设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

散淡墨痕

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

没有一丁半点新年的感觉,2014就这样不由分说地来到了。
还没从浑浑噩噩的状态中清醒过来,不经意间瞥见日历上显示今天是腊八节。
日子是不管不顾地走着,丝毫不在乎人是否感觉得到它的脚步。而我,已经不好意义再说日子过得太快了。
我终于还是决定开这个帖子,让自己每天敲打一段文字,给日子留下些许痕迹。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

回顾刚刚过去的一年,我所能给出的自评,便是:懒散地活着。
2013整整一年,我都在恍惚之中。几百个日子,就这么稀里糊涂地溜过去了。
这么一种状态,是我个人前所未有的。
我这是怎么了?心底时时会闪过质疑。不过,我每每自我宽慰:劳碌几十年,累了就歇歇。
在人生晚年,顺其自然该是明智的选择。
只是,懒散一旦成为常态,似乎就很难摆脱了,慢性病似的,悄然无声地销蚀着生命。
不,这不是我喜欢的状态,不是我要的生活。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

不知不觉间,“有始无终”这个我所深深厌恶的词,成为挥之不去的梦魇。

较为明显的一个佐证,似乎是2012年9月的《随秋风修远——帖证360》,我正儿八经地宣布开始新的征程,即开启360计划,写作长诗。也许当时就自感难以为继,才会公开发帖请求众人督促吧。但是,“打铁还需自身硬”,本人的执行力弱化,别人是无法推着你前进的。

当我磨磨蹭蹭拖到2013年2月,新开一帖宣布一切归零重新开始,谓之为《归零之360》,我是下定决心无论如何要坚持到底,因为在我的个人经历中,还从未有过重大计划半途而废的记录。我告诉自己,即使不能保证质量,至少在数量上也得完成任务。然而,我终于还是无法坚持下去,从准时完成到断断续续,到停滞不前,到废然而止,这一个难堪挣扎的过程,让我心身俱疲,眼睁睁地望着并不遥远的目标,却寸步难行。

回到这个帖上。我开帖时说,要每天留下一段文字。但开帖的第三天,也即昨天,我就断了档。

不。我不想一而再、再而三地让“有始无终”成为习惯。既然昨天缺了一段,今天我就多留一段。这一段,算是补昨天的。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

没想到,时至今日,写作于我竟然还成为难事。

我并不是说,我从不曾感觉过写作困难。三、四十年前,在练笔时期、写作初期,也曾深感困难。那时的困难,主要在于尚未掌握写作技巧,苦恼于写不好。近来的二三十年,我已经淡忘了这种困难。即使是上世纪九十年代,我长达六年的封笔时期,写作也并非难事……

现下,我却陷入一种前所未有的困境之中——我每天所要做、最想做的一件事就是写作。但当我坐下来,却不由自主地去做各种各样感兴趣甚至不感兴趣的事情,或者就是直接坐着发呆,直到把一天的时光消磨殆尽。我明白,自己这是在潜力意识中逃避写作!

我是厌倦了写作吗?若是,我怎么还把写作当作头等大事呢?

林玉华  为写作而写作,是写作的悲哀——因为她已经不是一种生命的表达方式,不是生命的需要,而成了某种程序化的东西,成了没有灵魂的工具。 保持您的本真吧!会有写作的欲望和激情,会有激动人心的好作品的!  发表于 2014-3-3 12:05

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

其实,困难的不仅仅是写作,而是所有形式的表达。

或者不是困难,而真是厌倦,是出自内心的不愿表达。

就算是拍照,也懒得整理了,偶尔发几个图片,只是不想让论坛帖子太稀少。

而以前热衷的灌水,也不知什么时候就停止了,我不再什么事都拿到坛子里说,也不再什么帖都跟。

渐渐的,网络上的那个话篓子,又变回了缄默的石头。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
来坐坐,听一下。
❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

柯默默 发表于 2014-1-13 10:14
来坐坐,听一下。

年轻人,多到热闹、阳光灿烂的地方去为宜。

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

曾经,我热衷于督促文友写作,并直言就是要逼着人家去写、多写。

有一次,一个朋友直言不讳地指出,我是因为长期一个人待在家里没事干,才整天逼着别人写作——那位朋友的原话当然不是这样,这只是我理会到的意思。

大概就是从那时开始,我逐渐不再逼人写作了。从不怎么逼,到完全不逼,然后就是尽量避免以任何方式影响任何人做任何事。我甚至不再在QQ群、QQ空间等网络平台发布言论,我宁愿大家远离、淡忘。

是的,文学是寂寞的事业。我自己甘于寂寞,就尽管寂寞好了,没必要让人家陪着。

当然,我最好是什么也不说,什么也不要写,就那么静静地枯坐、发呆……

2万

管理员

石子
10573 颗

朴璞水王勋章

我知道,如果真要静默,就不该在这里自言自语,这同样会有副作用。

不过,毕竟写作是我一辈子的事业,无论怎么困难,我还是要坚持表达的。

况且,这个僻静角落,一般人也不会进来。能来看这些文字的,自是不离不弃的老友,也就无所谓打扰了。我在这里的唠叨,多少也算是生命信息吧。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
无论阳光或者阴霾,我都在呆着。
❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-19 12:57