设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

不如归去——读李老师的《归园》

贵宾

石子
164 颗

不如归去
——读李老师的《归园》

也许这就是清算。
      直面自我,剖析自我,建构自我,也必将回归自我。《归园》,探问的是一个人的出发、追逐、坚持和归宿,以及“个体”的立体式呈现——涉及了亲情、友情、爱情、人间至情等等,以所在的生活圈、工作圈、学习圈所在的各类关系形成了“场”,当然,用文本的话来说——就是“园”。
       这个园是“梦想”。为了梦想,由生至死,无怨无悔,这才是真梦。在一个人成长、生活之中,本初的美好之梦,甚少有人会坚持到底。特别是与时代相违、与物质相背的时候,大多数人轻易就放弃了,且是有非常正当的理由,比如为了生活,抑或生活所迫,尔尔。如此,梦想是脆弱的,也是难能可贵的。《归园》对我启发之一,便是人生要有梦,有梦就去追,一追追到底!
      这个园是“人生”。一生所阅,在漫长之中有仓促,在无聊之中有惊喜,在痛苦之中有欢笑。人的历程,百味具,百味陈。在这百味之中,回味的时候,特别温馨,也伴随着深刻。《归园》用细笔娓娓道来,一切都是那么熟稔,那么亲切,那么至感,有的还狠下“刀子”,剜出来,坦然无惧。《归园》让人看得真切、实诚,也催动读者,在文本的感染下,跟随着主人公的心路之外,也对自己的路探究起来,看看自己的“人生”怎样。
      这个园是“时代”。个体的存在必然带着时代的烙印。读取个体,反映个体,理解个体,都脱离不了时代。当然,个体的独特性、差异性,又让时代增加了亮色、质感。《归园》,记录了知青岁月,留下了可感的“现场”,让我们一探究竟,了解和体悟知青时代的悲欢离合。当然,《归园》还深入地刻画了知青人走出知青岁月、迈入当前社会的各样“面目”和“图景”——一个个立起来的人物,更能折射出时代的“丰富”及其“丰富的痛苦”。
       这个园是“回归”。一路走来,再驻足回望,细细追究,才能廓清自我,回归本真。《归园》是一篇教人“归去”的大文章。启发我们要认清自我,告诫我们切勿陷于五光十色之中,随波逐流,而要时刻保持清醒、保持自我,中流砥柱。这是对于“个体”而言。至于时代、社会,文本呼吁的是回归自然,返璞归真。至少是绿色、诗意,让每一个个体舒服、自在、美好地生存。
       不如归去!让我们真切地审视、感悟和培筑,无论是面对自己,还是“驱动”社会。

后记:其实,对于《归园》,就是感动。用三言两语记录下来,并不能囊括一二。大文章,需要慢慢咀嚼,才能品尝出更多更纯、更贴近文本的味道。

土牛草记

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢土牛。
文章虽短,评述却颇为深刻。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

其实我一直担心读者没有耐心读完我那平淡无奇的《归园》呢。

贵宾

石子
386 颗
又把归园从头到尾认真地看了一遍,还真的和土牛有共同的感慨,不如归去。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
李勤 发表于 2013-11-21 07:52
其实我一直担心读者没有耐心读完我那平淡无奇的《归园》呢。

我这有书的,读了两三遍吧。
在给书樱姐前也读了一遍。或者是人每个时期关注的东西不同,感觉不一样。

之前读带着好奇,想看看这群人都发生了什么事。后来读,更关注那些剖析或者独白。
获得的感受是宏大的,似乎没有能力表达出来。
❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
感觉土牛总结的不错。
❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

望帆 发表于 2013-11-21 09:08
又把归园从头到尾认真地看了一遍,还真的和土牛有共同的感慨,不如归去。

谢谢望帆。很对不起,让你这么辛苦。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

柯默默 发表于 2013-11-21 09:53
我这有书的,读了两三遍吧。
在给书樱姐前也读了一遍。或者是人每个时期关注的东西不同,感觉不一样。
...

所以最好是随时写下来。
谢谢默默几次的阅读。

贵宾

石子
1662 颗
像是大纲。不如打印了带去陆丰,沙龙活动时人手一份~~

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

南木 发表于 2013-11-22 11:03
像是大纲。不如打印了带去陆丰,沙龙活动时人手一份~~

那就请南木督促土牛将大纲写成文章吧。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-26 13:13