设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 四德

糙石

石子
120 颗
四德
        秋风起时,桉树的叶子哗啦啦作响,随着响声飘落的是一片片带着特殊香味的黄叶子。走过小巷,偶尔会有几头淘气的小猪供着猪食槽嗷嗷地叫着,下了蛋的母鸡迈着趾高气扬的步子,“咯咯咯”地由低到高唱着得意洋洋的曲调。每天,大人们都去上班,偌大的矿场里静悄悄的,那边是我们这群无所事事的孩子的天下。我们或是在旷地上做游戏,毫无顾忌地大声笑闹争吵;或是在篮球场上追逐奔跑,没心没肺地让笑声在矿场上空回荡;或是拿一根粗直的铁线在每条巷子里搜寻,插落叶,那是可以当做煮饭的燃料用的。
       四德每天也在矿场里无所事事地游荡,但他走不进孩子们的世界,孩子们都把他当做外星人一般——因为他是个疯子。四德穿一身旧军装,身材魁梧挺直,慢慢地从小巷尽头走来,眼神安静而忧伤。有时他坐在矿场办公大楼的楼梯上,脸上毫无表情,眼神空洞茫然地望着地上发呆;有时他会对着一朵花喃喃自语,面带诡异笑容。几个胆大的孩子作弄他:有时拿一些烂草枯叶扔在他头上,有时折一根长树枝抽他的背,有时还拿小石子扔他。惹急了他也会发火,大吼一声,“嚯”地站起来,作势追打,孩子们便都嘻嘻哈哈地四散逃开。
       四德是个退伍军人,复员后专业分配到矿里当矿工。四德不犯事的时候还蛮帅的,四四方方的脸,浓眉大眼,高挺的鼻子,方方正正的嘴巴,笑起来露出一嘴整齐的牙。头发理着清清爽爽的“三角七”。这样干干净净精精神神的四德大踏步走来的时候,让他看起来实在不像一个疯子!
       四德不疯的时候很温和,总是笑嘻嘻的,脾气好得不得了。有一次,我和姐姐在甘水井边洗衣服,看见四德和他母亲来挑水。打水、挑水,重活儿四德都抢着干。我惊讶地跑回家告诉妈妈。妈妈叹口气,说:这人啊,原本也不是疯的!唉,可惜了!
四德从来都没有做过伤害我们的事,对于四德的害怕更多源自于大人们有意无意的暗示:比如说我不知为啥耍赖哭个不停啦,洪老姨会过来哄我:“别哭!快别哭!等下四德听见了,会来把你抱走的!”我一听,马上就止住了哭声;比如一俊和我哥要是抢东西争吵起来了,大人们就会说:“四德来了!四德来了!”要是刚好四德从门前走过,那就马上都松了手,噤若寒蝉。
       大人们对于一个疯子的怪异言行已经习以为常,一个疯子还可以成为吓唬孩子的有效工具,至于为什么成为疯子便很少提及。但我对于四德成为疯子的原因却总是耿耿于怀,问妈妈,妈妈却总是支支吾吾。有一次拗不过我,就说:“别人睡着的时候,不能在他们的脸上乱画,睡着的人灵魂出了窍到处游玩,快醒的时候灵魂想回到自己的身体里,却看见一个陌生的大花脸,认不得自己了,所以无法回到身体里。人没有了灵魂,就疯了。四德就是这样!”我想问是谁画花了四德的脸,但看到妈说这话的时候拿眼瞪着我,我知道她在说我有一次趁弟弟睡着时在他脸上乱涂乱画这件事,再问下去,矛头就会指到我身上,便不再发问,但疑团依然在我的心里纠结。
       见过四德发病的那一次是在夜里,睡到半夜,突然被屋外喧闹吵杂的人声吵醒,我悄悄起了床,坐在窗台上掀起窗帘一角向外看。只见四德手挥足蹬,拼命挣扎,嘴里“阿芬,阿芬……”地乱叫。几个彪形大汉拼了全身力气抱住他,却还是有些抵挡不住他的疯劲。因为有人阻止,四德更是重拳出击,“啪”地一下打在一个大汉脸上。“我xxx”大汉吃疼,骂了一句脏话,狠狠地抽了四德两巴掌,大声喝到“阿芬早走了!”四德却浑然不知,口里依然念念有词,手脚依旧用力挥舞,一心想冲破众人的束缚。众人一边阻挡,一边退避,在我窗下经过时,我猛然瞥见四德的眼,那眼的亮光狂热灼人。我触电般地一下子放下窗帘,心口突突地跳着,不敢再看。听着吵闹声渐渐过去,我却再无法入眠。那个晚上,我隐约觉得四德的疯和那个叫阿芬的女人有关。后来,好几次夜晚我要去素娟姨家时在巷口碰见四德,看见月光下他那亮晶晶的眼睛及诡异的笑容时,不禁毛骨悚然,飞快地从他跟前跑过,不敢回头。
       日复一日,年复一年。我们一天天地长大,四德的病依然时好时坏。对于他的病因,我周边所有的大人们对我们这些小孩都讳莫如深地顾左右而言他。再好奇的心也经不起如此一致地层层包裹,我终于不再深究,回到大人们希望的生活轨迹中一心只读圣贤书,最终离开了矿场。
多年以后,我回到小镇,矿场已经支离破碎。有一天,我坐在先生的摩托车上,忽然瞥见一个熟悉的身影在眼前晃过:洗的已经泛白的绿军装,头发三七分,四四方方的脸,下巴的胡子刮得发青,眼睛直视前方,却空洞无神。我的脑子拼命地转着:是的,是四德!疯子四德!在热闹吵杂的大街上,四德仿佛遗世独立,踽踽独行。于是关于四德的一切便又活泛起来,对于四德病因的好奇心又复活了。
       我来到母亲家,闲聊时又问起了四德。母亲悠悠地说:那时你还小嘛,毕竟这不是一件光彩的事。原来,四德复员分配到矿里时已经结了婚,他老婆阿芬是个千娇百媚的美人儿。于是便有人对他老婆垂涎三尺,千方百计地接近。四德又是个老实人,总是笑嘻嘻地不懂得拒绝,于是便结交了一些坏人。有一次吃饭时,这些人把四德夫妻俩灌得酩酊大醉。结果,四德被画了个大花脸,阿芬更是被脱光衣服,拍了裸照。别看现在有的人以露为荣,在那时确是一等一的伤风败俗。醒来时四德看到身边一片狼藉以及阿芬赤身裸体的样子,急怒攻心,心神恍惚。几天后有人拿来了阿芬的裸照时,阿芬羞愧难当,终于选择了与人私逃。四德声声呼唤,唤不回阿芬的身影,精神也就失常了。
       离开母亲家,我特意拐过去看看四德。四德现在一个人住在矿场一个破败的房子里,虽已不似年轻时经常发病,但神情呆滞,极少与人言语。夜深人静时有人经过他的窗下,会听见他独自一人喃喃自语或是开怀大笑,有时也会听见阿芬的名字。
想起妈妈曾经说过的关于人的灵魂的事,我不禁想:并不是四德的灵魂找不到回家的路,而是他的魂儿早就跟着阿芬走了远方。他活在他的世界里,这个世界没有欺骗,没有背叛,只有他和他的阿芬。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

祝福好久不见,问好!
一个很悲惨的故事,让人读之心恸。
其实,把它当散文读,也不错。

糙石

石子
120 颗
祝福好久不见,问好!
一个很悲惨的故事,让人读之心恸。
[/quote]
问好李老师!这是一个真实的故事哦!写时是打算写成小说的,读来像是散文么?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

问好李老师!这是一个真实的故事哦!写时是打算写成小说的,读来像是散文么?[/quote]
有些人物、故事,写成散文,应该是比小说更有味道的。
当然,有散文味道的小说,也值得欣赏。看各人喜好喽。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

正因为是真实,才好写散文呢。
如果是虚构的,就只能写小说了。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

其实,近期小说版里的好几篇小小说,都可以当散文读的。
或许,这是小小说的一种新时尚吧。
也或许这是大家看小小说版太冷清,不忍让它荒废了,所以舍不得将新作发到散文版去。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
感觉不错,但似乎停留在情爱上,若能再增加点,效果更佳。
个人认为,小说不必受现实约束,可以再虚构一些。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
其实,近期小说版里的好几篇小小说,都可以当散文读的。
或许,这是小小说的一种新时尚吧。
也或许这是大 ...[/quote]
不约而同。呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

糙石

石子
120 颗
感觉不错,但似乎停留在情爱上,若能再增加点,效果更佳。
个人认为,小说不必受现实约束,可以再虚构一些 ...[/quote]
只停留在情爱上吗?呵呵,一直都不大会虚构啊!嗯,再读是有这种感觉了。谢谢大少,问好!

贵宾

石子
1136 颗
挺感人的一个故事。

我就坐在水之猸,柔情如水……

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 22:19