设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 乖鱼无毒

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
乖鱼无毒

这故事与一位帝王有关。
      宋末年间,元兵一路追赶宋帝,群臣护宋帝南逃。某晚宿营海上,侍卫仓促之间忘带玉枕,乖鱼听闻,即化身玉枕侍候宋帝。宋帝明早起身,赞赏乖鱼,问乖鱼要何赏赐?乖鱼垂泪说,人欲食我。宋帝随口说,食汝者死。自此,圣口既出,乖鱼有毒,吃乖鱼者,中毒而亡。
      但乖鱼肉嫩味美,实在太诱人!奇怪的是,甲子渔村没人因吃乖鱼而中毒。外间传闻,甲子渔村保宋抗元,故村民食用乖鱼免受其毒。其实,村民保宋抗元是真的,免受其毒却另有故事。这故事又与一个叫乖鱼王的人有关。
      乖鱼有毒之后,常有人误食而亡。甲子渔村的村民常将捕得的乖鱼丢弃,村中有一渔民小王,一年前只身流浪至渔村,将乖鱼捡来煮食,安然无恙。村民问其缘故,小王支支吾吾不加回答,再三追问,小王勉强说出,我家祖先勤王有功,赏得解毒药方。村民们恍然大悟,争先要小王出示药方,小王说什么也不肯拿出,说是祖先遗训,传男不传女,不可外传。
      于是,有些村民把捕来的乖鱼请小王煮食,果然没事。只是,小王煮食之时,不允许他人参与,必由他一人独自完成。后来,小王索性开起一家食店,专门煮食乖鱼。渐渐地,人家给他起了个外号叫乖鱼王。
       乖鱼王性格怪异冷漠,他说,只有在他店里食用乖鱼中毒者,他才愿意以解药救人。除此,他一概不理。所以本地姑娘都不愿嫁给他。乖鱼王花重金娶了一位哑女。乖鱼王得以传宗接代,生有一男一女,王初三和王十二。
       乖鱼王的生意虽然火爆,但乖鱼王只在乖鱼盛产季节开张。乖鱼王秉承一个原则,绝不请外人。单身时,一人经营;婚后,夫妻俩经营;小孩长大后,四人一起经营。
       乖鱼王的生意与众不同,上午九点开门,下午五点打烊。客人必须提前一天预约,预约时说明需要几斤乖鱼,平均每人不超过两斤。若是用餐时提出增加,没门!明天再约。任你达官贵人想插队,也没用,先来先得。有些人虽然心中有气,但也没办法,只因在这里吃乖鱼不会中毒,再说,哪怕中毒了,乖鱼王不是还有解药吗?
       有一户人家想跟乖鱼王抢生意,也在村里开了一家煮食乖鱼的食店。一个外地客人在他家吃乖鱼中毒,把人抬到乖鱼王家里求解药,乖鱼王摸摸鼻息说,已没得救。食店关张老板全家跑路了。乖鱼王更加名声鹊起,想吃乖鱼,必到乖鱼王!
       转眼间,儿子王初三长大成人,女儿王十二外嫁。但乖鱼王的生意仍由乖鱼王执掌,有人劝说乖鱼王,孩子大了,把生意交给年轻人吧。乖鱼王摇摇头说,不放心啊!生命攸关的事!
       乖鱼王的女婿也想开一家煮食乖鱼的食店,向乖鱼王要解药,以防万一。乖鱼王坚决不同意!女婿心想,无非怕我抢生意嘛!我偏要开,若果真中毒,难道你眼睁睁看着我倒霉吗?女婿向老婆请教如何制作,老婆熬不过,只好将在娘家如何杀鱼清洗煮食的制作过程详细讲解。
       乖鱼王女婿的食店开张了,女婿见人就说,这是从乖鱼王那里学来。我老婆就是乖鱼王的女儿。
       刚开始,客人抱着怀疑的态度,不敢进去吃乖鱼。女婿说,别怕,我家老丈人有解药。女婿甚至当众表演,个别胆大的客人跟着吃,果然没事。逐渐地,女婿的生意也慢慢红火起来。乖鱼王多次上门跟女婿说,关了吧。女婿越是不肯,说,你看,吃我的乖鱼也不会中毒啊。乖鱼王欲言又止,摇摇头走了。
       女婿看着生意越来越火,于是请了两个帮手,帮手马虎应付。终于,有个客人吃了一半乖鱼,顿觉口舌麻木刺痛,接着呕吐腹泻四肢无力发冷,要老板拿出解药。女婿拿不出来,一时心急,想道,如果他直接找乖鱼王要解药给客人,乖鱼王必定不会给。于是,女婿做了一个大胆的决定,自己把客人剩下的乖鱼全部吃下,女婿也中毒了。女儿阻止不及,马上叫人把客人和老公一并抬往乖鱼王店里。
       客人和女婿奄奄一息,女儿哭着说,快点弄解药来啊!乖鱼王看着两人,含泪摇头,说,无药可救!女儿哭得更厉害了,你就这么狠心吗?他是你女婿啊!乖鱼王叹口气,说,根本无药可救啊!根本没有解药啊!
       不久,乖鱼王关掉食店全家离开渔村。临走时把食用乖鱼的去毒制作方法教给村民。甲子渔村再也无人因误食乖鱼而中毒,乖鱼王的去向再也没人知晓。

2013-11-1深夜

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
最近常吃乖鱼脯,编个故事蒙人。
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

在甲子,确实少有吃乖鱼中毒的。当然,偶尔也有。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

标题挺有故事的。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
标题挺有故事的。[/quote]
转身不成,变乖鱼无毒。
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
843 颗
欣赏大少新作。
大少可以为名胜古迹写传说了。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
欣赏大少新作。
大少可以为名胜古迹写传说了。[/quote]
谢谢彩梦姐指点!瞎编出来的。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

转身不成,变乖鱼无毒。[/quote]
哈哈,这个不好转身。
叫阿六转身比较容易。

沙粒

石子
657 颗
上周有朋友说要到我这吃“乖”,我说算了吧,我这里市场没卖,饭店又不敢做,去年我隔壁村有两个差点就见阎王了。说也怪,我村有很多人吃,真没听说有出事的。不过有句谚语:“好死吃乖”,是不请客的。哈,吃其它海鲜算了。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

上周有朋友说要到我这吃“乖”,我说算了吧,我这里市场没卖,饭店又不敢做,去年我隔壁村有两个差点就见阎 ...[/quote]
没错。乖鱼这种好东西是不能分享的。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-25 04:56