设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

结婚十年

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗

结婚十年
——致老婆
陈树龙

老婆,十周年了。你说,有朋友来电提醒你。你知道,我历来不重视这些所谓的纪念日,包括生日,都没有任何形式的庆祝。虽然你在我生日时,按照老家的风俗,早起帮我做一碗糖醋鸡蛋,但你生日时,却是没有任何的表示。因为我认为,生活原本平平淡淡、平平凡凡。你认可了我的做法,但我心里觉得有些亏欠,哪个女人不喜欢自己的老公浪漫点呢。嫁给我这样的男人,你亏大了。
       老婆,我亲口说过,我从三十岁开始相亲,直到三十三岁遇到你。原本你在我的“海选”范围之外,但姨丈说,这姑娘不错!我是看着她长大的!母亲也说,我和你爸先前看过了,不错的姑娘!我有信心去跟你相亲,还有因为你的故事。你十六岁时,母亲患严重糖尿病,你一个小姑娘,陪着母亲四处求医,母亲终究医治无效身亡。二十多岁时,因父亲患有哮喘,你一直陪护身边。这份孝心和爱心,另我刮目相看。我一直不喜欢结交对父母不孝的朋友,自己的父母尚且不要的人,怎么会对朋友好呢。我相信,娶你做老婆,我十分放心。因为我是长子,以后作为大嫂的你,肯定会对我的父母和弟妹们好的。这一点,在这十年里得到很好的印证,我娶你是正确的,不娶你,我就亏大了。
       相亲那天,是我爸的生日,父母提前叫我回去。那年你已经三十岁,我当时的要求是二十九岁以下,因为我有一份担心,这份担心在后来却实现了,但我不后悔。
       由于大人们的一再支持和鼓励,我到姨丈家去见你。你有点害羞,却不失大方,你穿着一件黑色低胸T恤,牛仔短裤,不娇娆造作、不浓妆抹粉。相貌嘛,呵呵,我满意就是。见面后我俩就告别姨丈,自己找地方说话。因为我离家乡太久,不知道何处可以适合我俩,之前听说金龙酒家有午茶,就提议去那里,你说好。到达酒家门口时,刚下了三轮车,我正想拿散钱付车费,你利索地从口袋里掏出三块钱,递给车夫。我还来不及反应。老婆,这个动作,特别令我钦佩、令我难忘。这个动作,让我感觉到,你是一个做事有计划、有条理的人。可笑的是,金龙酒家早就没有开设午茶了。我们又只好到音乐茶座,我只记得,你没说多少话,就我一个人在说,说什么我也不记得了。后来我们互相交换了电话号码。
       回来后,我跟爸妈说,就是她了。然后我又给弟弟打了一个电话,你还记得你同学对面家的那个姑娘吗?弟弟说,记得她长得很漂亮的。我说,她就是你大嫂了。可你是一点风声也不知道,你又不好意思去问姨丈,怕我这边说不合意,害得你苦苦地等、傻傻地等。你问了好几次,既然我同意了为什么不跟你联系。其实,我有顾虑,听说你哥和你姐在深圳过得很好,你也算是有钱人家的了,那时的我,离开单位正在打游击,孤身一人漂泊在外,一片根据地都没有,上无片瓦下无立锥之地,像你这么好条件的姑娘,是否看得上我,再者,你是否难以侍候呢?我打电话回家里问你的意思如何,得到的回答是你没有表态。于是,我犹豫了。
       庆幸的是,我做了一个明智而正确的选择。我决定回去直接跟你见面联系。中秋前一天,离我们相亲已经二十多天了,我到家后,第一时间打电话到你家,你堂嫂说,你不在,出去了。我留言说,她到家了叫她给我电话。这回是我苦苦地等待了,我不清楚,你堂嫂的那句话是搪塞呢,还是你真的不在?我不时地拿起手机看一看,害怕漏过一般,终于,你来电了。呵呵,那时你叫我哥呢,我直接约你晚上出去三角池露天酒吧“喝饮料”,因为那里是我每一次回老家必去的老地方。为了不让你担心我有其他图谋,我约了其他朋友一起前往。你有一次说起这事,问我是不是让他们参谋参谋一下。老婆,你愿意回我的电话,愿意晚上跟我出去,这已经表明了你的态度,我暗自高兴还来不及,他们的态度又岂能左右我呢?
       令我难堪的是,中秋节那天,你约我到你家去,你细嫂到你家阳台来拜月,竟叫我姑丈。我只好傻笑。
       没过几天,我就回惠州了。接触的这几天里,你不大爱说话,总是我说的多。回来后,我为了让你我更多的快速的了解,我是每一个晚上必打一个电话。通话的时间记录可以写入吉尼斯了,最长的一次,从晚上的九点多打到深夜三点多。电话话筒发烫啊。你说都吵到与你同住的堂嫂了。我多次邀请你到我这里来实地考察,因为我要让你知道,我是一无所有的,或许我姨丈在介绍我的情况时有所出入,或许我表达时你会认为我是谦虚。但你总是推搪不来。或许你顾虑,如果不成,家乡人肯定对你有想法。
       我们结婚了,用现在流行的说法,闪婚。从认识到结婚,不足三个月,见面不到十次。你曾经提出,要押后些日子。我不同意。我已经三十三;你呢,三十,按照老家的风俗,三十一岁相冲年,不宜出嫁,那么就是三十二,而我将是三十五了。我等不及了,我认为,无需再拖。我们是邻居,两家的长辈彼此互相认识,一样的风俗习惯,一样的生活习惯,重要的是,依凭你的这份孝心和爱心,你是信得过单位。在你哥和你姐的劝说下,你终于答应了嫁给我。很多时候,当我介绍你是我的邻家女孩时,朋友戏笑说,青梅竹马啊!早知道你是我的,十八岁就把你娶了,又为何苦等十二年呢。
       结婚第三天,我就将你带到惠州。到惠州后,单身多年的我,忽略了你的存在,依然过着单身汉的生活。你单身一人,在惠州没有亲戚,没有朋友,虽然你认识我一些朋友的老婆,但你毕竟跟她们不熟悉,找一个聊天的朋友都没有,你只有一人闷在家里。对于这些,我根本不知道。更让你烦恼的是,做饭这个问题。你在家中排行最小,不大会做菜。而我对做菜略懂一些,但我认为,做饭应是你们女人的事。你每一次做的菜,我都会挑刺,不是说火候不够就是调料不足,或者是工艺流程搞错。你默默承受着,没有反驳、没有争辩,有一次我说得你噙着泪水,我这时才知道有点过了。我没有进入丈夫的角色,这一点让你感觉到,我根本没当你是老婆,或者说不爱你。而我是一点也注意到你的这种感觉。当你提出我们要去办理结婚证的时候,我敷衍了你,先是拖延拍结婚照,后又推迟登记。你终于爆发了,用了一句“我们现在是非法同居”,你还提出,如果不登记,你就离开。我恼火了,跟你吵了一架。我没想到,你竟然还会那个法律名词。我心里有一个小算盘,计划生育抓得紧啊,我想,当我们生够了孩子再去补办,这样有关部门就不会来骚扰我们。我妥协了,非常简单地花了几块钱就轻易拿到两个红本子。傻老婆,这两个红本子的约束力真有那么大吗?我娶了你,我就会对你负责一辈子,一辈子的负责!跟这红本子又有什么关系呢?如果真的有那么一天,还会在乎红本子吗?
       接下来的日子里,你出现了叛逆情绪。你挺着大肚子,打牌到深夜,与我对抗,因为我也经常打牌到深夜。怀孕的那段日子里,老家的亲戚在惠州发生了一些事情,常有亲戚来家里。你毫无怨言,热情接待,端茶做饭,无微不至,好像对我毫无情绪。亲戚们回老家后,对你啧啧称赞,说我娶了一个通情达理的好老婆。
       我担心的事情终于来临了,我们的孩子急于提前见世面,羊水破了,没有任何准备,没有任何经验,我把你匆匆送去保健医院。医生说,要保胎。保了七天。孩子终于要出来了。因为保健院设备不全,你又转到中心医院。医生说,实在保不住了,必须生出来。是想顺产呢,还是剖腹产?我蒙了,我问,两者有何区别?医生说,顺产活下来的概率较低,剖腹产呢,稍大一些。我说,那就选择剖腹产。老婆,因为我的决定,让你白挨了一刀!你受苦了!让你留下一条蜈蚣般的刀痕。
       孩子出生了!是个女孩!你在手术台上只匆匆瞥了一眼,就给护士送出来,我和你姐陪着孩子去新生儿科办理手续。孩子的脸庞、孩子的眼睛、孩子的大鼻子、孩子的小手和小脚,都特像我!特像我们的大儿子东东!如今想起,那模样还清晰的印在脑子里,因为每当提起此事时,我怕你伤心流泪,我总故意说,记不起了。你知道,我一直以我的记忆力而自豪,我们的第一个孩子,我怎么会忘掉呢?况且,我又曾陪着她去做检查,又亲自送她走的,我怎么会、怎么能、又怎么可以忘掉呢?我们可怜的孩子啊,你还来不及吃上你母亲的一口奶水,还来不及让你母亲抱一下,还来不及再让你母亲看多一眼,你在这个世界只呆了十二天,仅仅十二天!我们为你牵肠挂肚的十二天!你受苦受难的十二天!孩子啊,你知道吗?你母亲还会在梦中见到你,你母亲一想起你,就泪流满面,而我,又何尝不想念你呢?孩子,你在下面可好吗?天冷了可要注意保暖呵,不要着凉。
       风水先生说,我们租住的房子不好,要尽快搬走。囊中羞涩的我,东拼西凑买下我们现在的房子,并尽最快的速度,二十多天就把一百四十一平米的房子搞好了,我不愿用装修这个词,因为那根本不叫装修,只是简单抹平刷白,铺设生活所须而已。能拥有现在这套房子,老婆,全是因为你的执着,当时,我很想购买租住那套房,你极力反对,我放弃了。在我们小区选择户型的时候,你说如果没有现在我们居住的户型,其他户型也不要,因为你的一再坚持,所以,才有现在的房子。
       2005年农历二月十六,我们匆匆搬家了。把租房里所有的东西一件不留地搬走,以至于房东说,从来没见过这么好的房客,把房子打扫得这么干净,他哪知道啊,连那件破旧的茶几我们都要搬回来当电视柜。一件新的家私都没有添置。所有的地砖墙砖等都是买的特价货,人家的清仓货。
       农历七月份,一件意想不到的事情发生了,母亲脑血栓入院了。我俩带着仅有的一丁点钱到广州南方医院,住在弟弟的宿舍。弟弟把所有的积蓄全都拿出来,甚至直接把存折交给你去取钱。母亲病情不断恶化,花钱如流水。我们兄弟轮着借钱,我甚至已经做好卖房子的准备,无论如何也要抢救母亲。有一天,辛教授说,今晚打两支进口针,如果皮下组织不出血的话,还有救。晚上注意观察。我一听,如炸雷轰响,辛苦劳累一辈子的母亲,就要这样走了吗?我含着眼泪,感谢辛教授!我又断断续续地诉说,我母亲十五岁没了母亲,后来含辛茹苦扯大我们兄弟姊妹四个,没享过几天福,请求教授无论如何也要把我妈救活。辛教授说,就看今晚了。晚上刚好弟弟值班,我交代完具体事项后,看了母亲几眼,我生怕,我这一走,可能就是永别,弟弟催我回去,说这里有他,放心回去吧。回到宿舍,父亲问我情况,我尽量压制自己的情绪,说,没事。我不能让父亲和你知道,我必须要顶住,天大的事,我也要顶住。我一夜没睡,不时看看手机,整晚没有接到弟弟的电话,第二天一早,我放心了,母亲有救了。母亲在第二年回去医院复检时,医生说是奇迹。
       老婆,母亲住院期间,你既要做饭又要照料父亲,又要到医院值班,奔走于医院与宿舍之间,你一如既往,毫无怨言,你尽心尽力,而我从没对你说过一句谢谢。我总觉得,对你说这样的话,有点花言巧语,而这种话我也说不出。你已历经一次跟随你母亲四处求医,如今又要你再一次面对同样的情景,再一次经受苦难,再一次经受刀光剑影。老婆,嫁给我你后悔吗?
        2006年,你再次怀孕了。我们终于等到这一天了。刚刚受孕,你性情暴躁,我并不知道女人怀孕会有这种情绪,还跟你大吵。大吵后,你把房门锁上,这让我很气愤,我多次叫你打开房门,你坚决不开,我打开房门后,硬生生地把你从床上拽下地,跟着把你推出大门,大声吼道,既然你不让我进房门,我就不让你进大门。还好你的外甥女解了围。回想起来,我怎么会说出那么不可理喻的话做出那么不可理喻的行为呢?老婆,我错了。
        受孕第十周时,你小便时意外见红,我赶紧送你到医院做检查,医生奇怪地问,你们怀孕第几周了?我们高兴地答,第十周了。医生看了看B超,说要保胎。那保胎针,让你满嘴起泡,你二话没说,继续坚持打。有一天早上,你上厕所,我突然听到你大叫我的名字,我以为出了什么事,跑进厕所,你哭着说,没了!没了!我脑袋“嗡”的一声,你指的是胎儿没了。你站起来,指着马桶里的一团东西说,他没了。你泪流满面,红肿的眼睛充满血丝。我抱着你安慰你说,没事,还年轻,继续!其实,我的心啊,难受啊!但我不能在你面前痛哭,我不能乱。我赶紧控制情绪,给医生打电话,医生告诉我们抓紧去检查。
       检查回来后,按照坐月子的风俗,你打电话给你姐,你姐快速从深圳赶过来照料你。我们商量好,这事先不要告诉父母,以免让他们担心。老婆,你姐这人心直口快,我对她印象不好,甚至她来家时,我都没有好脸色给她。但我对她还是心存感激的,每一次你碰到事情,她都第一时间到场。你从小是她辍学带大的,她于你是姐如母。我是一个感恩的人,我打心里还是尊重她的,虽然有时言语过激。这一次坐月子,你的体态严重变形,胖了十斤。
       这样的事情如果发生一次也就罢了,但第二年又发生了。你卧床休息了一个月,同样打着保胎针,但十二周那天,同样的事情又重演了。这一次坐月子,你的体态又严重变形,又胖了十斤。天意弄人啊!
        由于两次小产,我们去本地医院检查,医院检查不出结果。老家的父母找人去算命,算命的说,我们是绝配,没有小孩。这个消息对你是一个严重的打击!你的心理压力好大,你自卑起来,你害怕回老家,怕人家问起你几个小孩了,或者小孩多大了?不会拜神的你,跟着我二婶走遍了老家所有的神庙,因为你不敢说不,因为你不敢拒绝家里人的所谓帮助,你默默地承受着,只要有这方面的安排,你必须参加,无条件参加。我觉得,我俩的身体这么棒,没理由没有小孩。我又请好朋友阿轩大师再帮我们算一算,阿轩说,你们有孩子,只不过你们的孩子是要找出来的。当我把这消息告诉你的时候,你显得高兴,但又透出有些不信。或许是受第一次算命的影响。我坚定地说,阿轩说的是对的。现代医学这么发达,怎么会没有呢?就是试管婴儿也能做出来!你这时才稍微放心,放松那根紧张的神经。
        2008年清明后,我们到省城的南方医院检查。几经周折,终于碰上贵人曲博士和陈教授,曲博士是个大忙人,但还是抽出时间亲自带着我俩到科室咨询。陈教授说,只要有钱,不怕没孩子。我随口问,那会有后遗症吗?陈教授说,有先例,不会的。陈教授十分肯定的语气,让我们放下那块沉重的心头大石。年底时,陈教授说,你们可以怀孕了,但最好不要在春节期间。怀孕后要第一时间通知我。我俩小心翼翼地谨遵陈教授的交代,酝酿着一个大工程。
        2009年五月的一天清早,记得那天是礼拜二,我还在床上睡觉,听到你在厕所里大声喊叫,两条红!两条红!接着,你拿着受孕试纸跑到我床前,那神情就像小孩过年般喜悦,你笑着说,你看你看,两条红,很快就红了!有了有了!我睡意全无,一跃而起,接过来一看,很明显的两条红。我赶紧打电话给陈教授,陈教授说,明天上午赶紧过来检查。第二天一早,我们六点钟起床,吃完早餐匆匆开车出发。我叫你把座位放低睡觉,你说不用,我帮你看着电子眼监控。一路上,你掩藏不住的喜悦,全写在脸上。陈教授检查完毕,帮我们开了条,我们又匆忙赶去计划生育专科医院打吊针保胎。自这天开始,每周三一早我们就要开车去南方医院检查,接着又赶去专科医院打吊针。为了能赶在十一点前到达专科医院,利用医生中午下班时间打吊针,我们必须至少早上七点半出发。可我不习惯开早车,迷迷糊糊地就出发了。想想有些后怕,如果急刹车或者出点事故,那我该如何面对你母子啊!所以,后来干脆在半路的休息站再睡十五分钟,然后洗个冷水脸,精神点再出发。我叫你放低座位睡觉,你不肯,你是担心我开车没精神出问题。其实,你也是贪睡晚起的人,但你强打精神自觉当起副驾驶,协助我观察路况和电子监控。
       看着渐渐隆起的肚子,你是既欢喜又紧张。日常的家务照做无误,甚至朋友来家里吃饭,你都来者不拒,没有丝毫的不高兴,没有提出要我帮忙,你一个人默默支撑着这个家。
       担心什么来什么,害怕什么来什么。我俩一直担心着、害怕着旧事重演。但事情真的发生了。十二月六日的早上,你说肚子疼得厉害,底裤湿了。我慌忙起身穿衣,送你到医院。医生一检查,说羊水早破,需要保胎。我的心一下子提到嗓子,上次也是这样啊!老天为何如此捉弄于我啊!虽然医生做了安排,但我为了保险起见,还是跟陈教授联系,陈教授说,这边的处理是正确的,尽量让孩子在肚子里多保几天。我陪在你身边,你既焦虑又害怕,恨不得时间过得快一点,让孩子在肚子里多呆几天。第三天的晚上,医生告诉我,看来孩子要出生了。没必要再保下去了。我胆怯地问医生,孩子出来没问题吧?医生说,按日子来说,应该没问题。我说,那就生吧。医生拿出一张协议,说什么顺产应该没问题,但生产过程我们也不能百分之百保证等说了也白说的话,跟着让我在患者家属上签字。我拿起笔就签,这个时候还有什么可犹豫的。回到病床,我跟你说这事,你一副无奈的样子,说,既然要生就生吧。
       午夜一点钟,护士把你送进待产室。我赶紧打电话给老家的二婶,把熟睡中的二婶吵醒,告诉她你进了待产室,并吩咐她在观音前烧香诵经,保母子平安。
       我在产房门前站也不是,坐也不是,忐忑不安,在走廊里走来走去,我想到,赶紧打电话把你姐从家里叫来。过了一会儿,一位护士出来找我,她说你要拿手机。我顺便问你的情况,她说还好。我偷偷到病房阳台抽烟,掩饰内心的不安和焦虑,接产的女医生看到我,说,你老婆快要生了。我说,谢谢!
       三点三十五分,我的手机响起,是你打来的,我连忙接听,你兴奋地说,生了,男孩!医生正在帮他清洗呢。我说,好!你挂了电话,我还没收起手机,你的电话又进来了,你说,你听,他在哭!说完还笑。电话那头传来了“哇哇哇”的哭声,这是我听到的儿子的第一声。都说产妇生产时痛得死去活来,你却产后还能第一时间打来电话,语气还那么轻松,似乎没事发生一样。后来我问你,你答,怎么不疼?你来试一试啊?老婆,好样的!
       过了一会儿,一位护士小姐抱着儿子出来了,叫我跟她去新产儿科,因为儿子早产,必须进保温箱。我看了看儿子,那脸庞、那眼睛、那大鼻子,都特像我!你姐笑着说,太像你了!我笑呵呵,跟护士说,外面冷,抱紧点,别受寒!护士说,我们走内走廊,赶紧过去。我紧贴着护士,似乎害怕护士会松手掉下来一样,跟她到新生儿科办理手续。办理儿子的入院手续完毕,一位医生走出来,手里拿着一叠单子,说,有些情况我必须跟你说清楚……我没理会她在说什么,她又能说什么呢,还不是那一套听与不听都一样的说词,我拿起笔,在她的单子上签字,医生生气地说,你先别签,要听我解释,听清楚才签!我只好停下来,耐着性子听她唠叨一阵子,医生说完问我,听清楚了吗?我“嗯”了一声,点了头,医生才说,可以签字了。
        因为顺产,你三天后就出院了。紧接着的是,担心受怕。受上次的阴影影响,我们全家笼罩在一种无边的焦虑中,不知道儿子在里面情况如何?是否会如上次……,我不敢往下想,只能安慰你,没事的!现在跟以前大不一样了!并且我已经找朋友关照过了。肯定没事的!你做好月子就行!你虽然相信我的话,但你的眼神充满疑惑,或许是我的眼神出卖了我,我心里也没底啊!
        第五天,到了可以探望的时间,这五天可谓度日如年啊!虽然朋友说,孩子还好!但我们心里还是不踏实。你说要跟我一起去看看孩子,但你还在坐月子,不宜出去,劝住了你。临走时,你千吩咐万吩咐,一定要多拍几张照片回来。
        因是无菌病房,家属是进不去的,只能在外面等候医生呼唤,我调好相机,焦急地等待着,看着其他家属同样的焦急,我干脆故作镇定,坐在沙发,静静地等候。终于轮到我了,我把相机交给医生,交代她怎么操作。过了一会儿,医生把相机交给我,我立马打开看看,天啊,儿子浑身上下插满了管子,医生说,他现在情况稳定,就是吸力不够,还不能自己进食,还要继续观察。我说,麻烦医生多多关照!医生说完又喊第二位家属。我匆匆赶回家,我要让你尽快看看儿子,解解馋。
        对儿子的思念日益加重,你老催我多打电话给朋友再问问情况,而你自己还在受着肉体的煎熬。生产几天后,你的乳房胀大,为了能给儿子母乳喂养,你坚持要把奶水吸出来“通奶”,才不至于“回奶”。你涨得很、硬梆梆的,我用吸奶器吸奶,我轻轻地一碰你的乳房,你疼得直咬牙,嘴里发出呼呼声。你强忍着,叫我继续。可只吸很少的奶水。我又买了个吸奶器,用手不停地捏、发酸了换另一只手,可改观不了多少,而我的手酸得连筷子都握不住了。接着,又改用电动吸奶器,也未见成效,甚至我自己用嘴大力吸同样没用。什么药方秘方、食谱都用上,只要能催奶的,你一概不拒。你说,只要有奶水给儿子,什么你都愿意接受!可惜,徒费功夫,你的奶水没有增加,增加的只是疼痛!至于后来那个自称催奶高手的月嫂,吹牛说她每次收费要四百块,包出奶水。她又一次把你折磨得死去活来。你说涨奶比生产疼多了。我不是女人,我无法得知那是什么样的疼痛,但从你的表情可以看出,肯定很疼。你诠释了一种淋漓尽致的母爱。老婆,你是坚强的!
       在不断与医生交流沟通恳求下,医生勉强同意在第十四天给儿子出院。那天早上有点冷,你早早准备好衣物,充好电热袋,演示一遍如何包裹孩子。你本不能去,你还在坐月子,但你一再要求亲自一起前去迎接孩子。你把孩子抱得紧紧的,生怕被抢走一样。临走时,医生说,如果不会喂养就赶紧送回来。他本不该出院的。才能进食三十毫升牛奶。
       月嫂说对了,我们是过分紧张孩子。儿子出生才四斤,过于弱小。三个小时喂奶一次,与其叫喂奶,不如叫敲进去,儿子根本没有吸力,一次喂奶一个半小时,要用手指笃笃地敲,他才会吸奶。半夜里一听孩子的哭声,你翻身看孩子,我则从另一个房间跑过去看。有一次你发现月嫂在喂奶时睡着了,你说她不用心,她特别不高兴,以至于跟你吵。只好把她辞退了。老婆,我们应该是误解她了。喂奶一个半小时,手指不停地敲奶瓶,刚把孩子放下,月嫂睡不到一个半小时,孩子又醒了,又要喂奶。一天那么多次,那么多天,月嫂怎么受得了呢?她也是人,她也累啊!我们应该感谢她,感谢她教会了如何打理婴儿的经验。如果没有她的那些经验,我们的小儿子亮亮出生时你又怎么会得心应手地打理呢?
        小儿子的到来,我们又再演绎一次惊心动魄的场面。我们虽然还是怀着警惕和担心,但与大儿子同样的事情还是发生了。那天早上照例到医院检查,一切正常!到了晚上十一点多,你喊肚子疼,当时以为忍一忍就过去了。你怕影响我,叫我睡觉去,说,没事的。你整夜疼得睡不着,但你忍着没打扰我。明早六点多,你实在受不了,叫醒了我,说要上医院。这可怎么办啊?大儿子还在睡觉呢,你打通邻居胡大姐的电话,她爽快地答应把大儿子接过去她家。如果没有你那么好的人缘,我真的不知道该如何安排大儿子,其他朋友又太远。我们快速赶去医院,你本以为再检查一下,开点药就可以回家。可医生说,宫口已经开了三公分,要留院。我们又慌了,离预产期还远着呢,看来还是跟大儿子一样的时间出生。后来的事情跟大儿子一样,又是打电话叫你姐过来,又是你住院保胎,又是提前生产,又是儿子保温。由于大儿子的成功先例,这次我们没有先前那么多的顾虑和害怕。如今大儿子东东和小儿子亮亮都上幼儿园去了。他兄弟俩的个子块头并不比足月的小孩差,智力也不错。父亲常表扬你说,把两个那么小的婴儿养成这么好,你的功劳最大!你说过,养孩子难,生孩子其实很简单,我一用力,他就出来了。老婆,真的这么简单吗?
       老婆,还记得一件关于你同学的事吗?有一天,你得知我一个文友的名字,你问是不是老家的?我说是,接着介绍一下她的情况。你说她是你的同学,接着用我的电话打给她。文友接过电话,重复问了几次,你是我的什么人?文友知晓你的身份后,有些不解。原来你读书时成绩不咋的,竟然嫁给了一个作家兼高工。呵呵,老婆,你可以大声地告诉她,这个作家是你促成的,是你挖掘出来的。没有你,也就没有我这个作家。
       2005年搬新家之后,由于小区地处偏僻,只有一条泥路进出,晚上黑灯瞎火,你害怕我出事,强留下我不准外出。晚上无聊的我看腻了电视,于是上网,因此,激活了我小时的文学梦,在李老师等人的指引下,一步步走向文学圣殿。你是我的第一个读者,每次写完小说,我都会先拿给你看,好多题材还跟你有关,如《这事不能说》《床头灯》《藏》《我老婆的项链给抢了》等。虽然后来你不再鼓励我在文学方面走的太深,我是深深理解你的意思,我本身是做生意的,应该把更多的时间投入到生意上去,毕竟生计是首位,一家几口等着我赚钱买米下锅,养家糊口才是硬道理。可文学曾是我的一个梦想,写作是我的业余爱好,我不愿就此轻易放弃,但我会把握和控制好写作与生计。请老婆大人放心!
       记得我同学的老婆曾说,你说话的语气和动作特别像我,受我的影响太大了。其实,是我受你的影响太大了。你说我,根本不像一个做生意的人,总板着脸孔,像人家欠我的钱似的,还是欠钱故意不还的那种。做生意的人要慈眉善眼,脸挂微笑,这样才有亲和力。是的,我平时不苟言笑,特别在陌生人面前更是如此,有些小孩还很怕我,吓得直哭。你还说我,过于耿直,说话直来直去,容易得罪人。是的,我家祖祖辈辈都是农民,我的爷爷和父亲遗传给我这个性格,我说话不够委婉,不够圆滑,作为生意人,这确实是我的一大毛病。你还说我,不够包容,容易冲动。有时因为一点小事跟人家争得脸红耳赤,容不下人家的毛病和缺点。老婆,你太有才了!我本是一个搞技术的,对于技术,我是精益求精的完美主义者,我眼里容不下沙子,对于那些不合理的要求,我是力争到底,但生意讲究“合得主人意,便是好功夫”。老婆,你娘家祖祖辈辈是生意人,你的这些道理我能接受。你看看,现在的我与你十年前嫁给的那个我,改变了多少呢?虽然在某些方面我影响了你,但这些年来,在性格上更多的是你在影响我。
       十年前,你是一个漂亮的姑娘,你是女儿、你是妹妹。十年后,你是一个中年胖妇女,你是妻子,你是大媳妇、你是大嫂、你是孩子他妈。老婆,这些年,你过得值吗?
       十周年,没有庆祝,没有鲜花,连菜花也没有,谨以此文献给你。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
386 颗
一口气读下来,才发现眼睛在不知中湿润了,喉咙也有些哽咽的感觉。
好男人身后都站着一个好女人。
语言无力,惟祝大少全家幸福安康。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

大少好像是第一次写这么长的文章呢。
写得真挚细腻,读来感动。
不错!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
望帆 发表于 2013-11-27 15:22
一口气读下来,才发现眼睛在不知中湿润了,喉咙也有些哽咽的感觉。
好男人身后都站着一个好女人。
语言无 ...

谢谢望帆!
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
李勤 发表于 2013-11-27 18:04
大少好像是第一次写这么长的文章呢。
写得真挚细腻,读来感动。
不错!

谢谢李老师指点和鼓励!

玉皮

石子
114 颗
竟然有一篇文章让我感动,
真诚、真挚,坦诚、坦然,
一位好妻子、好媳妇、好大嫂。
岁月真是把杀猪刀,一转眼已经十年。
十年了,仿佛就在昨天。
祝福一切顺顺。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
小陈飞刀 发表于 2013-11-27 22:28
竟然有一篇文章让我感动,
真诚、真挚,坦诚、坦然,
一位好妻子、好媳妇、好大嫂。

谢谢!

贵宾

石子
843 颗
好长的文章,读了两次才读完,好感人。
大少夫人,值了!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
彩色的梦 发表于 2013-12-1 23:40
好长的文章,读了两次才读完,好感人。
大少夫人,值了!

谢谢彩梦姐!她也说值了。呵呵

沙粒

石子
60 颗
好长。先读一点。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 01:19