设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[短篇小说] 小河悠悠

关闭 [复制链接]

沙粒

石子
368 颗
   他很内向,每天下班回来总是一张报纸一杯茶,或者打开电脑玩游戏,我让他陪我下围棋,他每次总是很不耐烦的下不了半盘就推了棋盘开电脑。我也懒得理他了,我买了金庸的十四天书回来,天天捧着看。家里的气氛很沉寂,空气很郁闷,回忆像一根刺,深深的剌痛我的胸口,很想忘却。翻看着身份证,心里想,怎么才二十二岁?我希望活得快一些,希望眨眼就已暮年。我的身体不太好,患有肠炎,经常会疼,有时候疼得在床上打滚,他在笑哈哈的玩游戏,喊他拿驱风油来,他伸手递过来眼睛还望着电脑,疼痛稍减我摔门而去,一口气跑到天桥上看人来人往车水马龙,对这个世界的陌生感更强烈了,更加迷惘了。想起刚来广州的日子,那一次在街头突然晕倒,华哥抱着我拼命拦车,我醒来一会挣开他的怀抱,刚下地又晕倒了……华哥的笑脸在人群中恍了恍,这让我感觉温暖。   
  单位很大,几千个员工,上万平方米的面积,里面的生活配套齐全,有电影院、菜市场、歌舞厅、早餐店、士多店等……。而且山清水秀,风景秀丽,像一个小小的王国,只是地处偏远,离市区有十公里之遥。我们这群应届生都很单纯,又离家住单位宿舍,原来在校时发誓五年内不恋爱的热血青年因为寂寞都纷纷陷入爱河。我和同宿舍的小梅比较高傲,一般的男孩子都不放在眼里。晚上宿舍里常高朋满座,来一拨人又走一拨人,闹得心里不能清静,很是心烦。只有公休日好玩,我们游山玩水,常到附近的村落里做客,骗吃骗喝的。山上的风景一年四季都很美,夕阳如酒,醉了些许青春岁月。山下有一条小河,河水清澈,静静地流淌。后来,不知道过了多少这样的日子,也不知道从何时开始,宿舍里的坐客只剩下了两位大男孩。原来那群受我们冷落和躲避的人群早已四散,另寻目标去了。也不记得是否给过他们好脸色看,反正是执着的一如既往地留下来了。人群冷淡之后,他们开始约我们去山上游玩,或者看一场搞怪电影,或者只在宿舍呆着,聊聊天,下下棋之类的,反正是泡在一起度过所有闲散的时光。
  大海性格开朗,很是活跃,常常给我惊喜,最会逗我开心。他经常偷摘单位花圃的玫瑰花,藏在裤腰上用牛仔衣盖着,到了我的宿舍他便在我面前揭开衣服故意扇凉,眼尖的我一般都会第一个发现马上跳下凳子钻到他的怀中拼命抢,他则笑嘻嘻的躲闪。看着我们笑闹,小河和小梅一般都会站在旁边微笑着安静地看着我们玩,我笑他们都这么安静,是天生一对地设一双,大海则笑吟吟的望着我问,那我们呢?我意识到我和大海也是如此会闹,难道也是天生一对吗?大海确实天天变着法儿逗我开心,除了小花朵儿,还会出现红鸡蛋、新骑士橙、牛肉干之类的“洋货”,够我和小梅好好享受了。大海还教我打鸟枪、跳舞,他还会易经测字,整天神神叨叨的,我对那些乾坤八卦啥的特不感冒,对于周易,只疑为天书。大海让我写字,我随手写“命运”两字给他,他装模作样的念念叨叨之后作出结论,说林忆莲的《宠爱》里有玄机,让我好好的听,他说《宠爱》就是我一生的写照,我认真听了一遍,此歌虽老,却是蛮好听的。后来我也常听这首歌,没听出很大的玄机,就当是怀念吧。
  小河文化水平比较高,长得高大帅气,歌声动听,围棋也是高手。他喜欢穿白色T恤,配上自身的飘逸气质,有点“花无缺”的味道。常听大海吹牛,说小河曾迷倒多少女孩儿。我不知道既然是少女杀手,此刻为什么还会在我的宿舍里安坐?我从不询问或打听他们的故事,虽然好奇虽然关心,但这半年来他们的空闲时光都在我们这度过的,也从未见他们和别的女孩亲密接触过,所以也就当大海是吹牛皮了。小河的感情比较内佥,他的关怀总是默默的。我们的宿舍缺少什么,他会不声不响的搬过来;我感冒咳嗽时,他会跑到十公里外的市区给我买回特效药,因为他上班比较自由,也不知道他是否上班也惦记着我?有一个公休日大海有事外出,小梅加班,小河说要带我去一个美丽的地方,我们高兴的出发了。单位四面环山,我只和他们三人去过前山和左边的村庄玩过,后山从未去过。我和小河出了单位大门,沿小路往上爬坡,不算很高,便看见一个山坳,山坳山花烂漫,松树伫立,蝴蝶在花间翩翩飞舞,美丽极了。我们紧挨着坐在大石上聊天,他递给我矿泉水,掏出有风油精的纸巾给我擦汗,他说这样才不会着凉。他幽默健谈,知识面广,他告诉我许多在校时的趣事,也让我了解他的家庭和他的往事。又因为他的悉心照顾,我们度过了一个愉快的下午。
  晚上大海和小梅都回来了,我们四人自己做饭吃。我和小梅合伙做的,做好饭他们才来吃,结果可想而知,味道不怎么样,菜里有根长发,饭是稀的,水壶盖上沾满泡涨的米粒。不知道他们怎样勉强下咽的,反正饭菜都没有吃完,还剩很多,看着我泄气的表情,大海哈哈大笑,小河则柔声安慰并说以后有机会做一顿更烂的晚餐作为补偿。我心里想我们女孩子都不会做饭,你们这么懒的大男孩相信更不会做饭吧?这样想着心里面便舒畅了许多,反正他们也没在意,也不是想娶个煮饭婆保姆之类的老婆。我知道小梅喜欢小河,大海也知道,大家都不点破。

管理员

种玉人

石子
11901 颗
对于楼主以上的解释,我姑且相信“余榛”、“榛琦”这两个ID都是你的。
那么,也就不按抄袭、剽窃处理了。

但是,关于“对话”的解释,不具说服力。再三以不实之言应答,诚信何在?

鉴于此,你不必续贴了,本帖也将关闭了。既然你不想让人看到这些文字,又何必贴于本坛?

你可以另寻合适的地方去悠悠。
璞园种玉,惟愿天道酬勤!

沙粒

石子
368 颗
没误会了吧?再见了。

沙粒

石子
368 颗
应该说,是新修改的,领导有没注意我把开头删除了,从中间写起,最后来这段是昨晚写的,这篇小说其实我没有完成,就写了发在纯文学论坛上的这些,我本来想重拾来写的,所以说是新写的。因为解释,有时候很难解释清楚,我是为了简便对话而说的话,造成误会,对不起了。

管理员

种玉人

石子
11901 颗
余榛 发表于 2014-4-17 12:32
请领导再移步天涯纯文学版块行吗?我已更新了。如果这样还不相信的话,随便你们处置好了。我问心无愧。

看到你所说的更新了。这确实是一种证明方法。

但是,你和李勤在这个帖子里的对话是怎么回事呢?去年6月的文字,你为什么要说这是这两天新写的?

沙粒

石子
368 颗
请领导再移步天涯纯文学版块行吗?我已更新了。如果这样还不相信的话,随便你们处置好了。我问心无愧。

管理员

种玉人

石子
11901 颗
余榛 发表于 2014-4-17 12:18
不知道怎样才能证明自己的清白?领导有天涯ID吗?如果有,我上“榛珂”发一个消息你行吗?我在电脑上真没存 ...

这就是你的解释?
我可以给你半天时间,考虑怎么修改你的答辩。

我没有那么闲,去作无所谓的纠缠。

若是到今晚还是没有合理解释,即作抄袭、剽窃论处。

沙粒

石子
368 颗

不知道怎样才能证明自己的清白?领导有天涯ID吗?如果有,我上“榛珂”发一个消息你行吗?我在电脑上真没存这个哦,因为不想家人看到这些故事,别的不想解释了,领导有这个怀疑确实可以理解,都怪我没注明。

管理员

种玉人

石子
11901 颗
余榛 发表于 2014-4-17 10:41
我没在电脑里保存,在论坛写,就这样边写边存。朴璞,就像一个安静温暖的家一样,上来,我的心感觉特别踏 ...

那么,我请你看看榛琦的《十年》:http://bbs.tianya.cn/post-50321-23-1.shtml

请仔细看看这些对话

你能给我一个合理解释吗?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

余榛 发表于 2014-4-17 10:41
我没在电脑里保存,在论坛写,就这样边写边存。朴璞,就像一个安静温暖的家一样,上来,我的心感觉特别踏 ...

这样哦。

唉,你以为我真的耳目闭塞到只守着朴璞而不逛其它网站吗?
其实,我跟你第一个帖问是不是楼主的原创新作时,就已经欣赏完榛琦的《十年》及那些对话,还有其它一些……
本来以为你会说在其它网站贴过的。那样的话,还有回旋余地。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 20:40