设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

谢谢

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

秋冬之交,阳光灿灿从窗口飘洒进来,我在论坛上浏览朴璞文学沙龙聚会图片……这一幕,是多么熟悉,恍若旧事重演。
      与其说是旧事重演,不如说是旧约新践。口说无凭,有文为证,本人写于2010年11月14日的《秋冬之交三天聚会》,有这么一段——就在我站在花廊里对着竹林痴痴发呆时,黄燕说:“你要是觉得这地方不错,可以在这儿组织一次沙龙聚会啊,三几十人的,没问题。”我开始以为他是随口说说的,没想到黄燕竟很快说起细节安排——上午从惠州出发,就在这花园吃午饭,地方是够的,借些椅子来,叫邻近的饭店做好了饭菜送过来,然后,去金厢看海、游泳、吃海鲜,第二天再去(什么地方没记住)爬爬山,然后打道回惠州。黄燕还说,秋末冬初是最好的时机,让我们就在这个月下旬搞沙龙聚会。我再三质疑:“真行吗?你这个大老板有这个空闲?”黄燕却说:“都说经商的信奉‘时间就是金钱’,其实未必尽然。一两天时间,我可以安排的。吃住我都可以安排,你们只要自己解决车辆问题就行了。”彩色的梦和阳暖也都说到时一定来。于是我和黄燕说好了,就在这个月第三个周末发起陆丰海边游……只是,当时我回到惠州后,觉得一个月之内再聚一次太频繁了,便将聚会日期推后一年。谁知道这一推,并不只是一年。一晃,三年过去了。好在,朴璞文学沙龙陆丰金厢海边游,终于还是成行了。
      2010年秋冬之交那个三天聚会,有着浓得化不开的怀旧色彩。无论是老友重逢,还是故地重游,都如梦似幻,令我时时处处陷入怔忡,感慨丛生。而今年秋冬之交的这次陆丰行,却是行程匆忙而充实,我几乎来不及兴起感慨。
      人,大体上还是那些人,除了七位沙龙成员,庞大的特邀嘉宾阵容里,少了邓东方、飘然以及几位惠大学子,多了色色、耳汝尔、洪缨、游子和小张这几个新面孔。这二十余人,相互之间也有首次会面的,但于我这个主持人来说,分离最久的,也就是几年而已。几年不见,在现今社会,似乎根本算不上什么了。
      相比三年前那三天聚会的临时起意即兴发挥,这一次的陆丰两天游,是筹划已久目标明确的了。黄燕早就替我设计好了行程:第一天下午到金厢海边看落日,晚上在翡翠苑黄燕家讨论《归园》,第二天上午去大安探访古村落。
      小小的偶然性因素,是前往陆丰途中遇上了两次相当规模的塞车,原本两个小时的车程,花了四个多小时,让我担心会错过海边落日。幸而,虽然塞车耗掉了两个小时,无法让大家下海游泳,但总算是赶在暮色之前到达金厢海边。而且,这一天风平浪静,真让我们欣赏到了海上日落的美景。
      海上日出日落,包括游子在内的几位同行者都未曾目睹,我则是年少时就多次亲历却熟视无睹。不过,当年我到海边去是劳动而非观景,脑子里也没有审美概念,不知道那是古往今来文人骚客们刻意追寻的景致,只是心里暗自认定,甲东半岛麒麟山下那片海滩是最美的……如今,自己倒真成了来海边赏景览胜的文人骚客了。
      除了阳暖和南木夫妇等几位,文友们都忙着拍摄,无论用的是相机还是手机,拍过了落日与海,又玩自拍、互拍。
      实际上,海上日落也就是那么一个短暂的片刻,日落之前的云霞似乎停留时间更长些,然后夕阳在云霞中半隐半现。有人在说:“这太阳要是完全显露出来就好了!”我说:“别急,会下来的。”果然,太阳不久就完全脱离云霞,浑圆地悬于海浪渔船之上。此时此地,我全神贯注于拍照。阳光穿过云层投射在波涛上,是心里早就预定的画面;渔船桅杆之上,悬着一轮红日,阳光中有劳作的渔夫,是暗自期盼的景象;而喧嚣汹涌的海浪以及逐浪飞翔的海鸥,是记着要捕捉抓拍的镜头……这一天没有惊涛骇浪,我也就不将海浪波涛当作拍摄目标,拍够了晚霞落日、渔船渔夫,就专心致志拍海鸥,镜头和目光同步追随一只海鸥,高高低低、起起落落、左左右右、来来回回,然后,这只海鸥向着太阳飞掠!我屏住呼吸按快门,一下,两下……一共六张。天哪,真不敢置信,我拍下了海鸥飞越太阳的过程!太阳浑圆,海鸥清晰,恰恰是平行穿越……看着相机里的海鸥逐日图片,我惊呆了。是的,喜出望外。这是我不敢奢望的。过后,有人说我没有使用连拍功能,否则就能拍到海鸥恰好在太阳正中央的绝妙图片了。事后想来也是,要是我当时按住快门不放的话,那一瞬间我该拍下多少张照片啊,那么可能就会有太阳里面镶嵌海鸥的照片。我应该为此遗憾吗?不,我没有一点一滴的遗憾。相反的,心里满满当当都是感恩。这海鸥逐日图片简直是天赐,是天道酬勤啊。同时同地同景,众人之中只有我清晰拍到海鸥逐日,我怎么可以不知满足而求全责备呢。
      三年前到甲东海边,是纯粹的重回故地走一走,除了感觉,我没有带走任何东西。这一次在金厢海边,我忙于摄影,而疏于感觉。其实,我是有意抑制了感觉。这么多的文朋诗友齐集海边,其中几位还是几十年交情的老朋友,多么难得,多么美好。在海鸥飞翔、波光粼粼的海滩上漫步谈心,该是美得令人忆起就心颤的妙事。这福分看似触手可及,实则依然是不可企及的海市蜃楼。正如我内心反复描画的一个构图,眼看可以真人植入活现,而只能石沉大海深藏不露……然而,这已经够了。这美妙的片刻,我且不忙感觉和感慨,只让相机带回一丁半点影像,流转的时光自会冲印出蕴藏其中的风韵,所有远远近近的记忆,都将在那方寸之间觅得注脚。
      初冬天黑得早,日落不久,暮色很快就弥漫开来。这时,才有人提议拍合影。于是,大家赶快聚拢过来,像三年前一样,拍了一张暮色苍茫的集体照,然后就在海滩上的餐馆吃了一顿生猛海鲜。当然,是黄燕作东请客。
饱了眼福,饱了口福,一行人驱车来到陆丰翡翠苑黄燕家。果不其然,一进门,大家就大呼小叫,参观的参观,拍照的拍照,好一阵热闹。不过,没容大家细察究竟,马上进入这次聚会的主要环节:讨论我的自传体长篇小说《归园》。
      这个讨论,可以说也是拖延了三年的。《归园》早在2010年7月就完稿了,三年前那次聚会,就在探讨我《归园》之后的下一部长篇的问题。因为是长篇,一开始没有当沙龙作业提交讨论,直到2012年8年,因为“龙友”们创作减产,我才把《归园》用连载方式收入沙龙作品集《朴璞》,到上期刚好连载完,于是决定就在这一期来个专题讨论。
      除了现场参与的二十余人,因故未能到场的土牛在论坛评论版贴出短评《不如归去——读李老师的〈归园〉》作为书面发言,忘川在讨论进行中间用手机发来几组长长的短信,也是一篇简评。哦,说到书面发言,阳暖是早在2011年10月就在论坛《归园》专版贴出评论文章《远远地看着你——归园巡礼》,因而讨论时也成为第一个发言者。或许是时间隔得太久,阳暖拿着稿子,反而不知道怎么说好了……
      这个专题讨论,相信大家都会记住很长一段时间,我当然会记得更久。讨论非常热烈,甚至近于激烈。有赞赏,有批评,有肯定,有否定,有质疑,有争论……
      批评和否定来自南木,争论的双方是我和南木。激烈到什么程度呢?范源第二天告诉我,黄燕家有个人(不知道是工人还是物业管理)悄悄问他:“是不是吵架?”哈哈。其实,正是因为有了批评、否定和争论,这次讨论才更有成色,更值得铭记。当然,我并不是说赞赏的肯定的就不珍贵就不值得铭记。我当时就说了:我需要鼓励。我想说的是:无论说好说坏,只要是真心实意,我都视为珍宝……在讨论过程中,我颇为激烈地争辩着,内心里却是欣喜非常。多么难得的一场争论!在我的记忆中,和南木有过两三次很好的谈话,而这一次,完全可以添加到这记忆中了。没错,忠言逆耳,谁也不喜欢挨批评,尤其是李老师此时正沉浸于赞美之中呢。可是,我一边激烈反驳着,一边衷心感谢着,如此矛盾对立的态度和说辞,相信会把旁人搞晕的。最重要的是我本人不晕。即使我表述不清,心里也冰一般透明。
      我知道,南木要说的,并不仅仅是已经说出的这些。如果我不与其争辩,如果时间不那么快就到了凌晨,南木是否会有更多更有力度和深度的批评?也许有,也许没有。倒过来说,如果不是这次讨论,如果没有文友们前头的发言,就不会有南木这一次的“鲁莽”发言;如果我不与其争辩,如果气氛不那么热烈甚至近于激烈,南木“连根拔起式的毁灭性打击”就不可能出现……这致命一击,不是“痛且快乐着”那么简单。“良药苦口利于病”。切中要害的批评,往往是写作者求之不得的。所以,争辩中的我欣喜而兴奋。欣喜之中,却有着痛切的认识:一切都太迟了。时间不对!如果这一顿批评发生在上世纪九十年代,落实于《让梦延长》、《无缘的爱》的评论中,哪怕是在2008年的《李勤小说选》的评论中,甚至是三年前《归园》完稿之初,该多好啊!在创作者生命力旺盛,承受能力和消化能力都较强的情况下,中肯、沉重的批评更能置之死地而后生,而到了筋疲力尽的强弩之末,一片树叶都可能是不能承受之重……但是,我依然珍视这一次的批评,这是可遇不可求的。不能怪这批评来得太迟。批评还得讲气合,还需要话引话。如果我真的自此一蹶不振,要怪就怪我自己不够硬实。其实连自己也不该怪。我应该做的,就是平心静气好生调息,从所有这些批评和赞扬所蕴含的善意中,汲取能量,积攒气力,将破损了的炉灶慢慢修复。我知道这很难,但仍有信心。对,应该这样,必须这样。只有这样,我才对得起所有这些批评和赞扬,才不辜负朋友们这么多年的深情厚谊,才不枉费自己这一生的坚持和努力。
      哦,我表达清楚了吗?或许还是混乱不清的。那么,我就再一次郑重致谢——感谢所有参与《归园》讨论的朋友,无论在不在场,只要是参与了,我都会铭记于心;感谢所有说与未说的意见,无论是赞扬还是批评,也无论深浅轻重,只要我感受得到,都是一份馈赠,我都将好生珍藏善用。
      第二天一早就下起了小雨。嘿,老天爷对我们真是眷顾有加。第一天我们要看海上日落,就给了个晴天,让我们把晚霞夕阳都欣赏个够;第二天要探访大安古村落,就给了个雨天,刚好让我们在潮湿的石板小巷上追寻古老风味。假若把这两天的天气调换一下,就不那么美妙了。这分明是我们的好运气好福分,真应该谢天谢地谢自己。
      我们走访了两个村子:石寨和新寨。寨门旁边的牌匾标明石寨属于广东省民间文化抢救工程,是广东省古村落。新寨,应该就是所谓的社会主义新农村吧。我们主要看的是石寨。
      和我想象中的差不多,石寨相当冷清,房屋破旧,人畜稀少。村里的石板巷子,确实在细雨中泛着清幽,残垣断瓦上的草木,静静阐释自生自灭的真谛。偶尔走进一家开着门且有人的屋子,主人说:“可以参观,不能拍照。”更多的房屋,是无人居住的。有些房门烂掉了大半,有些锁头已经锈朽断裂,有的只是门环上串一根棍子,有的则没有门板,只有野生疯长的枝条有所遮挡。记不清是谁,说了这么一句:“看了石寨,老了二十岁。”
      这景象,似乎是在印证我在《归园》中关于农村的描述。其实,对于农村,我的认识还停留在上世纪六、七十年代,甲东半岛那些半渔半农的村子。到知青场之前的那十年,是我真正身在其中的农村生活。此后,就只是经过,而不是生活了。即使是在知青场,周边都是村子,但我们也只是来来回回地经过,却从来都没有深入其中。
      记忆中,几乎所有的村子都有至少一棵大树,不管是榕树还是槐树还是其它的什么树,反正都很大,树下总是有人,老人小孩和妇女,七嘴八舌叽叽喳喳……但石寨这个古村落,似乎并没有什么大树或老树,给我的感觉是古味不足。
      穿行在石寨、新寨的巷子里,我时时想到《归园》里的青溪和清溪。确实有着某种相似。更巧的是,据说我们当年务农的知青场离石寨并不远,可以抄近路拐过去来个故地重游。这就更与《归园》的情节相吻合了。其实,策划这次活动时,我是想过让大家一起进知青场走走,看看那连断垣残壁都不见的黄塘队旧址。面对那一片荒凉,会让大家对这次活动增添一点别样的记忆。不过,经与彩色的梦、姜昕等知青老友商议,还是取消了拐道陆丰良种场的打算。通黄塘的那条路太过崎岖狭窄,又是雨天,我们乘坐的中巴车恐怕过不去,如果只到场部而不到黄塘,也没多少意思了。
      大家兴致勃勃在村里拍照留影的当儿,我独自走向村外的田地。时值秋末冬初,稻田收割过了,还未犁冬晒白,烧过的稻茬黑糊糊地东一摊西一片。田地里少见劳作的农人,只有几只黄牛散开吃草,更远一点,有一群鸭子在觅食。我想拍摄一张有辽阔感的田园风光而不得,只能随便拍几张小牛小鸭,就回到村里与大家会合。
      参观完古村落,洪缨尽地主之谊,带大家到大安餐馆吃了一顿美味可口的乡村菜。餐后就是回程,大家分头打道回府。
      这次陆丰二天游,是一次非常成功的沙龙活动,不像以往的那样要么游玩要么讨论,而是既有美好的观光游玩,又有充分深入的讨论。
      作为沙龙活动,二天时间已经够长了,作为朋友聚会,二十多个小时又太短促了。
      与三年前一样,聚会未毕,我就开始筹划下一个聚会。我对一些未能前来参加这次聚会的朋友说:“明年吧。明年我再主持一次沙龙活动,讨论我的自传体长篇散文《你在》。到时,争取把《你在》写到的人物尽可能都邀来!”
      与三年前一样,事后我仔细一想,就主动修改了计划。或许,应该再往后推推,三年后再聚可能更合适;或许不再以沙龙活动的形式,而是搞一次纯粹的朋友聚会;或许不再搞专题讨论,而留出更多的个人交流时间和空间。因为,《你在》不需要讨论,只需要你来,只需要你在。
      与三年前一样,回到惠州我就开始整理思绪,记叙聚会的点点滴滴。
      不同的是,这一次我用的是图片和文字两种不同方式,先图片,后文字。
      还有一点不同。三年前,我写《秋冬之交三天聚会》,用了一个多星期,写下一万多字的长文,当时自叹是蜗牛速度。如今,写这篇《谢谢》,我却用了差不多两个月,从2013年写到了2014年,仅有区区五千字。不过,我不再嫌自己写得慢。因为,我毕竟是写了,给这次陆丰行(朴璞文学沙龙总第50次讨论)留下了记载。慢,总比无好。
      我不知道还会不会有陆丰行,也不知道参加这次聚会的朋友会不会参加下一次的聚会,我更不知道三年后是否真有下一次,下一次是什么样的聚会。
      我只知道,我会以感恩之心记住这次聚会。感谢阳暖,三年来每年都不只一次提起陆丰行的约定,如果不是阳暖的坚持不懈,我不会真的把沙龙活动的地点定在陆丰;感谢黄燕,履行旧约毫不含糊,如果不是黄燕慷慨解囊大力支持,活动不会这么美好;感谢彩色的梦,陪同之余更当参谋,如果不是彩色的梦细心周到的提醒,聚会不会如此圆满。感谢所有的朋友:感谢你来,感谢你在,感谢你说。
      谢谢。

2013年11月25日——2014年1月12日

贵宾

石子
1662 颗
谢谢李老师一直以来的关心和包容,南木总有时改不了鲁莽,至今还忐忑不安,唯有衷心祝愿李老师一切安好!也借此祝愿大家都快乐健康!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
谢谢!呵呵

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
原来老师已经在心目中定格好要拍的场面,怪不得画面如何和谐。

我当时就一通乱拍了。
❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
843 颗
早该出炉的作品终于问世,祝贺!

第三自然段开头2013应该为2010吧

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

柯默默 发表于 2014-1-13 09:50
原来老师已经在心目中定格好要拍的场面,怪不得画面如何和谐。

我当时就一通乱拍了。

哈,性格使然。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

南木 发表于 2014-1-12 23:21
谢谢李老师一直以来的关心和包容,南木总有时改不了鲁莽,至今还忐忑不安,唯有衷心祝愿李老师一切安好!也 ...

谢谢南木。你还是多鲁莽一点好。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

陈家大少 发表于 2014-1-13 00:19
谢谢!呵呵

谢谢。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

彩色的梦 发表于 2014-1-13 14:40
早该出炉的作品终于问世,祝贺!

第三自然段开头2013应该为2010吧

谢谢彩梦。
还没写完,还得修改。

贵宾

石子
1136 颗
李老师的内心世界丰富、超凡!我只有羡慕。
我就坐在水之猸,柔情如水……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-19 07:28