设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

公众场合和你的爱人碰碰杯

糙石

石子
19 颗

采墨《活修行》文章节选。

去参加一次朋友的酒宴,我带上了妻子和孩子。我很享受这一刻一家一起去参加西餐晚宴的壮举,高调举起红酒杯的时候,除了朋友还有亲人,不会寂寞。

我留心观察过很多宴会,都是属于朋友们炫耀专场的多。现在你看,我经过大厅的时候,坐在这里一堆那里一群向我打招呼的大多都是一个人来应宴的,极少是夫妻一路而来,更少的是像我一样带着妻儿来的。虽然是朋友的聚会,但我觉得他们的快乐是偏向独享的,并不是像我说过的真正达到“孤独成静美”的境界。我很郁闷很多宴会为什么不多考虑点,可以携眷?

我频频向我的朋友们举杯,庆祝今夜的快乐是属于大家的,红酒一点一滴流溢到嘴里纯纯的感觉,是生活中最轻松醉人的味道。上至尊牛扒的时候,我的妻子不仅给六岁的小孩夹上一块,也给我夹上一块。我顺嘴把一小块牛扒快乐的吞到肚子里去了,引来了无数的羡慕。来来来,再来一杯又如何?我想此刻再明白不过了,我们每个人心底的快乐是不同的。

一个人来的,是庆祝别人的快乐,自己有一点小快乐;一男一女来的,是在庆祝自己满满的快乐,因为即使自己失去了快乐,还有另一半的快乐留在对方,融在了另一半炫光里;一家人来的快乐,是最融洽的家庭的快乐,是放下、信任和担当的真正的快乐。

晚宴还在进行着,每个人都上演着各自的角色。我们同桌有位一个人来的女士很淑女,提议我给坐在旁边一直默默无语的妻子碰碰杯。我马上站起来,给自己妻子深深的鞠了一躬,感谢她平时无微不至的照顾,感谢她一直以来的不离不弃。我很惊讶自己的举措,即使在国际大奖上获易经风水终身成就奖的荣耀都没来得那么认真。

是啊,很久没这样在公众场合好好的和自己的爱人举杯了。我发现举杯的片刻,妻子的眼泪都快要掉下来了。那不是痛苦,而是快乐和感激,是幸福到流泪、幸福融化到红酒、酒杯敲出的纯银般的声音。这一刻,时光是多彩而轻快的,幸福满口到处溢彩流光。

是的,夫妻生活久了,和你相濡以沫风风雨雨一起走过来的那位,你已经很久没带她出去一起应酬了。即使应酬,也是在一旁默不作声的那种。但是,你的爱人此刻也是快乐的,因为起码她很庆幸能容纳入你的圈子范围里,暂时不会成为你的累赘。

我们从热恋到结婚生小孩,每天每夜都把时间精力交付给工作、朋友、孩子,却很少注意到给自己的爱人也留一份时间,也需要挪出一点点的爱。

说在口中的爱是无私的,其实爱更需要的是自私。世界上没有白白付出的爱,也没有不劳而获的爱,更没有不想拥有爱的回报的人。生活面前,不仅仅有花开的芳香,更有泥土的芬芳;不仅仅只有大爱的伟大,更有小爱的私心。

挪出一点时间在公众场合和你的爱人碰碰杯吧,生活的、工作的累,都会一一融化在酒杯里。

大爱无痕,融了、化了;小爱有声,化了、融了,是酒,愈久愈浓,味不绝口。  

糙石

石子
61 颗
这沙发,倒像是印证着  孤独是一种静美。

贵宾

石子
386 颗
感动
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 05:39