,我这个年纪谈情说爱,家里不把我骂死才怪呢,看他失望的表情,我于心不忍,但也没胆子敢对父母提起小河。回家只是疯玩,同学一大堆天天聚会,十天的假期很快就过去了,和亲人的离别是为了和另一个人的相聚,我有些兴奋,今年带上特别多好吃的,我想念小河,非常非常的想念。春节过后的相聚,气氛有点凝重,小河说他已经告诉家人和亲戚有女朋友了,我问家人怎么样的反应,说家人反对,我愕然,不知道他什么意思。他托起我的脸颊,严肃地说,小珂,我的经济条件不好,至今还欠两千多元的债务,父母责怪我不和你说清楚,不知道你是否嫌弃?我记得小河前几个月还经常接济我,因我刚出社会级别低,每月入不敷出,想想他的工资高我一倍,就安然接受了。从未想到他家境不好,曾经举债。听到这我反而轻松了,我说多大的事儿啊,今年把债还清了就是。小河见我满不在乎依然嘻嘻哈哈的,神情也开朗了许多。
  小河要带我参加亲戚的聚会,我不想去,丑媳怕见家翁嘛。小河说不行,已和他们说好了,不见也来不及了,可我穿着平常,有点吊儿郎当的,就这样贸然的去了他叔叔家。小河的叔叔在市政府身居要职,娘舅是做广告生意的,都是些上流人物。亲戚们为了见我都穿得很正式,菜肴丰盛,整个气场活跃而隆重,没想到伸长脖子等来一个学生妹模样的女娃娃,失望之余有点哭笑不得。嫂子和婶婶下厨,我不擅长这些,连打下手的资格都没有,只好坐享其成。但我想出了一个补救的方法,宴席间我不是主角,大家都奉承婶婶的厨艺了,哪会顾及我的感受。饭毕,我宣布洗碗,她们互相交换了一下眼色,连个客套话也没给我,就把这个任务交给我了。我洗完碗碟,就开始快速地搞卫生,我把叔叔家厨房所有设备锅盖大煲小煲全都清洗干净,然后洗地板盆厕,刚忙完了用洗手液洗手,婶婶见我还没出来,就溜进来看我到底会不会洗碗。进来时眼前大亮,连个厕盆也是亮堂堂能照人的,高兴得乐哈哈的,这个举动总算缓和了一下我尴尬的处境。他们开始询问我的家庭状况,觉得条件不算差,自身的条件也过得去,这场审亲总算勉强过关了。

沙粒

石子
368 颗
小河出差,途经我的家乡。他回来告诉我,他在我家里住了一宿。我睁大眼睛,笑他吹牛。他说的一板一眼,把我爸妈形容得很逼真,我的魂才回来了身体里。不明白从来对来找我的男孩都是横眉竖眼的老爸,怎么会把小河留在家里住宿?更不可思议的是,给我的父母兄姐都留下了好印象,竟一致同意我和他交往。我不知道他使用了什么魔法,在没有我陪同的情形下,只知道我爸的单位名称和我的名字,单枪匹马的闯进我家,就成了得意洋洋的准乘龙快婿。小河说我瘦,挺心疼的,说单位饭堂伙食不好,买来锅碗炉具做饭我吃。他的厨艺很好,做的饭菜很可口,这项又是他得意洋洋的根本,他说他的家庭所有男性厨艺都很棒,这个我相信并幸福着。他的工作比较轻松,下班比我早,每天都是他做好饭菜等我下班,我进屋,他递过热茶然后削苹果,他知道我最爱吃苹果,几乎每天都吃,我边吃苹果边念滚滚长江东逝水……”他则进厨房拿碗准备饭菜,不一会就有饭吃了。我们相依相偎,他任劳任怨,没在乎过相邻宿舍同事善意的笑话,笑他是家庭主男时,他还说是幸福的称号。
  有一天我上班,一个年纪较大的同事望着我自言自语地说,要恋五年,挺艰难的。我听着一头雾水,不明白她说什么,她解释说单位规定员工男要25女要23才能开证明,那时候结婚登记要单位开证明才能领证,我说法律不是规定男2220吗?她说单位响应计生规划,要求我们都晚婚晚育,我今年才十八,不是要恋五年吗?其实过了年我已十九,但也还要四年过了才能结婚。当时我没有放心上,想想反正也没结婚的打算,我不知道小河其实正一步一步的把我拖进婚姻的殿堂。他的实际行动已经表明,只是我没往这方面想,没往心里去而已。秋天的时候他要求我和他一起休年假回他家,我不肯,他说已见了我的家长,就差我没见家长,他爸妈着急着想见我,我不忍拒绝他,就和他一起回去了。他的家庭很和睦,兄弟几个没分家,一大家子都是勤快人,我的到来他们都很热情接待,我成了座上宾客。虽然他家是农村的,也不富裕,但小河本人是大学生,户口在单位,科室工种都很好,他的父母对我也很满意,我也就没什么可顾虑的了。
  这一年小河年初四就来我家送年,我们一起回单位上班。新的一年喜气洋洋的,邻里好几个年轻人和一个较老的洪叔聚在一起说说笑笑,很热闹和谐。小河突然当着大家的面对我说,今年五月份是单位每三年分一次房的日子,咱俩结婚登记吧。我惊愕得张大嘴巴半天合不拢,一下没反应过来,大伙已经起哄。我问他是因为想有住房才想到要和我结婚的?他说反正你都会嫁给我的,何必错过这么好的机会要再等三年才有新房?从未想到他的求婚方式这么不浪漫,真是气死我了。邻居们个个责怪我不答应,人人都说小河对我的真情苍天可表,我还不满足,过分了些。我回自己的宿舍发了半天呆,小河过来找我,我不开门,我不知道他一直在门外呆着,打开门时他挤了进来,满脸柔情的再次恳求我嫁给他,我心软了,就答应了。
  小河托关系帮我换了科室,我开始常常加班,收入渐高,有原来的三四倍之多,慢慢的我有了积蓄,在心中开始规划着未来。我们回家咨询了父母的意见,他们都欢欢喜喜的答应了,小河马上改口跟着我喊爸爸妈妈,喊得真顺口,貌似一直都这样称呼一样,临行时妈妈塞给我一笔钱,让我好好的过日子。我问小河要不要回家征求他的父母的意见,他嘻嘻一笑,说春节的时候就和他们商量好的,现在就不用再回去了。我白了他一眼,原来是早有预谋。我突然想起一个问题,我说单位不是要女员工23才给开证明吗?我今年21还没过生日,不是不符条件吗?他说单位为照顾大龄青年,只要男女两人加起来48岁就可以了。小河今年27了,也算差不多了吧。我们抽个时间都请了假,准备好资料一同到工会主席的办公室填写表格。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欢迎又一个筒子贴小说。
这是楼主的原创新作?贴完了,还是未完待续?

沙粒

石子
368 颗
欢迎又一个筒子贴小说。
这是楼主的原创新作?贴完了,还是未完待续?[/quote]
谢谢李老师。这是原创新尝试,没写完,待续。不知道用这种语言写的故事算不算小说?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢李老师。这是原创新尝试,没写完,待续。不知道用这种语言写的故事算不算小说?[/quote]
是新尝试啊。是最近写的吗?
这当然可以算小说,而且看来会是很长的小说。
期待你早日完成大作。

沙粒

石子
368 颗
国家提倡晚婚晚育,结婚登记的手续很繁琐,结婚和离婚都得经过单位同意,要手持单位证明才能到民政局办理。因为年轻,脸皮薄,单位领导以此理由拒绝出具证明气得我满脸通红往外跑,却不懂得据理力争,不知道法定年龄和国家提倡是两回事。小河紧紧握着我的手,我们漫步在经常散步的小树林中,夕阳染红了小河焦虑的脸庞,工会主席让我们十月份才登记,我心忐忑,有一种莫名的不安。小河劝慰我,故作轻松地说,十月份只是等待半年,那时候你就是我的妻子了。我有点漫不经心,只想到时候再说,可小河不同意,一定要我承诺十月份嫁给他,我不忍心拒绝,还是答应了他。

小河的父亲生病了,他每天下班都出市区照顾父亲,早上回单位上班,因为忙碌,一段时间我们很少见面,我心里患得患失的,有时候午饭后匆匆相聚,只是大概知道他父亲病情恶化,需要截肢才能保住生命。我听后很难过,我把妈妈给我准备结婚的钱取出来,打算给小河的父亲治病。中午我做好饭等小河回来吃,等了很久都没见人影。小河出事后我没再上班,一直陪伴着他。五月份的天气很闷热,我们呆在保卫科的小屋子里显得很无助,单位让我们先出去躲躲,可没到路口就被一群人拦住了,我把小河护在身后,记不清身上挨过多少拳脚,反正已经麻木了。警方很快到了,把我们护送到亲戚家,这场风波才算暂时平息。晚上小河的堂哥让我们准备外逃,说一辈子也不要再回来。我没什么可收拾的,想到父母我肝肠寸断,未来的路该怎么走我一点头绪都没有。

我们只走到佛山,就被通知回来,说事情有转机,协商后赔了一笔钱,然后小河被单位开除了。我继续上班,但是四面楚歌,纷纷扬扬的议论像蚂蚁一样直钻心窝。我特别思念小河,觉得没必要再留在这个令人伤心的地方,我趁单位重整合同时义无反顾地离开了。但生活还得继续,况且我们背着一身的债务。我回家向父母要了一笔钱,把身上所有的钱都给小河还债,然后开始四处奔波找工作。小河家的亲戚很多,碰见的白眼也很多,更加雪上加霜的是,小河的父亲因为没及时手术而去逝了。此时的天真的塌了下来,我很难过,我知道小河更难过,他很内疚,甚至一辈子也无法原谅自己。

沙粒

石子
368 颗
是新尝试啊。是最近写的吗?
这当然可以算小说,而且看来会是很长的小说。
[/quote]
谢谢李老师鼓励,是这两天写的,一直以来关注的是诗歌,我不知道这样的流水线我能不能坚持到底。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢李老师鼓励,是这两天写的,一直以来关注的是诗歌,我不知道这样的流水线我能不能坚持到底。[/quote]
是这两天才写的啊。那么,是首发在这里了?
为什么不写完再贴呢?短篇小说,不宜采取连载方式。边写边贴会破坏写作状态的。

沙粒

石子
368 颗
是这两天才写的啊。那么,是首发在这里了?
为什么不写完再贴呢?短篇小说,不宜采取连载方式。边写边贴 ...[/quote]
我没在电脑里保存,在论坛写,就这样边写边存。朴璞,就像一个安静温暖的家一样,上来,我的心感觉特别踏实,不会影响写作状态的。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-7 20:54