设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[原 创] 九行恋曲

沙粒

石子
46 颗
《向往》
我把紫罗兰的形状画成你的样子
紧贴着我的胸口,把世界最近的距离
靠近我深沉的温度的窗口
阳光下的,我在阶梯口足足眺望生命的长度
你就是我的,举案齐眉
在雨里,聆听你裙裾的影子
看着三十多层的大厦,和矮小的综合超市
在甜甜地笑容上
直立行走,遗忘了自己瘦弱的身躯
                 《追求》
我们不敢直视,彼此透彻的眼神
你说刻下永久,当成马骨的重量
在黎明未到前亲吻,迷迭在幽深小巷
季节到来,我不敢秀出余光上流动的清影
在等,一年、两年,这些实在飘渺的数字
就像夜,我永远无法估算出它究竟有多么黑暗
你说等我跳完最后方格子里的沉默
我偷偷看了看你古铜色的肌肤
向着远方,远方... ...
              《开始之前》
我自以为白色的花骨朵只是为了我,久久绽放
可谁不是打马走过,停在你的眉下
只是我把家,这个温馨的字眼安插在你的土壤,从此
安静等待,任凭岁月大声的叫闹
雨季冲刷过往路人的喧嚣,尘埃
我在一旁细数流年,等着下一次的相见
万物苏醒,而你也在,黎明掌心轻轻微笑
对着我,简洁、明快
没有一丁点的瑕疵
                《四天之际》
简短的四天中,三千公里路上的列车来回了两次
我们也从陌生,走过彼此历史的浩劫
手持水晶球,对着太阳尝着甜甜的色彩
眯着眼睛,等待一个永久的吻,高出阿古丽山脉
明朗、幸福,走出时针范围
然后,共融在北方冬季正午的雪中
无眠,像情人一样,说着说不完的语言        
牵着手,站在玫瑰花瓣
我看着,你手指指的方向,凝固  
                          《隐形》
转眼间季节变换,没有人愿意相信
虚无会成为可靠的枝叶,补给果实
等待秋季丰收后,一张张可爱淳朴的笑脸
我没有想过,把一张入场卷当成结束
收获是永恒的,既然走近,里面就会是生命开始与结束的完结
就像你的碎花连衣裙摆动,紧用几句开场白
收录了一个人,包括河流、湖泊,所有的纯洁水灵
我看不见未来距离多远
然而影子,真实存在于我透明的窗前
                        《加载数据》
有过多少的日子,数过多少的星星
概念在加载,关于永恒的数字也在扩张
从血管到每一个细胞,延伸到窗外、到无法尺量
相识是简短的,相知却是树枝一样蔓延在空气的任何角落
你的音乐、衣服、鞋子,还有煮不熟的稻谷
我必须一步步,把自己揉进你细腻柔滑的肌肤
在某个黄昏后,握着你手腕,疼你翘起的兰花指
数据也在,闪动的头像里深入
我们也把这种等待,看成幸福的加载
                          《相遇相知》
世界就是这样,在某个刹那间不小心
便碰到一个今生在心里无法挥去的人
或热、或冷,真实的体验胜过所有哲学之后的预言
我们大抵都是从这儿出发,在漫无边际的海上
经历海浪、礁石,恶劣的气候影响,甚至海盗
直到有一天,看到彼岸鲜红的旗帜,你说扶你上岸
显摆这些个岁月中,摩擦出已经愈合的伤痕
房子笑了,树木笑了,接着天边的星星也笑了
我们在各种幸福的音符中,走近彼此心灵和身体的最深处
          《生活之余》
可爱的,煮饭洗衣是大可不必你做的
自打第一个眼神敲打我心门,酒精度数也在上升
琐碎的,是九月头上我处理的麦垛
距离、空间,似乎是彼此唯一清楚的缘由
这将意味着,寂寞、困惑、无助、孤独
当然我也相信,你是在外在条件下最自在的玻璃色
我也是从这头迁往那头的你手中的绳索
自由自在的围绕在,你所给予的情绪里,安然存在
充实着记挂,记挂着烙在心头的你
                      《慢慢变老》
华丽的语言装在没落困惑的羚羊角尖
而你,和我将在雪白的土地上画着属于自己的气候
以及,温馨过后所要传递的爱的结晶
在老屋檐口,回望亲人所在期盼的眼角
就这样,也只是这样,走过荆棘满路
最后还能在一双鞋子上,我揉着你发红的脚趾
我不愿意带着你,走在岁月浪口
海风、烈日,那是我一个人想着你走完
至于以后,你微笑着,说你都有鱼尾纹了
                    《丢失的欲望》
在斑驳影子的墙上,我向往过漠河极昼
计划着一个人流浪,独步在充满月光的夜晚
就是不曾想到,会碰到让我丢失欲望的你
如今,会为你的一刻沉默,而久久守候
会为你的一个笑脸,开心的笑着走过芭蕉叶下
看着黄昏夕阳,急切期盼下一个黎明的开始
因为这样,我就可以在下一个站点,牵上你的手
你可以笑我,傻到无法成长在生活波折中的不唯美
可是,你实实实在在的让我,丢失多看别人一眼的欲望
                   《习惯》
渐渐地,在晚上的时光里总是想着一个人睡去
就像以前构思小小说一样
而今,构思着未来对你应该的承诺
我们开始了行程,也一步步的走到彼此无所不谈的
秘密花园,走进寂静的血流声中
从暗语到暗语,只是彼此的语言
这样,才像个情人一样,可是我们
抛掉过于天真的冲动,冷静、开放
把最美好的味道,留给彼此深情的追逐

沙粒

石子
46 颗
                     《半截烟的长度》
一直以来,谁也无法估算爱上一个人的时间
我呢,却是半支烟,从头到脚的陶醉
在日子中沉醉,在沉醉中需要,从需要中
获取你爱上的一丝丝情线,你是天女
在路上微笑,在时间上,慢慢陪着我
走过岁月宁静的安好
这些日子中,我感觉着你的气息,那样近
一晚晚害怕你的憔悴,却缠着你憔悴
只有这样,才能给我温度,给你我所爱之爱吧
                   《茉莉花开的日子》
我在期待,一个茉莉花开的清晨,牵着你的手
在红色的浪漫走着,深深地,走进美好
陷进你愉悦的漩涡,亲吻你娇俏的小手
从一个日子开始计算,我们此生应有的陪伴
把一匹老瘦马,写成旖旎桥上的美丽过往
有梦,有潮湿鞋子上的水迹,清楚,却又动人
敏感对待一切邂逅之余的强劲,把一个手掌
造成绵软带着温度的暖床
在茉莉花开的日子,我们靠近,靠近... ...
                          《行走在你的语言》
格桑花开的正过美丽,从你的额头到发梢
我相信鸟的儿的翅膀,是你
带我入进你可爱脸庞之后的狂热的心跳
每一个时辰,我都会掏出仅存的你的两张照片
翻来覆去,滚动在天边云彩的梦里
每一个动作、表情,都是 玫瑰花瓣上露珠
清新、甘甜,在你说的每一个字眼里
都装着花折伞里的芬芳,把装束裹进
望眼欲穿的灵动,在你的言语上,痴心前进
                 《紧握》
光圈始于太阳的热情与大度,与你可爱的脸庞一样
给予我原始能量化蝶的冲动,孤傲自赏之余
多了你在的温存,添加在洁白笔记的末端
紧握你的手,在光明的青春上,点染你圆润的色泽
用柳枝的情愁,剥离独倚栏杆的忧伤
我会在,一个奇妙的晚上,坚决伫立
把你的眼神,磨灭在我强劲的夜,有月光
因为河流,因为喘息,因为西风带上的黎明
我轻轻地走进,你甘甜的嘴唇
                    《属于》
存在是出于固执上顽强奔放的火蝴蝶
为了心中仅存的信仰,背离原则,睁开眼睛
谁会相信,一朵无知路上不曾绽放的落魄
竟会在铁的部落,轻抚你的发丝
我将属于,山石滑落瞬间的永恒
在慌乱中,无法用言语解释眼前被人的欺骗
在太阳光芒的情思上,我只对你
一个挚爱,也不离不弃的缘由
种上幸福久久的乱离花骨,属于你
                 《星星密布的夜》
星星密布的夜,你用简单的着装
躺在我,无可替代的怀抱,或迷乱或亲吻
这个夜,是密西西比河上的莲
把布达拉宫洁白的容颜,驻进我们漂流后
坚实的城墙,我守着、建设着,直到她
美丽成孩子的母亲,温柔成薄纱的流动
我在夜的岸堤上,为你拂动清帐
为你歌唱,为你把岁月的风霜掩在
榕树般我的胸膛,在星星密布的夜
              《爱,一个字的长度》
一杯清茶泡好,加上茉莉花瓣,从遥远开始谈及
说我想你了,在英尺与厘米之间
我们当做距离长度的演变,木制的三角尺对准方向
我知道,你是万物图解上,解救我灵魂的
那一束,永远透着生命的永恒
在古老的宫殿里,看着我眼神,直到定格
直到默默凝固在大海彼岸上的我,融化,瓦解
成为你的一部分,不可分割,也无从抛弃
在,在与不在之间,成为乌有,也成为全部
                       《淳朴时光》
每一天,在黄昏丝绸的情节上,我对着你
麦田里最最可爱的脸庞,询问
你可曾想起,在短暂而又漫长的一天里
为一箭簇的阳光,有过一点点的思念
在生活的稻香里,没有轻重,只是想与不想
抿一口沏好的茶,对着镜子
笑了又笑,雨季的烦躁,似乎都能在一段电波上
成为景象,成为美的储备,成为你眼睛上
诱人的瓷光,眉心间想念的情丝
            《离你最近的地方》
谷歌地图是绿色的,如今在它的心脏上
搜寻一个女孩子的位置,从上而下的亲切、激动
在模糊的地表上,清晰你在心中的样子
那样近,神秘的如川剧里的脸具,我不知道多少后
你就在哪儿,在我薄薄的呼吸里
天空很蓝,整个城市也透彻的没有影子
我从异地,无数次的过往于这座城池
甚至,生活在她的某个角落里游离
却是第一次想要再次的抵达,能在离你最近的地方
                    《一眼之间》
我对着无线透明望着你,用斯格里日调制思念
在你闪动的烛光上,看到激动的潮流涌动
温度在点滴上剧烈沸腾,我在,树的影子里
想你渐渐平息的眼神,睫毛上镶嵌着
湖水般的清澈、明媚,在北方秋季的阳光下
微笑远方渐行渐近的期盼,合着秋风
用一眼,这个鲜明的字眼考验离别的忧思
流光的等待定义成永久可爱的厮守
不需要承诺,只是眼神相对的信仰
               《我知道》
我知道,你已经喜欢我浅浅的笑
在每个夜晚,和我想你一样的想我
浪花、岩石,甚至于两年之后容纳我们的
小房子,我们喜欢和对方说很多很多
有时却像一杯清茶一样沉默片刻,不是不知道
说些什么,而是在等一句“想你了”
仅是简单的词语,在默数叶瓣的路上
没有风尘仆仆,没有激昂顿挫,没有理不清的
三分半痴情,因为这就是永恒,不衰的单调
                   《简单并不简洁》
夜晚让我碰到一个,在偌大广场无助找寻的人
连拿筷子的姿势都那么可爱
在我身上,抽搐的不是疼,而是爱恋
这个是世界的所有,都可以在妩媚的眼眸波动
唯独你,是单曲循环,定格在郁郁之中
我不喜欢你用早前的花朵修饰自己的美丽
就像我有时会让你把月亮改成光明
没有妒忌,因为我是忠于简洁的梯队
漫长中,藤蔓葳蕤在我们潮湿的心墙

沙粒

石子
46 颗
《半截烟的长度》
一直以来,谁也无法估算爱上一个人的时间
我呢,却是半支烟, ...[/quote]
《明天就是中秋》
圆月、团圆、月饼,以至于嫦娥玉兔
还有砍不尽桂花树的吴刚,在这即将来临的时刻
我突然有些许的害怕,这是我和你第一次
碰到关于亲情的节日,虽是在三千公里的两个端头
可是毕竟心里的情节太过亲近,无端的思念
已经不是奇妙,而是生活中该有的多部分
信仰的坚定决定后半部书籍的内容,这张素色纸张上
我们已经画了将近一个月时间的脚步,在你
或深或浅,在我,却是钢铁般憨实的驻足
           《老婆,中秋安好》
这是个浪漫的日子,爱情花撒在你幽静的路上
这是个亲人朋友相聚的夜晚,酒杯碰撞出青花
亲爱的,我世纪的吻,将在你古铜色肌肤上
画上节点,停止的动力来自于完结,圆月
我爱“老婆”这两个字眼,这样的话,我可以奔着你的方向
做这一生伟大的工程,慢慢地,蜂蜜色的
夕阳把整个的山头,都聚上幸福的光芒
连同我手指上的半截香烟,轻吟茶花女
我要对着辉煌大喊,“可爱的,你就是我的”

沙粒

石子
46 颗
《明天就是中秋》
圆月、团圆、月饼,以至于嫦娥玉兔
还有砍不尽桂花树的吴刚,在这即将来临的时刻
[/quote]
《寄托》
宝贝,今晚我在的地方来了台风,这个别人恐惧
我却充满幻想的无名诱惑,有人可能说过
打铁部落和文艺复兴的卵石上,我光滑行走
自打碰到你,马蹄的身影停止,滞留在一个遥远的国度
哪里有杏花瓣,有故乡,有落满灰尘的古琴
也有你,我此生思念寄托的方向,一张笔墨画
日日夜夜的陪伴,在泛黄的信纸上为你口述
这个过程是遥远的,细水长流的苦苦等待
亦或是煎熬的考验,为今后心中刻上的倒影
             《今夜,我在你的样子上》
今夜,我在你的样子上,沉默好久
而我,已经凝固成冰冷的浮雕
对着镜子,我把自己和你的肩膀
并成一束鲜花,把你的脸庞
在手机屏上来回的抚摸,看你在月光下
成为一首歌,荡漾在微微摇晃的树影上
阔别时,你还不知道我爱你
此刻,我要说给你,穿上湖泊的宁静
快快成为新娘——我的新娘

沙粒

石子
46 颗
《寄托》
宝贝,今晚我在的地方来了台风,这个别人恐惧
我却充满幻想的无名诱惑,有人可能说过
[/quote]
《那一夜》
那一夜,我在你纱窗的酒杯上来来回回
走过这些曲折流离夜晚,疼与喜悦都在相伴
无数次,在梦中走进空度河旁冰凉的足迹
有种情感叫做关心,无声无息
静止流动,把黑色纷争的忧郁,漆上
闪电嗡嗡的响动,在雨的角落里
我说我醉了,很彻底,很荒凉却很幸福
这是纠结在湖泊上稳稳的样子,只有你
在盐水湖边,从指间把水滴溅我那一夜
                《多了之后》
许多日子下来,粮仓积满谷物,这厚重的情感
我端起一杯清茶,凝视好久,边缘的韵律
像你,撩起的发丝,将我的眼带进纹理的边陲小镇
关于厚实,你用的数字没有掩过你的心田,或是
一面之后的爱恋吧,伶俐的你是怕我
在某个漆黑的夜晚,呛着你的呼吸,更是疼
紫荆花开的声音,清脆、甘甜
把我在你每个角落的沉思,轻轻敲打开来
恍然间,全部的投入成为沙漏上你的羞涩

沙粒

石子
46 颗
《那一夜》
那一夜,我在你纱窗的酒杯上来来回回
走过这些曲折流离夜晚,疼与喜悦都在相伴
[/quote]
《来袭》
台风这两天登陆,人们停止了工作
连出门都是警觉的观察着,我躺在床上
看着麦田里的少女,戴着花环
纯净在麦浪之中,再有一片不在季节的黄叶
和你手中,凌乱的红丝绸
在我们的宁静的小房子外
流动几棵梧桐树,挂起一张吊床
你将躺在,所有黄鸟憧憬的若干欲望里
在幸福的中心微笑
            《关于爱情》
持久的美丽,来源于坚实自身的长远存在
台风降临的地方,树木或折断或者摇摆之后
挺立在残垣之中,没有笑,只是淡淡的
对着注定的方向遥望,我们都在期待
我不结实的臂弯,能让你温馨的依靠
对着一双坚定的眼睛,踏实安然的睡去
青石板路上,小巷幽深处,没有油纸伞
至少我能用我的衣服,为你遮挡细雨蒙蒙
亦或是,在狂乱的风中,抱着你,步履维艰的前行

沙粒

石子
46 颗
《来袭》
台风这两天登陆,人们停止了工作
连出门都是警觉的观察着,我躺在床上
[/quote]
《这个夜晚,我没有你的声音》
这些个夜晚,和你聊着累了,我们说声晚安
睡的甜蜜、温馨,虽然各自在各自的床头
各自有各自抱着被子的思念和想象
昨晚,没有你的声音,我在这个夜晚失眠了
翻来覆去,不知道为何心中如此的空虚
不寂寞,却不安心,像白云一样
漂浮,我发了个微博,感谢你,却又因为
这一秒迷离,我不知道何时已经依赖于你
磁性的话音,绵绵的笑声,片刻的沉默

沙粒

石子
46 颗
《这个夜晚,我没有你的声音》
这些个夜晚,和你聊着累了,我们说声晚安
睡的甜蜜、温馨,虽然各自在各 ...[/quote]
《有几个日子了》
在这些个针盘上,我还是一圈圈的在思念
在记忆的深处停留,想问上一句
大地的肌肤上,此刻你停在那个位置
双手托着对一个人思念吗,在阳台上
懒散的翻着那本南风,眯着眼睛
看太阳,看我在的方向么,看那一丝丝
美丽的存在,看那个夜晚,对视在厨房吗
这几个日子里,我们聊着聊着都不知道已经到了
今后的私密的话题,期望的 岁月

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好多诗。慢慢欣赏中。

贵宾

石子
1136 颗
情歌合奏?欣赏楼主的炽热!建议一次不要发太多。发个七八首尚好,方便阅读,也方便评论。

我就坐在水之猸,柔情如水……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 21:36